Синий витриоль - Vitriol
Еще одно соединение меди, хорошо известное алхимикам, - медный купорос - представляет собой иключительно красивое кристаллическое вещество сине-голубого цвета.

Интересно, что сами по себе кристаллы сульфата меди бесцветны, но если они полежат на воздухе с хотя бы незначительным содержанием влаги, молекулы воды проникают в кристаллическую решетку купороса и придают ему голубую окраску. Возможен и обратный процесс: купорос теряет молекулы воды при нагревании, а также на сухом воздухе (этот процесс называется «выветриванием»). Хороший интернет магазин ювелирных изделий предлагает изделия, при производстве которых использовался данный процесс.

Слово «купорос» произошло от латинского «cupri rosa» - медная роза и первоначально относилось только к сульфату меди. Однако в дальнейшем название распространилось на все кристаллогидраты сульфатов двухвалентных металлов - железа, цинка, кобальта, никеля, свинца и др. Во многих европейских языках ныне используется иное название купороса - «vitriol», витриоль.

Это слово, известное с 14 в., происходит от латинского «vitrum» - стекло: кристаллы купороса прозрачны и напоминают подкрашенные стекла.
(21.12.2011)
Просмотров: 5518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта