Трава Аполлона - 3
Белена обычно не входила в перечень двенадцати магических растений розенкрейцеров.

 Однако рыцари Розы и Креста ее очень ценили и верили, что тот, кто сожжет траву белены на открытом огне и вдохнет ее дым, обретет дар ясновидения, или получается знания для форекс. Это поверье - не что иное, как обратная сторона легенды о превращении мужчин в свиней.

Дело в том, что белена содержит целый ряд токсических веществ, действующих на нервную систему: алкалоиды, сапонины, терпены. Человек, вдыхающий дым сжигаемой белены, равно как и употребивший ее в пищу, может впасть в состояние, близкое к трансу, и пережить красочные видения.

Но для окружающих его поведение выглядит безобразно: он совершает беспорядочные движения, бормочет невнятные слова, интенсивно потеет, справляет нужду в первом попавшемся месте - т. е. действительно ведет себя, «как  свинья». Именно такое поведение и охарактеризовано в старинном выражении «белены объелся».

Омелу давно пытались использовать и в качестве лекарственного растения. Уже кельты именовали ее «вселекарством», а средневековые лекари рекомендовали траву омелы при нервных расстройствах.
(16.01.2012)
Просмотров: 4875 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта