Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Среда, 16.09.2015, 07:49 | Сообщение # 1161 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
в других темах уже поднимался вопрос о использовании крапивы.. здесь - более подробно:

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРАПИВНОЙ ПРЯЖИ
Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.
Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна.
Их гибкость и прочность давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо.
Воробей нет-нет, да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез.
Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?
Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.
Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.
Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.
Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: "В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, - готовых ниток матери не давали". Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли?
Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок. При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем.

С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение. Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.
В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и многое другое. В народе растение нередко называли дикой коноплей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории нашей страны с IХ века, называемыми пенькой. В наше время пенька незаменима при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу. Вполне возможно, что в недалеком будущем ученые смогут заменить ее культурным видом кипрея узколистого, волокна которого имеют сходные свойства. Возможно, настанет черед и крапивы, ну а пока, следуя примеру наших пращуров, изготовим своими руками крапивную кудель.

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ
Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа - хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за вас…
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна - отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ.
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой - предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим - она состоит из четырех деталей (рис. 1а). К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупа ми две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки (рис. 1 б). Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обтертые стебли, называемые повесмом.

кудель и пряжа из крапивы -видео


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 16.09.2015, 07:59 | Сообщение # 1162 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ИЗ ЧЕГО РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ МЫЛО

Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях, и последствиях химического производства мыла.

Мыло в хозяйстве, это естественный продукт, который легко получить используя подручные материалы.
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.

Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.(рисунок 1)
Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.

Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.

Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5 см высотой, 7,5 см в ширину и 15 см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.

отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 17.09.2015, 07:12 | Сообщение # 1163 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Поздравляем Княгиню Ирину!

Творческого Настроения и Удачи!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 17.09.2015, 07:37 | Сообщение # 1164 | Тема: Древнерусская словесность .
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Старинные ругательства Древней Руси. wink

Баба ветрогонка - вздорная (нар.)
Баляба - рохля, разиня (арх.)
Баламошка - дурачекъ, полоумный зряшный
Балахвостъ - волокита (о мужчине) (диал.)
Басалай - грубиянъ (отъ «баса» и «лай» - «красиво лаяться») (волог.)
Безпелюха - неряха, рохля, разиня (ур.)
Безсоромна баба - бесстыжая (нар.)
Белебеня - пустоплетъ (кур.)
Бзыря - бешеный повеса, шатунъ (нар.)
Бобыня - надутый, чванливый (тул., влад.)
Божевольный - худоумный, дурной (стар.)
Божедурье - природный дуракъ (стар.)
Болдырь - пузырь, надутый (нар.)
Блудоумъ - волокита, несмыселъ (нар.)
Блудяшка - гуляка (диал.)
Бредкий - говорливый, болтливый (отъ «бредъ»)
Брыдлый - гадкий, вонючий (стар.)
Буня - спесивый, чванливый (ряз., тамб.)
Буслай - мот, гуляка (др. рус.)
Валандай - бездельник, лодырь (север.)
Вертопрахъ - продувной ветрогонъ, гуляка (стар.)
Визгопряха - непоседливая девка (нар.)
Волочайка - распутная жена (олон.)
Вымесокъ - выродок (стар.)
Выпоротокъ - недоносокъ (олон.)
Вяжихвостка - сплетница (орл.)
Глазопялка - любопытный (-ая) (моск., яросл.)
Глуподырый (глупендяй, глупеня) - глупый (нар.)
Грабастикъ - воръ, грабитель (диал.)
Гузыня - плакса, рёва («разгузыниться» - расплакаться)
Гульня - непотребная, гулящая баба
Дитка - некошный, нечистый (кур.)
Дуботолкъ (Дроволомъ) - дуракъ (нар.)
Дурка - сумасшедшая, дура (укр.)
Елдыга - бранчливый (нар.)
Еропка - надутый, чванливый (тул.)
Ерохвостъ - задира, спорщик (нар.)
Ерпыль - малорослый, торопыга (пенз.)
Ёнда (Шлёнда) - непотребная баба (арх.)
Ёра - озорная, бойкая на языкъ (пенз., твер.)
Жиздоръ - задира (раз.)
Загузастка - круглая, толстая девка или баба (нар.)
Задоръ-баба - бранчливая, бойкая (нар.)
Заовинникъ - деревенский волокита (нар.)
Затетёха - дородная бабища (нар.)
Захухря - нечёса, неряха, растрепа (кал., ряз.)
Кащей - жадный (стар.)
Киселяй - вялый (пск., твер.)
Колобродъ - шатунъ, бездельникъ (нар.)
Коломесъ - вздор говорящий (нар.)
Колотовка - драчливая и сварливая баба (орл.)
Колупай - мешковатый, медлительный (нар.)
Королобый - крепкоголовый, тупой, глупый (нар.)
Костеря - брюзга, ворчунъ (нар.)
Кропотъ - ворчунъ (стар.)
Куёлда - сварливый (-ая), вздорный (-ая) (диал.)
Курощупъ - бабникъ, волокита (нар.)
Ледаша детина - негодный, плохой (нар.)
Лежака - лентяйка (ворон.)
Лободырный - недоумокъ (нар.)
Лоха - дура (пск., твер.)
Лоший - дурной, плохой (костр.)
Лудъ - дуракъ (отъ «лудить» - вводить в заблуждение, обманывать) (др.слав.)
Любомудръ - любящий мудрствовать, затейный (др.рус.)
Лябзя (лябза) - болтунъ, пустомеля (олон.)
Мамошка - публичная женщина (диал.)
Маракуша - противный человекъ (кандалакш.)
Межеумокъ - человекъ гораздо средний (стар.)
Михрютка - неуклюжий, неловкий (диал.)
Младоуменъ суще - глуп смолоду (др.рус.)
Мордофиля - чванливый дуракъ (стар.)
Моркотникъ - человек безъ понятия (лешукон.)
Москолудъ - шутникъ, проказникъ, дурачекъ (от «маска лудъ») (др.рус.)
Мухоблудъ - лентяй, лежебока (стар.)
Насупа - угрюмый, хмурый (диал.)
Насупоня - надутый, сердитый (нар.)
Невегласъ - темный, невежа (др.рус.)
Негораздокъ - недалекий (пск.)
Неповоротень - неуклюжий (стар.)
Несмыселъ - глупецъ (стар.)
Нефырь - неугодный, непотребный (волог.)
Обдувало - обманщикъ, плутъ (стар.)
Обломъ - грубый, невежа (стар.)
Облудъ - обманщикъ (др.рус.)
Огуряла - безобразникъ («огурство чинить всякое» - безобразничать) (др.рус.)
Окаёмъ - отморозок (стар.)
Околотень - неслухъ, дурень (др.рус.)
Остолбень - дуракъ (стар.)
Охальникъ - безобразникъ (нар.)
Пеньтюхъ - пузатый, жопистый (твер.раз.)
Пехтюкъ - неповоротливый, обжора (пск., твер.)
Печегнётъ - лентяй (нар.)
Печная ездова - лентяйка (нар.)
Плеха - женщина легкого поведения (стар.)
Попрешница - спорщица (моск.)
Потатуй - потаковщикъ, потатчикъ, подхалимъ (др.рус.)
Похабникъ - ругатель, сквернословъ (стар.)
Пресноплюй - пустобай, болтунъ (нар.)
Псоватый - на пса похожий (нар.)
Пустобрёхъ - болтунъ (нар.)
Пустошный - пустой, глупый, зряшный (диал.)
Пыня - гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине) (кал.)
Пятигузъ - ненадежный, попятный (нар.)



найдено здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 17.09.2015, 07:40 | Сообщение # 1165 | Тема: Древнерусская словесность .
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ. СВИДЕТЕЛЬСТВА БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТ.
Частная жизнь средневековых новгородцев долгое время не привлекала внимание исследователей из-за недостатка источников. Постепенно с увеличением фонда берестяных грамот появились тексты, свидетельствующие не только о деловых заботах новгородцев, но и об их личной жизни.

Взаимоотношения молодых людей, готовящихся к браку, в берестяной переписке практически не зафиксированы. Сохранилось лишь два письма, авторами которых, судя по содержанию, являются молодые девушки, выясняющие отношения со своими возлюбленными. Сенсационной находкой 1993 года стала грамота № 752, обнаруженная в слое рубежа ХI-ХII веков. Несмотря на значительные утраты в тексте, характер его содержания очевиден. Вот как звучит письмо в переводе: «[Я посылала] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю [или: в это воскресенье] ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался ... теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про... Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнёшь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость, [то есть я]». Это любовное послание в составе берестяных грамот. Оно написано очень эмоционально, в нём ощущается острое чувство обиды девушки, которая трижды писала молодому человеку и не с получала от него ответа. Одновременно в письме продемонстрировано чувство достоинства и оскорблённой гордости, ярко выраженные в заключительной фразе письма.

Возможно, приглашением на свидание является грамота № 566, которая хронологически и территориально близка письму 752. Вот её короткий текст: «Будь в субботу ко ржи или подай весть».

Завершу этот короткий пассаж о средневековых влюблённых сохранившимся отрывком любовного заговора, призванного привлечь внимание избранника или избранницы: «...так пусть разгорится сердце твоё и тело твоё, и душа твоя ко мне и к телу моему, и к виду моему». Эта запись сделана на большом берестяном листе (грамота № 521 второй половины XIV — первой половины XV века), в разных частях которого имеются написанные одним почерком четыре отдельных текста; три из них имеют сугубо деловой характер. Замечу при этом, что сама грамота № 521 служила лишь своеобразной обёрткой для грамот № 519 и 520, содержащих длинный и подробный текст завещания.

Ближе к нашей теме создания семьи письмо № 748 (XII века), автором которого, очевидно, была девушка. К сожалению эта грамота имеет большие утраты, и поэтому полностью её содержание не восстанавливается. Однако сохранившийся в четырёх строчках текст всё же поддаётся истолкованию. Автор письма, видимо, невеста, непосредственно обращается к своему жениху и рассказывает ему о сложившейся в её семье ситуации. По сохранившимся фразам, кажется, что в семье возник конфликт в связи с её предстоящим замужеством, и в конце концов девушка готова согласиться с решением отца: «а за кого меня отец отдаст...». К сожалению, дальше текст оборван. Как считает А. А. Зализняк, возможно два варианта последней фразы: «не знаю» или «за того и пойду».

Самым важным из предсвадебных обрядов, несомненно, было сватовство, институт которого был широко развит на Руси. Процедура сватовства состояла из переговоров и переписки между сторонами будущей невесты и будущего жениха.

В традиционных письменных источниках первые упоминания о сватовстве появляются в XII веке. К этому же столетию относятся грамоты № 731 и 955, посвященные теме сватовства. Обе грамоты сохранились целиком, однако первая собиралась из отдельных обрывков в течение двух дней. Кропотливый труд по сбору фрагментов грамоты № 731 был вознаграждён сторицей, хотя прочитанный текст не сразу удалось расшифровать. Много ли читатель поймёт в этой грамоте, если не перевести её на современный русский язык? Судите сами (древнерусский текст даётся с разделением на слова и в упрощённой орфографии): «Покланяние от Яноке со Селятою ко Ярине. Хоцеть ти твоего детятиць. О свято же ти её хоце. Ажь хоцеши во брозе же седе буди и яла есмо ся ему по руку яко ты си молвила ему, ты дни придеши томо дни пойму. И не ли тамо повоица. А кревши присоли. А кодь ти мне хлеб, ту и тобе».
После некоторого замешательства текст был разделён на слова и спустя день после мощной историко-лингвистической мозговой атаки был переведён на современный язык. Вот перевод: «Поклон от Янки с Селятой к Ярине. Хочет-таки детище твоего (то есть того, что ты имеешь, что ты предлагаешь). К празднику её хочет. Пожалуйста, срочно будь здесь. А я обещала ему своё согласие (на то, чтобы было), как ты сказала ему давеча: «Придёшь — в тот же день сосватаю». А если у тебя там нет повойничка, то купи и пришли. А где мне хлеб, там и тебе».

До находки данного письма не было ни одного берестяного документа, связанного со сватовством. Авторы письма Янка и Селята, судя по дальнейшему тексту, мать и отец, обращаются к Ярине, которая явно была свахой. Обращу внимание читателей на тот факт, что кроме адресной формулы (Янка с Селятою) весь дальнейший текст письма написан от лица матери, что даёт основание предполагать её ведущую роль в переговорах. Янка сообщает свахе Ярине, что она и её муж Селята согласны женить сына на той девушке, которую предложила сыну сваха. Удивительно, что сын даже не назван по имени, вместо него употреблено обобщённое понятие — «детище». Далее Янка просит сваху прислать повойник, а если его у свахи нет, то купить его и прислать. Повойник — женский головной убор, который был непременной принадлежностью свахи, что отмечено в народных поговорках: «Сваха на свадьбу спешила, рубаху на мутовке сушила, повойник на пороге катала». Как отмечают исследователи, повойник мог являться также своеобразным даром невесте от будущей свекрови, что зафиксировано в некоторых регионах России. В тот момент, когда невеста входила в дом жениха, его мать дарила ей повойник. Очевидно, именно для этой цели Янка и просит сваху прислать ей повойник. В конце письма она обещает свахе вознаграждение образным выражением: «А где мне хлеб, там и тебе».

Совсем иные обычаи отмечоны в грамоте № 955, которая является единственным в своём роде документом во всей коллекции берестяных грамот. Текст письма написан только в левой части аккуратно обрезанного листа бересты. Справа от текста имеются слабо прочерченные изображения поясной женской фигуры (возможно, какой-то святой) и шестиконечного креста, которые автор старательно обходил, используя для письма только свободное пространство. По смыслу текст послания разделён на три части заглавными буквами, которые характерны для книжного письма, а в берестяной переписке обнаружились впервые. После проведённого лингвистического анализа текста стало очевидно, что речь в грамоте идёт о свадьбе и свадебных обрядах: «От Милуши к Марене. Большой Косе — пойти бы ей замуж за Сновида. Маренка! Пусть же напьётся [набухнет] рождающее лоно! Говорит тебе Милуша: дай две гривны вчерашние».

Автор письма Милуша, вероятно, сваха. Она обращается к Марене, которая хорошо известна по другим грамотам как женщина из привилегированного сословия, со словами, что «Косе великой» следует выйти замуж за Сновида. Непонятно, кем является по отношению к невесте Марена, матерью, тёткой или другой родственницей. Скорее всего матерью, потому что, как это отмечено на примере предыдущей грамоты, именно мать была главной во время переговоров со свахой. Во второй части грамоты в предельно лаконичной форме содержится магическая формула, призванная способствовать продолжению рода. В заключении Милуша напоминает Марене о двух гривнах, которые она должна получить, очевидно, за сватовство.

Большой интерес для темы заключения брака представляет грамота № 377 (последняя треть XIII века): «От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев...». Долгие годы эта грамота было единственным в берестяной переписке свидетельством выражения любовных чувств средневековых новгородцев. По существу она является брачным предложением, которое делает её автор Микита Анне. При этом Микита уверен в согласии своей избранницы: «пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня». По разъяснению Зализняка, слово хотеть в данном контексте (как и в грамоте № 731) имеет специальное значение и означает согласие. Самое удивительное в этой грамоте то, что Микита напрямую обращается к самой невесте, а не к её родителям. Приходится только гадать о причинах такого поступка. Казалось бы опрокидываются все наши представления о положении женщины в средневековом обществе, о степени её социальной и личной зависимости сначала от родителей, затем от мужа. Вместе с тем многие берестяные письма (в частности, женские завещания) демонстрируют достаточно высокую степень свободы женщин в средневековом Новгороде. Разумеется, речь идёт о женщинах из привилегированного сословия.

Наконец, дело доходит до свадьбы — существуют две грамоты, где речь идёт об её организации. Автор частично сохранившегося письма № 672 (вторая половина XII века) сообщает, что Аркадий и другой человек велели без них устраивать свадьбу, но автор письма настаивает этого не делать, а ждать Аркадия: «...и Оркад [Аркадий] велели без них устраивать свадьбу. [Но ты] не выдавай [без него]. И сообщи также, сколько денег досталось [молодожёнам?] у Твердяты». Этот, на первый взгляд, не примечательный текст на самом деле содержит интересную информацию. Во-первых, вряд ли довольно редкое в XII веке христианское имя Аркадий могло принадлежать простому горожанину. Комментируя эту грамоту, Янин высказал обоснованное предположение, что упомянутый в грамоте Аркадий был новгородским епископом как раз в то время, к которому относится грамота. Значит, речь шла не просто о его присутствии на свадьбе, а о том, что Аркадий должен был венчать молодых. В таком случае речь идёт о свадьбе детей влиятельных и состоятельных родителей. Замечу, что грамота № 672 происходит из раскопок Людина конца (Троицкий раскоп). На этом же участке в течение нескольких лет исследовалась усадьба Е, где в слоях XII века было обнаружено значительное число грамот, связанных с именами Петрока (19) и Якши (4). Эти персонажи надёжно отождествляются с известными по летописи боярином Петром Михалковичем и посадником Якуном Мирославичем, заседавшими в «сместном» суде, при этом первый из них был представителем княжеской администрации(1). Комплексный анализ грамот, связанных с именем Петра, сооружений и вещевой коллекции свидетельствуетотом, что, очевидно, Пётр Михалкович (Петрок) и был владельцем усадьбы Е в середине-второй половине XII века. Известно, что в 1155 году он выдал свою дочь замуж за Межслава Гюргевича, сына Юрия Долгорукого(2). Не исключено, что именно об этой свадьбе и идёт речь в грамоте N 672.

Самым важным действием в свадебном обряде был свадебный пир, проведение которого было непременным условием признания новой семьи в обществе. По обычаю организацией и проведением пира не могли заниматься родители жениха и невесты. Яркой иллюстрацией этого порядка служит найденная в Старой Руссе грамота № 40 (вторая половина XIV века): «Поклон от Оксиньи и Онании Родивону и сестре моей Татьяне. Поезжайте в город к этому воскресенью: мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей. А я господину своему Родивону и сестре моей челом бью». Точно также, как в грамоте № 731, и здесь основной текст послания написан в единственном числе от лица матери, а отец назван только в адресной формуле: «Поклон от Оксиньи и Ананьи». Коль скоро грамота найдена в Старой Руссе, а её авторы приглашают своих адресатов в город, следовательно они живут в Новгороде, который в берестяной переписке всегда обозначался просто как город. Оксинъя сообщает своей сестре Татьяне и её мужу, что выдаёт дочь замуж, а сестре предстоит на свадьбе быть распорядительницей. Буквально в грамоте сказано: «а сестри моей приставницать».

Рассмотренные грамоты, несмотря на их малочисленность, фиксируют практически все этапы образования семьи и содержат конкретные живые примеры из жизни горожан, касающиеся знакомства молодых людей, их чувств, сватовства и женитьбы. Семейные отношения между супругами также нашли отражение в берестяной переписке, почти в 30 грамотах ХII-ХV столетий встречаются или угадываются по смыслу термины «муж» и «жена». В этих письмах находят место проявления заботы о супругах, просьбы о помощи, участие жены в делах мужа. Из текстов этих документов видно, что жена в отсутствии мужа не только вела домашнее хозяйство, но и на равных занималась его делами, во всяком случае, была в курсе забот мужа. Борис, автор грамоты № 43 (XIV век), уехав по делам, просит Настасью прислать ему «человека на жеребце», потому что у него много дел, и, видимо, необходима помощь. Настасья — автор письма № 49, из которого следует, что Борис был её мужем. Далее из грамоты № 43 вырисовывается чисто житейская ситуация: Борис просит жену прислать ему забытую сорочку. Из контекста письма № 687 (XIV век), сохранившегося, к сожалению, в обрывке, следует, что оно было написано мужем жене. Разнообразен перечень распоряжений, которые жена должна выполнить. Кроме покупки продуктов и одежды детям тут же говорится, что одного из них нужно отдать учить грамоте. Далее что-то нужно было сделать с лошадьми, но в этом месте текст оказался оторванным. Как видим, в обоих случаях круг поручений для жены был разнообразен.

А вот целиком сохранившаяся грамота № 931 (конец XIV — начало XV века): «Наказ Семёну от жены. Утихомирил бы ты [всех] попросту и ждал бы меня. А я тебе челом бью». Неизвестная нам по имени жена, находясь вдали от дома, призывает мужа утихомирить домочадцев и ждать её. Мы можем только гадать о происходящем, но текст письма, несомненно, свидетельствует о значительной роли этой женщины в семье. Возможно, именно к ней обращено найденное по соседству письмо № 942 (конец XIV века): «Приказ...к жене своей Ульяне. Пойди сюда немедленно».

Имеется немало грамот, свидетельствующих об участии жён в деловых вопросах, в том числе и финансовых. Имеются челобитные XV столетия (например № 307), адресованные одновременно господину и его жене, что, несомненно, свидетельствует об участии жены в управлении хозяйством.

Однако, как и сейчас, не у всех отношения складывались хорошо. В целиком сохранившейся грамоте № 9 (XII век) зафиксирован случай распада семьи. Её автор, Гостята жалуется адресату Василию, очевидно, своему родственнику (брату или дяде), что её муж взял себе новую жену, а её (Гостяты) приданое, которое она получила от отца и своих родственников, не отдаёт. Гостята просит приехать и помочь ей в разрешении семейного конфликта.

Стоит надеяться, что число писем на бересте будет увеличиваться, и нас ожидают новые свидетельства частной жизни средневековых новгородцев.


найдено Здесь!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 17.09.2015, 21:01 | Сообщение # 1166 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Как правильно точить ножи.
Умение наточить нож всегда считалось неотъемлемым атрибутом любого настоящего мужчины. И если в древности от этого искусства зависела жизнь, то сегодня правильная заточка ножей влияет только на толщину ломтиков колбасы для бутербродов и поэтому обычно превращается в прерогативу охотников и коллекционеров-оружейников. Мы решили исправить ситуацию и рассказать о способах правильной заточки ножа.
Сегодня можно найти массу приспособлений для заточки: традиционные оселки, входящие в моду японские водные камни, продвинутые электроприборы и масса всего остального. Но самым надежным способом заточки все равно остается дедовский метод — использовать обычный точильный камень.
Не стоит забывать, что процесс этот требует терпения, твердой руки и определенных навыков, так что в этом случае заточить нож правильно поможет исключительно практика.

Выбор точильного камня.
Точильные камни бывают как натуральные, так и искусственные. Первые, как правило, имеют мелкозернистую структуру и подходят скорее для доводки, нежели для заточки сильно затупленного клинка. Искусственные оселки изготавливают с крупным зерном с одной стороны бруска и с мелким — с другой, что делает их более универсальными.
Выбрав нужный брусок, необходимо либо смазать его маслом, либо смочить водой и дать постоять так минут 15–20. Это нужно для того, чтобы микроскопические промежутки между зернами камня не забивались частицами стали. Если пренебрегать этим правилом, оселок прослужит намного меньше, чем хотелось бы.

Заточка
Если брусок двусторонний, сначала используем более грубую сторону. Это позволит быстро снять необходимый слой стали. Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным считается угол в 20 градусов, но люди бывалые советуют подходить к этому творчески — в зависимости от вида ножа и того, для каких работ он будет использоваться.
Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов; опасные бритвы — 10–15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем больше — тем дольше он останется острым.
Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволит сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения всегда было перпендикулярно относительно режущей кромки.
Именно поэтому для правильной заточки не годятся устройства, популярные среди домохозяек, состоящие из куска пластмассы, в котором закреплены два диска из абразивного материала. Нож они точат быстро, но затупятся заточенные таким образом клинки тоже очень скоро.
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.

Доводка.
После того как образующие лезвие поверхности доведены до ума на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке оселком с мелким зерном.

Для того чтобы сделать лезвие бритвенно-острым, после обработки мелкозернистым оселком можно взять специальный ремень или просто кусок кожи. Наш читатель Константин Лучников, человек в этом деле искушенный, предупреждает: заточка на ремне отличается от заточке на абразивном бруске. На бруске можно точить как "на зерно", так и "от зерна" (впрочем, это еще предмет споров), а вот заточка на коже ведется только "от зерна".
Кожу следует обработать шлифовальной пастой ГОИ либо любую другую абразивную пасту. Заточка на ремне ничем не отличается от заточки на оселке, так что каких-то особенных тонкостей здесь нет — пользуйтесь кожей точно так же, как точильным камнем.

Альтернативные способы доводки.
В качестве точильного камня можно использовать керамическую кромку тарелки или кружки. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность.
В наборы кухонных ножей сегодня непременно входит мусат — стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет дольше сохранить остроту лезвия. Действительно, провести по лезвию пару-тройку раз мусатом до и после работы — гораздо менее затратный по времени процесс, нежели полноценная заточка.
В походных условиях искать специальные камни, об которые можно заточить закаленную сталь, — занятие не самое простое. Поэтому охотники носят с собой миниатюрные оселки, а доводят зачастую об ножны, в которых этот нож и хранят.




взято отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 17.09.2015, 21:33 | Сообщение # 1167 | Тема: Основные книги по теме
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Подборка статей Топоркова А. Л. на тему обычаев и верований славян:

Топорков А. Л. Древнерусские сведетельства о почитании деревьев.
Топорков А. Л. Культ Матери Сырой Земли в деревне Присно.
Топорков А. Л. Народное православие и язычество Полесья.
Топорков А. Л. Чур меня (Из истории слов и выражений).
Топорков А. Л. Перепекание детей в ритуалах и сказках восточных славян.
Топорков А. Л. Домашняя утварь в поверьях и обрядах Полесья.

Андрей Львович Топорков (род. 1958, Ленинград, СССР) — российский фольклорист, литературовед и этнограф. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 2006 года.

А. Л. Топорков — главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (г. Москва), специалист в области славянской фольклористики, истории русской филологической науки и русской литературы. В монографии «Теория мифа в русской филологической науке XIX века» (1997) предложил новое прочтение трудов основателей отечественной фольклористки. Это направление получило развитие в подготовленных А.Л. Топорковым научных изданиях трудов А.А. Потебни, А.Н. Афанасьева, Г.П. Федотова, Д.К. Зеленина, Ф.И. Буслаева. Под редакцией А.Л. Топоркова увидели свет издания архивных материалов, в том числе сборники «Отреченное чтение в России XVII—XVIII вв.» (2002) и «Русские заговоры из рукописных источников XVII — первой половины XIX в.» (2010).

Автор более 500 работ, в том числе монографий «У истоков этикета: Этнографические очерки» (Л., 1990, в соавт.), «Заговоры в русской рукописной традиции XV—XIX вв.: История, символика, поэтика» (М., 2005), "Источники “Повести о Светомире царевиче” Вяч. Иванова: древняя и средневековая книжность и фольклор" (2012), "Восточнославянские заговоры: Материалы к функциональному указателю сюжетов и мотивов. Аннотированная библиография" (2014, в соавт.).

взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 18.09.2015, 06:58 | Сообщение # 1168 | Тема: традиция
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Предыстория народной деревянной скульптуры:
А.К.Чекалов Издательство «Искусство», 1974 г.

Образы священных животных еще в глубокой древности слились с некоторыми предметами домашнего обихода, которые служили ритуальным целям или нуждались в особой защите.
Одним из древнейших типов ритуальных предметов являются жертвенные сосуды из дерева в форме животного или птицы. Несомненно, культовое значение имели уральские ковши и черпаки II тысячелетия до н.э. в виде лебедя, гуся, болотной курочки, утки, а также сосуды в виде четвероногих. Такие же предметы из дерева найдены в Сарнате (Латвия) (II тыс. до н.э.) и в других местах. Тождественны по форме и славянские сосуды IX—XII веков из Старой Ладоги, Новгорода и некоторых курганов.
«Такого рода сосуды,— замечает академик Б. А. Рыбаков,— вызывают в памяти свидетельства древних авторов о священных трапезах и тризнах славян.

Пережитки их еще до недавнего времени сохранились в обычае торжественного убоя животных и общей трапезы в Ильин день. Жертвенные ковши закладывались в основание фундаментов зданий вместе с головой принесенного в жертву животного. Такой обычай существовал в Новгороде еще в середине XIV века». В одном из раскопов в Новгороде были найдены два бычьих черепа с рогами, но без нижних челюстей, расставленные на один метр один от другого. Между ними лежал деревянный ковш, перевернутый вверх дном. По утверждению В. Седова, это остатки скотоводческой братчины. В другом жертвоприношении, открытом в 1953 году, найдено девять ковшей.

В отличие от первобытных сосудов жертвенные ковши Древней Руси не имели целиком зооморфной формы. Скульптурно вырезывалась только голова животного или птицы, как бы повторявшая облик той головы, которая приносилась в жертву. Братчинные ковши Новгорода завершались головами коня или петуха. Однако наиболее характерной формой древнерусских деревянных ковшей были, по-видимому, сосуды, имеющие вид плавающей уточки. Именно такие ковши послужили, вероятно, прототипом известных серебряных сосудов, впервые возникших в Новгороде в XIV веке, а затем изготовлявшихся и в других городах. Деревянные братины в форме лебедя употреблялись в храмовые праздники в сельских церквах для общественного угощения пивом.
В обрядах свадьбы у русских крестьян, как у ряда других народов, важную роль играл резной ковш или братина. Перед приездом свадебного поезда в доме невесты ставят на полати братину с водой, чтобы жених непременно прошел под ней, входя в избу, а после этой водой умывается невеста, наряжаясь на вывод.

Встречают жениха братиной пива, причем он особенным образом трижды зачерпывает и высоко поднимает ковш. На свадьбе «женихова и невестина свахи идут с разных сторон с большими чашами браги в руках: кто прежде перельет часть своей браги в чашу другой свахи, той стороне будет принадлежать болыпина в браке». В норвежских деревнях сохранился близкий обычай угощения невесты ее свекровью по возвращении из церкви после венчания. Прежде чем молодая слезала с лошади, ей подносилось вино в маленьком точеном ковшичке, называвшемся «невестин ковш». Выпив вино, невеста должна была кинуть ковш через крышу дома. Она могла кидать до трех раз. Если у нее не получалось — это сулило чете болезнь. Но опасность можно было своевременно устранить, если, войдя в дом, молодая немедленно шла к очагу и трижды хлестала деревянный конек, увенчивающий печной столб.
Деревянный ковш являлся обычным предметом в составе приданого. Свадебные ковши и братины украшались резными изображениями уточки или лебедя. Те же символы повторяются в ритуальной скульптуре из теста. «Когда жених приезжает к дому невесты, его встречают «хвороснями»— двумя тонкими пирогами. На одном, верхнем, — уточка из теста, посаженная в мох и цветы». На сговорках подносился круглый пирог с изображениями двух птичек. Свадебное печенье в Костромской губернии называлось «советниками)) и представляло собой вылепленных из теста птиц и животных, укрепленных на лучинках. Однако наибольшее значение на свадьбах имели резные солонки в виде уточек. Такая солонка, по замечанию Г. С. Масловой, считалась семейной ценностью, никогда не продавалась и играла большую роль в свадебном обряде. Птицу эту изготовлял обычно хозяин дома, невеста брала ее в дом мужа, где солонка считалась ее собственностью.

Солоница с солью ставится в определенном месте перед женихом и невестой во время смотрин, на «рукобитье» и в разные моменты свадьбы. Например, солоница устанавливается на каравае хлеба, а по бокам помещаются два рыбника. В другом случае ритуальное сочетание: сырой гусь, хлеб и солонка с солью. Наряду с ковшами солоницы входят в состав девичьего приданого.
В Пермской губернии крестьяне верили, что если случится оставить на ночь какой-либо напиток в непокрытой посуде, то он будет уже негодным к употреблению. «Его выливают скоту или просто на двор, говоря: «Кому ее надо? Пастью ночевала». Поэтому деревянные сосуды всегда имеют либо крышки (туеса, жбаны, кружки, ведра, кадки), либо «защитные» зооморфные изображения.
Скульптурное оформление деревянных ковшей, солониц, ендов отличается богатством вариантов. Преобладают мотивы коня и птицы, но трактованные так фантастично и загадочно, что возникает мысль об иных образах, повлиявших на сложение местных северных типов. Рукоятям ковшей Белозерского края часто придают обобщенные очертания конской головы с угловатым широким срезом. Можно предположить, что в основе этого типа лежит драконовидная форма, хорошо известная по находкам в Новгороде. Образцы XVIII —XIX веков сохранили в измененном виде некоторые особенности ранних прототипов X—XII веков: четко обозначена пасть и уши рельефом, зарубками или росписью показана орнаментальная грива, заменившая собой плетенку скандинавского характера, украшавшую ковши-драконы (один из этих древненовгородских фрагментов Н. Н. Померанцев считает изображением головы медведя). Совпадает и общий силуэт рукоятей.


В белозерско-кирилловских солоницах XVIII —первой половины XIX века варьируется причудливая форма птицы с пышным петушиным гребнем, утиным хвостом и бараньими ногами.


Из средних районов Вологодского края происходят широкие сосуды, рукояти которых похожи на приплюснутые головы змей.


В районе реки Ваги в XVIII — первой половине XIX века встречались удивительные солоницы в виде птиц-коней с непомерно высокими шеями. В восточных частях бывшей Вологодской губернии среди смешанного русско-зырянского населения в XIX веке были распространены небольшие ковшички с зверино-птичьими головами в качестве ручек. Эти резные головы во многих экземплярах дополнены хохолками, коронками, гребнями, горбами, рожками, выпуклыми глазами. Часто одна из ручек имеет форму конской головки, другая—птичьего хвоста.

найдено здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 18.09.2015, 07:34 | Сообщение # 1169 | Тема: Чем заменим картошку?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
интересная статья встретилась.. ну надо же! не знал..

КОНОПЛЯНАЯ КАША- ПИЩА НАШИХ ПРЕДКОВ
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.
Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой.
До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.
В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.
Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.

Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.

Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.

Всё чаще и чаще в информационной среде можно услышать негативные отзывы о конопле. Некоторые её называют «травой дьявола», кто-то считает наркотиком, другие приравнивают к героину. Но ведь наркотик – это вещество, а растение в целом не может им быть. Ненависть к конопле в современном мире затмевает все её полезные качества и свойства. Но почему?

Всемирный заговор против конопли

Я всегда подозревала, что с коноплёй что-то темнят. Уж слишком настойчиво её демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле, растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам всё, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.

Конопля против хлопка

Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».

Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.

Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.

Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.

Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.

Чудо-автомобиль

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.

Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Целебная пища

Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.

Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.

К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!
Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?

Синтетика победила

Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и её производство представляло серьёзную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов.

Её основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.

Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.

Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.

Русь посконная

Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?

Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.

Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное её произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.

Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.

Конопля возвращается

Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…
Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.

Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.

взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 19.09.2015, 15:45 | Сообщение # 1170 | Тема: Карты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ







найдено тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 19.09.2015, 16:09 | Сообщение # 1171 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Вопрос: почему возделыванию крапивы предпочитали возделывать лен?!

ЛЁН - от болезней силён!

Лён имеет более чем 9 000-летнюю историю. Языковеды свидетельствуют: «полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняную материю. Историки пишут, что «лён», одомашненный еще в Шумере, Персии и Древнем Египте, был одним из древнейших культурных растений Азии и Европы.

По мнению этимологов, древнерусское слово «лён» не было заимствовано из каких-то других языков. Латинское «линум», греческое «линон», английское «линен», ирландское и норвежское «лин», латышское «лини», литовское «линай», древнепрусское «линно» доводятся ему не предшественниками, а равноправной родней: общий корень теряется во мраке веков...

Льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались египетские жрецы, римские патриции. В 7 веке до н. э. на этой ткани была написана «Льняная книга» древних этрусков. Ткачество воспевал Гомер, одевший именно в льняные наряды юношей и дев «Илиады». Существует версия, что сам поход аргонавтов за «золотым руном» был походом за секретом создания тончайшей пряжи из льна, ценившейся на вес золота.

ЛЁН НА РУСИ
На Руси лен широко известен с IX века. Летописи говорят об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняные одежды.

В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. Уже в конце XVIII в. Россия экспортировала 1 млн. пудов льна. Впоследствии, Наполеон I объявил конкурс с премией в миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой льняной пряжи механическим способом и тем самым избавит Францию от ввоза текстильного сырья (решил эту задачу Гей-Люссак - крупный ученый химик).

В конце 19-го - начале 20 века российские льняные фабрики снабжали своим товаром царский двор последних Романовых, а также русскую армию.

Лен выращивают и перерабатывают в России, в Украине, в Белоруссии.

Свойства льна
Льняные ткани - одни из немногих видов тканей, что еще производятся полностью из натурального сырья. Свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны - натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Льняные ткани имеют даже лечебные свойства. Наряду с этим они обладают высокой износостойкостью и прочностью, что весьма немаловажно для отдельных видов тканей, особенно технического назначения.

Уникальность льна такова, что из него одинаково можно делать и тончайшее батистовое полотно, и прочную парусину для брезента, пожарные рукава и даже канаты.

Долгое время вера в необыкновенную силу льняных материй была основана лишь на интуиции и наблюдениях, только после Второй мировой войны начались научные исследования, которые, впрочем, подтвердили правоту народной мудрости: "Лен - от болезней силен".

В 1962 г., ученые под руководством доктора Ю. В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Было установлено, что льняные ткани по многим параметрам не имеют себе равных.

Лён обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. Лён хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике).

Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ним поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его кожи с льняной тканью. Достаточная воздухонепроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека.

Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани.

Доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Лён - бесценный и единственный растительный материал, который используют при наложении внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает.

Бельевая ткань изо льна - единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно - как залог будущего здоровья младенца.

Исследования Министерства здравоохранения Республики Беларусь показали, что высокая гигиеничность, прочность, комфорт изделий из льняных тканей, способствуют более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. Медики считают, что лен способствует снижению простудных заболеваний.

Недавно ученые провели весьма любопытный эксперимент. Путем сравнительных исследований установили, что сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни даже хлопок не дают такого эффекта.

Последние исследования обнаружили, что льняная одежда в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды. Кроме того, выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, излучения бытовых и промышленных приборов. Льняная рубашка становится почти что униформой тех, кто сидит за компьютером.

Для людей, страдающих кожными заболеваниями и склонностью к различного вида аллергиям, бронхиальной астме, ринитам, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани противопоказаны, ничто не может быть сравнимо со льном. Льняное белье не закупоривает поры, обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению. Доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику.

Лен, пожалуй, обладает самой СИЛЬНОЙ энергетикой из всех материалов.

Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Кстати, льняная пряжа - прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от химически агрессивной среды, шумов, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека. Именно поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лен. Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий врачи всего мира настоятельно рекомендуют носить именно льняную одежду, украшать свой дом льняными простынями, скатертями, занавесками.

Льняные ткани лучше, чем хлопчатобумажные, впитывают влагу и быстрее высыхают. Лен является хорошим проводником тепла и содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая обеспечивает высокую прочность (разрывные нагрузки льняных тканей в 2 раза больше хлопчатобумажных), стойкость к стиранию (этот показатель в 3,5 раза выше, чем у хлопчатобумажных тканей), стойкость к кислотному гидролизу и теплостойкость. Льняное полотно меньше загрязняется, его требуется реже стирать, что повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличии от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Полезные свойства и применение льняного масла
Льняное масло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Нередко его ошибочно называют «льяное масло». Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Оно применяется также в промышленности для изготовления олифы, масляных лаков, как основа для ряда эмульсий.

Состав льняного масла
По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — 60%;
линолевая кислота (Омега-6) — 20%;
олеиновая кислота (Омега-9) — 10%;
другие насыщенные жирные кислоты — 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном масле. Однако в масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый многим по рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Полезные свойства льняного масла
Льняное масло — важный и незаменимый продукт. Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна обладает многими полезными свойствами. Ежедневное употребление льняного масла способствует:
профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда — регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и нагрузку на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов;
нормализации работы всей пищеварительной системы человека — оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие;
повышению иммунитета — его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает развитие некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма;
укреплению здоровья женщины — это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. его компоненты положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период;
профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин;
избавлению от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Несмотря на грозное слово «масло», страшное для всех худеющих, льняное масло нормализует обмен липидов, а, значит, помогает худеть, если это нужно. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы;
в косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Применение льняного масла
О пользе применения масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.
Рекомендуется добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
Масло льна — прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. Кроме этого, нехитрая смесь из льняного масла и молотого кофе дают отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.





найдено тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 20.09.2015, 05:02 | Сообщение # 1172 | Тема: Древняя Русь: отношения в семье.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
продолжение и дополнение предыдущего поста..
СТЕПЕНИ РОДСТВА У СЛАВЯН ОБЩЕПРИНЯТЫЕ В РУССКОМ НАРОДЕ

МУЖ – мужчина детородного возраста, ведущий общее хозяйство с женщиной («женатый»). В наше время муж может сменить за одну жизнь несколько жён. Это кармическая (временная) связь мужчины и женщины для приобретения определённых качеств и развязывания кармических узелков прошлых воплощений. Количество жён определяется мерой ответственности мужчины – каждую из них он должен содержать, обучать, защищать, наделять женской долей. По Ведическому укладу юноша мог жениться только по достижению 21-го года, после завершения обучения мужским искусствам и мастерству своего сословия. Кроме этого, он должен был научиться содержать и обучать свою жену и детей. Исследования современных учёных подтверждают полное созревание ряда центров высшей нервной деятельности молодых мужчин именно к этому возрасту: например, эти центры отвечают за осознанное духовное развитие человека, за чувство ответственности за судьбу своих близких.
«Муж жене отец»
«Не муж в мужах, коим жена владеет»

ЖЕНА – женщина детородного возраста, ведущая общее хозяйство с мужчиной («замужняя»). В Кали-югу («злосчастный век») может сменить за одну жизнь несколько мужей. По Ведическому укладу девушка могла выходить замуж после 16-ти лет, при условии телесного здоровья и завершения обучения женским искусствам.
«Жена без мужа – вдовы хуже»
«Хорошая невеста, да худая жена»

СУПРУГИ (супруг и супруга) – родственные половинки (мужская и женская), соединённые судьбой навсегда («повенчанная чета»). Выбор супруга происходит испытанием духа. Иногда нужно несколько жизней, проведённых рядом, чтобы супруги поняли и вновь обрели друг друга для дальнейшего совместного духовного развития.
«Супруг и супруга почитаются в Русском народе более мужа и жены» В.И. Даль

ОТЕЦ (отче, батя, батюшка) – мужчина, давший своё семя для зачатия ребёнка. Однако в Русском народе говорят: «Не тот отец, кто семя дал, а тот отец, кто выкормил, вырастил и в люди выпустил». Отцов у человека может быть несколько: родной (кровный, давший семя), кормчий (выкормивший и вырастивший ребёнка), крёстный (родственник или посторонний человек, участвовавший в крестинах), посажённый (близкий знакомый или дальний родственник, участвующий в свадебном обряде в случае отсутствия родного отца), духовный (свещеннослужитель или наиболее уважаемый в роду человек – наставник в духовных вопросах), названный (посторонний человек, принявший на себя обязанности отца по отношению к человеку любого возраста).
«Отца с сыном и сам царь не рассудит»
«Дай Бог, кому детей родить, тому их и вскормить!»

МАТЬ (мама, матерь, матушка) – женщина, выносившая и родившая здорового ребёнка. Крёстная мать – родственница или посторонняя женщина, участвовавшая в крестинах, посажённая мать – близкая знакомая или дальняя родственница, участвующая в свадебном обряде в случае отсутствия родной матери, духовная мать – свещеннослужительница или наиболее уважаемая в роду женщина – наставница в духовных вопросах, названная мать – посторонняя женщина, принявшая на себя обязанности матери по отношению к человеку любого возраста, молочная мать (мамка) – кормилица младенца.
«Бог до людей, что мать до детей»
«Хороша дочь Аннушка, коли хвалит мать да бабушка»

СВЁКОР – отец мужа. Наставник и заступник для жены сына.
«Свёкор – батюшка, заступа моя»
«Свёкор дочку бранит – невестке науку даёт»

СВЕКРОВЬ – мать мужа. Отвечает за продолжение обучения жены сына.
«Журлива, что свекровь»
«Кому свекровь свекровушка, а кому и свекровища»

ТЕСТЬ – отец жены. Советчик молодым в спорных вопросах. Несёт ответственность за поступки и поведение своей дочери в новой семье.
«Тестовы обычаи уважай»
«Тесть любит честь»

ТЁЩА – мать жены. Помощница и советчица мужу дочери.
«Зять да сват у тёщи первые гости»
«Тёща зятя ублажает ради малого дитяти»

СВАТ – отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.
«Два брата на медведя, а два свата – на кисель»
«Сват не сват, а в горох не лезь!»

СВАТЬЯ (сваха) – мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга в родственных отношениях. В отличие от них, сват и сваха (сватья), участвующие в свадебном обряде, кровными родственниками не являются, а могут быть только названными. На хорошей свадьбе в обрядах участвуют три свахи: женихова (сватавшая), подвенечная (крёстная мать или близкая родная женщина), постельная («пуховая», сведущая в обрядах зачатия).

ЗЯТЬ – муж дочери, муж сестры, иногда – муж золовки.
«Зятёк тестюшку ублажает»
«Зятнин брат тёще сват»

СНОХА («невестка») – замужняя женщина по отношению к родным её мужа: отцу, матери, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр («сыноха» - то есть сыновья жена, В.И. Даль).
«Первого сына женит отец-мать, а второго – сноха»

ДЕВЕРЬ – брат мужа.
«Мой деверёк – что браток»

ЗОЛОВКА – сестра мужа, иногда так называют жену брата.
«Золовка хитра на уловки»
«Золовкины посиделки – суббота на масляной неделе»

ШУРИН – родной брат жены.
«Шурин по зятю не наследник»

СВОЯЧЕНИЦА – сестра жены.

СВОЯК – муж свояченицы; муж сестры жены (иногда – зять). Двоюродные свояки – мужья двоюродных сестёр.
«Свояк свояку подарок дарил, да чёрна кошка пробежала»

БРАТ (братец, братик, братишка) – каждый из сыновей, имеющих общих родителей, в отношении к другому сыну или сестре.
«Нет друга супротив родного брата»
«Брат брата не выдаст»

ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ – сын родного дяди или родной тёти. Находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей («сродный»).
«Брат на брата – хуже супостата»

ТРОЮРОДНЫЙ БРАТ – сын двоюродного дяди или двоюродной тёти.
«Брат-то мой, да ум то у него свой»

СЕСТРА (сестрица, сестрёнка) – дочь одних и тех же родителей по отношению к другим их детям.
«Первую дочь по семье бери, вторую – по сестре»

ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА – дочь родного дяди или родной тёти.
«Брат сестре не указ в стряпне»

ТРОЮРОДНАЯ СЕСТРА – дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти.
«Живёт красна и наша сестра»

ПОЛНОРОДНЫЕ (брат, сестра) – дети, имеющие общую мать и общего отца. Единородные дети – имеющие общего отца. Единоутробные дети – имеющие общую мать. Привенчаные дети – дети, рождённые до свадьбы.

СВОДНЫЕ (брат, сестра) – являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе, неродные («сведённые»). Молочный брат (сестра) – сын (дочь) кормилицы. Названные (брат, сестра): побратимы (обменявшимися нательными крестами или оберегами, в знак духовного побратимства), крестные (сын или дочь крёстного отца или крёстной матери), кумлёные (девушки кумятся в Семик, «девичье родство»), кровные (приобщившиеся к крови друг друга – добровольно или случайно, так как кровники могут и быть врагами).
«Никто не сводил – Бог свёл!»
«Брат так брат, а не брат – так отдай мой крест и лапти!»

ПЛЕМЯННИК (племянница) – сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно: ребёнок двоюродного брата (сестры) – двоюродный племянник, ребёнок троюродного брата (сестры) – троюродный племянник.
«У тётки баловень племянник, у дяди – племянница»

ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК(племянница) – внук (внучка) брата или сестры. В народе ещё отличают: «застольный племянник» - пригретый и живущий временно в доме бедный дальний родственник, «Божий племянник» - родственник, которого так называют за сопутствующий ему во всём успех.

ДЯДЯ (дядька, дядюшка) – брат отца или матери, муж тётки. Соответственно: двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери, троюродный дядя – троюродный брат отца или матери. В древнерусском языке его называли «стрый» - он помогал брату в воспитании детей («пестун»). Позднее «стрыем» стали называть дядьку-наставника мальчиков в воинском искусстве.
«У кого есть дядька, у того цело дитятко»
«Каковы где дядьки, таковы и дитятки»

ТЁТЯ(тётка, тётушка) – сестра отца или матери по отношению к их детям (племянникам). Жена дяди по отношению к его племянникам. Соответственно: двоюродная тётя – двоюродная сестра отца или матери, троюродная тётя – троюродная сестра отца или матери.
«Где тётка, там и сваха»

ВНУК (внучка) – сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно: двоюродный внук (внучка) – сын (дочь) племянника или племянницы.
«Бабушке один только дедушка не внук»

ДЕД (дедушка, дедка) – отец отца или матери. Советчик во всех домашних делах. Хранитель заповедей предков.
«У кого есть дед, у того есть и обед»

ДВОЮРОДНЫЙ ДЕД – дядя отца или матери, брат родного деда.
«Как жили деды наши, так и нам велели»

БАБУШКА (баба, бабка, бабуся) – мать отца или матери. Заступница всем домашним, хранительница семейных обычаев.
«Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит»

ДВОЮРОДНАЯ БАБУШКА – тётя отца или матери, сестра родного деда или бабушки.
«У каждой бабки свои ухватки»

ТРОЮРОДНАЯ БАБУШКА (дед) – бабушка (дед) двоюродной сестры или брата, двоюродная тётя (дядя) отца или матери («внучатная»). В народе ещё уважали крёстную бабку – мать крёстного отца или крёстной матери.
«Была б моя бабуся – никого не боюся!»

МАЧЕХА – жена отца по отношению к его детям от другой женщины, неродная мать.
«Вдовец берёт себе жену, а деткам – мачеху»
«Мачеха добра да не мать родна»

ОТЧИМ – муж матери по отношению к её детям от другого мужчины, отец по матери (неродной отец).

ПАСЫНОК – неродной сын одного из супругов, приходящийся родным ребёнком другому.
«Пасынок не сын, чужая боль – не своя»

ПАДЧЕРИЦА – неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родным ребёнком другому.
«Отчимовой падчерице легче, чем мачехиной»

ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ – отец и мать, усыновившие (удочерившие) кого-либо.
«На подкидыша приёмщик найдётся»

ПРИЁМНЫЕ ДЕТИ – сын или дочь, усыновлённые, удочерённые кем-либо («приёмыши»).

ПРИЁМНЫЙ ЗЯТЬ (примак) – зять, принятый в семью жены, живущий в доме тестя. Раньше в народе таких мужей шутливо называли «влазень».

В своём Словаре великорусского языка, вышедшем в 1882 году, В.И. Даль пишет: «Родство вообще бывает: кровное (родовое), по общему родоначальнику; свойство (сватовство), по брачным союзам; духовное (крестное, кумовство), по восприятию от купели; различают родство по мужскому и по женскому колену (по отцу или по матери); также восходящее, нисходящее и боковое, наконец родство законное и незаконное (побочное). Кровное родство определяется по близости и дальности своей, линиями и степенями: каждое колено или поколение составляет степень (по Св. Зак. связь одного лица с другим посредством рождения), а связь, цепь степеней – линию. Степень, от которой идут линии, в отношении к ним называют коленом; а линии, в отношении к своему колену, отраслями или поколениями (здесь по Св. Зак. колену и поколению дано особое значение); линия бывает восходящая, нисходящая и боковая; в каждой линии столько степеней, сколько рождений, считая вверх или вниз от данного лица, которого сын и есть первая степень; взаимное родство в боковой линии считается от данного лица вверх, по степеням, и вниз от общего родоначальника, до родственника, о котором речь; посему два брата взаимно во второй степени родства, дядя с племянников в третьей, двоюродные братья в четвёртой, сын двоюродного брата в пятой, внук его в шестой и пр. Первая боковая линия от братьев и сестёр родителей (от первой восходящей степени); вторая от сестёр и братьев деда и бабки (от второй восходящей степени) и т.д.; сим способом всякое родство определяется счётом линий и степеней» (курсив В.И. Даля).

ЗАГАДКИ
«Одно дитя роженое, другое – суженое» (дочь и зять).
«Шуринов племянник как зятю родня?» (сын).
«Шёл муж с женой, брат с сестрой, да шурин со зятем: много ли всех?» (трое).
«Шли тёща с зятем, муж с женой, бабка с внучкой, мать с дочкой, да дочь с отцом – а всего сколь?» (четверо).

отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 20.09.2015, 05:19 | Сообщение # 1173 | Тема: Древнерусский этикет, правила вежества
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ОБРЯД ВОИНСКОГО ПОСВЯЩЕНИЯ В КНЯЖЕСКУЮ ДРУЖИНУ НА РУСИ

При выделении из общеродового народного войска эпохи военной демократии элитных отрядов профессионалов, постоянно занимающихся военным ремеслом и несущих боевую службу при князе, в их среде неизбежно формируется и практикуется специфическая воинская обрядность инициации молодых воинов, которые как бы выходят из привычного для рядовых соплеменников мира старых родовых отношений и вступают в новую семью – специфическое военное братство посвященных, которое емко и точно характеризуется древнерусским термином «дружина».

Игумен Исидор опоясывает мечом псковского князя Довмонта-Тимофея.
В реконструкции использованы меч (хранится в Псковском музее-заповеднике) и чешуйчатый доспех (хранится в Государственном Эрмитаже), приписываемые князю Довмонту (версия реконструкции доспеха выполнена автором по материалам, опубликованным А. Н. Кирпичниковым, см.: Кирпичников 1976), а также Т-образный наносник шлема, найденный при раскопках на въезде Изборского городища (хранится в Изборском музее-заповеднике, см.: Артемьев, Лопатин 1994: 200, рис. 1,


Известно, что в странах Западной и Центральной Европы уже в эпоху развитого Средневековья ритуалы посвящения юных представителей феодальной знати в рыцари исследователи однозначно определяют как инициации (Кардини 1987: 358; Ястребицкая 1978: 135-137). Обряд включал надевание шпор и препоясывание мечом. Затем посвящающий – один из старейших рыцарей – наносил юноше удар ладонью по затылку или по щеке либо по шее (colee, от фр. шея – удар, который посвящающий наносил посвящаемому по шее). Завершался ритуал показом ловкости нового рыцаря: вскочив на коня, он должен был пронзить копьем мишень. Церемония посвящения, носившая первоначально мирской характер, к XII в. была включена в религиозные рамки: накануне юноша должен был бодрствовать всю ночь, затем, на рассвете, он возлагал свое оружие на алтарь и посвящал его Богу, выстаивал мессу и получал причастие. В некоторых случаях не рыцарь, а епископ совершал основной момент посвящения – препоясывание мечом (Кардини 1987: 357,358).

По-видимому, древнерусский ритуал посвящения в воины-дружинники был в какой-то мере подобен западноевропейскому, поскольку и славянская, и германская дружинная этика изначально имела много общего, включая последующее мощное воздействие на них культуры норманнского комитата. Однако практически полное отсутствие в светских письменных источниках описаний деталей воинского быта скрывает от нас важные подробности не только воинской, но общей средневековой культуры Руси в целом. Попытки некоторых авторов исследовать этот вопрос (Балушок 1995), как правило, сводятся к анализу былинных сюжетов и мотивации действия богатырей, элементов воинского обучения и т. п., что, скорее, уместно при изучении проблем истории воинского и общехристианского воспитания, средневековой дружинной этики или даже поэтического прообраза вассально-дружинных отношений. К интересующей нас теме это по большому счету не имеет прямого отношения.

Однако среди прочих рассуждений есть два момента, которые, на наш взгляд, непосредственно относятся к исследуемому вопросу. Это обряд пострига – посажения на боевого коня молодых княжичей и обряд опоясывания мечом уже подготовленных и обученных воинскому ремеслу молодых дружинников. «Одним из центральных в ходе дружинного посвящения был обряд посажения на коня... Эти обряды 9 и у князей, и у их дружинников имели много общего, поскольку и те и другие принадлежали к социальной страте воинов, выделяемой Ж. Люмезилем. Конь в ходе дружинной инициации, как и в других переходных обрядах восточных славян, являлся важным инициационным символом» (Балушок 1995).

Под 1192 г. у В. Н. Татищева читаем: «Великий князь Всеволод учинил постриги сыну своему Юрию апреля 25 дня. Того ж дня и на коня его посадил, и была во Владимире радость великая» (Татищев 1995а: 153). Здесь необходимо отметить, что в составе описанной торжественной церемонии центральное и ведущее место занимает обряд юношеского воинского пострига. Аналогичным образом отмечается воинский обряд, проведенный через год этим же князем и для другого сына: «Князь Великий Всеволод учинил постриги сыну своему Ярославу, для которого созваны были князи, також от клира и вельможи многия, и веселилися довольно» (Татищев 1995а: 155). Естественно, летопись упоминает данное праздничное событие с приглашением многочисленных гостей в связи с тем, что их устраивал сам великий князь.

Под 1302 г. у В. Н. Татищева встречаем следующее сообщение: «Того же лета быша постриги у князя Михаила Ярославича Тверского сына его Дмитрея» (Татищев 19956: 69). А. Е. Мусин, рассматривая взаимодействие русской средневековой воинской элиты и православной церкви, отмечает: «Хорошо описаны и проиллюстрированы в миниатюрах Никоновской летописи постриги малолетних княжичей, совершаемые епископами. Лишь постриг Дмитрия Михайловича Тверского миниатюрист доверил светскому человеку» (Мусин 2005: 322). Примечательно, что В. Н. Татищев не только пересказывал известия летописей, но и сам проводил определенные исторические исследования. В частности, вот что он сообщает по поводу обряда воинского пострига: «Постригание и на коней сажание княжеских детей есть древнее словенских князей употребление, которое и во идолопоклонничестве обыкновенно от рождения в седьмой год и с великими чинами отправлялось, при котором имя ему нарекали, как читаем у Кромера и других польских историков о постригании Лешка, перваго князя польскаго, с чего и в христианстве, яко чин, до веры не надлежащий, чрез долгое время удержан. Ибо о подстригании Георгия, сына великаго князя Иоанна Васильевича, в его жизни написано, что по прошествии седми лет его на седле со стрелами подстригали и на конь посадили. Сие хотя о государех, сколько мне известно, более не упоминается, но в моей памяти между знатными еще употреблялось. После же государских сыновей всенародное объявление равномерно по семи летех с великою радостию народа чинено, и тогда он из рук женских в мужские поручался. Как то особливо о царевичах Симеоне и Алексие Алексиевичах видим, что при объявлении их некоторые всенародные милости, особливо шляхетству прибавка поместий учинена. А в шляхетстве подстригание на седле доднесь в обычае» (Татищев 1995а: 254).

Обряд воинского пострига известен нам также из германских источников и, несомненно, восходит к древним традициям эпохи военной демократии, когда юношам вручалось оружие и они становились полноправными членами племени. При этом древний обычай вручения оружия сохранился и в эпоху развитого Средневековья, превратившись в рыцарский обряд опоясывания мечом. Весьма интересные суждения по поводу эволюции указанной воинской обрядности приводит Г. Дельбрюк: «Наши сведения о различии и смысле этих двух актов не так давно значительно обогатились, благодаря Гельмгольцу, но некоторые существенные пункты этого вопроса остались для меня все же сомнительными. Вручение оружия у древних германцев производилось несомненно в очень раннем возрасте, – в 14, а возможно даже в 12 лет. ...Совершенно правильно его (Гельмгольца) указание на то, что в средние века существовал ряд последовательных ступеней, связанных с церемониалом сарillaturia (обрезание волос) и barbatoria (остригание бороды). Обряд рыцарского удара нельзя, видимо, ставить в связь с древним вручением оружия, так как совершение его предполагает возмужалого, физически крепкого человека; скорее должно допустить, что им был заменен обряд, производившийся в более зрелом возрасте – barbatoria и, в то время как рыцарский пояс (cingulum militare) первоначально и до самого XI в. вручался одновременно с оружием, обряд barbatoria в XII в. может быть отодвинут ко второму акту и связан был с рыцарским ударом. До тех пор, пока cingulum militare (рыцарский пояс) связан был с вручением оружия, он не мог иметь значения приема в сословие, но получил его в связи со вторым актом, когда надевалось полное рыцарское вооружение, которым владели только состоятельные и которое, как правило, носили только принадлежащие к рыцарскому сословию воины. Вследствие этого действительно важным стали считать именно этот акт. Совершали его с большой торжественностью ... В этом сказывается совместное влияние как социальных факторов, так и технической стороны дела, тяжелого вооружения и сильного коня» (Дельбрюк 1933:145). Вместе с тем Дельбрюк отмечает наличие и другой точки зрения, высказанной Шредером: «Он (Шредер) полагает, что наряду с рыцарским ударом надолго укрепился обычай опоясывания мечом с одновременным вручением рыцарского пояса. Если не считать редких исключений, – говорит он, – то опоясывание мечом всегда носило массовый характер, обычно по поводу больших придворных празднеств, при которых турнир давал юным рыцарям возможность тотчас же испытать силы на новом поприще. Но если верно, что молодые рыцари тотчас же после торжества должны были на турнире показать свою доблесть, то нельзя отождествлять опоясывание мечом с древним вручением оружия. В самом деле, тяжелое турнирное вооружение XI и XIII вв. требовало возмужалости и длительного упражнения» (Дельбрюк 1933:145).

Можно с большой долей уверенности признать справедливость мнения Шредера: вступление в ранг оруженосцев (возраст воинского воспитания) сопровождается простым вручением оружия, посажением на коня и постригом, а торжественный обряд посвящения в рыцари, помимо других сопутствующих церемоний (наряду с рыцарским ударом), сопровождается также обязательным опоясыванием мечом с предварительным освящением меча на церковном алтаре. Так, например, в одном из наиболее ранних и подробных описаний обряда посвящения в рыцари (Руан, 1128 г.) центральным местом является именно процедура опоясывания мечом, ибо его свершил сам король: «... и король собственноручно опоясал его мечом, якобы выкованным самим мифическим Велундом» (Кин 2000:120).

С течением времени церковь все более активно пытается контролировать идейные устремления рыцарства, включая также и попытки «оцерковления» обрядности посвящения. При этом торжественному ритуалу все чаще начинают сопутствовать два жеста: благословление меча и возложение его на алтарь. Смысл этих процедур очевиден: рыцарь имел право использовать данное оружие только для христианского дела (Кленшан 2004: 62). Так, при описании обряда, проводимого в римском соборе Св. Петра в начале XIV в., неофит после традиционного купания и мессы представал перед священником (или приором духовного ордена), который наносил ему легкий удар рукой (colee) и молился, чтоб Господь благословил нового рыцаря. С алтаря принесли меч, и этот священник должен был благословить оружие и опоясать им неофита (Andrieu 1940: 579-581).

Современный историк рыцарства М. Кин отмечает: «Центральным элементом в светском обряде посвящения в рыцари, безусловно, было опоясывание мечом, гораздо более древний и значимый ритуал, чем нанесение colee, которых на самом деле еще долго не знали (например, в Германии), и этот ритуал остается в центре обряда посвящения и в более поздних литургических книгах, например, в трудах Гиллельма Дуранда» (Кин 2000:132). Ж. Флори также привел немало аргументов в пользу того, что период, когда древний ритуал вручения оружия начинает идентифицироваться с обрядом посвящения в рыцари, совпадает с тем временем, когда с этим же обрядом начинает ассоциироваться и ритуальное опоясывание мечом (как знак передачи власти, и это его значение сохранилось в обряде коронации), в результате чего опоясывание мечом становится признаком вступления в более высокую по своему положению общественную группу, а именно – в сословие рыцарей (Flori 1979).

При этом, конечно же, огромную роль играло общественное мнение, гласившее, что посвящение в рыцари знатным феодалом или благочестивым духовным лицом возвышало неофита и в социальном смысле, как бы передавая ему частицу славы и достоинства данного сеньора или благочестия святого отца. Так, Генрих II Английский мечтал быть посвященным в рыцари королем Шотландии, а св. Бернар Клервоский в письме к византийскому императору Мануилу Комнину подробно пишет, что посылает к нему Генриха, сына графа Шампанского, с тем чтобы тот был, по возможности, посвящен в рыцари Христовы самим императором (Recueil des historiens des Gaules 1738: 452). Обращает на себя внимание тот факт, что церемония рыцарского посвящения была знакома не только католикам, но и православным государям.

С XII в. и позднее в источниках встречается чрезвычайно много рассказов о случаях массового посвящения в рыцари. И это было не просто соблюдением определенного ритуала. Скорее, можно предположить начало некоей общественной консолидации посредством яркого, впечатляющего обряда и тех сословных связей, которые закладывались и укреплялись благодаря воспитанию в одном и том же доме, в одних и тех же условиях, и одновременно создание костяка будущей боевой дружины или отряда для наследника того или иного представителя знати (Кин 200:128). По-видимому, все это в полной мере относится и к русской княжеской дружине.

С другой стороны, рассматривая общие характеристики вопросов рыцарского посвящения, можно с большой долей уверенности сказать, что никогда и нигде не существовало неких строго регламентированных и одинаковых правил этой элитной воинской церемонии. Как указывает в своей работе Филипп дю Пюи де Кленшан: «Прежде всего, ритуал, сопровождающий церемонию посвящения, постоянно изменялся. Можно даже утверждать, что он никогда не был четко определен. Место, обстоятельства, настроение совершающего церемонию и посвящаемого, финансовое состояние, семейные узы, жажда власти, разделявшая государей и их вассалов, общество, наконец, – все способствовало тому, что, например, у двух церемоний посвящения, совершенных в одном и том же месте и одним и тем же рыцарем, но с разницей в несколько месяцев, сильно отличался распорядок их проведения» (Клешан 2004:56). Рыцарский удар colee появляется достаточно поздно, причем в ряде регионов, например в Англии, его вообще не знают. Вполне естественно, что чем дальше от Франции, центра рыцарской моды, мы будем рассматривать специфику обрядности рыцарского посвящения, тем более архаичные формы его мы увидим. Так, выше уже говорилось об относительно позднем входе в обиход рыцарского удара, например, в Германии. Еще в более первозданном и законсервированном виде он бытует, по всей видимости, в Польше. Здесь, судя по имеющимся источникам, о рыцарском ударе не упоминается вообще. Изначально, как и в большинстве европейских стран, центральным обрядом посвящения молодого польского шляхтича в рыцари являлась церемония опоясывания его мечом. Так, под 1102 г. в Хронике Галла Анонима упоминается о посвящени в рыцари молодого польского князя Болеслава III Кривоустого (1085-1138). «После того как Болеслав был произведен в рыцари, господь на примере битвы с половцами показал, сколь великие подвиги будут совершены им в будущем. Ибо едва лишь он был опоясан рыцарским поясом, на него напали в бесчисленном множестве половцы» (Щавелева 1990: 54). Примечательно, что через некоторое время в середине XII в. уже сын этого короля, Болеслав Кудрявый (1125-1173), придя с военной помощью на Русь к своему родственнику, великому киевскому князю Изяславу Мстиславичу, производит аналогичное групповое посвящение русских молодых дружинников, сыновей бояр Изяслава.

В Польше пик подъема рыцарской культуры приходит с естественным запаздыванием – в конце XIV - первой половине XV в. Именно в этот период здесь происходят крупнейшие конные рыцарские сражения эпохи, такие, как Грюнвальдская битва, бой под Короновом и пр. Ян Длугош в строках, посвященных непосредственной подготовке к Грюнвальдской битве, пишет: «Насмотревшись вдоволь на численность вражеского войска, он (польский король Владислав-Ягелло. – П.В.) спустился с холма и препоясал большое число поляков рыцарским поясом, разжигая в них краткой, но веской речью боевой пыл и наставляя каждого в долге чести» (Длугош 1962: 96). В примечаниях к данному эпизоду добавлено: «В походной обстановке король ограничил обряд посвящения основным только его элементом – опоясыванием, причем только перевязью, без меча» (Длугош 1962: 203, примеч. 129).

Из русской терминологии для обозначения элитного конного бойца наиболее близким по смыслу понятию рыцарь является термин витязь. Одно из первых употреблений этого термина в русских письменных источниках встречаем в «Сказании о Дракуле» – древнейшем памятнике художественной прозы, созданном на Руси во второй половине XV в. В «Сказании» рассказывается о жестоком воеводе Мунтьянской (румынской) земли православной греческой веры князе Владе, известном под прозвищем Цепеша (или Дракулы), отличавшемся крайней жестокостью как к врагам, так и к своим подданным. В1461 г. князь собрал воинов и вступил в непримиримую борьбу с турецкими завоевателями. После одной из тяжелых битв, где ему пришлось отступить, князь стал сам осматривать всех, кто вернулся с ним с поля битвы: «...кой раненъ спереди, тому честь велию подаваше и витязем его учиняше, коих же сзади, того на кол повеле всажати...» (Сказание о Дракуле 1982: 554). Необходимо подчеркнуть, что князь оказывает великую честь и производит в витязи храбрецов, не обративших тыл врагу, причем бойцов, уже принадлежащих к воинскому сословию. Таким образом, несомненно, что данный термин обозначает некую элитную касту в профессиональной воинской среде. С другой стороны, выражение учиняше витязем подразумевает проведение определенной процедуры (учреждения, производства или даже посвящения), что несомненно соответствует западноевропейской церемонии посвящения в рыцари.

Термин витязи встречаем и в других русских средневековых воинских повестях, например в памятниках Куликовского цикла – в частности, в «Сказании о Мамаевом побоище», основная редакция которого датируется концом XV -началом XVI в. (Сказания и повести 1982: 38, 47). При этом термин используется в приложении к самым доверенным дружинникам Дмитрия Донского – тем, кого он посылает в смертельно опасную разведку. Недаром эти слова идут в сочетании с эпитетами «храбрые витязи», «избранные витязи в войске твоем».

В отечественной военной терминологии существует несколько версий происхождения термина «витязь». Одна из них – наиболее примитивная, а поэтому и более распространенная – возводит происхождение этого слова к скандинавско-прусскому варианту. По этой версии, скандинавское wiking было заимствовано пруссами как witingis, vitung, после чего у русских трансформировалось в «витязь». Однако с точки зрения исторического литературного анализа этот вариант не выдерживает никакой критики. Во-первых, в средневековых письменных источниках эти понятия разнесены более чем на 200 лет, причем термины «викинг» и «витинг» вообще не знакомы русским летописям. Во-вторых, термин «викинги» для всех без исключения народов Европы практически все время его бытования ничем не отличался от ругательства. Представление о гнусных повадках викингских шаек (по большей части – интернациональных) можно получить из многих источников. И даже в самой Скандинавии уже в эпоху принятия христианства и образования раннефеодальных государств (X-XI вв.) слово «викинги» превратилось в синоним грабителей и убийц, на которых охотились и которых истребляли как диких собак.

Вот что по этому поводу говорит исследователь русского языка и исторической лексики С. И. Павлов: «Очень огорчительно знакомиться с попытками некоторых наших отечественных лингвистов доказать (вслед за В. Фло-ринским, М. Фасмером, А. Стендер-Пе-терсоном), что славянское слово «витязь» представляет собой просто слегка измененную форму скандинавского слова «викинг». И это при том, что «витязь» весьма уважительное титулование достойных воинов на Руси, адекватное западноевропейскому титулованию «рыцарь»! Приравнивать витязя к викингу – то же самое, что ставить знак равенства между благородным рыцарем и разбойником-убийцей. Сторонники норманнского происхождения термина ВИТЯЗЬ неправы. Значение слова «витязь» нетрудно определить после реконструкции археоморф: ВИ+Т(И)+А+СИ. Сочетание археоморф ВИ+ТИ достаточно ясно указывает в сторону хорошо известных нам понятий, выражаемых русскими словами «вить», «оплетать», «накручивать», «наматывать», «обвязывать». Сочетание археоморф А+СИ точно соответствует древней глоссе «а си», которая буквально переводится на современный язык фразой «краем режет» или фразой «край режущий». Это, в свою очередь, находится в точном соответствии с индоевропейским словом «аси», означающим «меч». Значит, древняя фраза «ви ти а си» и более позднее слово «витязь» имеют полное смысловое соответствие современной фразе «Препоясанный мечом». Понятно, речь здесь идет о человеке, достойном носить меч, о воине рыцарского достоинства» (Павлов 1999).

Итак, сам термин «витязь» («препоясанный мечом») и наличие определенной процедуры «учреждения в витязи» свидетельствуют о том, что воинский обряд опоясывания мечом, так же, как и посвящение в рыцари на Западе в эпоху развитого Средневековья представлял собой торжественную церемонию перехода (инициации) молодых воинов в престижный круг посвященных – боевую элиту княжеской дружины. Правом опоясывания, по всей видимости, обладали представители только высшей знати – князья и воеводы, а позже и духовенство достаточно высокого ранга. Так, под 1149 г. летопись сообщает, что великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, в борьбе с Юрием Долгоруким, призвал себе на помощь своих сватов – государей венгерского, польского и чешского и устроил для прибывших союзников роскошный пир во Владимире. После этого накануне битвы польский король Болеслав Кудрявый торжественно опоясал мечом многих молодых людей из русской дружины Изяслава: «И пришед к Луцку, и ту пребы 3 дни, и ту пасаше Болеслав сыны Боярскы мечем многы». (Карамзин 1991: 321, примеч. 323 к т. II, гл. XII). Отметим, что внимание автора привлек отнюдь не сам факт опоясывания мечом, – для него самого и для современного ему читателя церемония выглядит вполне обычной и понятной. Повышенный интерес и нестандартность ситуации для летописца состоят том что воинский ритуал проводит не великий князь, а достаточно авторитетный гость и государь весьма сильной в военном отношении соседней страны, что можно расценить как знак величайшего уважения к русскому князю, высокого престижа и воодушевления для его молодых дружинников. Н. П. Дашкевич и М. Ф. Владимирский-Буданов видели в этом рассказе свидетельство заимствования рыцарских обычаев, в том числе ритуала посвящения, древнерусскими дружинниками из западноевропейских стран (Дашкевич 1902: 137, 138; Владимирский-Буданов 1888: 56). Д. С. Лихачев также считал, что на Руси бытовал обычай препоясывания мечом посвящаемых в дружинники, недаром для него существовал и специальный местный термин – «пасти мечом» (Лихачев 1985: 212).

Под 1176 г. в летописи отмечено: «Совокупив ростовци и бояры, гридьбу и пасынки и всю дружину» (Карамзин 1991: 530, примечание 46 к т. III, гл.111). Это сообщение, по мнению ряда историков, характеризует трехзвенное членение княжеской дружины. При этом абсолютно по-разному трактуется термин «пасынок», причем все исследователи исходят из его современного значения: в семье – неродной сын для одного из супругов. Действительно, в средневековой Руси для обозначения вассально-дружинных отношений использовались понятия семейных отношений. Однако термин «пасынок» не встречается в русских летописях в семейном значении «неродной сын». Таким образом, мы видим здесь обратный эффект: молодой дружинник, прошедший обряд опоясывания, как бы официально принимается в дружинную семью, названым отцом которой является князь. И только со временем понятие «пасынок» в значении «приемный, названый сын» переходит в круг семейных отношений.

Крайне интересное сообщение содержится в жизнеописании псковского князя Довмонта, в православном крещении Тимофея, княжившего в Пскове во второй половине XIII в. В 1265 г. в результате кровавой усобицы князь нальшанский Довмонт (Дамант) был вынужден бежать со всей своей дружиной и всем своим родом из языческой Литвы во Псков. Здесь он крестился и стал ярым защитником православия, независимости псковских и новгородских земель. Вече посадило Довмонта на псковский престол. После четырех лет своего княжения и блестящих побед над немцами и литовцами князь со своей дружиной предстал лицом к лицу перед серьезным испытанием: в 1269 г. Ливонский орден предпринял весьма грозный поход на Псков. Рыцарей вел сам ливонский ландмейстер. Старшая Ливонская рифмованная хроника сообщила, что в немецко-датском походе на Русь участвовало 180 рыцарей, 18 000 ополченцев и 9000 корабельщиков. Они сожгли Изборск и осадили Псков. Действовать нужно было решительно, не дожидаясь помощи нов-городцев. И тогда для поднятия воинского духа горожан и дружины перед решительной битвой князь при поддержке духовенства публично прошел через рыцарский обряд посвящения. Так это описывается в «Сказании о Довмонте» – источнике, восходящем к жизнеописанию князя, составленному в XIV-XV вв. (Охотникова 1985:191): «Слышав же местер земля Ризския мужество князя Довмонта, ополъчився в силе тяжце без бога, прииде къ граду Пскову в кораблех, и в лодиях, и на конях, с пороки, хотя пленити дом святыя Троица, а князя Довмонта руками яти, а мужей пскович мечи иссещи, а инех в работу ввести. Слышав же Довмонът ополчающася люди без ума, во множестве силы, без бога, и вниде в церковь святые Троица и, положив мечь свой пред олтарем господним, пал, моляся много со слезами, сице глаголя: Господи боже сил, мы людие твои и овца пажити твоея, имя твое призываем, призри на кроткия и смирены свыше, а гордых высокие мысли низложи, да не опустеет пажить овец твоих» (текст в редакции Псковской первой летописи, восходит к XIV в., см.: Охотникова 1985: 191). «Сице же молитве кончане бывши, и абие Исидор, игумен Мирожского монастыря, и весь иерейский чин вземше мечь его от земля н препоясаша его мечем. По сем же молитвовавше за него, и осенивше его живоносным крестом, и священною водою окропивше, и отпустиша, божью помощ прирекше» (текст в Распространенной редакции, составленной в XVI в., на основе письменных источников XV в., см.: Охотникова 1985: 227). По всей видимости, в юные годы при вступлении в воинский возраст Довмонт, будучи язычником, не проходил подобного обряда. Здесь же предпринятая церемония имела явно идеологическую направленность, при этом рыцарский жест возложения меча на алтарь, а также сам обряд опоясывания, проводимый старшим духовным лицом со всем присутствующим здесь клиром, красноречиво говорят о непоколебимой воле посвящаемого использовать свое оружие для защиты Святой Троицы и христианских ценностей в целом. Именно поэтому такое подробное описание обряда посвящения попало в псковские летописные источники в отличие от подобных по своей сути светских церемоний, проводимых в другой, более спокойной обстановке. Да и вряд ли псковичи стали бы заимствовать в этот ответственный момент «вражескую» немецкую обрядность, когда этот враг стоит у ворот.

Итак, подводя итог, отметим следующее:
В период раннего Средневековья обрядность воинской инициации определялась двумя церемониями, восходящими к периоду военной демократии германских и славянских дружин:

– воинским постригом с торжественным посажением в седле на боевого коня, что соответствовало началу воинского воспитания юноши;

– торжественным вручением оружия, что соответствовало окончанию периода воинского обучения и становлению молодого воина полноправным и свободным членом общества.

В эпоху развитого Средневековья, когда в качестве основной военной силы общенародное ополчение сменяется профессиональными элитными подразделениями тяжеловооруженной конницы, второй обряд, знаменующий вступление в воинскую элиту, преобразуется в торжественную церемонию рыцарского посвящения. Эта церемония может достаточно сильно варьироваться и изменяться в зависимости от различных исторических периодов и для различных регионов Европы, однако практически везде и всегда центральным местом обряда является ритуал опоясывания рыцарским мечом.

С течением времени этот ритуал, как и сама рыцарская идеология, попадает под плотный контроль христианской церкви, и ипостась «защитника Христа» и «воина Христова» прочно входит в состав мотивации воинской элиты общества, что выражается в жестах положения рыцарского меча на алтарь и его освящения перед процедурой опоясывания.

С середины XII в. все чаще наблюдаются случаи группового посвящения, особенно накануне военных мероприятий (сражений или походов) для воодушевления воинской молодежи перед серьезным испытанием.

Все выше представленные соображения в полной мере относятся и к княжеской дружине средневековой Руси, включая и самих молодых князей как верховных представителей воинской элиты. При этом, что вполне естественно, весь комплекс рыцарских ритуалов носит архаичный характер, как, впрочем, и во многих других периферийных регионах рыцарской Европы. Церемониал может быть реконструирован следующим образом:
– постриг. По достижении 7-8 лет (по всей видимости, в знатных семействах ритуал мог проводиться и в более раннем возрасте: 4-5 лет) мальчика, которого готовили к воинской стезе, отец, священник, назначенный кормиличич или выбранный покровитель прилюдно сажал на стационарно закрепленное воинское седло и затем отстригал прядь волос. При этом мальчику могли вручать оружие, надеваться некоторые реплики доспехов. Так, например, А. Е. Мусин, описывая известный инкрустированный золотом шлем Ивана Грозного, хранящийся ныне в Королевской оружейной палате в Стокгольме, считает, что «его вероятное предназначение – быть церемониальной одеждой для четырехлетнего Ивана во время обряда “всажения на конь” (Мусин 2005: 294). После этого с благославления священника воины поднимали седло вместе с сидящим в нем неофитом и устанавливали на спину стоящего здесь же боевого коня. Церемонию производили очень торжественно при большом стечении народа и приглашенных гостей. Праздник завершался богатым пиршеством. Воинский постриг знаменовал собой начало воинского воспитания юноши. Его забирали из женской половины дома, из опытных дружинников назначали воспитателя (кормиличича), который обучал его верховой езде, умению обращаться с лошадьми, оружием, охоте и многим другим воинским премудростям. Мальчик становился отроком;
– опоясывание мечом. По окончании периода воинского обучения и при достижении юношей 18-22 лет наиболее достойные из отроков проходили торжественный обряд рыцарского посвящения, знаменующий их вступление в корпорацию элитных воинов – княжескую дружину. Обряд проводился самим князем либо равным ему по рангу феодалом церкви. Меч перед обрядом освящался, а впоследствии также мог быть возложен на алтарь как знак посвящения его Христу, служению церкви и защите христиан. Посвящаемый произносил молитвы, а также давал торжественную клятву верности (роту) своему сеньору, после чего тот брал с алтаря меч с перевязью и застегивал его на поясе вновь испеченного дружинника.

Источники не дают нам представления о том, насколько широко практиковалась вся эта воинская обрядность в слоях воинской элиты средневековой Руси. Но вряд ли из этого следует делать вывод об эксклюзивном характере подобных ритуалов. Ведь точно так же мы не имеем никакой информации, например, о церемонии «посажения на престол» русских князей, о свадебных обрядах, обряде крещения и пр., хотя, естественно, все эти обряды имели место на протяжении многих веков. Но даже факт того, что производные от описываемых церемониалов термины «пасынок» и «витязь» не только вошли в средневековые письменные памятники, но широко используются в современном русском языке, говорит сам за себя.

Литература
Артемьев, Лопатин 1994 – Артемьев А. Р., Лопатин Н.В. Предметы вооружения из раскопок въезда на Изборское городище // РА. № 2. 1994.
Балушок 1995 – Балушок В. Г. Инициации древнерусских дружинников // Этнографическое обозрение. № 1.1995.
Владимирский-Буданов 1888 – Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. СПб.; Киев. 1888.
Дашкевич 1902 – Дашкевич Н.П. Рыцарство на Руси – в жизни и поэзии // Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца. Кн. 15. Вып. IV. Киев. 1902.
Дельбрюк 1933 – Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. III. Средневековье. М. 1933.
Длугош 1962 – Длугош Я. Грюнвальдская битва. М.; Л. 1962.
ИЛ–Ипатьевская летопись // ПСРЛ. Т. 2, М. 1998.
Карамзин 1991 – Карамзин Н.М. История Государства Российского. М. 1991. Кардини 1987–Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М. 1987.
Лихачев 1985 – Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. Л. 1985.
Кин 2000–Кин М. Рыцарство. М. 2000.
Мусин 2005 – Мусин А. Е. Milites Christi Древней Руси. Воинская культура Русского средневековья в контексте религиозного менталитета. СПб. 2005.
Охотникова 1985 – Охотникова В. И. Повесть о Довмонте. Исследование и тексты. Л. 1985.

Автор: П. А. Васин - К вопросу об обрядности воинского посвящения в княжескую дружину средневековой Руси


найдено здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 21.09.2015, 21:37 | Сообщение # 1174 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата кролик ()
Меня оказывается тоже повысили :) до десятника... а я не сразу и заметил :)

Это звание, кролик, вы сами себе заработали: (100 сообщений = Десятник). Следующий этап - полусотник - 500 сообщений. Дерзайте! wink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 21.09.2015, 21:42 | Сообщение # 1175 | Тема: Даниил Заточник
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
В эту тему все о Данииле Заточнике.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 24.09.2015, 20:00 | Сообщение # 1176 | Тема: Чем заменим картошку?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Каша - кормилица наша

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».

Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше?
Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:
"Каша - кормилица наша"
"Русского мужика без каши не накормишь"
"Без каши обед не в обед"
"Щи да каша - пища наша"
"Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова "

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала - "Хозяйка красна – и каша вкусна ". Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки.Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.
В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде.
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде. На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.
Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.

На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Полба, или двузернянка, — это древнейший вид культурной пшеницы (Triticum diciccon). Сейчас ее почти вытеснили более урожайные сорта мягкой и твердой пшеницы, но сейчас наблюдается возрождение производства полбы, потому что у полбы есть огромное преимущество перед другими сортами пшеницы — засухоустойчивость. В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и"камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.

Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в. О ней же и пословица: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой ". Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу –«велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами". Термин"глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины. Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".

Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово "манна " - старославянское и восходит к греческому слову "manna " - пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Соломат - жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат - пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Слово же "соломат "заимствовано русскими из тюркских языков. Гороховка - каша из гороховой муки. Кулага - кушанье, приготовленное из ржаного солода - пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха - каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха - густая каша из ржаной муки.

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. Кушайте кашу и будьте здоровы!

отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 24.09.2015, 20:15 | Сообщение # 1177 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ЛАПТИ

Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Кстати сказать, лапоть — обувь удобная и легкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется.
Плести лапти умели почти в каждом доме. Но это не значит, что в таком деле нет своих секретов и не нужна сноровка и смекалка.

Во все времена наши предки охотно обувались в лапти — «лапти», «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги», — причём, несмотря на название, зачастую сплетённые не только из лыка, но и из берёсты и даже из кожаных ремешков.
Первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет" (ХII век). Когда киевский князь Владимир, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников". Да и то правда: чуть ли не до начала ХХ века крестьянская Россия была лапотной.
Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками. По весне или в начале лета деревенские мужики отправлялись в лес драть липовое лыко - в эту пору оно легко снималось с деревьев. Лыко драли, пока не распустились листья. Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время. На пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки. А нужно было лаптей немало - и про свой обиход, и на продажу. "Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.
За многие века устоялись приемы лапотного промысла. Лыко отмачивали в теплой воде, а потом, как правило, оставляли в запруде, чтобы легче снималась кора и получался луб.
Плели лапти на колодке, пользуясь железным (или костяным) крючком - кочетыком: называли его еще свайкой или швайко
Им же сдирали кору с деревьев.Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок— кожаных «поворозов» или верёвочных «оборов». Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи.
Дешевизна, доступность, лёгкость и гигиеничность такой обуви не требует доказательств. Другое дело, как свидетельствует практика, лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели — за четыре, летом, в страдную пору, — и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести» — гласила пословица.








найдено здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 01.10.2015, 01:02 | Сообщение # 1178 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Главу Лиги Мастеров Скифа Поздравляю с Днем Рождения!
Каждый сам кузнец своего счастья, главное чтоб здоровье было!



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 01.10.2015, 01:36 | Сообщение # 1179 | Тема: ЛУКИ: теория и практика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
по просьбе нашего форумчанина ХанаВойпеля

выкладываю его достижение:
"на расстоянии 25 метров стрела с моего лука пробила клепанную кольчугу насквозь...."




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 02.10.2015, 23:02 | Сообщение # 1180 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
животный мир Белоруссии,  неужели там водятся черепахи?

Несколько секунд поиска, шелчек компьютерной мыши.... и вот она - информация:

ПГРЭЗ — Мекка для болотной черепахи в Беларуси
На крайнем юго-востоке Беларуси распложен единственный в своём роде Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В настоящее время это крупнейшая в стране охраняемая территория – 216 тыс. га, значительная площадь которой (51 %) покрыта лесами. С северо-запада на юго-восток заповедник пересекает на протяжении 80 км главная водная артерия Полесья – река Припять.

Протекает здесь и целый ряд малых рек – Словечна, Желонь, Брагинка, Несвич, Вить, Мытва. Обильно украшена территория и другими водно-болотными угодьями: озёрами – 1667 шт./2430 га; прудами – 131 шт./68,6 га; болотами – 8374 га; сборными (1279 км) и магистральными (820 км) каналами деградировавшей мелиоративной сети.

Значительные площади занимают мелководные затопления, образовавшиеся на бывших польдерных системах в местах искусственного перекрытия каналов. Площадь одного только Борщёвского составляет не меньше 1180 га. Эти не так давно созданные экосистемы, уже успели стать поистине раем для многих, в том числе и редких видов животных.
Старица реки Припять
.....
Вот в этом обилии водно-болотных угодий и живёт европейская болотная черепаха – один из самых уникальных видов в фауне республики: эксклюзивный представитель отряда Черепах, самое древнее и наиболее долго живущее позвоночное животное, имеющее неповторимую эстетическую ценность и очень интересную, ещё не до конца изученную биологию.

К настоящему времени болотная черепаха в Беларуси, как и на большей части сокращающегося ареала обитания, редка. В результате антропогенного пресса вид включен во все три издания национальной Красной книги, Красный список МСОП, приложение II Бернской конвенции. Вид внесён в Красные книги Литвы и Латвии. В России болотная черепаха занесена в "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании" (Красная книга России: правовые аспекты, 2000) и ряд региональных Красных книг. В Украине включена в Красные книги Киевской, Сумской и Харьковской областей. В Польше даже принята специальная государственная программа «Активная охрана болотной черепахи в Польше».
Из сохранившихся территориальных группировок вида в Западной и Центральной Европе многие изолированы и имеют низкую жизнеспособность. Проведённые исследования ДНК болотных черепах из Польши и Германии, выявили очень обедненную их генетическую изменчивость, находящуюся на уровне островных популяций и зоопарков.
Далеко не везде и в Беларуси можно встретить этот экзотический для наших широт вид. Дело даже не в редкости и скрытности черепахи, а в том, что северная граница её ареала распространения проходит в нашей стране по линии вблизи городов Пружаны – Белазерск (оз. Селец) – Телеханы (оз. Выгонощанское) – Дяковичи (оз. Червонное) – Копаткевичи – Василевичи – Добруш.

* Несколько севернее, выше очерченного Дробенковым С.М. рубежа и экологической зоны размножения, животные ещё могут встречаться, но уже значительно реже и, как правило, единичными экземплярами. Так, Бахаревым В.А. вид зарегистрирован в 9 из 17 административных районов Гродненской области. Известны островные группировки болотной черепахи и в Латвии, которые расположены в непосредственной близости от северо-западных районов Витебской области.

подробнее - тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 03.10.2015, 20:20 | Сообщение # 1181 | Тема: Соки, Компоты, взвары и настои.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Старинный русский рецепт кваса без дрожжей.

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.


найдено тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 10.10.2015, 20:21 | Сообщение # 1182 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата кролик ()
Вот правда к миру Отрока мой рассказик ничего общего иметь не будет, и в то же время мне бы очень хотелось писать его именно тут... Может ребята помогут... подскажут, направят

И помогут - wink , и направят - empathy3 , и подскажут - dogovor , и отредактируют - chitai_zdes
Но! Тяжелое это дело - писать.. naidu_ssilku это читать docent легко.. а писааааать..
Короче говоря - начинайте, а критика будет!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 11.10.2015, 01:01 | Сообщение # 1183 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата nekto21 ()
как начнете выкладывать свой текст, дайте ссылочку на него.

Ссылка - вот: Её белый рыцарь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 11.10.2015, 01:25 | Сообщение # 1184 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн


Поздравляю с Днем Рождения нашего Капитана Гамаюна!

Творческого настроения! Здоровья и Удачи во всем!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 12.10.2015, 08:45 | Сообщение # 1185 | Тема: Чем заменим картошку?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
ТОПИНАМБУР – ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

Это интересное и полезное растение - с красивым и звучным названием топинамбур (земляная груша) - пока еще мало известно. К настоящей груше земляная не имеет никакого отношения. Ближайший родич топинамбура - подсолнечник. А грушей назвали за то, что его клубни по форме отдаленно напоминают груши. Осенью их выкапывают как картофель.
Любознательные огородники уже давно выращивают Топинамбур на своих участках.
Благодаря своей неприхотливости, высокой продуктивности, а главное как ценный диетический продукт земляная груша очень привлекательна для многих огородников.
Топинамбур - растение короткого дня, не требовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в Ленинградской области и рано весной его можно употреблять в свежем виде.
Значение топинамбура возрастает для тех местностей, где плохо удается картофель, например, в засушливых районах. Учитывая это, предлагаю вашему вниманию очень урожайную, неприхотливую культуру топинамбур - земляную грушу (Heliantus tuberosus L.).
Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче. Высота достигает 2 м. В отличие от подсолнечника, семена у него созревают лишь на юге, например в Крыму. Несмотря на это он морозоустойчив. Для ботвы не страшны заморозки до 5 °С, а находящиеся в почве клубни хорошо перезимовывают.
Кроме того, земляная груша - засухоустойчивое растение. Она растет на любых почвах, но плохо переносит кислые. Разумеется, чтобы получить высокий урожай, почва должна быть плодородной и структурной.
Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых, как и у картофеля, формируются клубни. Но они имеют неправильную форму.
На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки и одновременно получают до 500 кг зеленой массы -ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется.
Клубни используют в пищу и на корм скоту.
В них содержатся до 20 % полисахарида инулина, витамины B и С, минеральные вещества - фосфор, железо. Едят клубни топинамбура в сыром, печеном и жареном виде. Рано весной их выкапывают и готовят салаты, супы, пюре. Из высушенных и растертых клубней можно сварить кофейный напиток. Установлено, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом.
При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Причем выход спирта достигает 8 л из 100 кг сырья. Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы.
Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества, которые, при этом не накапливаются в клубнях.

ВЫРАЩИВАНИЕ.
Выращивают топинамбур на специально отведенном участке в течение 5 лет. Он хорошо переносит монокультуру, а после уборки, как правило, остаются мелкие клубеньки, которые и прорастают на следующий год. Устойчив к ложной мучнистой росе и другим болезням. Это растение с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ.
Поэтому осенью почву необходимо заправить органическим удобрением (перепревшим навозом), внося его до 10 кг на 1 м2. Его равномерно рассыпают по поверхности почвы и глубоко перекапывают. Высаживают небольшие клубни осенью или весной под лопату на глубину 5-10 см в рядки через 35-40 см при ширине междурядий 70 см.
Всходы появляются через 2-3 недели. После обозначения рядков надо прополоть и прорыхлить междурядья, а когда растения немного подрастут, окучить их.
К уборке клубней приступают обычно в конце сентября - начале октября. Необходимо помнить, что при раннем скаши- вании ботвы на корм урожай клубней уменьшается.
Топинамбур очень хорошо сохраняется в почве, поэтому его можно выкапывать по мере необходимости.
Клубни, убранные осенью и пересыпанные песком, хранят в подвалах или наземных буртах. (В.И.СТАРЦЕВ, кандидат с.-х. наук)

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.
Растение не предъявляет особых требований к почвенным условиям и могут произрастать на разных землях, за исключением кислых и тех, где застаивается вода.
Оптимальный уровень рН 6,0-7,5. Даже на сравнительно бедных почвах на растениях образуется достаточное количество клубней, хотя в этом случае они мельче и их труднее убирать. Лучше всего обе культуры выращивать на плодородном, хорошо унавоженном участке.
1. МАЙ. Клубни высаживают в бороздки на глубину 15 см. Интервалы в ряду 30 см, ширина междурядий 90 см.
2. ИЮНЬ. Растения подвязывают к проволочной шпалере. Расстояние между опорными кольями 60 см; проволоку натягивают с интервалом 25≈30 см (этот пункт НЕ обязателен).
3. В это же время растения окучивают, чтобы повысить их устойчивость к полеганию при сильном ветре. Окучивание способствует также образованию клубней у поверхности земли.

ПОСАДКА.
Земляную грушу и стахис размножают при помощи клубней, которые либо приобретают, либо сохраняют от предыдущего урожая. Для посадки, проводящейся в мае, отбирают довольно крупные клубни. Топинамбур высаживают на глубину 15 см, клубни в рядках раскладывают через 30 см. Ширина междурядий 90 см. Клубни стахиса высаживают на ту же глубину и в те же сроки. Интервалы между растениями в ряду 20 см, ширина междурядий 45 см.
При недостатке влаги рост клубней замедляется, поэтому в сухую погоду растения нужно обильно поливать. Топинамбур, особенно при сильном затенении, выращивают на опорах. Стахис представлен кустовыми формами и, следовательно, в опорах не нуждается.
В начале лета топинамбур окучивают так же, как картофель. Это повышает устойчивость растений к полеганию при сильном ветре и способствует образованию клубней у поверхности земли. Ча участках с бедными почвами для улучшения клубнеобразования растения с двух-трехне-дельными интервалами подкармливают навозной жижей.

СБОР УРОЖАЯ.
После того как первые заморозки убьют листья, растения срезают на высоте 15 см над землей. Клубни топинамбура можно оставить в земле и выкапывать их по мере необходимости. Стахис менее холодостоек, чем топинамбур. Выкопанные клубни етахиса и топинамбура постепенно размягчаются и высыхают. Поэтому их лучше оставить на грядке, укрыв от морозов соломой или другим подходящим материалом.
Нужно иметь постоянный запас клубней для посадки в будущем году. Во время уборки с особой тщательностью следует вынимать из земли клубни, даже самые мелкие, так как из них на следующий год вырастают новые растения, засоряющие посевы.
Урон топинамбуру и стахису в основном наносят вредители, обитающие в земле, например про волочники. Для борьбы с ними перед посадкой в почву вносят диазинон. Других серьезных вредителей или болезней не отмечается.
4 ИЮЛЬ - АВГУСТ. В сухую погоду растения регулярно поливают; расход воды около 10 л на 1 м2. На бедных почвах каждые 2-3 недели растения подкармливают жидким удобрением.
5 ОСЕНЬ.. Стебли растений срезают в 15 см от земли. Клубни оставляют в земле и выкапывают по мере необходимости. Для защиты от морозов рядки дополнительно укрывают.

ГРУША В.. ЗЕМЛЕ ( жизнь топинамбура)
Топинамбур на одном месте растет до двадцати лет. Вокруг этого растения велись ожесточенные дискуссии и яростные споры. Одни превозносили достоинства земляной груши, другие подчеркивали ее недостатки. Те, что были "за", рассказывали о том, как отлично драпируют эти растения участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения.
Особенно любили сторонники земляной груши отмечать то, как это растение защищает их поля и огороды от набегов четвероногих. Они огораживали свои владения зарослями топинамбура, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь.
Стебли земляной груши очень облиственны, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнушки. Корни неглубокие, с клубеньками размером до 5 см разной формы белого, розового, желтого и фиолетового цвета. Их и употребляют в пищу как люди, так и звери. Николай Иванович Вавилов утверждал, что земляная груша - это пища будущего. По питательности клубни действительно превосходят многие овощи.
Клубни можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, оставшиеся на зиму в земле клубеньки не погибают - весной прорастают вновь. Так топинамбур размножается. Растение неприхотливо к почвам, морозостойко, переносит засуху, только не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Противники земляной груши приводят свои доводы: стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но все равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и клубни. На вид хорошее растение, а на деле - сорняк! В то же время если постараться и выбрать все клубни до одного, то сохранить их в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро они начнут вянуть, станут дряблыми.

Судьба земляной груши складывалась по-разному. В обычные годы о ней забывали, а в трудные военные - вспоминали, и люди начинали с уважением относиться к обитательнице пустырей и оврагов и возделывали в огородах. Ограниченное распространение земляной груши объяснялось тем, что не были достаточно хорошо известны ее хозяйственные качества.
В наши дни много говорят о земляной груше. Ее с успехом возделывают в различных районах нашей страны, особенно на юге (Краснодарский край). Расширяются ее посадки в Грузии, на Украине, в Молдове. В Венгрии и Польше топинамбур выращивают во многих кооперативах. Распространен он и в Швеции, Норвегии, США, Англии и особенно во Франции, где эта культура занимает большие площади и очень популярна.
Особенно увлекаются топинамбуром звероводы. Ведь стебли и листья его очень любят кролики и нутрии. По питательности этот корм не уступает луговому сену. Земляную грушу можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру, продолжающую медосбор.

В пищу топинамбур можно употреблять свежим. Особенно он рекомендуется диабетикам: по два-три клубня три раза в день за 10 мин до еды. Дело в том, что вместо крахмала в земляной груше содержится Другой углевод - инулин. При распаде он не дает глюкозы, избыток которой вреден диабетикам. Причем осенью в клубнях инулина больше, чем весной. Это объясняется тем, что к весне инулин под действием ферментов превращается во фруктозу - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Именно для получения сахаристых веществ и начали использовать земляную грушу. Например, на Украине в селе Маркизовка Золотоношского района Черкасской области построен завод по переработке клубней для получения фруктозы. Сырьем его обеспечивает Коневщанское отделение Драбовского свеклозавода, специализирующееся на выращивании земляной груши.
В Латвии успешно провели опыты по получению дрожжей из топинамбура. А ближайшее будущее кажется совсем фантастическим. Ученые подсчитали, что из всех растений земляная груша - самое дешевое сырье для получения спирта. Это новый источник энергии. Неиссякаемый и легко возобновляемый.
Стоит еще вспомнить, что рекордистом среди растений по содержанию кремния считается все та же малознакомая земляная груша.
По вкусу топинамбур напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидоров и яблок.
Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту. Земляную грушу можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Для приготовления жареных клубеньков их надо обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель. Топинамбур можно консервировать с луком или чесноком, морковью, залив томатным соком и уксусом.
Из земляной груши готовят диетический "кофе", очень приятный на вкус. Тонко нарезанные кусочки надо залить на 2-3 мин кипятком, слить и подсушить, поджарить в духовом шкафу, размельчить в кофемолке или в ступке и заваривать, как кофе. (М. М. ФИЛОНОВ )

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА:
Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
* Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

НЕСКОЛЬКО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:
1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.
2. Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.
3. Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрак
4. Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре.
После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Квас из топинамбура
Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов.

взято отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 12.10.2015, 14:20 | Сообщение # 1186 | Тема: Рассказы от Кролика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Эта тема для пробы пера форумчанина кролик. Здесь же обсуждение, замечания, правки и комментарии.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 12.10.2015, 14:34 | Сообщение # 1187 | Тема: Рассказы от Кролика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
На мой редакторский взгляд - переизбыток причастных и деепричастных оборотов, они по всему тексту чуть ли не в каждом втором предложении раскиданы. Природа - там да, уместно, а вот "битва" с орками как-то неубедительно.. как картонное кино.. Хотя если это сон, да еще девушки - то вполне может быть..
Но вот не гламурная же она у вас барышня, обычная кладовщица с завода, а мечты... как в песне про проводницу, грезящую о принце... "реализьму нет"(с)

Цитата кролик ()
Рыцарь, прокувыркавшись по дороге, успел подняться. Тяжело, пошатываясь, сначала на одно колено, а потом, опираясь левой рукой на уже пустые ножны меча, и во весь рост

Довелось мне этим детом на историко-реконструкторском фестивале побывать. Там, кроме всего прочего, были и бои-бугурты... В разговорах с участниками с удивлением узнал что их доспехи, изготовленные современными мастерами, по 30-40 кг каждый... там даже не каждый, кто упал, подняться сразу самостоятельно мог. Был там один участник-уникум, что после победы в индивидуальных боях колесо по сцене сделал.. так он один такой был. Западные же рыцари в РИ (а у вас в рассказе явно рыцарь в западном доспехе salyutuyu , иначе б был описан витязь..) вообще, после удара об землю подняться самостоятельно не могли.
Тут или сон или реальность...
Цитата кролик ()
Сейчас, не на коне, в мятом и окровавленном панцире, в полтора раза меньше и раза в два легче (несмотря на доспехи) набегавшего на него орка, рыцарь уже не выглядел так грозно. Но набегавшего орка он тем не менее встретил как надо

Подряд в соседних предложениях один и тот же оборот: где-то поменять надобно.
И еще, не знаю как другие, а речь орков я без перевода прочел и удивился... что-то они на каком-то очень уж знакомом языке тюркской группы говорят.. ne_balui

Посмотрим на продолжение.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 15.10.2015, 19:24 | Сообщение # 1188 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Вкусный кусок.. да, хорошо о нему заметно, что без основного состава гарнизона Михайловской крепости служба там, тем не менее, идет полным ходом - поверстали всех, кто там оказался.. klassno

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 18.10.2015, 18:58 | Сообщение # 1189 | Тема: Смешные коты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн

Помогал готовить пирожки


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 18.10.2015, 22:59 | Сообщение # 1190 | Тема: Бурей
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
стоило рассказать сказку "Аленький Цветочек" или "Нотр дам де Пари". Больно уж персонажи схожи. На край- Сапковского.

Первые две ссылки понятны.. а у Сапковского - кто и где? Если в "Ведьмаке" - есть там несколько схожих вариантов... ПроЯсните?
Насчет сказки, в присутствии, так сказать, прообраза-прототипа.. Оно ГГ надо? Если сам Серафим Ипатьевич вдруг не поймет, злые языки перескажут... Не, такое "счастье" Мишке точно не к чему!
А вообще обозный старшина очень неоднозначный персонаж! Попробуйте написать что-то пр него.. можно даже и не фанф, просто анекдот... на заре форума многие с этого начинали...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 18.10.2015, 23:12 | Сообщение # 1191 | Тема: Листвяна
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А вот что-то забылось про третьего "сына" Листвяны

Кем забылось - Авторами или вами? И надо ли обязательно про всех поименно вспоминать? Он как-то связан с управлением? Или у него есть какие-то скрытые таланты и умения? Нет? Тогда для чего?
Вот что его, как вы считаете, ждет в будущем? Будет лоялен клану Лисовинов - всяко при деле будет. Или в след за Вторушей в МС ему дорога, или по хозяйству приставят.

П.С.: Там у Листвяны еще и "дочка" Тамила есть.. В одном из фанфов от наших форумчан Кузьма Лаврович в нее втрескался..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 19.10.2015, 12:14 | Сообщение # 1192 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата olesay ()
А Бурей же не видел как девки от холопов Ратное защищали. Неужели не рассказали до сих пор?

Так он же в походе был вместе со всей РС ... и РБ-3 не читал, потому и не знает..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 19.10.2015, 14:06 | Сообщение # 1193 | Тема: Небольшая задумка
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Саке ()
создать тему сам пока не знаю как, а тема интересная есть ...надо назвать Тасмания и там я хотел бы изложить свои мысли

Саке, давайте сделаем так: начните пока выкладывать в этой теме, а потом, когда наберётся несколько постов, откроем и новую тему. Пока же - сюда.
И, с прибытием на форум!

Р.С. Да, и к сведению форумчан: все правки корректорами Лиги выкладываемых литературных текстов только по специальной договоренности между их авторами и Лигой.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 20.10.2015, 22:52 | Сообщение # 1194 | Тема: Наши анекдоты. (на основе Отрока)
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Причина на каждый день...

Сидит Мишка, головной болью мается, опечален - опять зима наступила, а снова на отроков прорву одежки зимней надо....
Роська его и спрашивает:
- Чего, Минька, пригорюнился-то?
- Да вот, Рось, надобно мне ПРИЧИНУ такую найти, по которой все Ратное в Тасманию переселяться захочет. Для тебя-то я нашел уже: там Тасманийский дьявол водится - зверушка такая - будешь его искоренять.. а вот для Деда Корнея - не могу найти..
- А где это - Тасмания? Чегой-то ты про нее не рассказывал ранее...
- Далече, Рось, далече.. на морской ладье больше года только в одну сторону плыть, да и то, если ветер попутный будет..
- А люди-то там хоть есть?
- Дикие.. воюют племя на племя, жрут друг друга, и одежды не носят.. ну и некрещеные они там..
- Ну, раз некрещеные - окрестим! Дело полезное.. Кто в живых останется.. А чего без одежды-то ходят? Холодно зимой-то им, поди?
- А нету там зимы! Там тепло, и ананасы растут здоровенные, кокосы там....
- Как нету зимы? Совсем???
- Совсем, Рось...
- Ну вот.. а я только наладился шубейку волчью поносить... э-эх.., зря пропадет...
- О! Вот и ПРИЧИНА на каждый день! Тепло там, и зимней одежи не надо! Так Воеводе и скажу!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 20.10.2015, 23:42 | Сообщение # 1195 | Тема: Бурей
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Кстати он все таки Фомич (наставник Академии архангела Михаила Илья Фомич.) или Борисович (        – Илья Борисыч, милости просим сегодня отужинать и познакомиться с новой родней.)?

Фомич. Однозначно! Дело в том, что по ходу повествования Илья и сам определялся как ему прозываться. Не, он-то точно знал, что отца его Фомой крестили.. да вот соседи баяли, что вроде как в детстве Фому - отца его Бориской кликали.. вот и пойми тут.. ne_provedesh


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 20.10.2015, 23:58 | Сообщение # 1196 | Тема: О картах
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А где карта Погорынья? Не могу здесь вновь найти...

Имир, в этой теме смотрели?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 21.10.2015, 22:24 | Сообщение # 1197 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
натолкнуло на мысль о возможности "добычи" во владениях Журавля или Михаила трудов по математике и механики уважаемого Омар Хайяма. Как и появление у Журавля какого нибудь ученика Омар Хайяма

Это когда это уважаемый Омар Хайям успел еще и математиком и механиком стать? Не, про "Рубаи", написанные им, многие знают.. а вот про математику..
Имир, не проЯсните какие именно труды-то? Желательно ссылку..

:


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 22.10.2015, 22:38 | Сообщение # 1198 | Тема: Рисунки к Отроку...
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 22.10.2015, 23:42 | Сообщение # 1199 | Тема: Журавль
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Петрович65 ()
не читал последние посты данной темы
И совершенно напрасно!
Цитата Петрович65 ()
но, как правило, в большинстве это флуд.
Не всегда, но позвольте с Вами тут не согласиться: порой даже малоинформативные посты форумчан дают полезные для будущих книг направления сюжета!
Цитата Петрович65 ()
Точно не знает и ГГ, так как не известны конечные границы будущих захваченных территорий.
Какая-то не правильная у вас, Петрович65, терминология! Еще ничего не произошло - а вы уже кого-то захватчиками считаете... А если, предположим, какие-то племена или роды в будущем САМИ попросятся под руку сильной власти будущего НГ Михаила, с ними как? Покоренными считать, или все же добровольно присоединившимися, а? Кстати, в РИ были тому прецеденты - не только племена, но и целые народы со своими территориями присоединялись добровольно к Российскому государству на протяжении всего его существования. Зато наши заокеанские "партнеры" захватывали индейские территории одну за другой, сгоняя коренных жителей в резервации и уничтожая их... Они что - "белые и пушистые"?
Что же по существу ваших математических выкладок - они, безусловно, небезинтересны, но! Будущее продвижение по Прибалтике будет, наверняка, происходить силами и средствами не только РС и МС, хотя именно они будут основным ядром культурно-экономической экспансии, но и при участии и поддержке Рюриковичей-Мономашичей, торгового капитала купечества, РПЦ. Да, потребуются годы и усилия, не все же военной силой мерить!
Цитата Петрович65 ()
то есть, по средствам Прибалтику можно будет не завоевывать, а покупать. Это явно маловероятно, то есть явно требуется собственное производство.

Производство-то, нет сомнений, потребуется, и не только вооружения, но и много еще чего, и кадры для этого производства тоже потребуются. Так для этого и создана Академия Архангела Михаила (тут на форуме принято писать сокращенно - АМА), кузница этих самых кадров. И люди, живущие и работающие там, попав из привычного обыденного быта в несколько другие условия начинают меняться... но об этом в других темах.
Что же касается необходимости правильно воспользоваться промзоной в Журавии - то тут я с вами согласен: ее наличие уже серьезный шаг в построении будущего НГ. Возможно, хотелось бы надеяться, что это именно тот козырь, который ускорит дальнейшее продвижение по Прибалтике.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 23.10.2015, 00:48 | Сообщение # 1200 | Тема: Журавль
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Петрович65 ()
промзона или просто производство даже не железа, а стали крайне необходимо

Потому поговорим о ней не в этой теме, где должно быть только обсуждение конкретного персонажа - Журавля, а вот тут - Промышленная зона Журлага Да, кстати, туда тоже - только конкретные предложения по ее развитию и освоению - все остальное будет считаться модераторами флудом и и безжалостно удаляться! no_flud
Цитата Петрович65 ()
Цитата
Так для этого и создана Академия Архангела Михаила
Вот об этом и можно поговорить. Лично я убежден что АМА не сможет создать промзону.

про АМА - сюда: Академия МА, ее дальнейшее существование и развитие (Как должна развиваться Академия?) и тоже - по существу! zamechanie

Если ж есть у вас желание поговорить за жизнь и высказать какие-то идеи - то в теме Курилка гильдии мастеров вы найдете множество читателей... drink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта