Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Среда, 11.01.2017, 17:23 | Сообщение # 1561 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Цитата captain_blood ()
МС - это подразделение РС. В воинском подразделении должна действовать армейская субординация, и по идее, все они должны подчиняться Корнею, как главнокомандующему.

Вот именно! Должны. По идее... а де-факто срабатывает та же самая армейская субординация. Тем более что МС - отдельное подразделение в составе ВС Погорынья. А Корней - на данное время командующий этими силами начальник местного военного округа. А Мишка - княжий сотник, с некоторых пор, после посещения Турова, кроме всего прочего, вместе со своими стрелками МС - подразделения, переподчиненного центральному ВО... юридическая коллизия. Думаю военные специалисты форума приведут немало примеров подобных коллизий из армейского опыта..
Кстати, Алексей тогда, согласно нынешней терминологии, встал на воинский учет в с.Ратное, но не зачислен в ряды кадрового подразделения - РС. А его так называемая "дружина" - незаконное воинское формирование. Вот у поместных бояр Корнея - законные, поскольку те действуют согласно Предписаниям Воеводы. Даже формирования из Огнево и лесовики Трески - законное ополчение... а у Алексея-то - нет! Не было на то предписания!

(возможно так может рассуждать Ратников, отслуживший в СА, при "разборе полетов" с представителями администрации Ратного...)

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 11.01.2017, 17:55 | Сообщение # 1562 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата гамаюн ()
Если по этой дороге ездят хоть изредка, думаю лошадь и сама сообразит где лучше идти. Да и Меркурий наверняка о подобном знал, так, что удивляться думаю не стал бы...

Сани с о.Меркурием и Харитошей идут в составе боооольшого каравана.. и наверняка не первыми, так что из колеи особо и не свернешь.. В таком случае лошадка просто идет по следам, так что вознице ненадолго отвернуться можно, лишь бы в передних не въехать..
Цитата Водник ()
А что по серьёзным вопросам?

по серьезным вопросам.. насчет памяти отставника, на зубок цитирующего книгу, да еще после сильного возлияния.. не, вроде все к месту, но какая-то тяжеловесность... такое впечатление будто весь разговор автор переводил с греческого, на котором они и разговаривали.. вероятно это специально сделано, может для читателей в таком случае чуток цитируемый текст книги сократить, или, как вариант, часть его персонаж своими словами перескажет?

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 12.01.2017, 01:45 | Сообщение # 1563 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
а Корнею оставаться стеречь Погорынье в должности воеводы Погорынского (зря что ли перед князьями грамотой махал?) должность придется передавать... Возникает вопрос: кому?

Полагаю, что первое время и не надо кому-то передавать.. а там видно будет. Служебные командировки - дело другое. И князья в походы рати водят и бояре-воеводы в них участвуют и ничего, если в тылу все спокойно.
За примером далеко и ходить не надо: за ближним болотом в вотчине Журавля некоторое время "мыши" тихо под веником сидели, главного "кота" ожидаючи, вот когда чего-то долгонько его не было - зашебуршились.... или я неправ?

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 12.01.2017, 02:01 | Сообщение # 1564 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Ульфхеднар ()
Его-то самого, наверняка, тоже специально учили. И обоз водить, и пытать, и казнить.

Кстати, здравая идея для всех пишущих! Ратники старшего поколения добром поминают Гребня.. а про наставников Аристарха и Бурея никто даже и не упомянул..

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 12.01.2017, 21:56 | Сообщение # 1565 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
Предлагаю не спешить или попросить княгинь быть "крестными"

Или обратиться к летописям и документам того времени.. и перечитать крайние главы Сотника-2.. и посты в обсуждениях за авторством serGild и Ульфхеднара (где-то они уже называли точное имя)

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 12.01.2017, 22:44 | Сообщение # 1566 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Iren1986, подождем точного ответа знатоков РИ, а пока ориентируйтесь на Сотника-2. Там новым тысячником на княжьем пиру назван Иванко Захарьич. И рядом с Мишкой на пиру сидел его старший сын - Жирята...

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 13.01.2017, 18:33 | Сообщение # 1567 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Попросил консультации у коллеги Ульфхеднара и вот что он поведал:
"Относительно тысяцких, то в РИ в ближайшее время упоминался лишь один Иван. В 1127 г. он возглавил разграбление Изяславля, пойдя против воли князя Вячеслава. Мотивировал это тем, что дружина требует добычи, а действия князя (мирная сдача городков) ей такого не даст. Кто до него был - неизвестно.
В Сотник-2 смена тысяцких обыграна вполне правдоподобно.
А еще можно посмотреть тут:" тема форума Бояре на Руси и в Турове

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:02 | Сообщение # 1568 | Тема: Вот и попал... Тема для Oltopeteeh.
Сотник
Редактор
Цитата Oltopeteeh ()
по изначальному замыслу, это разговор постаревших Тимки Кузнечика (ныне полноценного Кузнеца) и Журавля, Сан Саныча.

Алексей, доживет ли СанСаныч до старости - это еще пока сильно не понятно, да и про Кузнечика его Автор не все ведает, а вот ваш фанф сейчас почти в том виде что есть - вполне себе самодостаточен и актуален.. как версия событий, только фразу про МС убрать и все на своих местах..

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:03 | Сообщение # 1569 | Тема: Вот и попал... Тема для Oltopeteeh.
Сотник
Редактор
Перечел еще раз, чего-то при первом прочтении зацепило.. ага, вот:
Цитата Oltopeteeh ()
С потолка посыпались частицы штукатурки, неизвестно каким образом удержавшиеся с прошлого раза.

А что, в Журавии строительные смеси уже делают? Не, то что мазанки глиной со всякими "прочими" добавками мажут издавна, это-то я знаю.. не знаю, правда насколько издавна. Но тут вопрос в другом - про штукатурку. Оно точно по тексту надо? Как-то я деревянным их жилища считал.. Разве что в крепости на Горке, построенной из кирпича.. да, там вот может быть штукатурка..
Цитата Oltopeteeh ()
украшать деревянный клинок затейливой резьбой. Это был экземпляр не для продажи, а, так сказать, для души.

А кто и где покупает деревянные клинки? И для чего? Кроме как учебное пособие для МС, не знаю пока применений.. То, что Кузнец может его вырезать - вопроса нет, может. А зачем?
Цитата Oltopeteeh ()
ещё и поделку, что делаю для себя, сломать кому-то надобно.
вот- вот, для себя, зачем?
У Кузнеца железной работы нет или с любым другим металлом?
Цитата Oltopeteeh ()
Лекарка по кускам сшивала изрубленное тело, которое даже Ратников посчитал окончательно мертвым, а сейчас любо-дорого посмотреть, как он лихо по мастерской бегал, а потом и низко летел.

Тут не принципиально - кто Лекарка.. судя по тексту - уже взрослая Юлька.. или таки Настена? И еще, в Журавии своя искусная лекарка есть? Может имя ей дать.. По всему там своя должна бы быть.. Или Лекарь..
И второе о этому месту - "даже Ратников", а он врач? и давно?
Цитата Oltopeteeh ()
Кузнец наблюдал, как от Сан Саныча расходилась аура мрачной решимости идти до самого конца, захватывая окружающих, будто ураган увлекает оставленные вещи.

Оп-па, он ауру может видеть? Или-таки чувствовать волну той самой решимости... Цвет и саму ауру токмо экстрасенсы видят, ну так они говорят, что видят..

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:03 | Сообщение # 1570 | Тема: Вот и попал... Тема для Oltopeteeh.
Сотник
Редактор
Oltopeteeh, спасибо за развернутый ответ, с пояснениями стало яснее,что там у вас как. Тут народ интересуется, поясните: как читается и переводится ваш ник-нейм, а то выговорить его с непривычки невозможно. И да, продолжайте писать, тема Журавии практически не освещена в творчестве форумчан, есть о чем рассказать - как оно там...

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:42 | Сообщение # 1571 | Тема: Вот и попал... Тема для Oltopeteeh.
Сотник
Редактор
Говорят, что в реку невозможно войти дважды.. ну так это в реку, а тексты и поправить и переписать иной раз можно...
Алексей, у вас есть прекрасная возможность поправить какие-то фрагменты ваших работ.. от даты переноса у вас трое суток возможности их править. Если сочтете нужным. Таковы Правила форума, для всех, кстати. Далее или перевыкладывать или обращаться к модераторам раздела с просьбой о помощи.

Мои рекомендации: попробуйте задуматься, ПОЧЕМУ на нашем форуме откликов-обсуждений на ваши тексты не так много? Может быть тексты тяжеловесны, или форма подачи не такая? Но писать не прекращайте, просто у вас получается видеть Мир Отрока по-своему..

Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 15.01.2017, 19:33 | Сообщение # 1572 | Тема: Вопросы Авторам
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
У меня вот какой вопросик возник: .... Лиссовиновских

В обсуждениях форумчан порой фамилия семьи главных персонажей пишется несколько по-разному.. Некоторые пишут семьи Лисовинов, другие - Лисовиных, есть и еще варианты..
У меня вот тоже вопрос: как писать правильно? Чтоб единственно верная форма отображения была, без лишних вариантов...

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 16.01.2017, 13:43 | Сообщение # 1573 | Тема: Журавль
Сотник
Редактор
Цитата Oltopeteeh ()
иначе совсем писец придёт Журляндии, особой пушистости..

Вот пока он не пришел - давайте вместе подумаем.
Давно хотел поднять эту сложную тему, воспользуюсь предоставленной автором фанфа возможностью. Отношение читателя и участников дискуссий на форуме к заболотному боярству, в котором пока что правит попаданец и временщик СанСаныч Журавль. Почему временщик? А логика повествования к тому ведет. Это все прекрасно знают и потому не буду на этом подробно останавливаться. Но покуролесил он там изрядно. В любом случае - просто и легко там не было никогда.

Представим ненадолго себя живущими в Ратном или или Михайловой крепости. (Не удивлюсь, что многие из читателей и участников форума хотели б там оказаться...) Так вот, кем вы бы себя там считали? Ратнинцами? Хорошо. Попробуйте произнести это слово и что вы чувстуете? Самоуважение? Возможно. И кем для вас являются, при этом, жители соседних весок и селищ? Не дикарями же и непонятными лесовиками, если в вашей родне и среди знакомых они, как раз, тоже есть?
Хорошо, пойдем дальше. Жители КняжПогоста - они вам тогда кто? Для ратников - союзники, пусть недостаточно хорошо выученные, но вполне привычные и понятные. (Вспомним: куда побежали семьи беглецов оттуда при вражеском нашествии? И их радушно приняли и пустили за тын, да и защищали как своих... а они и на деле - свои.)
Чуток сдвинем рамки: жители соседнего боярства для вас - кто? Пока не пакостят, соседи. В случее размирья - враги, но на период военных действий. После - опять, просто неспокойные соседи. Как бы вы назвали одним словом жителей той территории?
На форуме закрепилось привычным называть всю ту местность одним ёмким словом, по имени тамошнего боярина. И вот тут уже срабатывает стериотип отношения читателя к ней. Как только не называли за период существования форума земли Журавля - Журлаг, Журавляндия и всякие другие.. Были даже попытки представить отношение самих тамошних жителей к своей земле, и в своих обсуждениях называли ту землю Журавией.. (Красиво, не правда ли?)

А теперь глянем непредвзятым взглядом жителя настоящего времени: как вы считаете правильным называть ту землю? А если вы на ней живете?

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 16.01.2017, 14:59 | Сообщение # 1574 | Тема: Журавль
Сотник
Редактор
Цитата Oltopeteeh ()
Если серьезно подумать, то покойники они там все, за болотом.

Ну уж так сразу и "покойники".. А почему не ресурс? Так или иначе, стараниями попаданцев и местных жителей та местность за Горкой и вокруг - передовой колхоз, если судить по промышленным и сельскохозяйственным достижениям. Зачем так-то сразу-то уничтожать? Да и потом - совершенно не к чему. Интеграция - гораздо лучше! Но это если смотреть экономически. "Все бы вам резать.."(с)

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 19.01.2017, 13:14 | Сообщение # 1575 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Полу-Островитянин ()
А княжеский приказ, я так понимаю, даже не рассматривается в качестве стимула? Пошлют подальше князюшку оппозиционеры?

Послать-то может и пошлют, отчего ж не послать-то, но только не они, а их, и гораздо дальше...
Да и был ли он, этот приказ-то? Бумага соответствующая в Ратное прибыла? Ну, пусть не бумага, а береста, "сломанная стрела", "черная метка" или иной условный знак княжеского повеления? "Так, мол, и так, верные мои, соизвольте прибыть незамедлительно в день Д к часу Ч, конно и оружно, на такое-то место для получения моего княжьего напутствия и пастырского благословления и отравитесь вы туда-то воевать супостата и прочее. А кто не явится будет нам враг, и сделаем ему козью мороду!" (я конечно сильно утрирую, надеюсь вы поняли, но ничего такого, или подобного, вроде как, не было.. или за пазухой у б.Фёдора все же есть нечто такое?)
Насколько я понимаю, Приказа, однозначно понимаемого всеми военными людьми, живущими в любом веке любой страны, еще не было. Было озвучено пока что княжеское хотение, это даже еще и не намеренение, а пожелание. Но сделано оно так и обставлено такими условиями, что и отказаться-то невозможно, вот в чем сложность.
И те самые условия начинают постепенно пониматься всеми "партиями" оппозиции. Так я это понимаю, а вы как считаете?

В отличие от Приказа, который то ли был, то ли не был, однозначный Знак княжеского благорасположения к Мишке Лисовину есть - нашейная Гривна княжеского сотника. Такими Знаками просто так не разбрасываюся и с ними не шутят.. Хошь не хошь, а приходится с этим считаться. Неохота, обидно и досадно, опять этот (тут каждый из десятников может свои эпитеты поставить, вот озвучивать их прилюдно уже поостережется..) всех обскакал.... И выполнять придется и его выдумки ... Эх, (опять неразборчиво - некий набор слов и звуков..)

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 19.01.2017, 13:40 | Сообщение # 1576 | Тема: Встречи с читателями ... видео
Сотник
Редактор
На форуме много гостей и новичков, наверное было бы полезно и им посмотреть видеоматериалы, представленные в этой теме.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 19.01.2017, 13:58 | Сообщение # 1577 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Очень неплохой, стильный фрагмент! Хорошо!
Зацепила фраза:
Цитата Iren1986 ()
А туровские боярыни по сию пору гадают,

А почему только боярыни? И жены купецкие - тоже.. Может даже и Игуменья женского монастыря Варвара и княгиня туровская, почему нет-то? И им эдакое небезразлично.. Может стоит добавить?

Воспользуюсь возможностью и вопрос к знатокам: а КАК называли в то время всё женское население города, чтоб одним словом и образно и ёмко? было ли такое?

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 19.01.2017, 16:56 | Сообщение # 1578 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата captain_blood ()
откуда у вас сведения о пункте Б?

Из книги Перелом.
А если без шуток - да и пусть продолжают думать что где-то заныкались. Мало ли там их какой Медведь заест или пожар приключится.. все ж деревянное.. да и глушь.. Не похолопили, отправили к родне, всё,политес соблюдён.А может там христиан не жалуют... лесовики-с.. "дикие люди"... Зато потом можно спросить с тех грозно "Куда дели, такие-эдакие?"

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 20.01.2017, 13:58 | Сообщение # 1579 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
Требуется мужское мнение: мужья девочек не слишком "подкаблучниками" выглядят?

Да нет, с этим-то как раз все нормально. Вроде бы и между строк и недосказанно, а чувствуется что в семьях быших воспитанниц Анны и Арины склад и лад, любовь и взаимное уважение между супругами. Хорошо видать их учили и наука та впрок пошла! А про новых упомянутых персонажей (мужей их)теперь хочется узнать подробнее. "Ночные птахи" плохого про род Лисовинов мужьям своим явно не напоют... стал быть и ГГ то сие на пользу. Вот она полезность выигранных информационных войн! Очень интересно как там дальше..

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 20.01.2017, 16:22 | Сообщение # 1580 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
Просили про девок, а теперь ещё и мужей их расписывать? Пока не знаю..
Ну дык.. интересно же! Мир Отрока постепенно обрастает подробностями, населяется новыми персонажами... Полагаю меня многие поддержат!
Цитата Iren1986 ()
Муж ее, ну тогда еще не муж и даже не жених, только раз услышав, проникся:

Тут очень сложная тема.. На приходы в своей епархии в Туровском княжестве ставить-то могли, спору нет, хотя явно не без консультаций с митрополитом, или кто там ведал распределением кадров.. А вот с кадрами... Кого попало-то не поставишь. И значит было организовано обучение.. Как и где - требуются точные данные.

Итак, предположу, кто такой мог быть этот самый о.Геннадий. Допустим как вариант: выходец из обедневшего боярского или купеческого рода, рано ушедший в монастырь, прошедший там обучение. Избрал для себя путь пастырского служения белого духовенства (это те, кто на приходы шли, черные принимали обет безбрачия, названны в народе так за предписанный уставом цвет одеяния) (Если коллегам есть что дополнить - включайтесть в создание образа!)
Цитата Iren1986 ()
А отца Геннадия тогда за женитьбу на ней даже в дальний приход услать грозились, но обошлось:

Вот тут интересно.. Получается, что кто-то из его рода, по каким-то причинам хотел его подальше от Турова спровадить... явно там не все чисто с наследными правами.. Вот и пытались воспользоваться представившимся удобным поводом..

Но самое интересное что, судя по всему, вот этот самый о.Геннадий вполне мог быть знаком с Кириллом Туровским...реальным персонажем!.. схожая судьба и обучение.. так что тут особая точность слов и формулировок необходима.

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.01.2017, 14:27 | Сообщение # 1581 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Позвольте с вами не согласиться, уважаемый Полу-Островитянин?
Но на скольких тонких ниточках эта афёра висела! А если бы - перехватили гонцов? А мостки через Пивень льдом бы побило, не дав сразу переправиться МС? А выеди им навстречу - встречающие?

То, что на тонких ниточках - соглашусь, и даже охотно, а вот что афера.. вот с этим - нет. Где-то тут вы несколько перегибаете. План "встречи", задуманный Корнеем, без учета неизвестных ему факторов, да без советов тяжелораненого на тот момент Аристарха был "близок к провалу", это да, бесспорно.
И теперь рассмотрим вводные. Перехват гонцов. Зачем и кто бы это сделал? Оппозиция Ратного? Алехины "орлики"? Первым было может быть было известно, что Сенька с сопровождающими поехали в ближайшую действующую церковь по церковному вопросу, а может быть и нет. Мало ли куда мальцы там поехали... Не научились еще мальцов за гонцов считать... Стериотип мышления, так его разэтак. Допустим такой вариант? А вторым тем более до фонаря.. уних иные "заботы" и развлечения на уме... пока живы еще. Насчет мостков. А вот тут братец Сенька только что по ним проехал не торопясь, и "ледовую обстановку" обстоятельно доложил. Так что с этим никаких сложностей и быть не могло!
Встречающие.. А тут Мишка наверняка проконсультировался с Егором и Ильёй. Кому как не им знать особенности встречи. Встречи всего ратненского воинства из похода и даже его части - десятка Егора с обозниками.. Остальная-то часть - МС расквартирована в соседнем поселении. Вот там,согласно обычаев и традиций их пусть и встречают. Опять же, ну наверняка ж слышали рассказы как тех же "сопливых пацанов" встречали после заболотного похода в Журавию. Вот на этом и был построен рассчет Михаила - удачно обойти все эти "истериотипы" и типов - тоже.
хрен знает, какого закона - никто так и не смог внятно объяснить

Уложений Русской Правды. Выше в теме этот вопрос достаточно подробно уже обсуждали. Коллега Ульфхеднар убедительно, с изложением статей, доказал как там и что было и как могло быть. В ходе дискуссии спорные моменты их траковки уточнились. (Так что хренами вы поосторожней кидайтесь .. у нас тут не парламент, но и парламентские выражения соблюдать настоятельно рекомендую!)
Корней после похода - в зените славы - врагов побил, добычу взял, княжество защитил. Отмечен князем и "представлен к награде". Его позиции крепки, как никогда.

Вот тут т да и нет, опять слегка перегибаете. Насчет зенита славы и добычи - все так, в пределах не только Ратного, но и всего Погорынья - статус круче некуда.. а вот по поводу "отмечен князем и представлен к награде" - этих подробностей до Корнея и, тем более, до ратненской опозиции могли не донести. Почему так считаю? Что мы с вами знаем? Перед прибытием обоза из Турова, где-то за сутки-двое с пути был послан гонец. Много ему информации Мишка "отсыпал"? Вряд ли много. Только скупые строки: "будем тогда-то, в таком-то количестве, готовьтесь размещать гостей..." Вряд ли больше-то. Или как? Подробное описание всех нюансов? Приедет - сам доложит, согласно текущему моменту.
За какие заслуги герр Фома получил статус торгово-ремёсленного головы? За прошлые или будущие?

Коллега Венн уже выше ответил, потому проще скажу. Авансом. За будущие. Потому как
Цитата BEHH ()
Корнею надо было время тянуть до получения вестей из Турова.
Вот он его и тянул.

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.01.2017, 16:31 | Сообщение # 1582 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Беседы
(усадьба Семёна Самохвала в Погорынье, разговор с другом Жирятой после охоты.. осень 1135 г.)

Ну что ж, друже, неплохо мы с тобой поохотились, и с добычей изрядной и без ран тяжелых обошлось... Слава Богу, и холопы нынче не пострадали. Но как ты его поддел-то, а! Я уж думал сомнет он тебя, боров этот окаянный! Да и хрен бы с ним, с секачем этим, не этого, так другого б заполевали... Много их по этой осени в лесах шарит. На желуди год урожайный, вот они и жируют.
Ты мне зубы-то не заговаривай, а то я тебя не знаю, тоже мне, "орел степной" нашелся. Да с ними-то понятно, а вот что я твоей Анне-то скажу, если что с тобой, подумал? Как детушкам твоим в глаза смотреть стану? "Да я, да я на медведя хаживал, на тура степного хаживал, да я с князем.." Не зарекайся, Жирята, в жизни оно, вишь как, по-всякому выходит.. То ты - то тебя.. Да знаю, что опытный ты, и отец тебя неплохо всему научил, многим воинским премудростям.. За то - и ему и тебе почет и уважение. Кланяйся от меня ему, так и скажи: доброго сына себе на смену Иванко Захарьевич готовит... Долгих лет ему и здравия! Да, так и передай! А что, не смену разве? А то я не знаю.. Да и ладно, меж нами-то..

И силы в тебе на двоих намеряно. То так. А только на охоте и другие уменья надобны, ох другие... Про то другой раз поговорим, после баньки да застолья.. А то как же ж? Непременно расскажу... И по тот случай, что ты спроил, и еще поведаю.. Ну дык, не без этого, да, а то как же, про удачную охоту и рыбалку небывалую рассказывать, да без преувеличений? Ну тогда и говорить не о чем станет, сам знаешь... Не, врать не буду, это ты загнул, так слегка только, для словца красного. Ну ты ж меня не первый год знаешь... Вот-вот, не один жбан пивной вместе опрокинули, то так. Еще со свадеб наших.. ох и погуляли мы тогда.. Что, и ты помнишь? Как такое забыть, всю жизнь помнить будем! Ну давай тогда по чаре пивка опрокинем и в баньку... Мои уж расстарались, и венички отмякают и протоплено знатно..
А ты как думал? Духмянное и забористое! Не, не расскажу как делается, бочёнок с собой дам, непременно, а состав трав даже и не проси. И не обижайся, чаще навещать будешь! Вот, другое дело, пошли теперь в парную..

Ну да, и я не постоянно охотой занят, прав ты, друже, и других дел по хозяйству хватает... когда уж тут, князьям-то всем угодить тоже талан незаурядный надоть.. А только и у меня спина не железная, угуждать да кланятся.. Строптив оказался? Верно говоришь, потому пока и отставили от дел княжеских, ранее порученных.. Ну так я и не в обиде. Почему, удивляешься? А с Млавушкой, вот, и с детушками иной раз посижу тихо по-семйному, поняньчу-потетешкаю малых, послушаю как она с ними сказки свои да побасёнки в разговор вплетает, да и сам поговорю со старшими, и душа так и отмякает..
Повезло мне с ней.. И тебе со своей повезло, говоришь? Верно то, друже, да всем нам тогда повезло, каких складных да ладных девиц отхватили! И все ведь особыми уменьями Богом наделены. И наставницами их, говоришь? Ну да, и Наставницам их спасибо, и поклон до земли великий. Я вот свою послушал, какими они к тем наставницам попали, и какими из их рук да нам в семьи пришли... Да, и матушка моя невестке не нарадуется! А уж такой привереды как она - поискать еще. Вот так-то оно бывает.. А то болтают на торгу досужие языки, что, де, "невестка со свекровью ужится не могут, хуже кошки с собакою.." Может где и так - а у нас не эдак! Да, здорова, спасибо, но годы-то идут, сам понимаешь, не та уж матушка стала.. А как она шороха на весь Туров наводила ранее? Слыхал? Вот-вот.. теперь-то потише себя ведет, да и поводов к тому все меньше.. Наши жонки-то все больше со своими придумками на слуху.. И ты гордишься? Вот и я.. Кому тогда не хватило, по сию пору с досады локти кусают..

А все же ты не просто так приехал.. Как догадался? А вот догадался и все! Когда и к чему готовится-то? Обстоятельно ты еще расскажешь, раз не так срочно.. а намякни-ка, друже, к чему готовиться-то... Вот как, стал быть, понадобился? "Явиться, не запылиться?" Ну так готов я давно.. Откуда знаю? Сорока лесная на хвосте принесла. Давай тогда еще по чарочке, раз известие доброе... Даже так? Тогда и вправду, не грех за такое..

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 22.01.2017, 02:41 | Сообщение # 1583 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Коняга ()
Согласиться с передачей Давыд-городка Алексею это все равно что согласиться с передачей его под контроль Лисовинов.

Дополню коллегу Конягу реальным фактом.. От современного нам с вами Турова до современного же Давид-городка по нынешней хорошей дороге всего лишь 38 км.(!!!) Этот дорожный знак видел на окраине Турова, фото сохранилось.
В те времена - леса, болота, реки и отсутствие прямоезжих дорог... но даже при всем этом Туровскому князю надо ли иметь под боком лихую Лёхину бригаду отморозков?

современная карта

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 24.01.2017, 12:36 | Сообщение # 1584 | Тема: Карты
Сотник
Редактор

найдено здесь

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 25.01.2017, 12:14 | Сообщение # 1585 | Тема: Журавль
Сотник
Редактор
Цитата Водник ()
Погибшая барышня явно принадлежала к языческой знати.

Соглашусь, потому как некий "спецназ" из амазонок только в фанфиках с бурной фантазией авторов и мог появиться, но никак не спецшколе для леших в Журавии. Ну не тот человек СанСаныч, менталитет не тот.
А вот к кому она шла, откуда и куда - вот это интересно. Как мы помним, основная дорога в сторону Ратного и Михайлова городка шла мимо КняжПогоста.. а вот далее МГ кроме Нинеиной веси, в окрестностях которой и были найдены останки поляницы - ничего не было.. Далее только болото, путь через которое надобно было хорошо знать. Так может та воинственная дама шла вовсе и не к Журавлю, а с каким-то сообщением к волхве Нинее?
Почему бы и нет? Волхва про нее не знала, или не хотела знать.. Или даже сама указала неверный путь, кто ж ее-то знает, пойди-ка спроси такую. А Журавль тут и вовсе не при чем? (Как что не так - сразу Саня..)
Может быть Корней, узнав про находку, поспешно захоронил останки поляницы еще и потому, что та как-то прошла-проскользнула мимо наблюдателей РС незамеченной... Обидно и досадно, понимаешь, за родную в\ч, по территории которой кто-то шарится с непонятными целями.

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 25.01.2017, 12:59 | Сообщение # 1586 | Тема: Журавль
Сотник
Редактор
Имир, про обученный медперсонал - соглашусь: нужно и полезно. Как его учат мы видим на примере Юльки и иных девченок, склонных к этому (см. РБ). Кстати, пока в каноне не прописывалось, а про уровень медицины в Журавии нигде доселе не упомянуто... Раз там есть попаданцы - что-то они там явно организовали, а вот что и как, это интересно!
Цитата Имир ()
Не дошла, Саша обиделся, Нинея не поняла откуда ветер и тоже обиделась. Вот так и поссорились.

Но поссорились-то явно не из-за этого. Мало ли других, более важных поводов и причин... Например, из-за идеологических расхождений? (Как сделал вывод Мишка, на территории Журавии велесовцы и христиане "в загоне", а основная официальная религия - поклонение Сварогу). Причем это его вывод, а как оно там на самом деле - явно все еще более запутано.. К примеру, тот же Тимка-Кузнечик прямо утверждает, что они с Дедом явные христиане, работали по украшению храма Сварога. И, кроме того, среди мастеров были люди и с другими религиозными убеждениями, и как-то они там все уживались. А сколько там такого, еще неизвестного ...

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 29.01.2017, 17:47 | Сообщение # 1587 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата vadchema ()
Прочел Сотник-3. Появились вопросы.

Приветствую, Вадик! Рад что снова появиля. Помню как веселился, читая твои сельские рассказы по миру Отрока. Полагаю, что и не я один такой, и все мы надеемся увидеть и прочитать что-то твое еще..
По вопросам:
То, что выложено на форуме - это черновики, и не полные. Всё еще в работе. Нинея - будет, и еще какая! Рекомендую прочитать, для начала, еще и выложенные на форуме черновики РБ-3 (там про нее дюже богато..)
По остальным вопросам могу от себя сказать так: Ладьи из-под Пинска с добычей благополучно прибыли к местам зимних стоянок. В Ратном дуван с них делят.. как поделят - скорее всего узнаем.. наверное.. ну, я так думаю..
Военнопленные поляки и прочие - радостно валят лес и выполняют иные тяжелые хозработы. Почему радостно? А рады, что в живых оставлены, могли и не оставить.. Только после попадания в плен осознали куда попали.. а тяжелые - а кому легко? И этому рады.
Почему "орлы" Лексея попали в Ратное, а не в крепость? После прочтения еще РБ-З - станет ясно, что чужим туда хода нет и не будет.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 30.01.2017, 01:21 | Сообщение # 1588 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Спасибо, Ребята и Девчата, за теплые Поздравления! dogovor stesnyaus

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 30.01.2017, 14:05 | Сообщение # 1589 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Цитата vadchema ()
Есть фанфики не по миру Отрока. Связаные с попаданцами в игры. Могу выставить, только не знаю в какой раздел.

В разделе форума Город - есть подраздел Фантастика. http://www.krasnickij.ru/forum/110
Там как раз то творчество участников нашего сообщества, что не связано с миром Отрока. Выкладывайте, прочитаем, обсудим.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 30.01.2017, 23:08 | Сообщение # 1590 | Тема: Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Редактор
Цитата
У деда, потому что сотник, а у Луки, потому что почти весь десяток состоит из родственников. А еще они не только воины, но и управленцы - умеют смотреть вперед и вычленять главные проблемы. Проинструктировали своих людей и послали готовить село к приему полона.

Цитата Iren1986 ()
что не так с сыновьями,

Цитата
«Блин! У него же и так целая мастерская по изготовлению луков – сам, два сына, три племянника, два холопа с женами. Теперь он еще и самострелы клепать наладится, и племянника в десятники пропихивает. Ну, силен Лука Говорун!

Может быть дело в этом?
Цитата
А в Велесов день, то есть, 6 августа, ты, Тихон, увидишь, как это может произойти и с тобой. Негде им, хотя бы по пять человек взять.

Один из вариантов - просто не додумались сами еще и лесовиков в десятки поверстать.. а внутри сотни - вроде как некого.. Вот, разве что племянницу Млаву за кого-то из отроков МС замуж всучить.. глядишь, зятя и приведет в клан .. (но это он мог так лишь поначалу думать, за него предпологать не берусь.. наверное..)
Какие еще есть версии?

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 31.01.2017, 13:39 | Сообщение # 1591 | Тема: ТЗ для заполнителей Вики 21 - 12
Сотник
Редактор
Уважаемые наполнители ВИКИ, чегой-то не нашел сходу статей-страниц на мать Млавы Антонину Лепеху, бабку ее Капитолину, отца ее Кирьяна, Брезетю из байки Ильи, про самого Илью что-то мало цитат... Плохо искал или как? Наверняка есть и еще недоработки. Ревизию других статей навести? negative
Привлекайте в Гильдию добровольцев, кроме участников форума есть и еще кадровый резерв - группа в контакте.

Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 31.01.2017, 13:48 | Сообщение # 1592 | Тема: Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
если Лука - глава рода, значит ли это, что его жена - большуха? Или эту "должность" занимает, например, вдова одного из старших братьев Луки?....Прошу высказаться о вашем мнении на этот счет.

А что если, как вариант, в роду Притеч, где старшой Лука Спиридоныч, по женской линии Большуха - Капитолина, бабка Млавы?
Как там было в байках Ильи? Точную цитату сходу не приведу, но дословно примерно так: "Беда, коли жена десятника начнет в дела воинские влезать, а еще хуже если мать его или теща, тогда совсем край.."
Вот может и у Притеч Капитолина и пыталась всеми бабами верховодить? Тогда понятнее становится кто Тоньку Лепёху настропалил в крепость с гостинцами для "голодающей" дочери являться.
(но это только моя версия .. наверняка найдутся и другие, более верные.)

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 31.01.2017, 15:09 | Сообщение # 1593 | Тема: Курилка гильдии Медиатека
Сотник
Редактор
мнение историка:
О фильме "Викинг" (Сидоров Г.А.)

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 01.02.2017, 01:38 | Сообщение # 1594 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Цитата kea ()
Лука, разрывающийся между несколькими бабами - это явление, не существующее в природе. Ибо оно противно природе самого Луки. Для него бабы - существа низшего порядка, которые должны сидеть под лавкой и не вякать.

Руководствуясь этой установкой сие и возникло. Написано совместно с Iren1986
"Хлопок одной ладонью", говорите? Ну-ну, бывают же чудеса в нашем Погорынье..

Лукавый Лука
(с.Ратное, сразу после возвращения РС из похода, в доме Луки Говоруна)

И тебе, Капа. Спасибо, божьей помощью, жив и здоров. Да, вернулся.
Давай-ка в дом проходи, присаживайся.
Поведай-ка мне, любезная Капитолина Спиридоновна, что там с твоей внучкой не так? Не успел прибыть - а уж только о ней и слышу. А я говорю - СЯДЬ! Не тарахти с порога. Так, и не части сорокой, чать не Варька Чумная. От неё переняла, что ль? Ну?! Успокоилась?

Но-но! На меня кивать потом будешь, когда старый стану, .... если стану и доживу.. Станешь тут.. Что? Ну так сами и загоните своими дрязгами бабьими, не иначе.. Нет, не собираюсь. Сначала разберусь что тут вами натворено.

Давай по порядку бухти. Про бунт я уже там так наслушался, аж уши пухнут. И чего не было вспомнили, а что и было, такого наворотили - семь верст до небес и все лесом.. и весь тот лес в кровище... А все и наворотили, что наши ратненские, что холопы ваши, тудыть вашу вперехлест, через семь гробов великомученников и... тфьу, прости, Господи! Чуть не согрешил... А все через вас, бабье семя... Уж и в поход воинский честным мужам спокойно прогуляться нельзя, как дома очередная пакость приключится!
Но про то не тебе, баба, ответ держать.. Ты про свое давай, про обещания свои мне данные, поведай.
А вот про все и поведай! КАК ты их сполняла. Да-да, про то самое. Про крепость Мишкину, едрить его через пень коромыслом. С-С-Сотник, так его ети, княжий... Вона как! На хромой козе вовек не объедешь... Ну да, а ты думала, зря болтают? Так и есть. Сама Великая Волхва и поведала. Вот те и на! И не бледней, про тебя ничего не говорила, нужна ты ей... А вот будет ли от тебя впредь роду нашему польза - это вот я и хочу узнать.

Да ну? И чего ради туда Тоньку твою, коровищу, понесло? Ах мало, говоришь, внученька ненаглядная дома у вас трескала? "Всхуднула, взбледнула", говоришь? Как-как? Ис-та-я-ла? Это Млава-то? Ну мне-то хоть не втирай, чтоб она "истаяла" - глад велик должон приключиться, и недород одновременно.. Не дай Бог, конечно... Накаркаешь еще, ворона брехливая! Кто-кто, ты, ну не я же.. Вот и я говорю - не было такого. Вот и не ври! "Тростиночка речная", ага, поперек себя шире обе - что Тонька, что Млава.. Таких тростиночек вместо тарана запускать - как раз любые ворота своротят..

Ну? Мне из тебя клещами тянуть? А то со двора живо принесут... не хошь? И чего это вдруг? Говорено было: в крепость Тоньку не пущать, а ты? Ах, она у тебя аж два раза моталась? Дома ей не сидится, "страннице" хреновой! Жопу отрастила, а ума не нажила.. Раз отдал дщерь ее в обучение - значит нужно сие так. Ах, почто-о? А не ты ли у меня в ногах валялась, чтоб поспособствовал? Коли уж меня в бабьи дела свои приплели, то с Аньки Лисовиновой спрошу сам, и знаю что и как. А ты про свое давай - а то будет она мне тут на Боярыню наговаривать. На нее Корней есть, и в крепости Филимон приставлен, чать знают что делают. Вот и не суесловь попусту, не твоего ума то дело. И что? Вот и не мели лишку, пока не услыхал кто.

Дальше давай. Так, про то знаю. И про это тож. Ах вот так? Ну стреляли и стреляли, то мое дело - воинское, не тебе судить. Ах метко стреляли? Ну так и учили, видать, их там не просто кисель хлебать, а правильно учили. И еще раз поклонишься, не переломишься. Холопа вашего, говоришь, зашибла? А неча лезь под руку горячую, коли в воинском наряде дева. Жив поди еще? А то зайду - добавлю. Не надо? Ну и нехрен мне про него более. Оклемается... кхе.. наверно..
Все? Ну ступай тогда..

Знать бы, что там у тебя на уме, сестрица любезная… Чую ведь, опять тебе неймется, снова что-то на свой лад крутишь… Ладно, хоть девку от вас забрал, а то совсем ей дрязгами своими голову заморочили… Да и в академии этой, видно отменно учат, раз даже Млаву, на всю округу ославленную, народ теперь поляницей называет. Про такое врать не будут, сам стреляных холопов у ворот видал.. НИКАК ЗА УМ ВЗЯЛАСЬ? Ну дай Бог, дай Бог.. А Анне и Арине за науку в пояс поклонюсь.. И отблагадарю. И в церкву во здравие их непременно вклад сделаю! И в Академию иху, так их разэдак.. стрелялки, иху мать!
БАБЫ воинские! Ну надо же!
Болтов самострельных срочно надо делать и много! С утра проверю сколь без меня зроблено и всех за работу усажу.. Распустились, ироды!

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 01.02.2017, 13:06 | Сообщение # 1595 | Тема: Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
бабка Млавы сестра Луки или нет? Я думала, что родная старшая сестра,

Соглашусь. Поправил. Не стоит хоть тут усложнять родственные отношения на несколько поколений вглубь.. Хотя, конечно, даже там могло быть очень по-всякому.. За примерами и ходить далёко не надо, в книгах Отрока-Сотника об этом несколько раз упомянута подробно правящая династия Рюриковичей. У Владимира Мономаха было несколько жен, и соответственно, дети на княжьих столах родня только по отцу.. Та же Агафья Городненская сестра Туровскому Всеволоду и ВВК Мстиславу только по отцу, а матери, судя по всему, разные. Ну так и Лука никоим образом не князь, и даже боярин пока еще так, заявочным порядком, пока Корней Лисовин окончательно его вопрос с Туровским князем не решит.

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 01.02.2017, 13:53 | Сообщение # 1596 | Тема: Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Редактор
Цитата гамаюн ()
Луке нужна максимально преданная и наиболее подготовленная СВОЯ дружина,

То есть, если рассуждать далее, пока все идет нормально, когда во главе РС - Корней, гражданской администрацией рулит Аристарх, в совете ветеранов - Филимон, Лука лоялен. Но на всяк случай не забывает "соломки подстелить" и продумать и альтернативные варианты. До выходок, вроде бывшего в прошлом РС демарша полусотника Митрофана, вылившегося в раскол, он доводить своими десятками не станет, но всё же, все же.. Вполне рабочая версия.
Цитата гамаюн ()
А своих сыновей Лука точно вышколит и поставит на десяток, только убедившись, что прокола у них не будет.

А вот это он уже и начал делать.. Скорее всего так и поступил во время осеннего похода. А именно, поверстав лесовиков в свою дружину, поставил над ними как раз сыновей.

Вообще интересная тенденция наблюдается.
У Корнея - двое сыновей, из которых один был явный лидер (погибший десятник Фрол), + запасной игрок Андрей Немой. Да еще и следующее поколение подрастает - Мишка да Демьян с Кузьмой и все на комнадных постах, пусть в "потешном войске", но и те уже проявляют себя.
Аристарховы сыновья, (двое, кстати) до поры десятниками не бывшие, назначены Корнеем на управление Княжьим погостом.
У Луки - тоже два сына - ратники, и тоже запасной игрок - Тихон.
Про десятничество сыновей Филимона нигде не упомянуто, но те явно ратники не из последних.
То есть, как не раскладывай, как минимум, половина должностей комсостава РС на какой-то срок - свои. Это один вывод. А второй, чтобы быть лидером в РС - надо иметь в запасе не только преемника, но и поддержку правящих семей Ратного. А лучше всё сразу.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 02.02.2017, 22:33 | Сообщение # 1597 | Тема: Персонажи
Сотник
Редактор
Он - наставник Филимон?

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 06.02.2017, 18:54 | Сообщение # 1598 | Тема: Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
вот братьев Корнея оппозиция Агеева вырезала, а сестры у него были?)

Вообще-то на форуме на Лисовинов на всех отделные темы есть, да и на Корнея - тоже.. а вот про родню.. где-то мельком упоминался некий Карп, как дальняя родня.. да и тот, похоже, не дожил до основных событий повествования..
Про сестер нигде ранее упомянуто не было. Будем считать - линии пресеклись.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 07.02.2017, 20:54 | Сообщение # 1599 | Тема: Вот и попал... Тема для Oltopeteeh.
Сотник
Редактор
Признаться, Oltopeteeh, обычно в ваше творчество не вмешиваюсь.. и даже не комментирую, но тут чего-то не совсем продумано.. или перепродумано...
Цитата Oltopeteeh ()
Весь длинный, стройный, разноцветный, с сильными изящными ногами,

Как-как, простите, это вы про ЧТО? Это точно про Журавля? Всякое доводилось читать про сего очень неоднозначного персонажа, но вот чтобы такое.. Оррригинально, такого про него еще никто не сочинял! Он бы за такое сравнение точно обиделся.
Цитата Oltopeteeh ()
Как и свой тотем, привык жить в самых труднодоступных местах,
Ну вот.. опять..
Кстати, про родовые знаки в славянской культуре как-то не принято в научной и даже околонаучной литературе писать как тотемы.. Не индейцы ж, чать.. Что-то ваш(а) персонаж явно не того перечитал(а).

Ну и как рефрен - постоянные смерти, убийства.. Все понимаю, заявленный жанр и время действия вроде бы обязывают, но.. Скажите, а вот после прохода персонаж(и) по территории той игровой зоны вообще живые оставались? Она ж их как мясорубка месит.. Или все так и задумано?

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 09.02.2017, 13:54 | Сообщение # 1600 | Тема: Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Редактор
Цитата Iren1986 ()
Ну из лука, так из лука, не суть важно

Из лука Лука кого-то из куньевских "новоЛисовинов" уложил, во время транспортировки полона в Ратное. И при случае Корней ему об этом не приминул напомнить. Потому и путаете.
Цитата Iren1986 ()
между прочим, валькирии - девы-воительницы - это часть именно скандинавского эпоса, и именно эти девы чествуют героев в Валгалле.

Так Автор Отрока называет валькириями ратненских женщин только во внутренних диалогах Мишки с самим собой. Ему их так называть вполне уместно. В разговорах с другими персонажами такого нет. Поляницы - есть. Те, которые и сами с врагом бьются.

Cообщения Andre
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта