Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
39
из
54
«
1
2
…
37
38
39
40
41
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Суббота, 10.12.2016, 19:08 | Сообщение #
1521
| Тема:
Разговоры
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Хм, а как теперь поправить?
для начинающих писать - путь простой:
а) скопировать существующий вариант, внести правки и выложить заново, с просьбой к модераторам Лиги об удалении предыдущего варианта;
б) есть более сложный путь - набрать заново..,
в) не просто набрать заново, а
переписать
заново, при этом продумать все от начала до конца..
Кстати, ваш фанф не закончен!
Цитата
Имир
(
)
они же не в строю, сидят, кушают, "выпивают". Следовательно и разговор между внуком и дедом, а не двумя сотниками.
А кто-то из читателей понял что они
кушают
. а не, допустим. по лесу едут?
Да и еще,
Имир
, вы уж как-то определитесь: ваше предложение о пополнении МС - это идея для
вашего
же фанфика - тогда ее сюда, на обсуждение! И фанф потом сюда же. Если это рекомендация по сюжету книги, тогда зачем вы там ссылаетесь на какие-то другие книги?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:03 | Сообщение #
1522
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Марья
(
)
А Нинея с ее способностями не может не видеть, что у Мишки большое будущее. На Мишку она влиять не может, так почему бы не попробовать это делать за счет его матери?
Впрямую - почему-то на Мишку не может, да, но при этом постоянно пытается это сделать. Но на всё его окружение, так или иначе, влияет. Не только на мать, на всех, до кого дотянется. И эта сфера влияния у нее весьма и весьма обширна. Тут уже выше упоминались и Ольга Туровская и игуменья Варвара... + к тому еще и "
привет от Беаты
" и это только то, что Мишка, так или иначе, узнал или вычислил... Это видимая часть айсберга связей и контактов Нинеи, а сколько еще про нее скрыто?
О! Эта "
немолодая женщина
" - кладезь загадок и тайн...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:22 | Сообщение #
1523
| Тема:
Прибалтика и ВКЛ
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
пока сюда ссылку положу, авось сгодится: у нас еще вся Прибалтика впереди..
БАЛТЫ. ЛЮДИ ЯНТАРНОГО МОРЯ. Точка зрения.
Глава 8
Древнейшие верования балтов
Поскольку им (пруссам) не был известен (христианский) Бог, случилось так, что они поклонялись не единому Богу, а множеству существ, то есть солнцу, луне и звездам, грому, птицам и даже четвероногим животным, включая жаб. Они также обожествляли рощи, поля и воды.
«Прусская хроника» Петра из Дуйсбурга, 1326
Удивительно, насколько дотошно первые миссионеры, оказавшиеся в балтийских землях, историографы Тевтонского ордена и хронисты более поздних времен зафиксировали свидетельства «неверия», замеченные ими в языческой религии: погребальные обряды, веру в возрождение после смерти, культ священных рощ, деревьев, полей, воды и огня. Они также писали о существовании множества богов и духов, кровавых жертвоприношениях и предсказаниях.
Тевтонский орден принес христианство на все земли от Пруссии до Латвии, но жившие на этой территории народы оказалось легче подчинить политически, чем духовно. Жители прусских деревень оставались язычниками (о чем свидетельствуют погребения) вплоть до XVII века, хотя официально они были крещены еще в XIII веке и соблюдение всех языческих обычаев и обрядов строго запрещалось.
Похожая ситуация сложилась и в Западной Латвии, присоединившейся к христианской церкви только в 1387 году, когда латвийский великий герцог Ягайло, сын Альгирдаса, женился на польской принцессе Ядвиге и стал королем Польши. Даже тогда, когда христианская вера проникла во дворцы знати и в города, сельчане оставались верными старой религии. Ситуация сохранялась на протяжении многих веков.
Обычаи, верования, символика народных песен и искусства литовцев и латышей удивительно пропитаны древностью. Христианский компонент носит явно недавний характер и легко вычленяется. Для сравнительного анализа религии значение литовского и латвийского фольклора и искусства оказалось тем, что и роль балтийских языков в реконструкции «материнского языка» индоевропейцев.
Дохристианский слой оказался настолько древним, что он бесспорно восходит к доисторическим временам, по крайней мере к железному веку или, как в случае с отдельными элементами, даже к более ранним периодам. Поскольку христианские авторы хроник были иностранцами и не понимали местных языков, они описывали увиденное как предрассудки. Основным источником реконструкции древней балтийской религии остается фольклор, который великолепно дополняет отдельные зафиксированные исторические события и археологические находки.
«СВЯЩЕННЫЙ ДОМ» И «СВЯЩЕННОЕ СЕЛЕНИЕ» БАЛТОВ
Как и на всей территории Северной Европы, балтийская архитектура была исключительно деревянной. «Священные дома» и «священные деревни», известные по документам XIV века, не сохранились, поскольку на месте языческих святилищ в последующие века появились христианские церкви. Только в ходе раскопок 1955–1957 годов, проводившихся в Восточной Балтии, были обнаружены остатки нескольких деревянных храмов и огромные святилища.
Раскопки Третьякова, проведенные в поселении, расположенном к югу от Смоленска, позволяют говорить о том, что некоторые из укрепленных поселений не являлись постоянными местами проживания, а были святилищами. Открытые Третьяковым святилища датируются начиная с I и примерно до VI–VII веков, в некоторых из них удалось обнаружить несколько слоев один над другим с остатками деревянных храмов.
Очевидно, что они предшествовали «священным деревням», известным со времен ранней истории. Предположительно некоторые из «священных городов», расположенных в центре и на востоке Литвы, были важными религиозными центрами, в которых совершали обряды жители нескольких провинций.
Одно из практически полностью раскопанных святилищ находится на небольшом городище Тушемля в 50 км от Смоленска, к югу, оно расположено на речке с тем же названием, притоке Сожа. В нижнем слое, датируемом от V до IV века до н. э., обнаружено множество отверстий для столбов. Однако оказалось не просто реконструировать эти ранние строения, и мы не можем утверждать, являлось ли это поселение святилищем уже в раннем железном веке.
В слое, датируемом II–III веками, обнаружили следы круглого здания диаметром 6 метров с деревянными столбами, толщиной примерно 20 см. Внутри территории обнаружено большее количество отверстий для столбов, в середине открылась яма 50 см шириной и 70 см глубиной, скорее всего предназначавшаяся для размещения деревянного идола или алтаря. На этот слой накладывается другой культурный пласт, датируемый приблизительно VI–VII веками, с остатками другого круглого храма. Он расположен внутри огромной конструкции, покрывающей всю вершину городища, окруженной, в свою очередь, песчаным валом трехметровой высоты.
Небольшие деревянные прямоугольные похожие на комнату конструкции, граничащие одна с другой и содержащие каменные очаги, стоят по внутренней стороне бастиона. Внутреннее овальное строение, имеющее размеры 20 × 30 м, скорее всего, было покрыто общей крышей, покоившейся на двух рядах огромных столбов.
Пространство между внутренними и наружными рядами составляет 4,5 м. Столбы, возможно, завершались вертикальными выемками, позволявшими удерживать другие, горизонтальные. Дополнительные ямы и сожженные деревянные столбы между двумя рядами столбов указывают на существование внутренних стен.
Поскольку крыша не поддается исторической реконструкции, археолог полагает, что она была покрыта землей. В середине, на северной стороне, находилось подобие ворот. В круглом храме диаметром 5,5 м, расположенном с северо-западной стороны святилища, имелся свой собственный центр и огромная яма, все это говорит о том, что здесь был когда-то мощный деревянный столб.
В городище, расположенном в 12 км от Тушемли, обнаружено почти идентичное святилище. Здесь обнаружены более ранние культурные остатки, датирующиеся I веком, последние практически доходят до верхнего слоя. Здесь также найдены остатки круглого храма над более старыми. Храм диаметром 5 м был построен из вертикально стоящих обтесанных бревен, выпуклых с наружной стороны. Внутри храма обнаружили череп огромного медведя, явно упавший с огромного столба, расположенного в середине. Сегодня известно еще несколько святилищ подобного рода на территории Смоленска, Могилева и Минска.
Для чего служил деревянный столб, размещенный внутри храма? Он мог замещать бога или представлять собой просто подставку для звериных черепов или голов. До XX века в Литве сохранилось верование, что череп лошади или быка служит защитой против «дурного глаза», болезни человека или животных, ливня или других природных невзгод. Когда возникала угроза подобной опасности, череп поднимали на высокий шест. До недавнего времени в качестве украшения фронтонов служили лошадиные головы (конек на крыше), рога, фигурки козла, барана, петуха и других птиц.
Не приходится сомневаться в том, что все обряды совершали жрецы, произносившие молитвы. В ранних исторических источниках они упоминаются регулярно, под названиями «священные мужи», «авгуры» или «некроманты». В 1075 году писавший о куршах Адам из Бремена замечал: «Все их дома заполнены языческими предсказателями, прорицателями и колдунами, которые даже располагались в определенной иерархии. Следы оракулов видны во всех частях света, прежде всего у испанцев и греков».
К жрецам, которыми становились избиравшиеся народом старики, обладавшие специальными знаниями, относились с особым уважением. В источниках XVI века говорится, что их считали отмеченными богами, приравнивая к христианским епископам. В 1326 году Петр из Дуйсбурга писал, что в селении Ромува прусской провинции Надрува проживал могущественный знахарь по имени Крив, которого народ считал святым. Его влияние распространялось не только на Надруву, но и на всю Литву, Курляндию и Земгале.
Как единственный отмеченный в записях святой, Крив пользовался уважением правителей, знати и простых людей, его власть распространялась на все балтийские земли во время войн с Тевтонским орденом. Вряд ли такие могущественные жрецы могли существовать в ранние периоды, усилению их влияния в XIV веке, скорее всего, способствовала угроза вытеснения старой религии христианством. Среди балтийских народов не зафиксирована теократия (духовная власть), политическая власть находилась в руках правителей. Однако языческая религия оказалась универсальной и глубоко повлияла на все сферы жизни.
Обычай кремирования умерших сохранялся в течение длительного времени после введения христианства, он исчез только в результате ожесточенной борьбы, которую вели христианские миссионеры. До конца XIV века литовских правителей и герцогов продолжали хоронить с невероятной пышностью. Так, в 1377 году в лесах, расположенных на севере от Вильнюса, был кремирован Альгирдас вместе с 18 лошадьми. «Его кремировали с его лучшими лошадьми, одеждами, блиставшими золотыми накладками, опоясанного серебряным поясом и покрытого покрывалом, вытканным бисером и драгоценными камнями».
Похожим образом в 1382 году был похоронен брат Альгирдаса Кестутис: «О великолепии его похорон свидетельствовала и яма глубиной в рост человека, наполненная пеплом. Вместе с ним ушли в огонь лошади, одежда, оружие, а также его птицы и собаки».
Польский хронист Ян Длугош, написавший об этом событии в начале XV века, отметил, что литовцы устанавливали в священных гротах очаги, у каждого рода и дома были свои собственные места, где они кремировали своих родственников и ближайших друзей наряду с лошадьми, седлами и дорогой одеждой. Французский посланник Жильбер де Лануа, путешествовавший по Курляндии в 1483 году, отмечает, что среди куршей существовала группа, которая продолжала кремировать своих умерших в полном облачении и вместе с дорогими украшениями на погребальном костре, сложенном из дубовых бревен в ближайшем лесу.
Священные гроты, где совершались погребальные обряды, обычно располагались на горе или на возвышении, называемом Алка. В ходе раскопок там обнаружили огромные ямы и очаги, заполненные сожженным углем и пеплом, в котором найдены частицы животных и человеческих костей, мечи и сожженные украшения, инструменты и оружие.
Без письменных источников, которые могли бы дополнить то, что нам известно на основании раскопок кремационных могил в курганах или плоских погребениях, нам удалось выявить все, что сопровождало пышные похороны. Во время своего пребывания в землях пруссов (эстов), примерно около 880–890 годов, англосаксонский путешественник Вульфстан оставил весьма ценные наблюдения о сохранении тела умершего перед кремацией и о самом погребальном обряде. Приводим его описание полностью:
«Среди эстов существовал обычай, что когда кто-то умирал, то он лежал непогребенным в течение месяца или двух в окружении своих родственников. Правители и другие представители знати могли пролежать еще дольше, все зависело от степени их благосостояния, иногда погребение не совершалось в течение полугода, и все это время они продолжали лежать в своих домах.
В течение всего времени, что покойный находился в доме, там продолжали пить и исполнять разнообразные физические упражнения, вплоть до самого дня погребения. В этот день покойного переносили к погребальному костру, где делили оставшуюся после ежедневных распитий и игрищ собственность на пять или шесть, а иногда и на большее число частей, опять-таки все зависело от богатства усопшего.
После этого большую часть клали примерно в миле от города, затем помещали следующую часть, потом третью, и так до тех пор, пока вся собственность не выкладывалась на протяжении мили. Последнюю часть следовало разложить как можно ближе к тому месту, где находился усопший. После этого примерно в 5–6 милях от расположения собственности должны были собраться все мужчины, имевшие самых быстрых лошадей в стране. Эти мужчины и устремлялись вперед к собственности.
Именно тот, у кого были самые быстрые лошади, и приходил первым к самой большой доле, точно так же другой добегал до второй части, и так далее, пока всю собственность не разбирали. Когда последний забирал последнюю часть, которая находилась ближе всего к поселению, все отправлялись с добычей восвояси.
Из этого описания следует, что быстрые лошади ценились необычайно дорого. Когда вся собственность распределялась подобным образом, покойного выносили и кремировали вместе с его оружием и одеждой. Практически вся собственность умершего тратилась во время его пребывания в доме, и затем остаток делился на части, с тем чтобы любой мог взять его в собственность.
Среди эстов существовал обычай, чтобы люди любой национальности кремировались, и если находили непогребенные кости, то родные должны были заплатить за это. Эсты умели изготавливать лед, что позволяло замороженному умершему лежать достаточно долго и не разлагаться. Если кто-нибудь доставлял два сосуда с пивом или водой, то придумывали так, чтобы их заморозить, не важно, происходило ли дело летом или зимой».
Чтобы сохранить мертвые тела непогребенными в течение длительного времени, с ранней античности существовал особый обычай, скорее всего ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ индоевропейской группы. Нам известно, что скелеты из культур курганных горшечных погребений и катакомбных могил до 2000 года и начала второго тысячелетия, обнаруженные к северу от Черного моря, часто оказывались расчлененными; это можно объяснить тем, что тела находились непогребенными в течение длительного времени. Об этом свидетельствуют и следы насекомых, питавшихся плотью, обнаруженные на человеческих костях в центральноевропейских погребениях бронзового века. В балтийских племенах различные способы сохранения и бальзамирования умерших были известны с глубокой древности.
Для затянувшихся погребальных тризн (балт. «шерменис» от šerti – «кормить») забивали быков. Во многих деревнях исполнялись причитания (raudos), упоминаемые в письменных источниках начиная с XIII века, скорее всего, это была часть погребального ритуала в доисторические времена.
Даже во время войны балтам требовалось много дней, чтобы оплакать погибших и кремировать их. Так, в 1210 году, во время осады Риги орденом меченосцев, пришлось приостановить военные действия на три дня, чтобы оплакать и похоронить умерших. Мертвых оплакали и воздали им нужные почести, затем с ними простились соответствующим образом, чтобы они могли благополучно отправиться в царство мертвых и оставаться среди родителей, братьев, сестер и других родственников. Причитания неизменно запрещались христианскими миссионерами, плакальщиков преследовали. Но, несмотря на все действия, raudos сохранились вплоть до настоящего времени, таким образом сохранились и прекрасные лирические отрывки, и необычайно трогательная народная поэзия.
О смерти землевладельца полагалось немедленно сообщить его лошадям и скоту; когда умирал пасечник – его пчелам. Считали, что в противном случае животные и пчелы не выживут. Лошади не позволяли везти своего хозяина к месту погребения, иначе она могла умереть или заболеть.
Подобные верования сохранились в литовских деревнях до сих пор, в начале XX столетия они остаются свидетельством огромной привязанности, которая существовала между человеком и животным. В первые века нашей эры в Пруссии и Литве лошадей хоронили в положении стоя и в полной упряжи, как будто на них вот-вот собирались поехать. Рассказывая о прусской религии, в 1326 году Петр из Дуйсбурга четко зафиксировал, что нотанги – одно из крупнейших прусских племен – обычно умерших кремировали на спине лошади.
У некоторых захороненных живьем лошадей обнаружили связанные веревками ноги, их глаза были покрыты повязками, а висевшая на шее торба наполнена овсом. Петр из Дуйсбурга пишет, что перед кремацией лошадь следовало водить до тех пор, пока она не падала от усталости.
Как уже отмечалось, умершие воины и земледельцы поднимались на своих лошадях в небо, в обитель душ, и именно на лошадях обычно возвращались на землю, чтобы навестить свои семьи и посетить праздник умерших в октябре и в другие праздники. В записях XVII века упоминается, что во время праздника умерших кишки и шкуру лошади приносили на могилу, чтобы помочь мертвым вернуться на лошадях в дом хозяина.
Мария Гимбутас
#Народы_летописи_книги_источники
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:42 | Сообщение #
1524
| Тема:
Прибалтика и ВКЛ
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
и тут
Во времена продолжительных войн между тевтонцами и литовцами хронисты, описывавшие ужасные битвы и осады, происходившие в Литве, часто удивлялись тому, как охотно литовцы жертвовали собой. Самый поразительный случай произошел в 1336 году в замке Пиленай, стоявшем на реке Неман. Когда литовцы осознали, что больше не смогут сдерживать атаки тевтонцев, они разожгли огромный костер, бросили в него свое имущество и сокровища, убили жен и детей и затем попросили своего правителя Маргириса их обезглавить.
Во время той же самой осады пожилая женщина обезглавила топором 100 человек, охотно принявших смерть от ее руки. Затем, когда ворвались враги, она тем же топором разрубила свою голову пополам. Описавший эту сцену в своем стихотворном хронографе 1393–1394 годов историограф Виганд из Марбурга замечает: «Случившееся не вызывает удивления, поскольку все произошло в соответствии с их религией, и они легко относились к смерти».
Приведем и другой пример. После неудачной атаки, предпринятой литовцами в Эстонии в 1205 году, 50 жен павших воинов повесились. «Все произошедшее вполне естественно, – пишет Генрих Латвийский в «Ливонской хронике», – поскольку они верили, что скоро воссоединятся со своими мужьями и станут жить вместе».
Согласно этим описаниям, многие общие могилы, которые встречаются на балтийской территории начиная с халколитического периода вплоть до первых веков нашей эры, появились в результате ритуального умерщвления или захоронения оставшихся в живых после смерти родственника: жены, мужа или детей. Когда умирал феодальный правитель или князь, за ним должны были последовать не только члены его семьи, но и слуги и любимые рабы.
После введения христианства последовал запрет на захоронение «вместе с умершим», но отголоски этого древнего обычая все же можно обнаружить в некоторых обрядах и народных песнях латышей и литовцев. Так, в конце похорон обрученной девушки или юноши погребальная церемония начинала больше походить на свадьбу: исполнялись свадебные песни, танцы. Всех живых и умерших участников одевали в одинаковые свадебные костюмы. Полагали, что умершие должны праздновать свадьбу вместе с живыми.
Даже в XX веке литовские девушки приносили венки из ржи – символ чистоты – на могилу своего возлюбленного. Свадьба умершего не просто связана с верой в продолжение земной жизни после смерти, но также и с верованием, что умершие до брака мужчины и женщины, как и те, кто умер неестественной смертью, представляли опасность для живых, поскольку не прожили весь положенный им срок жизни. У балтийских народов в качестве названия дьявола или злого духа использовалось слово velnias, образованное от обозначения умершего, который возвращался и начинал угрожать живым.
Балтийские vèlès («заложные покойники») продолжали обычную деревенскую жизнь в «песчаной горе», «горе умерших», где у них были свои дома или комнаты, столы и стены, покрытые льняными покрывалами. У «горы умерших» были ворота, через которые туда входили, скамейки, на которых сидели. Упоминания об этом часто встречаются в описаниях загробной жизни в латвийской и литовской народной поэзии.
Ты мой дом, вечный дом.
Нету двери, нет окошка,
Нету двери выбежать,
Нет окошка выглянуть (27 547).
Вероятно, в дайнах сохранился образ древнего погребального кургана, деревянных помещений или каменных гробниц. Во многих отрывках из латвийских народных песен говорится о захоронении, расположенном на небольшой песчаной горе, где находится так много могил, что нет уже больше места для вновь прибывших. Скорее всего, в этом тексте имеются в виду общие погребения, относящиеся к бронзовому веку, где размещались сотни могил, или погребения периода железного века с рядом могил, принадлежащих одной семье.
Если место обитания умерших на «высокой песчаной горе», расположенной по соседству с деревней, отражает наиболее реалистическую сторону народных верований в жизнь после смерти, существовала и воображаемая «гора», или «крутая каменная гора», на которую предстояло взобраться мертвому. Поэтому умершим нужно было иметь крепкие ногти на руках или карабкаться с помощью когтей животных. На этой «крутой горе» проживает Dievas (Диевас, бог) и собираются умершие. И снова очевидна связь между жилищем бога и мертвых. Кроме того, из мифологических песен становится ясно, что целью являются не «гора» (образ неба), но то место, которое находится за горой.
Дорога к этому таинственному месту оказывалась долгой. Умершие могли скакать на лошадях по небу, подниматься вместе с дымом от огня или лететь как птицы по Млечному Пути, который на литовском языке означает «путь птиц», или отправиться на лодке по «пути солнца», плывя ночью по водам, перемещаясь на восток по морю, по рекам Даугаве или Неман. Там, где спит Солнце, где оно купает своих лошадей, появлялись другие боги, Диевас, бог грома, луны и божество моря. И где-то далеко, в том отдаленном месте находились серый камень и солнечное дерево или железный столб, а около столба – две лошади.
Перед нами представление о космическом дереве балтов, небесной оси. Явные переклички находим в индуистской, римской, славянской и немецкой мифологиях. В фольклоре обычно встречается дуб или береза с серебряными листьями, медными ветками и железными корнями. Иногда появляется огромная липа или яблоня. Они стоят на камне, в конце «пути солнца». Солнце вешает свой пояс на ветки, спит в кроне дерева, и, когда встает утром, дерево окрашивается в красный цвет.
«За горой, там, где солнце, живет моя матушка», – говорится в литовской песне. Путь умершего в обитель богов – это путешествие к краю видимого мира. Также говорят: «Он находится в обители вечности». Литовское слово dausos сохраняет значение таинственного обиталища и не может быть переведено словами «рай» или «небеса».
Уход тени умершего не означает, что нарушается его связь с живыми. Его животворящая сила, аналогичная древнегреческой pneuma или римской anima, не покидает землю. Она возрождается в деревьях, цветах, животных, птицах. Душа могла покинуть тело вместе с выдохом, при испарениях и тотчас найти приют в растениях, животных или птицах. Иногда она могла выпорхнуть прямо изо рта в форме бабочки, пчелы, мыши, жабы, змеи или вырасти изо рта юной девушки в форме лилии.
Чаще всего реинкарнация происходила в виде дерева: духи мужчин поселялись в дубах, березах и ясенях, женщин – в липе и ели. У балтийских народов сложились невероятно доверительные отношения со всеми названными деревьями. Дуб и липа стали главными деревьями, упоминаемыми в фольклоре. Когда рождался человек, ему посвящалось определенное дерево, выраставшее под действием тех же процессов, что и его человеческий двойник. Если дерево срубали, человек умирал.
Росшие на старых литовских кладбищах деревья никогда не рубили, поскольку в пословице говорилось, что если срубить дерево с могилы, то можно нанести вред усопшему. Поэтому и на кладбище не следовало косить траву. В пословице говорилось: «Из погребальной травы течет наша кровь».
Кроме растений, души умерших чаще всего поселялись в птицах, женские – в кукушке или утке, мужские – в соколе, голубе, вороне или петухе. Происходила также реинкарнация в волков, медведей, собак, лошадей и котов. В протестантских погребениях середины XIX века в прусской Литве (на территории Клайпеды) обнаружены деревянные погребальные плиты, напоминающие по форме жаб или других рептилий. Они соединяются с мотивами цветов и птиц, на другие погребальные памятники положены лошадиные головы.
Земля считалась Великой Матерью. Все были обязаны ей жизнью: люди, растения, животные. По-латышски она называлась Žemes mate – «мать-земля», в литовском – Žemyna, от žeme – «земля». Антропоморфический образ земли неопределен, но она предстает в виде земли, хранящей вечную тайну жизни. Ее назвали поэтично: «цветущая», «распускающая почки». Функции земли распределялись между отдельными низшими божествами леса, поля, камней, воды и животных, которые в латвийском фольклоре приобретали имена «матери лесов», «матери полей», «матери весны», «матери домашних животных».
Кардинал Оливер Схоластик, епископ Падерборнский, в своем повествовании о Святой земле, написанном около 1220 года, так описывает обычаи балтов: «Они поклоняются лесным нимфам, лесным богиням, духам гор и низин, воды, полей и лесов. Они ожидают божественной помощи от девственных лесов, поэтому поклоняются источникам и деревьям, курганам и горам, большим камням и горным склонам, всему тому, что кажется им наделенным силой и властью».
Мужчина рождается из земли, дети появляются из источников, прудов, болот, деревьев или холмов. Еще в XVIII веке литовцы приносили дары матери-земле (Zemyna) после рождения ребенка. По утрам и вечерам следовало целовать землю. Подношения земле: мед, хлеб, зерно, травы или ржаной сноп – закапывали, раскладывали перед камнями, прикрепляли к деревьям или бросали в море, реки, озера и источники. Как следует из описаний XVIII века, в деревнях не было праздников, в которых бы не восхвалялась богиня земли – Žemyna.
Во время осеннего праздника в октябре кроме земли литовцы поклонялись божеству дома Žemepatis или Žemininkas, которого считали братом Žemyna. Домашнее божество появилось также у латышей под именем Dimstipatis (от латыш, dimstis – «дом», «усадьба» и patis — «господин»). У латышей также есть Mājas Kungs – «господин дома», «домовой».
Особое божество охраняло посевы, по-литовски Laukpatis (от laukas – «поле» и patis – «господин») или Lauksargis – «сторож полей» (от sargas – «охранитель»). Встречались также божества или духи цветов, листвы, травы и лугов, ржи, льна и конопляных полей. Дух зерна прятался во ржи или на других полях, где росло зерно. Верили, что он остается в последнем сжатом снопе. Обычно литовцы придавали этому снопу форму женщины. До наших дней он зовется rugių boba – «ржаная баба». Сноп приносили в дом, ставили под иконами, в переднем углу, оказывали почести во время праздника урожая и хранили в доме до следующей жатвы.
Дух зерна у пруссов существовал в образе петуха, его называли Kirke (известен также как Curche в латинском тексте договора 1249 года между Тевтонским орденом и пруссами). Во время праздника урожая петуха приносили в жертву, а в поле ему оставляли немного зерна.
Деревья и цветы, гроты и леса, камни и холмики, воды наделялись чудесными животворящими силами. Полагали, что они благословляют человеческие существа, исцеляя болезни, охраняя от всяческих бед и даруя здоровье и плодовитость. Все рожденное землей любовно охранялось и защищалось; в письменных свидетельствах начиная с XI и вплоть до XV века постоянно говорится о глубоком уважении, проявляемом к гротам, деревьям и источникам.
«Невежды», то есть христиане, не допускались в священные леса или гроты (sacrosanctis sylvas). Никому не разрешалось рубить деревья в священных лесах, ловить рыбу в священных источниках или пахать землю на священных полях. Считалось, что они принадлежат Alka, Alkas или Elkas и являются запретными территориями.
В именах отражено, что девственная природа была неприкасаемой и защищаемой святыней: корень alk, elk соотносился с готским albs, др. – англ. ealb, др. – сакс. alab – «защищенный», «неуязвимый». В священном месте (Alkas) делались соответствующие приношения богам, имела место и кремация людей. Обычно в жертву приносили самцов животных: хряков и боровов, козлов, баранов, бычков, петухов. Об этом свидетельствуют раскопки и исторические записи. Там же путем обезглавливания и кремации балтийские язычники приносили в жертву богам своих врагов.
Поскольку в священных местах царила тишина, ряд священных гор и лесов в Восточной Пруссии и Литве получали имена с корнями rom, ram, которые означали «тихий». Одно из таких мест – священный холм Рам-бинас на северном берегу нижнего течения Немана, около Тильзита, – упоминается в письменных источниках начиная с XIV века. На плоском камне, лежавшем на вершине холма, с давних пор помещали свои обильные приношения те, кто стремился разбогатеть и получить хороший урожай на полях, а также новобрачные. Собранная на Rambynas вода охотно использовалась для питья и мытья. Леса и города назывались Romuva, Romainiai и также имели свои исторические традиции, восходящие к почитанию древних священных мест. В XIV веке в письменных источниках упоминается священный город Ромене (Romene) в Центральной Литве.
Кроме священных мест, почитали деревья, прежде всего дуб, лен, березу, клен, сосну и ель. Верили, что прежде всего старые, могущественные, с двойными стволами деревья обладают особенной целительной силой. Их нельзя было трогать, никто не осмеливался их рубить. Начиная с XIII века в письменных источниках упоминаются «священные дубы», посвященные богу Перкунасу, а «священные липы» – Laima (Лайме), богине судьбы, которой также приносили дары. Такие деревья окружали канавками или кругом из камней. Палка из ясеня, веточка можжевельника, бузины, ивы или южного дерева (artemisia) или любой зеленый сук рассматривались как действенное оружие против злых духов.
У лесов были свои богини и боги. Медейне (от medis – «дерево») – литовская богиня леса – упоминается уже в письменных источниках XIII века. В источниках XVII и XVIII веков упоминается Гирайтис – мужской бог лесов. В литовском фольклоре известна «лесная мать» и «лесной отец», а также «мать кустарников». Особым земным божеством, жившим в зарослях бузины, считался Пушкайтис (Puškaitis), также являвшийся повелителем Барстукай (Barstukai) или Каукай (Kaukai) – добрых маленьких подземных человечков.
Если делались подношения Пушкайтису, то маленькие человечки приносили множество зерна и выполняли домашнюю работу. Во время специальных праздников для Барстукай оставляли в амбарах столы, заполненные хлебом, мясом, сыром и маслом. Считалось, что в полночь маленькие человечки приходили сюда поесть и попить. В свою очередь, за великодушное обращение с духами крестьяне вознаграждались обильным урожаем.
В песнях деревья и цветы описываются условно, но обязательно подчеркивается их особая роль, и в частности почек и крон, говорится об их жизнеспособности и плодовитости. «Выросла липа зеленая с прекрасными ветками и великолепной верхушкой». Говоря о дереве, всегда указывают, что оно высотой в три, семь или девять человеческих ростов. Дерево широко представлено в прикладном искусстве, как правило, его изображали в окружении парных человеческих фигур или голов животных мужского пола: лошадиных, бычьих, оленьих, козлиных, лебединых. В других случаях дерево окружалось солнцами, лунами и звездами или сидящими на нем птицами. В народных песнях у растений были золотые или серебряные листья, почки, главной птицей считался петух, предсказатель человеческой судьбы.
Символом Мирового дерева у балтийских народов считался деревянный столб, подпиравший крышу. Его вершину украшали изображениями небесных божеств: солнца, луны, звезд; подножие – охранявшими его жеребцами и змеями. До XX века подобные столбы, как и кресты с солнечной символикой на перекладинах, встречались в Литве перед усадьбами, в полях, около священных источников или в лесах. Их воздвигали в связи с женитьбой или болезнью, во время эпидемий или для получения хорошего урожая.
Хотя большая часть подобных сооружений имеет возраст не более 200 лет, об их существовании в дохристианские времена свидетельствуют исторические источники, где они описываются как приметы старой религии. Христианские епископы настраивали прихожан, чтобы те уничтожали столбы и кресты, перед которыми крестьяне оставляли дары и совершали языческие обряды.
Литовские столбы для подпорки крыш и кресты смогли избежать окончательного уничтожения, потому что люди начали прикреплять к ним некоторые христианские символы, постепенно их признала и сама католическая церковь. Тем не менее они остались свидетельствами дохристианской веры, равно как и яркими образцами литовского народного искусства; их символика и декоративные элементы свидетельствуют о прямых связях с искусством железного века.
"Множество легенд связано с большими камнями, в которых обнаружены отверстия или «отпечатки ног». Просверлить дыру в камне – означало оплодотворить земную силу, которая обитала в нем. Скапливавшаяся в этих отверстиях дождевая вода приобретала магические свойства. До недавнего времени фиксировался обычай, когда возвращавшиеся с работ балтийские крестьянки останавливались около таких камней и омывали водой руки и ноги, чтобы подлечить свои болезни и раны. Обнаруживаемые на балтийской территории камни часто имели насечки с символами солнца и змей, подобные образцы встречаются повсеместно в Северной и Западной Европе начиная с бронзового века и в последующие времена.
Найденный в Литве в XIX веке огромный камень в виде бюста женщины наделялся магическими свойствами: мог вызвать беременность у считавшихся бесплодными женщин. Из описания 1836 года нам известно, что в Литве существовали каменные памятники, обычно высотой 6 футов, они были гладко обтесаны и окружены изгородью.
Традиционно подобные сооружения посвящались богиням, которые проводили свое время на камнях и пряли нити людских судеб. В 1605 году один из иезуитов сообщал о почитании камней на западе Литвы: «Мощные камни с плоскими поверхностями назывались богинями. Подобные камни покрывались соломой и почитались как защитники урожая и животных».
О почитании рек и озер свидетельствует широкое распространение в Литве и Латвии названий, содержащих литовский корень švent/as, švent/a и латышский svet/s, svēt/a, означающий «божественный», «священный»: Свента, Свентойи, Свентупе, Свентэзерис и Света, Светэзерс. Также встречается множество рек, называемых Alkupè, Alkupis; некоторые из них считались священными и почитались еще в античности, им продолжали поклоняться и в последующие века. Никто не осмеливался осквернять воды, дающие жизнь, обладавшие и очистительными, и исцеляющими, и оплодотворяющими функциями. Считалось, что если полить землю священной водой, то цветы и деревья будут обильнее плодоносить. Поля окропляли святой водой для получения больших урожаев, домашних животных – чтобы защитить от болезней. Омовение чистой родниковой водой исцеляло глазные и кожные болезни.
В начале лета, во время летнего солнцестояния (в настоящее время – ночь Ивана Купалы), отправлялись поплавать в святых водах, чтобы оставаться здоровыми и молодыми. Также считалось, что молодые люди, вместе отметившие этот день, скоро поженятся. Священными считались те источники и ручьи, которые текли на запад, к солнцу.
Водяных духов представляли в виде прекрасных женщин с большой грудью, очень длинными золотыми волосами и рыбьим хвостом. Они были немыми. Те, кому посчастливилось увидеть их, вспоминали, что духи безмолвно смотрели на них, распускали свои мокрые волосы и прятали хвосты. В исторических записях упоминаются сохранившиеся и в фольклоре имена отдельных богов рек (лит. Упинис), озер (лит. Эзеринис) и морских бурь (лит. Бангпутис – «бог волн», который плавал по пустынному морю в лодке с золотым якорем).
У латышей была Юрас мате – мать моря.
В XVI веке среди описаний прусских богов находим Аутримпа – бога морей и больших озер, Патримпа – бога рек и источников, Бардоятса – бога кораблей. Встречались и отдельные божества дождя – Литувонис, известный по источникам с XVI века. Божества вод требовали даров: например, речному богу Упинису приносили в жертву молочных поросят – считалось, что в противном случае вода не будет чистой и прозрачной.
Лауме – феи, представлявшиеся в образе обнаженных женщин с длинными волосами и большой грудью, обитали в лесах, где было много воды и встречались огромные скопления камней. Они постоянно сходились с людьми, испытывая материнские чувства, часто похищали младенцев или маленьких детей, одевая их в самые прекрасные одежды. Они могли быть как необычайно добродушными, так и необыкновенно вспыльчивыми, считалось также, что они не склонны к логическим поступкам. Лауме могли быстро работать, проворно ткали и стирали белье, но если кто-то сердил их, то мгновенно уничтожали сделанное.
Скорее всего, высшее место среди богинь (причем у всех балтийских народов) занимала Лайма – богиня судьбы. Она отвечала за счастье и несчастья людей, равно как и за продолжительность их жизни. Она определяла судьбы не только людей, но и жизнь растений и других существ. Ее имя неотделимо от понятия laime – «счастье». Судьба обычно появлялась в образе конкретного существа, но есть упоминания о трех или даже семи богинях, аналогичных греческим мойрам и немецким норнам.
В литовских песнях богиню обычно именовали двойным именем Лайма-Далия – «счастье» и «судьба». У латышей также была Декла, которая симпатизировала людям, заботилась о маленьких детях и горевала над родившимся ребенком, которому было суждено в жизни испытать несчастья. Хотя поведение Лаймы похоже на поведение обычного человека, она по своим функциям сходна с Диевасом, солнечным богом, и самим Солнцем.
Чтобы оплодотворить землю и дать ей животворящую силу, требовалось мужское начало, которое связывали с небом, где жизненная сила соединялась с противодействием злым духам. Считалось, что жизненная сила воплощалась в небесных телах (солнце, луне и звездах), а также в таких явлениях, как гром, молния, огонь и радуга; в самцах животных, таких, как олень, бык, жеребец, козел, баран, петух, лебедь и другие птицы; рептилии типа змей и жаб обладают огромным влиянием на развитие растений, животных и человека.
Божественная суть жизни и животворящих сил обусловливала персонификацию солнца, луны, утренних и дневных звезд, грома и яркого неба, побуждала к созданию образов небесных божеств. Животные мужского пола, птицы и рептилии из-за свойственной им сексуальной природы или способности предсказывать перемены в погоде и пробуждать природу весной тесно связывались с солнечными божествами.
Балтийский пантеон небесных божеств тесно соотносится со всеми другими божествами народов индоевропейской группы. К ним относится Диевас (протобалтийский Dievas) – бог сияющего неба, соотносимый со древнеиндийским Dyaus, греческим Зевсом, римским Деусом; бог грома – литовский Перкунас, латвийский Перконс, прусский Перконис. Именем и функциями он тесно соотносится со славянским Перуном, хеттским Перуна, древнеиндийским Парьяна, кельтским Геркинай равно как и со скандинавским Тором, немецким Доннаром и римским Юпитером (латинское название дуба, дерева Перуна, – quercus происходит от perkus).
Сауле – солнце, тесно связано с ведическим Сурья и Савитар, древнегреческим Гелиосом и другими индоевропейскими солнечными богами, хотя балтийское божество Сауле женского рода. Лунный бог в литовском – Менуо, в латышском – Менесс; латышский Аусеклис, литовский Аушрине – утренняя звезда и богиня рассвета соотносилась с ведическим Ушас и его двойником – литовским Вакарине – вечерней звездой, причем оба олицетворяли планету Венеру. Среди небесных богов встречался также и божественный кузнец, называемый просто Калвис – «кузнец», или в уменьшительно-ласкательной форме – Калвелис, Калвайтис.
Самой значительной среди обожествляемых животных считалась лошадь, сопровождавшая Диеваса и Сауле. В мифологии лошадь (литовское «зиргас», латышское «зиргс») настолько часто соотносилась с солнцем, что иногда воспринималась как его символ. Следующим по значению был козел (литовское «озис»), сопровождающий бога грома, считавшийся символом мужской силы и предсказателем погоды.
Очевидны общие индоевропейские корни имен этих богов, у названных балтийских богов сохранились очень древние черты, проявившиеся в сохранении связей с небесными светилами и природными явлениями, такими, как небо, солнце, луна, звезды, гром. За исключением Диеваса и Перкунаса, антропоморфные образы богов не претерпели значительных изменений.
Имя бога Диеваса тесно связано с понятием неба. Литовские Диевас и латышский Диевс сохранили такое же содержание понятия, как и в санскрите. Этимология имени бога становится ясной, если обратиться к санскритскому глаголу dyut* – «сиять», «светить» и прилагательному deiųos* – «небесный». Диевас предстает в образе необычайно красивого человека, облаченного в серебряную мантию, в шляпе, его одежды украшены орнаментом, с саблей у пояса.
Несомненно, этот образ восходит к периоду позднего железного века и во многом схож с облачением балтийского правителя. Диевас появляется только вместе со своими лошадьми – одной, двумя, тремя, пятью, девятью или с большим количеством, в серебряной сбруе, с золотыми седлами и золотыми стременами. Его огромная огороженная усадьба напоминает замок, туда ведут три серебряные калитки, а за оградой находятся дом хозяина, дома работников, баня, а вокруг сад и лесные деревья.
Усадьба расположена на небе за каменной, серебряной, золотой или янтарной горой. С этой горы Диевас съезжает верхом на лошади, или в колеснице, или на санях из золота или меди, в руках у него золотые вожжи с золотыми кисточками на концах. Он очень медленно приближается к земле, необычайно осторожно – иначе может стряхнуть росу или сорвать с деревьев цветки, похожие на снежные шапки, или остановить рост побегов, или помешать работе сеятелей и пахарей. Он ускорял рост ржи и останавливал рост сорняков.
В латвийских мифологических песнях Диевас появлялся, сея рожь или ячмень из серебряного лукошка. Он охотится и варит пиво, охраняет урожай, способствует его увеличению. По своим функциям он тесно связан с Солнцем, Луной и Венерой. Кроме того, он управляет судьбами людей и порядком в мире. По его воле восходят Солнце и Луна, настает день.
Не велик Диевас росточком,
Но велик разумением (33 652).
Вместе с Лаймой, богиней человеческой судьбы, он определяет продолжительность жизни и судьбу человека. Хотя Диевас наделялся большими полномочиями по сравнению с другими богами, его не рассматривали как высшего бога, управлявшего другими. В небесном пантеоне Диевас считался дружелюбным и демократичным божеством. Его усадьба и сыновья – по-латышски «Диева дели» (дети Диеваса), по-литовски «Диево сунелитай» (сыновья Диеваса) – прежде всего тесно связывались с Сауле (Солнцем) и ее дочерьми, которые жили в замке с серебряными воротами, за горой, в долине, на краю моря.
Торопилась дочка Солнца
С золотыми грабельками.
Хочет сена нагрести
Коням божьих сыновей (33 837).
Антропоморфный образ Сауле расплывчат; каждое утро она поднимается над каменной или серебряной горой в колеснице с медными колесами, запряженной огненными лошадьми, которые в пути никогда не устают, никогда не потеют и никогда не отдыхают. Вечером она купает своих лошадей в море или отправляется на девяти колесницах, запряженных сотней лошадей, вниз, в яблоневый сад. Она также плавает в серебряной лодке или превращается в лодку и погружается в море.
Солнце всходит утром рано,
А заходит ввечеру,
Поутру нас греючи,
Ввечеру жалеючи (33 840).
Солнце в виде шара, погружающегося в море, живописно изображено как корона, или кольцо, или красное яблоко, падающее с дерева в воду. Упавшее «яблоко» заставляет Солнце плакать, а красные ягоды на горе – его слезы. По вечерам дочери Сауле моют кувшин в море и исчезают в воде. Дочери Сауле – это лучи солнца на рассвете и на закате, поэтому их можно связать с утренними и вечерними звездами.
Красной меди башмачки,
Красной меди горка —
Вышло солнце поплясать
Раненько на зорьке (33 992).
Верили, что во время праздника летнего солнцестояния, 24 июня, восход Солнца следует приветствовать венком из сплетенного красного папоротника, оно пляшет «на серебряной горе в серебряных башмаках». В песнях Сауле «катится», «качается», «прыгает». В латышских песнях повторяется рефрен ligo – «качаться» или rota (от латышского rotat– «катиться», «подпрыгивать).
Эти травы – Яна травы,
В Янов вечер собраны.
Эти дети – Яна дети,
«Лиго, лиго» распевают (32 649).
В прикладных произведениях искусства солнце изображается в виде сакты – кольца, колеса, круга, круга с лучами, розетки или незабудки, цветка-солнца (в литовском называемого саулите – «солнышко» или ратиляс – «колесо»).
Неиссякаемая жизненная сила солнца, постоянство его дневного пути, благотворное влияние на растения и людей всегда были источником вдохновения и становились темой бесчисленных текстов древней балтийской поэзии и балтийских произведений искусства. Весенний и летний дни равноденствия и солнцестояния (в настоящее время – Пасха и день Ивана Купалы) были праздниками радости, возрождения природы, где солнечная символика играла центральную роль. Жизнь земледельца неизменно сопровождалась обращениями к Солнцу на восходе и на закате, и все полевые работы полностью зависели от благословения Солнца. Обычно обращенную к Солнцу молитву произносили с непокрытой головой.
Менуо, или Менесс, – лунный бог – был тесно связан с Сауле. Как постоянное появление солнца, так и исчезновение луны и возрождение ее в форме молодого месяца означали благополучие, свет и здоровье. И в наши дни верят, что растения следует сажать во время новой или полной луны, поэтому именно к ней в первую очередь и следовало обращаться с молитвой.
Лунный бог (он был мужского пола) носил звездную мантию и ездил на серых лошадях. Он часто появлялся у звездных ворот замка Сауле, ухаживал за ее дочерьми (в латвийской мифологии) и даже женился на самой Сауле. Но со свойственной ему ветреностью влюбился в Аушрине (в переводе с литовского – «утренняя звезда»), тогда разгневанная Сауле и бог грома Перкунас разрубили его надвое (в литовской мифологии). Наконец он женился на носительнице лунного купола и, когда пересчитывал звезды, обнаружил, что все были на месте, кроме Аусеклиса (в переводе с латышского – «утренняя звезда»).
В прусской мифологии известен и другой бог света, который в письменных источниках XVI века именуется Свайстикс, а в современном латышском – Звайгздис (от звайгзде – «звезда»).
Небесного кузнеца Калвайтиса изображали с молотом у воды, или с кольцом на небе, или с Короной зари, серебряным поясом и золотыми стременами, выкованными для сыновей Диеваса. Считали, что каждое утро он ковал новое солнце («кольцо», «корону»). Когда он ковал в облаках, то кусочки серебра разлетались и падали вниз, в воду.
В балтийской мифологии Калвайтис, или Калвелис, соотносился с греческим Гефестом, скандинавским Велундом, финским Илмариненом. Молот его был необычайных размеров. Иероним из Праги, литовский миссионер, заметил в 1431 году, что литовцы почитали не только Солнце, но также и железный молот редкой величины. Полагали, что именно с его помощью удалось освободить Солнце из заключения.
Бог грома, властитель воздуха Перкунас, был решительным мужчиной с медной бородой и топором или молотом в руке. Он путешествовал по небу в огненной грохочущей двухколесной колеснице, запряженной одним или двумя козлами. Когда слышали гром и видели молнию, то говорили:
Едет Перкон издалека,
Громыхает за рекою.
Эй, скорее убирайте,
Что сушить повесили (33 702).
Замок Перкунаса находился на высокой горе (в небе). Бог был справедлив, но беспокоен и нетерпелив, он великий враг злых духов, дьяволов, выступает против любой несправедливости или недобрых людей. Он отыскивает дьявола и поражает его молнией, бросает свой топор или пускает стрелы в злодеев, мечет молнии в их дома. Перкунас не выносит лжецов, воров или эгоистичных и пустых людей. Дерево или камень, пораженные молнией, защищают от злых духов и помогают от болезней, прежде всего от зубной боли, лихорадки и икоты.
Бог гремит, бог гремит,
Метит громом в крепкий дуб.
Жар на землю сыплется (33 700).
Каменные стрелы Перкунаса обладают особой животворящей силой. И в наши дни их называют «пулями Перкунаса» (каменные или бронзовые топоры, боевые топоры в доисторические времена часто украшали зигзагами – символом молнии и кругами – символами солнца). Вплоть до исторических времен в качестве амулетов носили миниатюрные топорики из бронзы. Считали, что Перкунас также очищает землю от зимних духов. После того как первая весенняя гроза пробуждала землю, быстро начинала расти трава, прорастало зерно, деревья покрывались листвой".
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 23:18 | Сообщение #
1525
| Тема:
Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Вопрос к уважаемым модераторам: можно ли удалить текстовую выкладку в данной теме, начиная с части, следующей за "Котенком для Аленки" и до части "Милая"? (это мои посты № 66, 67, 68, 89 и 94
Снести-то можно всё запрошенное .. но пока что снесем только 66: вдруг остальные вам для работы-правки понадобятся. Ну а потом - по мере выкладки новых вариантов текстов и остальные.... Мало ли какие-то еще перетасовки понадобятся.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 13:08 | Сообщение #
1526
| Тема:
Разговоры
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Моих тройка за Семеном втихую отправились. Неспокойно в округе, подстрахуют если что.
Как вариант - возможно и такое, но именно как вариант... Вот только
КОГО
мудрый управленец Корней Агеич послал "наблюдать за наблюдающими"? Егоровых или Луки? А как Нинея это
все
контролирует? А ее -
кто
?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 12.12.2016, 20:32 | Сообщение #
1527
| Тема:
Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Увы,
тут
можно выложить лишь малую часть из этого...
Iren1986
, вы правы -
тут
, в текстах вместится лишь малая часть из огромного количества старых, но проверенных многими поколениями вкусных и полезных рецептов... Но на форуме есть разделы
Гильдия Кулинаров
и
Кулинария
-
туда
можно выкладывать все, что вспомните.. и с теми подробностями, что не вошли в ваши вкусные сказки!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 14.12.2016, 21:30 | Сообщение #
1528
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Вот шаги: смотрим
Коняга
, соглашусь - "шаги" эти он уже делает... Предположим до чего-то и "дошагает". Но, прежде чем его примет Туров, как одного из равных им и понятных бояр - ох сколько времени пройдет, да и пройдет ли? Лисовинов-то принимают там, скрипя зубами, как каких-то малопонятных выскочек из глухого угла.. Нет за ним поддержки "сверху". За Лисовинами - есть, в чем мы убедились во второй части Сотника-2. А Рудного воеводу, буде он при ином раскладе заберет много власти - попытаются зачистить..
Там
все про него вспомнят, всю биографию.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 15.12.2016, 09:56 | Сообщение #
1529
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Знаете,
slop
, не буду "наклеивать ярлыки", но, кажется, мне понятно, почему в вопросе о поведении Алексея в той или иной ситуации, вы несколько обособляете себя от мнения остальных участников дискуссии! Мнения-то у всех у нас разные, а вот ваши - скорое оправдывают Рудного воеводу чем осуждают.. В вашем понимании Алексей эдакий Нестор Иванович из РИ или, на крайняк, киношный "Грициан таврический", что фактически одно и то же, чем мудрый и
дально
видный военный руководитель (слова полководец избегу..) Со всеми присущими такому колоритному персонажу закидонами, которые вы, фактически, оправдываете. Почему? Да вот:
Цитата
Водник
(
)
Нарушил приказ в походе за Болото.
Цитата
slop
(
)
Какой приказ он нарушил? может я что-то упустил? А чем должен заниматься командир..?
Военный (
Водник
) мыслит по-военному: от Сотника Корнея получен Приказ - "занять то-то и то-то и при этом поступить так-то. Все! Выполнять! Об исполнении - доложить!" Вы объясняете поступки Лёхи по-иному - что-то вроде, "да - творческий человек, ну увлекся..." (я конечно слегка утрирую, но прочитывается именно так.. Если в чем-то не прав, извините..)
Цитата
slop
(
)
в чем причина что все так настойчиво ищут негативный подтекст в действиях Лехи?
1. поход за болото (под его фактическим руководством) обошелся крайне удачно.
А мог бы обойтись и
еще
удачнее: правильные приказы Лёхи (именно "Лёхи" - предводителя, а не командира - Алексея) и правильные его действия могли бы привести к тому же, вот только потерь в МС и среди наставников и отроков могло бы быть меньше.
Да и все остальное дальнейшее и последующее читается именно так. Мог бы, а сделал так-то...
Цитата
slop
(
)
Да не возможно это! ни один человек не может уберечь от ошибки!
Обязан был подумать! Хотя бы попытаться - к чему может привести.
Вот завел он
себе
(без приказа Старшего Командира!) некую "дружину", и что? Для него - это, как он себе полагает, некое повышение статуса.. А для Корнея, да и для РС они - фактически уже "карательный отряд", который можно пока и использовать, а в недалеком будущем - уже "списанное в расход незаконное бандформирование". И останется ли при этом в живых их атаман - еще и неизвестно...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 15.12.2016, 18:57 | Сообщение #
1530
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
А для Корнея, да и для РС, они - фактически уже "карательный отряд", который можно пока и использовать, а в недалеком будущем - уже "списанное в расход незаконное бандформирование".
Цитата
slop
(
)
Пожалуйста поясните,
в чем
фактура перевода этих людей в "карательный отряд"? и почему их должны списать?
Отвечу.
МС для РС -
кто
и
что?
На позднюю осень 1125 г. - вроде бы
формально
обособленное структурное подразделение, но
!
действующее совместно с РС, обученное ветеранами РС и управляемое
внуком
и другими родичами
их
Сотника - Корнея Лисовина. Причем, чем дальше, тем становится понятнее, даже самым упертым ратнинцам - удачливые и добычливые стрелки.. Это формально. А фактически? Практически поголовно весь состав МС - будущие зятья для засидевшихся в ожидании женихов дочерей и иных родственниц. Т.е., кто? Родня! Которая и в бой вместе уже ходила и меткой стрельбой жизни спасала..
Ну а лехина дружина для Ратного -
кто
? А, какие-то там ухари залетные... Пусть даже и где-то как-то знакомые, но пока -
чужие
! (вспомним: в первых книгах Отрока говорилось - "в Ратное чужих не берут!") Как они в бою - это только их командир знает, а вот то, что пограбить-погулять завсегда готовы - это уже понятно. Ну а поскольку они
чужие
- то им и все карательные работы.. Разве нет?
А дабы не было лишних обид в будущем проблему надо решать сразу, а потому они, что? Вот-вот, заранее отработанный материал.
Куда можно деть
семьи
отроков МС? Погибших, тяжело раненых,увечных, т.е., так или иначе - давших освобождение от холопства своим близким. Постепенно перевести их на посад при Михайловой крепости и всем им там дать и земли, дома построить и дать работу (вокруг крепости она всегда будет). Самых "сложных" переселить еще далее - на Неман или еще куда.. А "лехиным орлам" спокойной жизни ни в Ратном ни поблизости не будет... если вообще живы останутся..
Почему так? Они
еще
не пустили стрелы по МС и
пока
ни в кого не попали... а
уже
, фактически, стрельнули по каждому, по каждой ратненской семье.. И
кто
они после этого?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 15.12.2016, 19:16 | Сообщение #
1531
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
А почему не отдать Лехе и его компании землю за болотом? будет не "свой в ратном" а обычный лояльный сосед с некоторой военной силой.
Т.е. вы предлагаете сменить "стражников" от Ловиты и прочих Ион, на "стражников" от Лёхи? Они "наохраняют"... И не велик ли кус-то для него, не подавится?
Цитата
slop
(
)
А раненых и увечных... они же не с луны упали. рода у них у всех есть....
А еще при отборе в МС их рода и селища от них отказались. Насовсем! Обряды справили как по умершим, а после крещения - так и имена у них другие.. а там - все еще язычники.. Примут? Навряд ли.. Так что вокруг крепости - им самая жизнь. Другой - не будет.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 15.12.2016, 19:50 | Сообщение #
1532
| Тема:
Журавль
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Брать все равно придется. Причем довольно быстро иначе будут крупные сложности (судя по развитым ремеслам торговля идет там бойкая и денежка водится, т.е. Журавль вполне может нанять неслабую бригаду и отыграться на Ратном по полной программе)
Кто кого
брать будет - это еще вопрос.. А сложности... они уже начались - там. В Журавии...
(нефиг на транзите сидеть)
а, нет, не так.. Участникам взаимовыгодной торговли - выгоднее найти новые варианты развития.
Такое впечатление что вы,
slop
, напрочь черновиков
Кузнечика
на форуме не читали.. а мы-то гадаем, "чего в супе не хватает.."
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 16.12.2016, 15:31 | Сообщение #
1533
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
пока - сюда, позже переместим, где более уместно будет...
Коллега
Рёкин
прислал фото и описание интересной вещицы:
Крест-энколпион, начало 12 в. Бронза, литье, "холодная эмаль". Источник: М.В.Седова - Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.), рис.18
- лицевая сторона
- обратная сторона
Наперсный крест. Носили поверх одежд как символ, а еще энколпионы раскрываются и внутрь помещают реликвии (Части мощей, крестов и пр.). Еще применим термин крест-реликварий.
Цитата
ВИКИпедия
(
)
Энко́лпион или Енко́лпион или Енко́лпий (др.-греч. ἐγ-κόλπιο(ς) — нанедренник, наперсник) — небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия — панагир, панагия.
Носится на гайтане или цепочке. Используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении (посвящении в сан). В иконописи энколпион изображают на святых архиереях — святителях.
Симеон Солунский следующим образом толкует значение «енколпия»: «крест или енколпий, висящий у архиерея на груди, означает печать и исповедание веры, а что он висит на груди, этим означается исповедание от всего сердца».
Слово др.-греч. ἐγ-κόλπιο(ς) состоит из приставки др.-греч. ἐγ (ἐν) — «на, из, в» и корня др.-греч. κόλπος — «недро, грудь»; буквально «нанедренник, нагрудник»[4]. Близкое по значению «энколпиону» слово «крест-мощевик» — крест, внутри которого помещены мощи святого. Отличие заключается в том, что крест-мощевик может быть не только наперсный, но и на напрестольный. В первом случае его можно назвать энколпионом, а в последнем случае напрестольный крест-мощевик уже не является энколпионом.
где-то на форуме давно уже был задан вопрос
:
Что можно предложить изготовить в качестве подарков в Туров?
Может быть эта вещица подойдет в качестве образца? Материал для изготовления ценного и памятного подарка церковным иерархам найдется... Мастера - тоже есть: и Лавр и Кузнечик...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 16.12.2016, 16:45 | Сообщение #
1534
| Тема:
Журавль
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Как я понял из всего прочитанного: на момент рейда за болотом Журавля на месте не было. Это частично объясняет успехи сотни. Наличие людей, осмелившихся на сепаратные переговоры в отсутствие Журавля, говорит о том, что есть какая-то оппозиция, но наличие оппозиции не отменяет желание Журавля по возвращении как-то навести порядок и посчитаться с сотней.
Коллега
Имир
частично ответил на вопрос выше. Но, как всегда, есть эти самые но.. Да, наличие или отсутствие по месту жительства
боярина Журавля
не снимает остроты вопроса по
ответке
за рейд РС и МС. Тут другой аспект: пока
хозяина
не было дома - противоречия между сторонами оппозиции не только назрели, но даже и перезрели..
В Ратном, да и остальном Погорынье, в ответ на появление ляхов-находников, произошла консолидация сил против агрессии
внешнего
врага, в Журавии - вроде бы все так же, ан нет.. противоречия между управленцами среднего звена еще более обострились. Причем, не исключено, что обострились после возвращения ВС Погорынья к местам дислокации.
Хотя и в самом Ратном, как предположил выше
Коняга
, есть противоречия между отдельными группами жителей, имеющими свои, порой весьма различные, интересы. Не исключено что ровно то же самое касается и всех остальных окрестных территорий, в том числе и Журавии.
Вероятно, будем надеяться, что вопросы про Журавля его территорию будут как-то разрешены в последующих книгах, пока же выходят за рамки разговора в
этой
теме - теме обсуждения черновиков РБ-3.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 17.12.2016, 22:02 | Сообщение #
1535
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
А можно спросить: "черный" чай из Иван-чая уже предлагали?
Насколько знаю - нет, не предлагали. Спасибо за идею.. Но для начала надо убедить пить Иван-чай в крепости, потом в Ратном.. и вот если примут и напиток понравится... тогда уж предлагать далее.. Но факт в том, что в сырье-то и вправду доступное, не будет эксклюзива.. а значит коммерчески не выгодно, хотя и полезно..
Цитата
Iren1986
(
)
А списочком случайно нигде не висит?
Пока
- не висит. Желающие могут его сделать, перечитав тему..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 00:24 | Сообщение #
1536
| Тема:
Журавль
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Занятно было бы сначала собрать все ЗА и ПРОТИВ Журавля. Что мы слышали от других, с учетом партийно-классовой принадлежности и что видели своими глазами во время экскурсии по его землям.
вот и собираем... выше перенос дискуссии из обсуждения РБ-3, которую уместнее продолжать
тут, в этой теме.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 00:41 | Сообщение #
1537
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Но в другой теме - эта всё-таки посвящена обсуждению РБ3. Надеюсь, модераторы найдут, куда переместить начатую дискуссию.
Разговор
о Журавле
и событиях в Журавии перемещен в
профильную тему.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 20.12.2016, 18:08 | Сообщение #
1538
| Тема:
Роль Личности в Истории
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
в эту тему - аргументы и мнения о различных исторических деятелях, документы, факты, обсуждения.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 20.12.2016, 18:08 | Сообщение #
1539
| Тема:
Роль Личности в Истории
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Цитата гамаюн ()
Ермак
Вот иногда сижу и думаю как повернулась бы история, если Петр 1 поговорил бы с Софьей и направил бы ее в Сибирь?
Про Софью и Петра есть много разной попаданческой литературы.. А вот подобная идея - заслать деятельного, но неудобного во власти человека с экспедицией освоения новых земель
предметно
решена у А.Бушкова в книгах о Свароге. (Там после захвата и присоединения нескольких феодальных образований на континенте выявился целый пласт неудобных чиновников, который ссылался на освоение "Трех королевств", и во главе освоения ГГ была поставлена вдовстующая королева-мать прежней династии...) все это, вроде бы, к нашему повествованию никаким боком... хотя...
Во всяком случае, будем надеяться и предполагать, что все неудобные, но пассионарные элементы из Ратного и окрестностей смогут реализовать свою энергию в полезных целях.. на Немане и далее: там много и многим еще потрудиться придется!
Цитата
Марья
(
)
А в переводе с татарского "ал" и "алай" (точно не помню, т.к. не знаю татарского языка) переводится, как сияющий, пурпурный, сверкающий.
(тут несколько вариантов перевода, к примеру, татарское имя
Алсу
(певицу с таким именем многие знают) буквально-то переводится как розовая вода (ал-су), а по смыслу ближе к - утренняя (пробуждающая, бегущая вперед) вода, а знаменитое татарское "алга!" - побуждающее
вперёд!
действие.
Цитата
Марья
(
)
Сама понимаю, что этот спор не в том месте, а не удержалась, разошлась)))) Прошу прощения у модераторов. Если сочтете за флуд, удалите, пожалуйста
нет, не стоит: авось для чего-то и пригодится. Хотя бы как аналог для понимания ситуации в
нашем
повествовании.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 22.12.2016, 07:40 | Сообщение #
1540
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
им чайные сборы подбирать
Вот, в ту же копилку напитков..
Набрел "в контакте" на
хвойные чаи
, в статье утверждается, что их применение - профилактика многих заболеваний, долголетие и всякое такое.. во всяком случае цинги точно не будет. (Такого явно не предполагалось, все-таки в лесном краю
наши
персонажи живут, но как дополнение вкусовой палитры - почему бы и нет?)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 22.12.2016, 18:23 | Сообщение #
1541
| Тема:
Иллюстрации к Отроку от Издательства
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 22.12.2016, 18:41 | Сообщение #
1542
| Тема:
Иллюстрации к Отроку от Издательства
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 27.12.2016, 18:52 | Сообщение #
1543
| Тема:
Проба пера от иорданца.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Сразу знакомого вспомнила, который виртуозно ругается химическими формулами: как ввернет какой-нибудь тринитродиметилацетат - сразу мозги в трубочку сворачиваются, если пытаюсь это представить...
знакомо: есть у меня некая
универсалочка
химическая: "ангидрид вашу перикись марганца.." там главное не слова, а экспрессия,
как
они произносятся. Еще из студенческого фольклора хорошо запомнилось перестановка ударения в знаменитом "Берегите природу - мать вашу". (Берегите Природу,
Мать Вашу
!!!!!) Изменение всего одного знака, а каков результат!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 28.12.2016, 17:53 | Сообщение #
1544
| Тема:
Украшения.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Прибило из сети... Археологические находки в Слуцке
взято тут
Осенью 2016 г. в ходе спасательных работ на городище г. Слуцка (Минская область) были выявлены многочисленные средневековые артефакты, свидетельствующие о наличии тут в 12-13 вв. ювелирной мастерской. Подробности на видео.
P.S. Примечательно, что среди найденных предметов присутствует и типичная для литовского, прусского и ятвяжского населения 13-14 вв. фибула с зооморфными окончаниями. До этого в белорусских городах подобные находки фиксировались в Гродно и Минске.
Археологические находки в Слуцке
видеоролик
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 30.12.2016, 00:35 | Сообщение #
1545
| Тема:
Украшения.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Есть просьба - Гродно специализировалось по бронзовой ювелирке. Нужно найти что там.
«
Гродненская Троя
»: уникальная выставка археологических находок
В Гродно открылась
выставка
археологических находок
вот - пока это..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 15:43 | Сообщение #
1546
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
В новой проде как-то многовато технических очепяток: Мишкаустало, НоБурей, отецМеркурий, нетолько, втеологиию, бунтая избежал, бунтомлишили...
технические опечатки возникли при переносе текста из ворда на форум.. есть такое: поправимо..
Цитата
captain_blood
(
)
И ещё пара замечаний:
а вот это - более интересно!
Цитата
slop
(
)
Очень не однозначное впечатление.... при первом прочтении показалось, что эти два отрывка как то не продуманы что ли.... попробую разобрать по деталям.
предположу, что выложены основные, более важные моменты, некоторая часть фрагмента сознательно выпущена.
Вообще сильно написано, спасибо авторам!
Отметил факт, что для ратников
всего
егорова десятка "сопляки с самострелами" - уже соратники и боевые товарищи, а вот лехины "орлы" - чужие, и вряд ли когда станут своими. Еще один совместный поход и многим остальным ратненским воинам отроки МС станут такими же своими.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 16:47 | Сообщение #
1547
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Администрация форума и Совет Наместников поздравляет Всех участников форума с наступившим Новым годом!
Пусть он будет творческим!
Наместники
deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 02.01.2017, 23:58 | Сообщение #
1548
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Читаю разговор, и вот что хотелось бы уточнить:
Цитата
captain_blood
(
)
Должность сотника ратненской сотни уже давно
не выборная
- поэтому Корней и ездил в Туров к князю за гривной.
Цитата
slop
(
)
Выборная. Вспомните сцену в капище, сотня собиралась и решала утвердить или нет волю князя, т.е. последнее слово все равно за сотней.
Цитата
captain_blood
(
)
А вы вспомните, что было до того - князь назначил сотником своего боярина, и сотня послушно пошла за ним на переправу. Утверждение на капище - это уже формальность по большей части, поскольку у Корнея к тому времени была княжья гривна - пойти против него, значит, пойти против князя и дать князю повод расправиться с сотней.
Скорее соглашусь с тем, что, все-таки, выборная. Была! ДО, того как Корней съездил к князю. Знаете что повлияло на мнение (только мое! можете оспорить) - сотничья гривна! Если в Ратном были раньше
такие
сотничьи гривны - семьи, в которых они хранились, могли бы при возникших спорах о главЕнстве в сотне, заявить о них. Не заявили, не предъявили - значит их и не было!
Цитата
slop
(
)
Пацаны не воины. Опоясанных лишь
малая часть
Тут добавлю, что в первом Сотнике вскользь упомянуто, что после обороны Ратного назначенных Мишкой поручиков и большую часть десятников провели через обряд посвящения в войны. В
походных
условиях. Насчет остальных нигде не упомянуто, но после всех боев и походов - это уже формальность.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 04.01.2017, 16:43 | Сообщение #
1549
| Тема:
Курилка гильдии Медиатека
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Rada
(
)
Кто смотрел, прошу высказаться!!!
Посмотрел фильм первого января. Там вообще-то две версии 12+ и 18+. Смотрел более жёсткую. Дамам и молодым девушкам рекомендую все-таки 12+..если уж совсем себя занять нечем.. Снято плохо, более того, похоже,
как они считают
, исторично.. но, вот это самое но.. Рекламный ролики это, конечно, боооольшая замануха, в полном объеме все гораздо сложнее.
Не понравилось: в давнем художественно-историческом фильме "Русь изначальная" сюжет предваряется цитатой из летописи византийского современника событий и как-то доверия больше, а в "Викинге" впереди всего идет цитата Мао-Цзе Дуна. Где
древняя
Киевская Русь и где
этот
китайский политический деятель прошлого века? Вот-вот. И это только еще начальные титры. Далее какой-то маловразумительный эпизод со смертью брата Олега, за смерть которого позже страдают жители города Полоцка, вообще ни имеющие к этому никакого отношения.. Далее показано появление на экране брата убиенного - князя Владимира.... Ну,
не исключено
, что снято практически по сохранившимся летописям, но как-то оно все не так... Не, наглые и жадные норманы, они же наёмные викинги, изображены хорошо, но как-то уж очень однобоко. Название, на мой взгляд, совершенно не соответствует сюжету и тупо притянуто за уши. В м\ф "Князь Владимир" это же время показано по другому и более понятно.
Ляпы исторические или кинематографические щедро присутствуют по всему фильму. К примеру: Киев осажден ордами печенегов. Славянская дружина и население героически отбивают приступы, вот-вот враги захватят город... а наёмные норманы, находящиеся в этом же городе, тупо ждут оплаты, без которой воевать напрочь отказываются.. Будто бы ворвавшийся враг с ними связываться не станет.. ага, счаззз. Не, я поверю, что они торговались.. но чтобы вот так.. По сюжету фильма, несмотря на угрозу захвата Киева печенегами, Владимир со всем войском вдруг кидается на захват Корсуня.. там-то вроде и складно, но как-то оно все непродуманно..
Жрецы: чего-то там перемудрили создатели фильма.. или недоработали, не знаю.. без большого объема неприличных слов рассказать про их роль в фильме, пожалуй, не смогу..
Зато византийские представители духовЕнста показаны во всей красе.. вот кто, оказывается, о судьбах народных заботился.. а мы-то и не знали...
Женщины.. ну, актрисы наверно красивые, на первый взгляд, хотя кому как.. и опять же язычница Рогнеда - дикая варварка, а вдова Ярополка христианка Ирина - светоч благочестия... Может оно так и было в РИ.. но уж как-то слишком контрастно по фильму..
Мнение зрителя
: интересующимся историей нашей с вами общей родины - смотреть
можно
. Вот
нужно
ли? Хотите просто провести время и посмотреть модный разрекламированный "блокбастер"? Увы, там и такого нет...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 05.01.2017, 22:25 | Сообщение #
1550
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Ему совсем не нужно это Рудное воеводство. Он и зверем то таким стал в силу обстоятельств. А те поступки что многие считают "косяками" (и приводят несколько странноватые на мой взгляд обоснования) если посмотреть на эти же события с другой стороны то собственно косяками и не выглядят, а с точностью до наоборот, вполне достойные поступки.
а
Что
ему нужно-то? Пока он служил "Верещагином" на границе, вроде как все у него в порядке было, может "павлины" не такие жирные были и икра не опротивела еще.. а вот потом - озлобился... Так, по вашему,
slop
, правильно вас понял?
А расскажите вашу версию: какие-такие у Алексея
достойные
поступки? Пленных зверски умучивать? или что-то еще, а?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 06.01.2017, 00:06 | Сообщение #
1551
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Не могли бы вы напомнить, кого Алексей зверски умучил?
Цитата
Отрок.Стезя и место.стр.48
(
)
... но его сбил голос Дмитрия:
- Минь, а чего это он?
- Откуда я знаю?
- Минь, ты вчера не видел.. знаешь, когда он стражников пытал, у него точно такая же рожа была. Я уж подумал что убивать придется.
- Андрей, - Мишка обернулся к Немому, - ты что-нибудь понял?
Немой пожал плечами, а из-за кустов, за которыми скрылся Алексей, вдруг раздался душераздирающий вопль. Мишка, Дмитрий и Немой разом кинулись в ту сторону, сзади слышался топот еще нескольких человек.
За кустами обнаружились Алексей и последний из десятников журавлевских "бойцов",которого использовали в качестве проводника при поисках места собрания христиан. Десятник валялся на земле с перерезанным горлом,а Алексей деловито обтирал засапожник о его одежду. Обернувшись к подбежавшим, Алексей поднял брови в преувеличенном удивлении и поинтересовался:
- Вы чего? Или он тебе еще зачем-то нужен был, старшина?
- Нет,- выдавил из себя Мишка. - Не нужен. - Резко отвернулся и пошел прочь.
"Едрит твою в наставника Младшей стражи! "Поедим, успокоимся!" Ты-то, падла, успокоительное уже до еды принял. Педагог, девять на двенадцать.."
Цитата
Отрок.Стезя и место. стр.48
(
)
Почему "апостолы"?
Первый десяток МС о.Михаил окрестил именами апостолов. Оттуда и повелось..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 06.01.2017, 00:31 | Сообщение #
1552
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Или в книгах их тоже так называли?
Было в книгах. Точную страницу сходу не назову, но было. Мишка про себя так этот десяток и называл. А потом уж и на форуме подхватили.. Не удивлюсь, что и в МС кого-то да осенило.. хотя
там и тогда
такими вещами не шутили.. Тут именно добрая ирония атеиста Ратникова проявилась.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 07.01.2017, 13:55 | Сообщение #
1553
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Даже не помню вернулся ли Семен после того как весточку передал.
Да вернулся, конечно, а куда ж он еще денется-то?
Вместе
со старшим Братом - княжьим Сотником, которым по праву гордится и на которого во всем равняется, с остальными братьями, двоюродными и прочими. Кстати - эта поездка навстречу МС тоже, своего рода урок и статус. Какой? А он
Главой
маленького посольства только что побыл. Он - младший по возрасту, но уже
боярич
, урядник младшего десятка МС, а сопровождающие его почти что родичи (братья Арины) Григорий и Леонид - всего лишь рядовые..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 07.01.2017, 14:40 | Сообщение #
1554
| Тема:
Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
встретилось вот в сети.. думаю, будет познавательно ознакомиться пишущим фанфики...
ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ
Для начала сделаем одно немаловажное, на наш взгляд, замечание. В специальной археологической литературе, посвящённой поселениям древних славян, нередко встречаются термины "городище" и "селище". Слова эти пришлись по вкусу авторам исторических романов: то и дело приходится читать, как тот или иной персонаж "вышел из городища" и, простившись с роднёй, отправился в путь-дорогу. Но так ли на самом деле назывались древние поселения?
Согласно Словарю С.И. Ожегова, "городище" – это "место, где в древности был город или укреплённое поселение", а "селище" – "место, на котором в древности было расположено неукреплённое поселение". Точно по тому же типу, как и "кострище" – "место, где некогда горел костёр". Как на кострище не варят еду, так и в селищах и городищах, с точки зрения современного русского языка, не живут. Археологи, маститые учёные, занимающиеся древними городами, не раз писали об этом. Более того. Учёные знают: если уж современная деревня называется Городище, значит, ищи поблизости развалины древнего укрепления!
По Словарю В.И. Даля известно "городище" в смысле "город", но в "увеличительном" смысле (сравни "волк" – "волчище"). Быть может, в древности всё было иначе? Нет, словари древнерусского языка тоже трактуют "городище" как "место, где раньше был город"… Очень обидно, что распространённое заблуждение проникло даже в Словарь современного русского литературного языка (1992), где это слово толкуется, в частности, как "древнее укреплённое поселение" и подобное истолкование "подкреплено" цитатой из произведения писателя, неправильно употребившего слово: "Жители городища… возводили новую стену"!
А вот "селище" в древности означало "жилище", "обиталище" – в несколько торжественной, напыщенной речи – и "поле", "пашня" – в повседневном употреблении.
Одним словом, прежде чем поселять своих персонажей в "городищах", заглядывайте в серьёзную литературу!
(читать далее - по ссылке, взято
тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 07.01.2017, 23:51 | Сообщение #
1555
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Я бы сказал, что безоговорочно на стороне Лисовинов сейчас только десяток Егора, поскольку именно от Корнея они могут получить
максимум подъемных
.
Цитата
slop
(
)
А
что
случилось с десятками Луки и прочих десятников которым Корней пожаловал боярство и кучу привилегий?
Сделаю свое предположение: а
то
и случилось... Но начну чуток издалека.. В Сотниках было уже сказано, что вообще-то Егор и Леха Рябой издавна соперничали, чуть ли не с детства. И когда оба оказались десятниками - скрытое их соперничество никуда не исчезло. А Леху-то в боярство уже приподняли.. А тут Егору,судя по всему, по результатам похода
то же
может обломиться.. Если проще и прямо - поместные бояре-десятники Лука Говорун, Алексей Рябой и Игнат предчувствуя, что что-то может проплыть мимо них, завидуют и слегка нервничают, а оттого пытаются что-то и себе выторговать.. но, повторюсь, это только
мое
предположение.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 16:48 | Сообщение #
1556
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Мишка, как по мне, должен был довести дело до суда. А там он и своих парней бы отмазал, и с ратнинцами договорился, и с дедом решил вопрос более-менее мирно. Но Мишка в РП,
судя по его предыдущим действиям, ни в зуб ногой.
Поэтому он ее даже не рассматривает как один из вариантов решения проблемы.
а если попробовать рекомендовать авторам ввести в повествование кого-то, кто неплохо
знает РП
и посоветует ГГ приемлемый вариант решения на основе РП? Или, как вариант, вспомнит, что согласно ее уложений то-то и то-то.. ??? К примеру, тот же Филимон - реальная кандидатура, он пользуется уважением
всех
участников конфликта... И для РС и Ратного - авторитет и для МС Наставник, + нынешних понятиях Глава Совета Ветеранов ВС... мог он по судебно-правовым вопросам в прошедшем от имени РС выступать?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 20:31 | Сообщение #
1557
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
эти холопы в бунте не участвовали, а просто оказались в той толпе (и парочка ещё пыталась сбежать, сперев чего-то у хозяев - тоже вроде не та провинность, за которую непременно следует казнить).
там вообще тот еще "компот" получился.. Холопы в Ратном, так уж получилось, появлялись волнами..
Скажем так, "старые" холопы - те, что были в Ратном ДО начала повествования - они, в основной своей массе, не имели
существенных
причин для участия в бунте... за несколько лет как-то сжились-свыклись со своими хозяевами... хотя могло быть и по-всякому..
Вторая массовая "волна" - куньевский полон. Как не странно - самая бурлящая и неоднородная масса. Почему? Ну, в РБ-2 основные противоречия уже рассказаны, а суть - вчерашние односельчане оказались в разных правовых статусах. Одни, родичи ближние и дальние, гл
а
венстующего в Куньем Славомировского семейства
вновь
оказались свободными и в родне
бояр
Лисовинов, а другим - пришлось стать холопами.. Обидно-с..
Третья - заболотный полон из Журавии. Те же причины и обиды.. да еще и "подсылы"-агитаторы среди них колобродят..
Четвертая - военнопленные ляхи.. может быть даже несколько полочан, привезенные как трофеи для выкупа. Вряд ли их участие в бунте было активным, часть из них еще окончательно от ран не оправились.. Но мало ли, эти-то семьями не связаны.. Для некоторых таких "молодцЕв" "любой кипеш кроме голодовки.." - движуха..
Так что все там было неоднозначно..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 21:06 | Сообщение #
1558
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Да и были ли они вообще холопами официально - выправлял ли Корней на них грамоты?
вот уж честно - не знаю, кому и как Корней выправлял и
что
именно..
А суть: не удивлюсь, что в ведении того же Аристарха, как представителя
гражданской администрации
был и вопрос заверения подобных грамот.. Возможно даже была наработана некая процедура. И совсем НЕ удивлюсь, что там еще и подпись б.Федора, как представителя "налоговой инспекции" требовалась. Хотя в отдельных случаях можно было и в какую-то "канцелярию" в Турове обратится. Вспомним самое начало второго Отрока. Там для того, чтоб сбегших музыкантов Свояты в холопы записать, требовалось вернуться и "бумаги выправить"..
Предположу, что часть бумаг на подпись в ту самую "канцелярию" повез б.Федор (исхожу из понятого мною между строк в Приложении к 6-му Отроку..). А основные грамоты предполагалось Корнею самому отвезти... Как-то так, а тут то бунты, то походы, то война с ляхами-находниками, не до того, короче говоря, было ... А похолопленному люду никто, вероятнее всего, никаких бумаг и вовсе не показывал.. все на словах..
Да и еще, насчет "элитных" и прочих родов в Ратном (дополню коллег): Арсений из десятка Егора гордился своим происхождением - из рода Босфорца. Вероятно и еще что-то подобное про другие рода может существовать, просто пока по тексту не встречалось...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 09.01.2017, 23:30 | Сообщение #
1559
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
На девичник пробирался вполне официально.
Вот и расскажи про то в Невыдуманных историях. Поделись опытом.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 09.01.2017, 23:46 | Сообщение #
1560
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
а никого не смущает что у Бурея интересное совмещение обязанностей палача и человека духовного звания?
Кадровый дефицит! Было б больше народу в Ратном - может и не совмещал бы. А ничего что потворник Перуна Туробой по совместительству еще и Староста Ратного? Или Настена - помимо основной работы по специальности (главврач районной лечебницы) еще и негласно жрица Макоши?
А если без шуток: а что должно смущать-то? Народ ратненский выдвинул Серафима Ипатьича на должность, наверняка были какие-то резоны и бурные обсуждения, считает подобное совмещение допустимым, никаких противоречий не видит, значит так тому и быть!
Нет в НАШЕМ с вами Ратном
простых
, у каждого жителя что-то такое особенное есть, не про всех еще все доподлинно знаем, ну так что ж? Нет про них в основной линии? Пишете, сначала фанфики, а там - как пойдет...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
39
из
54
«
1
2
…
37
38
39
40
41
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта