Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Пятница, 12.10.2018, 21:35 | Сообщение # 1881 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
И вообще пора бы уже ратнинской сотне выбирать (пока еще выбирать) нового сотника, Корней вернется домой полноценным воеводой, следовательно и "идущие вслед" должны в чинах подняться.

Что выбирать ратнинцам нового Сотника НАДО - соглашусь, а вот из кого... это ж думать надо, соображать, спорить... тем более уже и назначенный Туровским Князем его сотник совсем рядом имеется... Летами, правда, пока не вышел, ну так это "тот недостаток, который со временем проходит" (с) wink
Цитата Дачник ()
в центре воевода Корней, сотник Михаил, новый ратнинский сотник, боярин Данила, Алексей, полусотники и "вятшие люди земли погоронския"

Вот-вот, а в безальтернативных выборов не получится ли так: "в центре воевода Корней, сотник Михаил, он же новый ратнинский сотник, боярин Данила, Алексей, полусотники и "вятшие люди земли погоронския" ?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 14.10.2018, 07:38 | Сообщение # 1882 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата LordLesyuta ()
А может стоит разбить сотню на две полусотни. Ибо у Лисовинов намечается аж 2 очень важных направления, требующих военного присутствия.
А точно два? Вы уверены, коллега? Не три ли или даже поболее?
1. Само Ратное без прикрытия уже не оставить, так? Уже убедились что это чревато разными неприятными последствиями. Ну там-то староста Аристарх Семенович когда-то да поправится, но все одно без серьезной воинской силы он один много не навоюет ежели что.. Девками да детишками из крепости многого не сделать, это только на крайний случай пришлось их всех в строй ставить.
2. Кордон-Журавия. Там после Миронова неудавшегося путча еще в порядок все приводить, отстраивать, мозги вправлять, набекрень свернутые, да под руку Лисовинов, да население в православие.. работы много и какое-то военное присутствие помимо представительства возле бояричей Тимки и Юрки от наставника Макара тоже обязательно надо. Тоже, кстати, коллизия. Увечный - считай отставной, а по сути уже Старший, тем более в Михайловой крепости Наставник и опекун новых бояричей - как его старшинство над собой остальные воины и десятники примут?
3. Остальное Погорынье.. и там глаз да глаз нужон. Вот так вот сразу и не оставишь. Чего там Семен Дырка и Треска впопыхах учудят, да Алексеева дружина без пригляда - никто даже предсказать не может! Вот тут, пожалуй, Лука к месту и задача вполне ему понятна. Или Данила? А скорее всего и ВСЕ десятники и Корнеевы бояре в работу должны впрячься. Всем дело найдется.
4. Представительство в Турове под руководством боярина Корнея Агеича. И там взрослые воины нужны. Немного, но нужны, это помимо нескольких отроков от МС. Все ж таки подготовка похода на Неман предстоит. Всем дело найдется, не только боярину и купцам. На поход много чего нужно подготовить.
5. Разведку на Неман надо засылать? Пусть с каким-то купеческим караваном, но надо же? Обязательно! Без Егора тут явно не обойтись.. Тем более предлог же подходящий есть - городненский боярин Гоголь расплатиться обещался. Должок-с. "Должен - отдай!"
И где на все эти дела верных и надёжных набрать? И так-то мало... Вот-вот!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 21.10.2018, 05:26 | Сообщение # 1883 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Меня напрягает один момент в поведении Аристарха - то, что он покамест никуда не двинул своих сыновей. То есть, этакий бескорыстный служивый, о себе не помышляющий. Что, как известно, маловероятно в принципе.
А может быть, просто-напросто, мы чего-то про него ещё не знаем? Тихушник же и "молчи-молчи" в одном флаконе... Может, как раз наоборот, и потихоньку учит Аристарх Семенович сыновей-то науке управления, натаскивает, достойную смену себе готовит? Доселе не описано в каноне, ну так что ж, просто так сидит, глазами лупает? Вряд ли. Не таков староста Ратного!
К примеру, в книге "Богам божье, людям - людское" после освобождения Княжьего Погоста Корней сходу назначил тех самых сыновей Аристарха гражданским и военным комендантами места власти (ну и райцентра по нашим понятиям), причем выдернул "простых ратников" из слаженного десятка и никто особо и не возразил. Приняли, видимо были прецеденты и ранее. Ну и как обсуждали где-то ранее на форуме, вероятность такого назначения Корней мог обсуждать с Аристрархом еще до начала похода.
Цитата Коняга ()
Там по факту выходит, что Аристарх с Корнеем объединил в одном наследном бояриче две ветви власти - военную - Сотника и условно-мирную - старосты Ратного и безопасность того же Ратного. Лидеров-то он объединил в одной подрастающей мордочке, но ветви-то остались. Соответственно нужен штат. Одного штатного сотрудника мы уже знаем - Бурей. Второй в штате - Егор. Его, кстати тоже под Михайлу подводят, если заметили. Нужны еще люди, причем такие, чтоб не выдергивать их со строя. Макар проявил наблюдательность к людям. Людей планируется довольно много - не только в МС, но и окружение Никеши, новые люди при новых боярах и так далее.
А этих-то и далеко ходить-искать не надо - под рукой находятся, выполняя отдельные поручения отца-старосты. По обычаям Ратного, все мужчины или ратники или обоз. Сыновья Аристарха пока в строю. В военное время. А в мирное? Вот-вот!
Кстати, могу предположить, что ранее тех же сыновей Аристарха могли назначить теми же временными комендантами в нас.п Журавии, когда там во время летнего похода были, обеспечивающими, допустим, сбор трофеев. Вывоз на старосте Обоза, Серафиме Ипатьевиче, а сбор - им. Почему бы и нет? Все ж учеба. Корней и Аристарх академиев не заканчивали, дипломов не имели, но управленцами-то по факту были и кадры растили-готовили основательно, на перспективу.
Еще факт, косвенный правда, ну так за неимением упоминания в каноне пытаемся домыслить.. Так вот, помните про то, что Нинея как-то дала указание лесовикам набрать отроков в Мишкину военную школу (Академией это начинание тогда еще не называлось), но указание-то было дано. И старшины селений и весей, кряхтя и почесываясь в самых разнообразных местах, ЦУ от начальства безотлогательно выполнили - нашли возможность собрать ребятишек. Духовное Начальство в лице Волхвы приказ отдало, военное начальство (ратники из Ратного) подтвердило. И кто им эту весть передал и как? Не те ли самые сыновья Аристарха? Которые все окрестные селения наперечет знали и ходы-дорожки к ним тоже. Не, можно конечно предположить что то говорящие звери лесные были или там барабанная почта сработала, это в лесу-то.. Но у нас же АИ, максимально приближенная к РИ, а не фэнтази какая-то.. Так что будем оперировать только реальными, вполне возможными фактами.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 01.11.2018, 05:21 | Сообщение # 1884 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата ВиРус ()
АВТОР (ИМХО) такую туфту не одобрил БЫ!
Вы уверены, что так смело говорите за Автора Мира Отрока? Да, рассказ малость недоработан, и проблемы затронуты неоднозначные, и подача материала.. скажем так, небесспорна. Человек, приславший на тот конкурс рассказ, ТАК увидел. Ну так и что? Запрещать? Отнюдь! Только приветствовать что хоть что-то сделал! В обсуждениях, если вы их читали, намечены и предложены пути продолжения. Тот, кто написал рассказ - мог продолжить? Мог! Не написал дальше - его дело.
А вот вы, ВиРус, сможете хотя бы так, или даже лучше? Что, слабо? А вы попробуйте - а мы всем форумом обсудим. Критиковать-то по-готовому легко, а вот создать... naidu_ssilku


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 02.11.2018, 05:48 | Сообщение # 1885 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Что до мечника, то он отбыл с Корнеем и в прихватизации Жури не участвовал. У меня нет уверенности что ему Тимку в этот раз покажут. Так что время на пересчет сюжета у нас есть :)
Кхе.. вот тут чуток не соглашусь, пожалуй. Всё так да не совсем так. Путята был в крепости, именно был и жил на посаде в доме Андрея и Арины. Видеть-то он Тимку явно видел, на столь ограниченном пространстве все обитатели крепости и посада перед глазами промелькнули точно, да и пацанчик мог к Арине, как крестной матери забегать, другое дело что специально-то никто ему Кузнечика и не показывал. Вот, мол, глянь, уважаемый мечник, еще диковина у нас есть: "это - Тимка-Кузнечик", в настоящий момент крестник Арины, но похоже что еще и соседский боярчёнок из заболотной Журавии. А таа-ам столько всего интересного!" Вот уж этого точно не было! Скорее всего Путята был сильно занят совсем другими вопросами - решал их "с тем кто решает" и на Тимку внимания не обратил вовсе. Ну есть и есть какой-то там крестник мастеровитый, да мал еще и всего-то делов. С гораздо бОльшей долей вероятности Тимку тетка Арины видела, могла и поговорить-порасспрашивать даже, но это уже Княгиням решать - надо оно по сюжету в РБ-4 или нет.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 04.11.2018, 09:12 | Сообщение # 1886 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
С Праздником, коллеги!



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 10.11.2018, 16:37 | Сообщение # 1887 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Vargus ()
Можно один вопрос автору? Откуда в Ратном, в Погорынье взялись осетры?
Не автор "Перелома", но с его разрешения - отвечу. Каааак, коллега, вы еще не знаете откуда они взялись? Да очень просто! Из этой темы: Отроко-флуд. Апокрифы по Миру Отрока. Почитайте, Вам понравится.
Ну это вообще-то особый форумно-погорынский фольклор, если в шутку.
А если серьезно - спасибо за полезные замечания о древнеславянской кухне. Кстати, а откуда Вы все это почерпнули? Возможно какие-то ссылки привести? Дабы в дальнейшем в следующих книгах что-то уточнить Авторам проще было. А то ГГ и его сподвижникам на Неман и далее на Балтику идти, вдруг тогда, в то время угрей копченых тоже не ели. А то поймают вдруг, а можно ли есть - не знают.. wink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 10.11.2018, 20:37 | Сообщение # 1888 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Vargus ()
Не было супов в русской кухне в это время. Даже ухи и той не было. Не из чего их было варить.
Рыба-та хоть была? Вероятно - да. И даже больше и вкуснее чем сейчас. Согласны? Ее ловили? Безусловно. Ели? Обязательно и всенепременно! Что-то подобное рыбному супу ели? С большОй долей вероятности - да. Ну так какая разница - называлось это блюдо ушкой или юшкой или еще как-то. С точки зрения Михаила Ратникова: рыбный суп = уха, однозначно! Ее и ели, да нахваливали. Не было лука, говорите? Поверю. И трав никаких тоже не было? Совсем-совсем никаких? Что-то да было взамен, а что было - то и применяли. И радовались что хоть это есть..
Тут ведь вот какое дело... В той местности в то время пашенной земли было очень мало. Там и сейчас-то после грандиозных мелиоративных и осушительных работ советского времени рек, речек, озёр и болот полным-полно, а тогда было значительно больше. Сильно больше. Так что в рационе питания населения рыба занимала важное место. А как ее ели... Да как могли заготовить впрок - так и заготавливали!
(Немного из другой местности, да все в ту же строку.. Вы знаете, к примеру, как звучит и произносится на татарском и некоторых других тюркских языках слово мёд? Бал. А завяленная рыба? Балык. Удивительно, не правда ли? Откуда пошло? Вероятно оттуда что степные кочевники половцы-кипчаки переняли эти слова и понятия, да блюда от славян и сами видели как тех же осетров везли живыми на большие расстояния в меду.. Кстати, потом с Астрахани к царскому столу московских государей позже тоже также живую рыбу доставляли.. Говорят и пишут, да хоть тот же В. Похлёбкин, на которого вы ссылаетесь, что это - обалденно вкусно! Осетрина в меду, мммм!)
А что если Фаддей Чума что-то подобное делал, а? Как считаете, такое пользовалось бы спросом, если к княжескому столу не зазорно подавать было? Вот-вот.. Или тушки рыбы, на ольховых или рябиновых веточках закопченные, да под бруснику моченую или клюквенный квасок, а?

Цитата Vargus ()
Кстати, именно поэтому меня так удивило, что в первом Сотнике в сцене пира у князя, где ГГ вручают гривну сотника, он не пытается наладить контакт с восточным купцом,кинувшем ранее ему перстень за выступление. Вообще-то не говоря уже о возможности получить семена и саженцы растений, это прежде всего источник информации
 
Ну, во-первых, не в первом, а во втором Сотнике. Кстати, книга та так и называется "Не по чину". Вот не чину ему было с купцом чужеземным что-то такое обсуждать в тот момент да и не до него было. На это дядька Никифор есть. Торговля - его епархия. Подсказать дядьке что с купца стребовать - мог, а договариваться ... пусть купцы меж собой поладят!

Без обид, коллега Vargus, ладно? Если ещё что-то по средневековой кухне найдете полезного - выкладывайте, обсудим, вдруг это пригодится.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 11.11.2018, 05:27 | Сообщение # 1889 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Vargus ()
Откуда в Ратном, в Погорынье взялись осетры? Да еще и копченые? В 12-то веке. Ближайший ареал обитания осетровых рыб - Балтийское море и Ладожское озеро (так называемый балтийский осетр, ныне практически исчезнувший, но в 12-том веке вполне себя хорошо чувствующий).


Кстати, кроме Балтийского моря осетры почему-то, вопреки вашим утверждениям, водятся и в бассейне Черного и Азовского морей, ну живут они там.. и по рекам, в том числе и по Днепру, вполне себе нерестятся.. А р.Припять, чьим притоком является р. Горынь, принадлежит к бассейну Днепра.
осетровые рыбы
Цитата из источника (ссылка выше):
"Распространение русского осетра: Обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское.
Места обитания русского осетра: Проходной вид, поднимающийся на нерест в реки. Известны, как и у некоторых других проходных рыб, две формы: яровая (нерестовый ход и нерест весной того же года) и озимая (ход осенью или в конце лета, зимовка в реке и здесь же весной нерест). Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань. "

на первой иллюстрации - карта рек, в которых встречаются черноморские осетры.
на второй - карта бассейна реки Днепр (р.Припять и р.Горынь там вполне себе видны)


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 14.11.2018, 07:42 | Сообщение # 1890 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата leopard ()
лишними их дружины в Прибалтийском походе вроде как не будут, а разок попав в подчинение к воеводе, можно и другой раз с ним в поход сходить ???
Так-то оно так, лишними точно не будут, и дружины их пригодятся, но.. Тут ведь вот какой щекотливый вопрос возникает: кто главный в том походе? Ежели авторитетный и по делам и по всему остальному боярин Лисовин Корней Агеич - одно, а ежели его наглый и шустрый внук Мишка - совсем другое... Не, мы-то читатели знаем что за личиной молодого сотника боярича Михаила опытный управленец Михаил Ратников, но окружающему населению сие вовсе не ведомо. Так что подчиняться мальцу, хотя бы он и князем обласкан и приближен по тем временам как-то не вместно. Себя на их месте представьте? Вот-вот! Если уж знакомые ратненцы морды воротят, скрипя зубами, то чего уж про более дальних говорить. К примеру, ваша самостоятельная организация, бригада, артель занимается каким-то субподрядом для крупной фирмы. И вдруг посередь разгара работ вам генподрядчик заявляет: "А теперь меня заменит внук, его слушайте! Он правда молод еще, но это со временем пройдет, зато зело разумен." Как, понравилась такая картина?
Как авторы эту коллизию разрешат пока не представляю, но то что Мишке будет непросто охотно верю.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 14.11.2018, 08:04 | Сообщение # 1891 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Уважаемых коллег А.Спесивцева и ARKANа поздравляю с днём рождения, желаю дальнейших творческих успехов!

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 22.11.2018, 20:33 | Сообщение # 1892 | Тема: Крёстное родство
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Пост-вопрос коллеги Мышака в теме обсуждения черновиков "Кузнечика" вызвал вопрос и у меня. А именно:
КТО именно крестные родители Сеньки и Ельки (Семёна и Евлампии)?
Могли быть одни и те же, но возможны и варианты. Если по простому, по-родственному - крестный отец младших Лисовинов либо Лавр либо Андрей Немой. Крестная мать - Татьяна. Если Татьяна - то точно не Лавр (вроде бы супруги по церковным правилам не могут быть еще и крестными отцом и матерью, значит кто-то один из них). А может тогда кто-то из десятников, но вот кто?
Есть у меня свой вариант - дядька Никифор. В один из приездов в Ратное оказался кстати и стал крестным..
У кого ещё какие версии есть?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 24.11.2018, 15:21 | Сообщение # 1893 | Тема: Крёстное родство
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Iren1986 ()
По косвенным признакам - очень оберегающему отношению к Ельке (особенно во младенчестве) - могу предположить, что ее крестный отец - Андрей Немой. Другой вопрос, какая из баб отважилась бы стать кумой самому Люту?...

Хорошая версия, главное аргументированная. И в канон вполне вписывается. Теперь бы подтверждения от Княгинь прочитать...Но, как вариант, крестным отцом любимой внучки мог быть и сам Корней (инсайд: образ персонажа = реальная внучка Евгения Сергеевича и время написания первых книг "Отрока" как раз примерно соответствует ее тогдашнему реальному возрасту).

Цитата Iren1986 ()
Может, я пропустила, но кто крестные родители Мишки?

Вот именно! Кто? Не было нигде про это, ни в каноне, ни в фанфиках. Как-то объехали эту тему.
Где-то в первых книгах "Отрока" вроде бы было что крестил Мишку о.Михаил, в Ратном. Что-то там вроде того что оный о. Михаил говорит про знания Мишки: "если б не сам крестил - усомнился бы.." как-то так..
Вот имена Фролу и Лавру давал не Ратненский, а скорее всего какой-то Киевский или Черниговский священник, и было это в то время, когда сам молодой еще тогда Корней служил в дружинах у тамошних князей. Кстати, там до сей поры могут быть живы крестные родители Фрола и Лавра. Или, как вполне себе каноничный вариант - крестным отцом у Фрола и Лавра мог быть третий друган Корнея - Славко (ныне умерший княжич Ярослав, сын тогдашнего ВКК Святослава). Тем более что женой Корнея была его сестра Аграфена
Цитата Отрок.Внук Сотника ()
И еще одно… – Мать поколебалась, но все-таки решилась сказать. – Дед твой, Мишаня, на сводной сестре Ярослава Святополчича женился. Бабка твоя Аграфена была внебрачной дочерью Святополка Изяславича. Он ее еще в Новгороде прижил, потом с собой в Туров привез.
– Постой, постой, мама! – Мишка, сам этого не заметив, даже ухватил мать за рукав. – Бабку же Аграфеной Ярославной звали, причем же здесь князь Святополк?
– Ага, не от законной жены, правда, но любил ее князь, чуть не больше других детей. Устроил так, что она боярской дочерью считалась.
– Ярославной ее звали по имени боярина, чьей дочерью она считалась. Но только считалась! На самом деле… Все всё знали и понимали. Ярослав Святополчич и свою побочную сестру любил и с дедом Конем дружил крепко. Вот он и помог деду на Аграфене жениться и отцовский гнев от них отвел. Сначала-то князь Святополк осерчал…

Но все равно всё это не приближает нас к разгадке - кто именно были крёстными у младших Лисовинов..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 24.11.2018, 19:55 | Сообщение # 1894 | Тема: Крёстное родство
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Iren1986 ()
Кстати, вот Мишку крестили точно в Ратном))
Цитата Отрок Богам Божье ()— Здешний он, Кондраш, здешний. Я сам видел, как его крестили.
Так, уже хорошо, еще одного свидетеля Мишкиного крещения отыскали. А не сам уважаемый ли Серафим Ипатьевич, старшина обозный и церковный староста, как недавно выяснилось, был тем самым крестным у младенца Мишки? Ох и побьют меня фанаты за такие домыслы.. Ежели по предсказанию Мишка должОн угробить Бурея, а тот его крестный отец.. вот-те на!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 29.11.2018, 08:06 | Сообщение # 1895 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Из кого, собственно, состоит Совет? Корней, Аристарх, Филимон,.. (вероятно, Лука...), Бурей,.. Егор, ещё пара-тройка человек. Вот-вот попадут в Совет Фаддей Чума и ещё несколько ратников. Вопрос, когда в него попадёт Мишка. Может быть, уважаемые софорумчане что-то подскажут по персоналиям?

За все десятки вот так сходу не скажу, но с большой долей вероятности - почти все десятки Ратненской сотни так или иначе в числе совета кольценосцев (т.е, еще Фома, Данила, Глеб- тут неясно). В Егоровом десятке помимо самого Егора точно ратник Арсений, может быть Петр (тут не поручусь, но из-за того что стрелок он меткий - вполне может). Вообще, есть такое впечатление что вот те самые кольценосцы есть почти в каждом десятке, если уж не сам десятник, то его негласный "зам". Кроме того, есть еще несколько уважаемых увечных стариков-ветеранов. Да, они по ранению выбыли из строя и не все в обозе, но они точно есть и их мнение  всегда учитывается. А вот кто они - пока точно не прописано.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 29.11.2018, 08:36 | Сообщение # 1896 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Уважаемый КотБаюн (кто бы ни скрывался под этим ником)
Немного проясню для коллеги Crusaderа. Конкурс проводился тогда анонимный, и от лица Администрации форума выступал в том числе и сотрудник техПоддержки (техноНечисти, как у нас тут принято) КотБаюн. Соответственно ВСЕ рассказы конкурса, присылались на его служебный адрес. 
Результаты конкурса и точные имена авторов можно узнать по ссылке. Т.е., автор рассказа Недоучка - Ладейщик.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 29.11.2018, 15:24 | Сообщение # 1897 | Тема: Крёстное родство
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
кролик, привет Друже, рад что ты вновь проявился! надеюсь что теперь надолго пропадать не будешь..
Цитата кролик ()
Но вот вопрос: а они уже окрещены в это время или нет ещё? Или они просто берут их не в крестники, а приемными детьми? Тут не ясно. Тем более в РБ-1 есть сцена когда Татьяна приезжает в крепость поплакаться и там и Дмитрий и Артемий называют её матушкой. Она ещё сетует что родные дети меньше уважения выказали. Вот тут и вопрос. Она крестная? Или приёмная?
Окрещены. Самое-самой начало книги "Бешеный лис". Окрещены в церкви КняжПогоста, крестил о.Симон. (о чем наверняка сделаны записи в церковной книге тамошней церкви. Правда этот момент в каноне не отражен, ну так это ж и так ясно). Крестной матерью для всех ребят стала Анна, а крёстными отцами как раз Корней Агеич и Андрей Немой. Полная цитата есть в начале этой темы.
И верно, та сцена, когда женщины разбирают к себе сирот уже позже по тексту и по хронологии событий. Буквально через несколько дней после крещения. Там ведь как было нужно сделать? Привезти в закрытое для чужаков Ратное не каких-то холопов или музыкантов неясного статуса, а новообретенных крестных сыновей. Что и было с блеском проделано. А то что при этом еще от засады лесовиков отбились - это так, фоном прошло..  wink 
А вот то, что ребята с той поры называют Татьяну матушкой - да собственно такая ли уж большая разница КАК оно де-юре, главное что они сами так считают по факту. Матушка! и все. Согласитесь, для сирот, обретших родню и защиту, да и статус - этого вполне достаточно!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 01.12.2018, 15:56 | Сообщение # 1898 | Тема: Крёстное родство
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
просматривал старые темы - нашел вот тут (Общение с Авторами. Евгений Красницкий. Ответы на вопросы (Задай свой вопрос Автору)) такой диалог с Евгением Сергеевичем:

Ульфхеднар: "КЕС, у меня очень интересный вопрос: Кто такие Мишкины крестные родители?"

KES (30.01.20011): А вот тут я попал - в первых книгах не подумал, а теперь поздно, разве что, убить их еще до "вселения" или до "осознания".
-------
Значит точно никто из живущих ныне Ратненских.. и ведь и признается никто теперь... э-эх..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 03.12.2018, 08:22 | Сообщение # 1899 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
в какой ветке можно найти персональный состав первых двух десятков Младшей стражи
Для начала - ВСЕМ форумчанам в помощь: в шапке форума находится свой форумный поисковик, с помощью которого можно и нужно отыскивать необходимые вам темы и абзацы. Каюсь, сам им не всегда пользуюсь, но иногда здорово помогает и упрощает поиски чего-либо.
А точный состав МС легко можно уточнить во вспомогательном разделе для работы участников гильдии наполнителей ВИКИ, в теме, которая так и называется - "Состав МС по десяткам". В настоящее время это - самый полный и принятый к работе всеми Авторами список. Рекомендую ознакомиться со всей темой, там же есть и утвержденный список девичьего десятка. Если вдруг пригодится - составлял коллега кролик,  ему и спасибо.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 07.12.2018, 12:12 | Сообщение # 1900 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Коллегу и друга serGildа поздравляю с Днем Рождения!
Удачи во всех делах, друже Сергий, новых исторических розысканий и открытий, а также математических свершений!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 16.12.2018, 07:37 | Сообщение # 1901 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Коллегу Имира поздравляю с Днем Рождения!
Благополучия во всех делах, друже, творческих озарений и такого же как сейчас неугомонного характера!

 




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 19.12.2018, 21:26 | Сообщение # 1902 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата VAAADIM ()
Как по мне именно то что там "лазят все кому не попадя" только на руку сыграет. Поди докажи что сами сделали а не отбили то или иное от "лазящих" там же. А откуда шли и куда - не ведомо, защищались
 Мысля конечно неплохая.. а вот те самые, которые там "лазят".. Они не захотят ли, часом, и себе чего-то такого дефицитного и раритетного отжать? С полным устранением конкурентов? 
   Может быть в этой идее и есть здравое зерно, но тогда и подойти следует к сему непростому делу творчески и по-управленчески. Переводить сложные, важные и стратегические производства в новые земли только тогда, когда те будут полностью под контролем Лисовинов и их ближних, закреплены за новыми их хозяевами де-факто и де-юре, и ни в коем разе не могут быть использованы против них же. До той же поры - развивать крепкие тылы, включающие последовательно как окрестности Ратного и вассальное Боярство наследников Журавля, так и всё Погорынье в целом. А как скрывать, от кого и что именно.. это уже не стратегия на долгие годы, а тактика, зависящая от огромного перечня всевозможных условий. Так годится?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 22.12.2018, 16:33 | Сообщение # 1903 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата VAAADIM ()
настоятельница монастыря, имя запамятовал, говорила
Настоятельница женского монастыря в Турове Варвара - персонаж из РИ. В местном краеведческом музее есть экспонат - свинцовая иконка с ее портретом..



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 31.12.2018, 19:20 | Сообщение # 1904 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Администрация форума и сайта по поздравляет всех форумчан и гостей-читателей с Новым Годом!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 31.12.2018, 19:29 | Сообщение # 1905 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Еще одна хорошая новость!
Похоже что издательство Ленинград будет издавать серию Отрок-Сотник в виде "омнибусов", во всяком случае в их планах на 2019 появилась вот такая обложка:





Аннотация к изданию: XII век. Права человека, гуманное обращение с пленными, высший приоритет человеческой жизни… Все умещается в одном месте — ножнах, висящих на поясе победителя. Убей или убьют тебя. Как выжить в этих условиях тому, чье мировоззрение формировалось во второй половине ХХ столетия? Принять правила игры и идти по трупам? Не принимать? И быть убитым или стать рабом? Попытаться что-то изменить? Для этого все равно нужна сила. А если тебе еще нет четырнадцати, но жизнь спрашивает с тебя без скидок, как со взрослого, и то с одной, то с другой стороны грозит смерть? Если гибнут друзья, которых ты не смог защитить?
Пока не набрал сил, пока великодушие — оружие сильного — не для тебя, стань хитрым, ловким и беспощадным, стань Бешеным Лисом.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 06.01.2019, 00:43 | Сообщение # 1906 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Коллегу leopardа с Днем рождения!
Дмитрий, удачи во всех делах!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 07.01.2019, 09:42 | Сообщение # 1907 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
С Праздником, Коллеги! С Рождеством!



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 14.01.2019, 10:16 | Сообщение # 1908 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
(Гена, я тут при чтении свежего фрагмента кой-чего выцарапал... мелочи и опечатки, но при правке учти, а так фрагмент хороший, нужный.)

Глазенки на мордашках Арининых сестричек вначале из умильных превратились в круглые, а потом и вовсе быстро захлопали, делая быстро краснеющие мордашки и невероятно потешными.
(Слово мордашки дважды в одном предложении, может как-то вот так или иной вариант.. )
Глазенки на личиках Арининых сестричек вначале из умильных превратились в круглые, а потом и вовсе быстро захлопали, делая их быстро краснеющие мордашки ещё и невероятно потешными.

"Тимка невольно даже залюбовался – жаль, что таких мелких святых не нету, образа с них писать самое то."
(одно Не - лишнее.)

у них, в крепости, gj[j;t, бездонные залежи пузыря
(чего-то лишнее вкралось..)

И только Мартын с самым здоровым из мальчишек, Комаром, кажется, выглядели зло и жестко.
(читается как будто все остальные больные.. здоровенным, крупным, бОльшеньким или ещё как-то...)

Значит подстроено? Вряд ли – Семен завелся по настоящему, не играется.
(буква р пропущена и "вряд ли" - раздельно)

Тот, но ожидавший нападения, не удержался и улетел назад, умудрившись, впрочем, извернуться и упасть набок, а не на пятую точку, как рассчитывал Семен.
(опечатка - не нО, а нЕ )
Тот, не ожидавший нападения, не удержался и улетел назад, умудрившись, впрочем, извернуться и упасть набок, а не на пятую точку, как рассчитывал Семен.

– Прежде чем что-то сделать, будешь сначала спрашивать у меня, я сам решу – Семену ни чего не оставалось как продолжить наступать, - И чтоб я тебя возле сестры на видел!
(ничего - слитно)

– Стоять! - Донесся до отроков крик наставника Филимона. – А ну стоять, я сказал! – и ринувшийся было в свалку Мартын отскочил назад. Комар, схлопотав кнутом от Алексея завопил, отпрыгивая, внезапно сообразив, что лупить их сейчас будут старшие отроки, а значит, не по детски.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 14.01.2019, 18:52 | Сообщение # 1909 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Если не трудно - измени, у меня нет доступа к правкам собственных текстов, что может и к лучшему
 Да легко и с радостью, вот прямо сейчас и сделаю, а вообще-то первые трое суток каждый участник форума может поправить свой собственный текст. Потом - только модераторы.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 21.01.2019, 22:38 | Сообщение # 1910 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Рассказ вообще о Кузнечике и о событиях вокруг него. Скажем, мир его глазами. Сейчас в этот мир должен плотно войти Сенькин десяток. И вот это самая сложная постановка вопроса. А драка... Она в этом конфликте ничего не решит и ничему не поможет. Это Филимон считал - кобельки погрызутся, и им ничего не сделается. Помирятся.

     Ген, а если, к примеру, такой ход прописать: подраться-то подерутся, а против общего какого-то врага опосля сдружатся? Тимку-то да и Сеньку, конечно без пригляда не оставляют и внутри крепости - Наставники бдят, и снаружи - совсем издаля люди Медведя за ним тайно приглядывают, но всё же.. А ну как недобитые пока еще Миронычи какую пакость против именно младших попытаются сотворить или еще что-то в том же духе..  Дело то к бунту холопов в Ратном идет.. а Младший десяток и за стенами крепости бывает..
   Во всяком случае Веденины ребята у Юры в Переломе себя будущими воинами именно в бою показали и что-то про себя как десяток только после того же эпизода стали понимать.... Понятно, что ты про другое пишешь, но вот совершенствование меткости арбалета всё к тому же ведет. Надо от рисования узоров и бабочек мысли Тимки к совершенствованию оружия перевести - вот повод. Причем если не за себя испугается, а скажем за младших девчонок.. Такое может быть?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 25.01.2019, 00:04 | Сообщение # 1911 | Тема: Аудио версия Отрока
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Tigra_cash ()
1- я женский голос2-кому это все надо, чтецы уже есть
3- можно ли, не обидеть бы авторок
4-качество, нужен микрофон.
Очень прошу совета по этому вопросу.


Доброго настроения, Пани!
Не официальный от СН, а от обычного небезразличного читателя совет дать... а попробуйте ДЛЯ НАЧАЛА что-то записать и выложить, именно своим голосом, да хоть вот сюда же, чтобы пока лишних тем не плодить. Поскольку Виталий сделал-озвучил первую книгу - логичней было бы вторую.. но официальное, от издательства когда-то же будет..
Кроме того коллега Сычик начинала озвучку РБ-1, но так это всё и зависло... но вдруг  да сделает продолжение. Очень на это надеюсь.
Попробуйте озвучить что-то из РБ-2 (Бабы строем не воюют). И лучше всего в самом крайнем издании, от ИД "Ленинград". Там хоть и немного правок было после первого издания, но все же.. В женской серии озвучки от Аррвса совсем не было.
Кроме того, есть еще один нюанс, помимо читателей зрячих есть и те кому читать трудно или невозможно, так что даже любые фрагменты в аудиоформате лишними не будут.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 30.01.2019, 21:50 | Сообщение # 1912 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Спасибо, коллеги и друзья, за теплые поздравления!

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 22.02.2019, 23:07 | Сообщение # 1913 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн

Администрация форума и СН поздравляют всех причастных
с Днем Защитника Отечества!
С Праздником!






"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 26.02.2019, 11:10 | Сообщение # 1914 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Княгиню Елену с Днем рождения!
Творческого настроя, Удачи во всех делах, новых путешествий и Здоровья!






"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 08.03.2019, 08:28 | Сообщение # 1915 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Всех читательниц форума, и Авторов и форумчанок и Гостий - всех! Поздравляем с Праздником!



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 27.03.2019, 14:27 | Сообщение # 1916 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Интересные кренделя разговор выписывает...
Цитата Имир ()
Пишу же здесь, ибо чую что это мало имеет к Сотнику-4, а куда перенести не знаю. Дождемся того кто имеет среди татар больше друзей чем я знакомых. Редактора.

    Куда именно переносить сей разговор, в какую тему, станет яснее позже, когда он продолжится. Пока в рамках этой темы побудет, так считаю. 
    Мое же личное мнение -  идея, высказанная Водником, видится мне более цельной, с перспективами. Если не заморачиваться с бесконечными переселениями "тонких нематериальных тел", по-простому душ, туда-обратно и так несколько раз. Линия попал, сделал в прошлом что-то, смог вернуться и так сложна неимоверно. Тут вне моей компетенции, далее авторский замысел, которого я целиком не знаю. Как читателю мне интересно знать что будет происходить с персонажами, которые стали мне небезразличны, их мысли, слова, действия, поступки, как все это отразится на происходящем вокруг. Более детальные исследования и копания массовый читатель будет, увы, пропускать. Сужу это в том числе и по косвенному признаку - отдельные теоретические посты отсюда с форума и ссылки на них в группе читаются значительно меньшим количеством наших читателей и менее интересны, чем конкретные и понятные персонажи и события.
   Что же касаемо нашествия, вероятно, по любой хронологии, как историю не выворачивай, оно, с большой долей вероятности, всё же было. (рамках АИ Мира Отрока - будет происходить). А вот в детялях, несмотря на сохранившиеся летописи, не все так ясно.
    Что же касается насчет того, кто в действительности пришел и откуда, это - те самые детали, и сведения о них в научных кругах периодически меняются, причем непредсказуемо в какую сторону.
    Касаемо же названного народа в целом.. везде есть всякие, так скажем. Нынешние - это не совсем те, что пришли с набегом, даже совсем не те, скорее коренное население Булгара их растворило в себе и переварило, да так, что и следа-то не осталось. Что, впрочем, произошло и по всей территории нашей страны. Значит и было их не так уж много. Примеров в Истории множество, тот же "Саша Македонсков", вроде бы ого-го какую территорию занял, а население и их, и всех прочих находников, и до и после пришедших, переварило напрочь..
Цитата Водник ()
Только экспансия, хотя я предпочитаю термин Реконкиста, должна быть системной, а не случайной, как в РИ.

Вот это - полностью поддерживаю. Именно, что шулай (верно говоришь - тат.)
Цитата Имир ()
Самая прекрасная система, та что выглядит случайной. Вот ведь случайно мы у Москвы германца отворотили по мнению некоторых.

Имир, или ты специально разговор вбок уводишь, провоцируя дискуссию, или одно из двух..
Еще и договоришься до того, сказав, что как в ОВ 1812-го года могли отойти в сторону, дать взять столицу, и растянув коммуникации врага, но сохранив армию, потом вернуть все обратно. Не могли. Сделали так как сделали. И Питер потому не сдали и Сталинград. Не случайно. Потому что на кону стояло быть ли нам государством, или превратится в то что с лютичами, бодричами и пруссами веками раньше сделали.
Историю в учебниках можно и переписать, что не раз на нашей памяти уже происходило, а вот передергивать ой не надо.. Не говорю, что именно ты это делаешь, но все равно не надо.
Хотя в рамках Мира Отрока - я за умеренный кропотливый прогресс. "Вживаться, вживаться и вживаться!" (с) "Щит и меч"



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 28.03.2019, 19:46 | Сообщение # 1917 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
И первым этапом подготовки станет сеть Гостинных дворов Никифора и банк. Или несколько банков.

А ведь что такое банк Никеше долго объяснять и не придется! В первых Отроках говорилось что у него "за ленточкой", а точнее где-то в Кракове тоже своя лавка имеется. И не просто лавка, а какая-то хитрая контора по отмыву валюты (это мои домыслы). Как-то он товар туда-сюда премещал, капиталы конвертировал. Не исключено, что пленных ляхов, сколько бы их не было, через его знакомства там выкупать будут. И МС И РС их, сколь могли-успели, в полон взяли. Понятно, не всех, знатных да богатых обменяют-выкупят, прочие либо довеском пойдут, либо в холопах останутся. Вот бы за них кольчугами да иной воинской справой взять... Она всегда пригодится.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 28.03.2019, 23:05 | Сообщение # 1918 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Нельзя Никеше отдавать в одни руки и банк и торговлю. Даже намеков делать нельзя, как показала практика.

Нельзя так нельзя. Соглашусь. Но поляков-то пленных разменять через его сеть удастся? Хорошо бы.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 31.03.2019, 08:08 | Сообщение # 1919 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Вот интересно, где вы найдете общий интерес для мерянина и кривича? Где общий интерес для киевлянина и полочанина? С общим врагом проще. Ближайший придет через сто лет

 Не соглашусь! Общих врагов и недругов хватало во все времена, и раньше и позже. В одном из первых Отроков есть эпизод, когда Мишка не соглашается поначалу с Нинеей, предложившей ему свой способ пополнения МС. Вот она про внешнюю угрозу и говорит, перечисляя соседей-врагов и горячие рубежи. Те самые, где можно применить кого Мишка выучит. 
Цитату искать не буду, просто перечислю - Степь, где еще века и века не было и не будет спокойно. Тот же Булгар, севший на оживленном волжско-камском перекрестке транзита как плотная пробка. Причем покруче предстоящей к выдавливанию на Немане. Ближе к Погорынью ляхи, которым уже и тогда "от можа до можа" надо, рядом чехи, угры, валахи. На них на всех давят в спину немцы. Из-за моря свены и даны. Более чем достаточно. И это еще не все.
  А общий интерес - мир, спокойствие на границах, общая торговля, города и села. "Сим победиша". Только так, как собствнно, и происходило в РИ. Но не стихийно, вернее не только стихийно, но и целенаправленно.
Нашли же его наши предки.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 31.03.2019, 10:19 | Сообщение # 1920 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Врагов то много вокруг, то верно. Но они пришли и ушли. В лесу пересидеть можно. А вот татары не ушли.

 Знаешь, Имир, как в реале МОГЛО БЫТЬ? Это моя версия, но она подтверждается, рядом научных мнений и историко-архивных изысканий, жаль книги про то не написаны, и фильмы по ней не сняты.. впрочем у нас в РИ много такого..
  Когда орды пришли на Волгу - они столкнулись с сильной армией этого самого Булгара. Да такой, что несколько раз накатывались волнами, оставляя за собой в живых изнасилованных женщин и мальчиков, не достигших ростом чеки на колесах, везущих кибитки. Мужчин уничтожали всех. Это был реальный геноцид. За что?  (это реальные факты!)
   Видимо за сопротивление этому Нашествию. 
   Предположительно, по мнению многих историков, после зимнего набега с наступающей весной, поредевшие тумены Субудая и Джебе, которые и были реально полководцами, а формально руководил Бату, отягощенные обильным полоном и добычей, взятой на выжженных русских княжествах, отступали-откатывались в степи через территорию, занятую Булгаром. Где-то их встретили и дали такого жару, что непобедимый до той поры гениальный Субудай потерпел сокрушительное поражение. Да такое, что дальше в степи ушли лишь считанные сотни личной охраны и верхушка. Весь полон, все награбленное осталось победителям. (это тоже не я придумал, похоже так и было) Вот и за это тоже мстили Булгару позже, они такого не прощали, а не за то что просто не пропустили и попытались что-то отжать.. да так, что фактически уничтожили это межплеменное объединение из Сувара-Булгара-Биляра и ряда других городов и земель того времени. 
    Вопрос - как они (Булгар) провели мобилизацию тому, первому нашествию, кого и какие племена и народы сумели подключить, остается открытым, но как-то смогли.
    Хотелось бы верить, что в том войске заслона стояли рядом и русские купцы, оказавшиеся там и освобожденные и вооруженные по такому случаю пленные и рабы из русских княжеств, которые там в Булгаре обязательно были.. очень хочется, доказать не могу. И посаженные на конь, и в пехоте многие и многие мужчины булгара тоже там были - тоже верю. Про судьбу уцелевшего полона сказать точно никто не возьмется - но какая-то часть могла вернуться вместе получившими свободу бывшими булгарскими рабами. Но ведь смогли же - договорились и с мордвой, черемисами, буртасами - и остановили. 
   И наши смогли бы. Если БЫ захотели..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта