Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Пятница, 22.06.2018, 20:00 | Сообщение # 1841 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Кроме того, не рожденных и не воспитанных под сенью законов империи воспринимают однозначно как варваров (не дикарей а чужаков с иными языками и обычаями) - поэтому никакой им Феофан не друнгарий. В их глазах это они ему приказы при нужде отдавать могут как старшие и имперцы.
Не влезаю в столь сложную и малознакомую тему о византийцах... но, в том-то и дело, что по рождению (во всяком случае по одной из ранних версий уважаемого Водника) этот самый Мерк почти свой и византийцам и славянам. (Где-то даже упоминание было что он родом чуть ли ни из Херсонеса или где-то рядом, а мать его как раз славянка...) Возможно уже концепция и поменялась, но если осталась такой, то для него Феофан не просто какой-то мутный местный чужак, а вовсе даже ясный и понятный, тем более что учился в той же Византии. Не земляк, но что-то более близкое чем прочие местные служители церкви. Потому и доверия к нему как-то больше чем прочим. Потому и пришел на доверительную беседу. Как-то так.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 03.07.2018, 22:11 | Сообщение # 1842 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Цитата OLГИZЗ ()
А пахлаву, к примеру, можно назвать Лисовинскими (Погорынскими) слойками или “завтрак перед марш-броском”.

Цитата OLГИZЗ ()
Россия славилась своим киевским "сухим вареньем", о котором сегодня совершенно забыли.
Не знаю, сочтут ли уважаемые Авторы эти придумки возможными к внедрению на страницах книг... Во всяком случае весьма занимательно и познавательно, наверное даже и выгодно - почему бы и не внедрить? От себя - однозначно +. Продолжайте розыскания, коллега. Что-то обязательно пригодится.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 04.07.2018, 07:18 | Сообщение # 1843 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Уважаемого Коллегу Ульфхеднара поздравляю с Днём Рождения!
Здоровья и бодрого настроения, Артём!

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 08.07.2018, 08:23 | Сообщение # 1844 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Первоначально фанф мой был размещен в теме "Катерина Федоровна", сразу после обсуждения фанфа от коллеги Ульфхедрара. После внимательного и вдумчивого изучения творчества коллеги принял решение перенести свое видение ситуации в эту тему. 

В большинстве рассуждений форумчан Катерина, дочь боярина Федора с КняжПогоста обречена выйти замуж за кого-то из младших Лисовинов.
Место официальной (одобренной князьями-сюзеренами, Церковью и чуть ли не Волхвой) невесты ГГ занято пока Евдокией? Ну так что ж! Боярин Федор - опытный политик, не одного князя на хлебном месте пересидел, переждал.. Подождет и еще.. мало ли какие перепетии еще произойдут.. или княжеское начальство отчего-то передумает или там молодые не поладят.. а пока что срочно "вызвонил" сестру с со своей дочерью и на Корнееву свадьбу-то и привез товар лицом показать. Вот, дескать, "от чего вы отказываетесь, глядите и завидуйте". Ну это позиция обиженного нарушенным ранее данным Словом боярина Федора.
А как эта ситуация выглядит со стороны Лисовинов? Большинство участников дискуссий считает, что раз Слово дано (речь о женитьбе одного из Лисовинов на дочери Фёдора Катерине) то его надо выполнять. Занят Михаил? Не беда, выкрутимся: есть Демьян, есть Кузьма. И брак-то вроде бы выгоден, да и Федор еще пригодится и как союзник и вообще...
А вот вопросами типа хочет ли тот же Демьян заменить Мсишку в роли жениха для Катерины никто в общем-то не поинтересовался. То, что формально он, вроде как Зам ГГ (по-родственным и сословным меркам) это одно. При случае спину прикроет, это да, но тут-то дело сооовсем другое.. Это ж навсегда, ежели жениться-то... Не, если старшИе Лисовины прикажут командным голосом с приведением доходчивых аргУментов по всем доступным местам, приказ-то выполнит.. "Ать-два, к венцу готов, разрешите исполнять?" Но вот хочет ли Дёмка его выполнять, такой приказ-то? Собственно то же самое и Кузьмы касается.
Есть выход из сей ситуации? На мой взгляд - есть! Готов обосновать. Фанфиком. Но хотелось бы узнать и мнение других форумчан, что ВЫ, коллеги, по этому поводу думаете?

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 09.07.2018, 22:32 | Сообщение # 1845 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
Готов выслушать и поспорить (при необходимости)
В голове сюжет-то уже сложился, и название есть - шахматное (пока не скажу wink ), осталось только записать.. только чуток с реалом разгребу и выложу.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 16.07.2018, 22:28 | Сообщение # 1846 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата Crusader ()
Вопрос у меня один: чем Корней предварительно простимулировал Лёху Рябого?
Чем-чем, да чем угодно!
Дети у Лёхи Рябого есть? Если по возрасту подходят - в Академию к внуку Михайле, "он своим верным ближникам всегда достойное место в жизни обеспечит, можешь не сомневаться", это раз.
"Невестка Анна таакое платье для жены Лехи может пошить, что все ратненские кумушки у колодца слюной от зависти захлебнутся", это два.
За недорого. Кстати, это три, потому как "эсклю-? эх, тьфу иху мать, словов заморских навыкручивали, умники хреновы.. короче, Лёха, нет ни у кого, вот!"
"Ну и что ты, Лёха, на Говоруна все время оглядываешься? У тебя пол Огнева, почитай, в родне, а ты еще  из них свою по-лу-сот-ню не собрал. Ты понял, о чем я, иль нет?" (это четыре, после чего Леха вообще за что угодно проголосует и подпишется..)
Пока достаточно или ещё?

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 19.07.2018, 07:52 | Сообщение # 1847 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Погорынская Рокировка (название фанфа будет чуток изменено с написанием 2-ой его части wink  , пока - так)
(зима 1125-1126гг, Михайлова крепость - Ратное - КняжПогост)
ч.1
- Ну что, други и браты, пора нам начинать задумываться о том как полноправными воинами становиться! Дабы старшие "товарищи" нас сопляками со стрелялками не величали, - такими словами начал очередной Совет Ближников Михайла.
- А что не так-то? Всех нас же опоясали уже, куда еще-то? - как и ожидалось, неугомонный Кузька и тут первым вылез. Прочие пока отмалчивались, ожидая разъяснения от Главного Боярича. Сам все скажет, чего вперед-то лезть? Усвоили уже, что иная дурная инициатива - наказуема, кто предложил - тому ее и выполнять.
- А то, брат Кузьма, забыл, поди, что полноправным ратником, способным не только в бой идти, но и на сходе голосовать, считается воин, который и в десятке сотенном состоит и женат. Осознал?
Кузька обиженно засопел, да и остальные, кто вздохнул, кто крякнул от удивления, в общем прониклись все.
- А что, нас и на ратненский сход допустят? - поинтересовался Дмитрий, - мы ж пришлые?
- После всего что с нами в последнее время было - допустят. Пока из нас только я там был, да вот  уважаемый Илья Фомич. Пора и вам там появляться.
При поминании своего имени Обозный Старшина Младшей Стражи приосанился и важно кивнул головой, типа, ну да, пора.
- Что, всем жениться? На ком? - это Артемий.
Ишь ты, еще одна "крылатая ракета" с самонаведением нарисовалась. Аньку обскачет - запросто!
- А кого ты из боярских и купеческих дочек в Ратном видел? Про прочих и не думай!
- Вон как? Стало быть мы тут все - боярские и купеческие зятья? - это Никола.
- На меньшее и не рассчитывай! Кое-кому и княжеские дочки должны понравится. Вот на Неман пойдем, там в каждом селе по два-три князя, они там кунигасами зовутся. Да ещё по три вейделота, это по-нашему жрецы и волхвы тамошние. У них, говорят, дочек на выданье - немерено.. и все красивые. Даже на нашего Роську придется семейную узду накинуть! Даже вас, ближников моих, на всех тамошних девок не хватит.
Ребята заулыбались, запереглядывались...
Ну да, а как иначе-то, девки впереди замаячили, да еще боярские и княжеские, можно подумать что чем-то от прочих отличаются? Все то же самое, просто в более дорогой упаковке, да гонору и спеси больше, эх, молодо-зелено, сам таким был!
- А что сразу Роську-то? Может я и не женюсь никогда, а?
- Ты, поручик Василий, тоже, как и все мы, женишься со временем. Да и кому же как не тебе, ятвягу, соплеменникам свет истинной веры нести? А там потом еще и курши, жемайты, аушкайты и прочие народы и племена будут. Мы туда надолго идем. Здесь у нас база, крепость, дом, а там - ваши земли НАШЕГО государства. ВСЕ всё поняли, или разъяснять?
Гамма чувств и эмоций, промелькнувшая на лицах в миг ставших серьезными ребят была неописуема. Даже невозмутимого обычно Илью проняло, да так, что он зачесался в самых разнообразных местах.
Мишка кивнул Роське на кувшин с квасом, стоявший посредь стола. Тот поспешно принялся разливать по кружкам. Такое - надобно запить, это поняли все.
- Надо ли говорить, что про ЭТО - никому. Даже на исповеди, - Мишка выразительно посмотрел на Роську, - даже воеводе Корнею, - перевел взгляд на Илью, - что его касаемо сам ему скажу, - ни матери не отцу, - взгляд на Демьяна с Кузьмой, - ни тем более на сторону, - на Петра и Николу, отчего те поспешно закивали, - ни моей матери - поочередно на крестников.
Мишка встал, протянул вперед налитую до верха кружку с квасом, все остальные дружно повскакали, повторили его жест, и почти одновременно чёкнулись краями, принимая условие.
- А теперь вспомните, браты, а темиз вас, кто не знает еще - напомню. Наш дед, воевода Погорынский, Корней Агеич и боярин Федор дали зарок над колыбелью дочери Федора Катерины, что меня и ее повенчают, как в возраст войдем. В возраст-то я вот-вот войду, а вот с венчанием с ней, сами понимаете - проблема. У нас здесь, чать, не магометане проживают, коим аж четыре законных и несколько незаконных жен-наложниц по их шариату разрешено. И не язычники, коим тоже все по-барабану, сколько жен прокормить может столько за себя и берут.. (тут все засмеялись, про семейное положение наставника Стерва-Евстратия знали все). Короче, вы поняли. Мне на ней жениться - князьям поперек их воли идти. Не поймут-с. И накажут. Нам оно надо? Во-о-от, - Мишка сознательно тянул, дабы правильная мысля у ближников сама зародилась. Короче, вы поняли. Мне на ней жениться - князьям поперек их воли идти. Не поймут-с. И накажут. Нам оно надо?
- Что, правда по четыре? А как они меж собой разбираются? - вопросы посыпались наперебой. Ну еще бы, тема-то какая завлекательная!
- Как разбираются, точно не знаю, в гареме никогда не был. Гарем - это женская половина у них так называется, куда только хозяин дома право входа имеет и его особо доверенные слуги. Есть старшая жена, типа нашей большухи, она ими и командует, кому белье стирать, кому детьми заниматься, кому обед варить, а кому мужа в этот раз встречать.
- Не ссорятся?
- А вы видали чтобы Стервовы жены когда ссорились? Ну так и там - также. Читал, что есть у них такой обычай, дабы жены меж собой склок не затевали, хозяин и муж их дарит им в тайности от других одинаковые вещицы, ленточки там, бусы, к примеру, или еще что, и как только какая свара начинается, говорит "у кого такая-то вещица - того люблю". Каждая думает что это про нее - и замиряются. На время. До следующей причины.
Ребята заулыбались. Даже Илья, похоже, что-то подобное из своей жизни вспомнил.
Оп-па, а кое-кому подобный прием-то уже и пригодиться может, ишь как глазки-то забегали... И чего я еще про них не знаю? Ну, ближнички.. Впрочем это понятно, возраст самый еще тот.
- Ну про них, вижу, вам понятно. Будете в чужедальних странах - спросите. А нам надо со своими разобраться. Катерину Федорову все на дедовой свадьбе видали?
- Да ничего так девка, вполне разумная, ее в Киеве в какой-то девичьей школе при монастыре учили, да дома тетка уму-разуму наставляет. Говорил я с ней. - это Артемий.
- А мне - не понравилась! - категорично заявил Демьян.
- А я и не видел вовсе - в кузнице у отца был. А что, правда Федор дочерь свою привозил? - это Кузьма.
- Честно говоря, приказывать тут я не могу, и не вправе, жениться - это ведь на всю жизнь, но вопрос надо как-то решать. Я ведь на вас, браты, сильно рассчитывал. Вы бояричи - она боярышня. Мы - Лисовины, она Федорова... И обычаи враз не порушить надо бы, слово-то дадено, и дело мирно решить, без чьих бы то ни было обид... В шахматах и тавлеях такая замена фигур одной из сторон называется рокировка. Это когда перед противником вдруг оказывается не одна фигура, а другая, тоже сильная, но просто другая. Перед нами, конечно, и не противник вовсе, и даже не противный, а скорее наоборот, союзник, но все же, все же...
Ближники притихли, а браты напряженно запереглядывались. Выручил Илья, как всегда к месту припомнив очередную историю..

(это пока начало и черновик, продолжение следует. На основную канву не потяну, сами понимаете, а как дополняющий фанф прошу жёстко комментировать, авось чем-то обсуждениями и пригодимся..
Вопрос компетентным читателям: какую школу и при каком монастыре могла посещать в Киеве Катерина? Сам полагаю что ту, что возле Андреева спуска, есть там ныне женский монастырь, и даже молоденьких монашек возле него когда-то наблюдал, но то монашки и послушницы.. кстати, был ли он в те времена?
)

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 05:37 | Сообщение # 1848 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата Crusader ()
в мастерской Луки Говоруна работают два его сына и три племянника (см. Отрок-2), указаны ли где-нибудь их имена (кроме, разумеется, Тихона)?
Вроде как - нигде не упомянуты поименно. Могу и ошибиться, но подробно родню лукавого Луки в основной канве не описывали, разве что уважаемая Ирэн в своих "Сказках для Алёнки" кой-кого называла... Если поименуете кого произвольно да еще и Княгини утвердят - в любом вашем легко тексте поправить сможем. Предложите участникам форума помочь - все святцы перероют, да тааааких заковыристых имён накопают, персонажи еще дооолго  вертеться будут, почесывая себя в разнообразных местах..
От себя могу предложить, для начала придумать им прозвища "по основному месту работы", что-то вроде Тетива, Клей (Рыбий глаз), Колчан, Налучь, Узор и тд, а имена сами приложатся.. Основание: вот наверняка каждый из работников той мастерской на чём-то специализируется, хотя весь процесс все знают, но у, допустим, Тетивы, она выходит лучше чем у других, и даже обладает какими-то особыми особо прочными характеристиками.. Ну или какой-то другой криворукий работник вовсе даже правильно лук согнуть не может, ломает, паршивец, от того и прозван Ломака, а вот стрелы делает на удивление ладно, как-то так. И персонажи получатся не картонные, а вполне себе живые, с историей.. А кто-то во время работы напевает, оттого Боян, Соловей... (когда монотонная и однообразная работа в реале спорится, бывает и сам напеваю что-то эдакое, так оно и веселее и как-то легче.. Даже шучу на эту тему:  "если что-то напеваю - все идет как надо. А вот если замолк и притих - точно какая-то лажа выходит!" На что заказчики чаще всего говорят "ты лучше, пой, пой.. ничего что слуха и голоса нет, мы потерпим, пусть лучше изделие хорошо получится..")
Цитата Crusader ()
только совет кольценосцев может стать прообразом верхней палаты погорынского парламента, местом, где можно и должно возражать сотнику, когда его заносит. А Корнея заносит регулярно.

А если верхнюю палату предполагаемого парламента назвать Советом Старейшин и допускать в нее только именно ветеранов-кольценосцев? Вроде как и по обычаю и должное уважение заслуженным воинам... и никто лишний не пролезет, и заслуги каждого известны. Еще и имущественный стимул к сему можно добавить - участникам этого Совета Старейшин двойная доля добычи сотни (ну или что там на тот момент будет принято за основу).

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 06:33 | Сообщение # 1849 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
Начнем, помолясь...

Спасибо, коллега, за разбор, большую часть замечаний постараюсь участь и поправить, но вот "рокировка" в названии и сюжете это пока принципиально. Вероятно замены и правки по тексту выделю цветом, посмотрим как лучше.

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 07:32 | Сообщение # 1850 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Рокировка (название фанфа будет чуток изменено с написанием 2-ой его части   , пока вот так)
(зима 1125-1126гг, Михайлова крепость - Ратное - КняжПогост)
ч.1
- Ну что, уважаемые Господа Совет, начнем, помолясь?
Пока вставали и хором читали молитву, повторяя привычные слова, Мишка оглядел своих ближников. Да, повзрослели ребятки, в лицах что-то изменилось, уверенность какая-то... как-то примут еще одну ношу? Это ведь не в бой идти, а на всю жизнь...
 - Други и браты, пора нам начинать задумываться о том как полноправными воинами становиться! Дабы старшие "товарищи" наши нас сопляками со стрелялками за глаза не величали, - такими словами начал очередной Совет Ближников Михайла.
- А что опять не так-то? Всех нас же опоясали уже, куда еще-то? - как и ожидалось, неугомонный Кузька и тут первым вылез. Прочие пока отмалчивались, ожидая разъяснения от Главного Боярича. Сам все скажет, чего вперед-то лезть? Усвоили уже, что иная дурная инициатива - наказуема, кто предложил - тому ее и выполнять.
- А то, брат Кузьма, забыл, поди, что полноправным ратником, способным не только в бой идти, но и на сходе голосовать, считается воин, который и в десятке сотенном состоит и женат. Вот наставник наш Андрей Кириллович, и воин справный, несмотря на увечья, и на сход ратненский допущен, а пока не женат был - ни к какому десятку приписан не был. Вы-то к нашим десяткам приписаны, а всё одно, пока - Мишка специально голосом выделил, - не женаты, для старшаков не воины, хоть и не в одном бою побывали. Осознал?
Кузька обиженно засопел, да и остальные, кто вздохнул, кто крякнул от удивления, в общем прониклись все.
- А что, нас и на ратненский сход допустят? - поинтересовался Дмитрий, - мы ж пришлые?
- После всего что с нами в последнее время было - допустят. Пока из нас только я там был, да вот  уважаемый Илья Фомич. Пора и вам там появляться.
При поминании своего имени Обозный Старшина Младшей Стражи приосанился и важно кивнул головой, типа, ну да, пора.
- Что, всем жениться? На ком? Когда? - это Артемий.
Ишь ты, еще одна "крылатая ракета" с самонаведением нарисовалась. Аньку обскачет - запросто!
- А много ты боярских и купеческих дочек в Ратном видел? Про прочих и не думай даже! Если и есть какая зазноба-простушка на примете - забудь! Больно, обидно, но надо! Начинайте думать сословными категориями. Родня Лисовинов - это ого-го! Кого попало, пожалуй, и не одобрят.
- Вон оно как? Стало быть, мы тут все - боярские и купеческие зятья? - это Никола.
- На меньшее и не рассчитывайте! Кое-кому из вас и княжеские дочки достанутся. Вот как на Неман пойдем, там в каждом селе по два-три князя обитает, они там кунигасами зовутся. Да ещё по три вейделота, это по нашему жрецы и волхвы тамошние. У них, как говорят, дочек на выданье созрело - немерено.. и все сплошь красивые. Даже на нашего Роську придется семейную узду накинуть! Да что там, даже вас, ближников моих, на всех тамошних девок не хватит. С разбором выбирать будем! Не по нраву краля - ходи лесом, завидуй!
Ребята заулыбались, запереглядывались...
Ну да, а как иначе-то, девки толпами впереди замаячили, да еще боярские и княжеские, можно подумать что чем-то от прочих отличаются? Все то же самое, просто в более дорогой упаковке, да гонору и спеси больше. Э-эх, молодо-зелено, сам таким был!
Единственный, пожалуй, кому скорая перспектива обретения сладких семейных уз не пришлась по вкусу, был вышеупомянутый Роська, который не преминул пробурчать.
- А что сразу Роська-то? Как что - сразу Роська... Может я и не женюсь никогда, вот!
- Ты, поручик Василий, тоже, как и все мы, женишься со временем. Да и кому же как не тебе, ятвягу, соплеменникам своим свет истинной веры нести? А там потом еще и курши, жемайты, аушкайты и прочие народы и племена будут. Мы туда надолго идем. Здесь у нас - база, крепость, дом родной, а там - ваши земли нашего государства. НА-ШЕ-ГО! ВСЕ всё поняли, или разъяснять?
Гамма чувств и эмоций, промелькнувшая на лицах в миг ставших серьезными ребят была неописуема. Даже невозмутимого обычно Илью проняло, да так, что он зачесался в самых разнообразных местах.
Мишка кивнул Роське на кувшин с квасом, стоявший посредь стола. Тот поспешно принялся разливать по кружкам. Такое - надобно запить, это поняли все.
- Надо ли говорить, что про ЭТО - никому. Даже на исповеди, - Мишка выразительно посмотрел на Роську, - даже воеводе Корнею, - перевел взгляд на Илью, - что его касаемо сам ему скажу, - ни матери ни отцу, - взгляд на Демьяна с Кузьмой, - ни тем более на сторону, - на Петра и Николу, отчего те поспешно закивали, - ни моейматери - поочередно на крестников.

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 07:55 | Сообщение # 1851 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Коллегу Marochka77 от всей ГПО поздравляю с наступившим Днем Рождения!

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 08:01 | Сообщение # 1852 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Уважаемую Iren1986 - с Днем Рождения! Ждём от Вас новых Сказок!

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 24.07.2018, 04:10 | Сообщение # 1853 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата Crusader ()
Какие же из них старейшины, если им лет по пятнадцать?

Пока, да, по пятнадцать. Но ведь "молодость - это такой недостаток, который со временем проходит" (с) Сами знаете кто, где и кому сказал. wink А если совсем без шуток, то наличие некого "совета старейшин", которые по чину и власти выше взрослых ратников, а по возрасту значительно моложе их, сильно может не нравится "старшИм товарисчам". Что чревато если не будущими бунтами, то сильным нежеланием выполнять указания малолеток. Если с существованием и начальствованием бояричей Мишки, Тимки-Кузнечика, Юрки Журавлева, они еще могут смириться, то наличие еще целой стаи таких же начальственных "щенков" явно за рамками сословного понимания. Серьезная задача предстоит ГГ дабы внедрить в сознание солидных взрослых людей что эти вот "сопляки со стрелялками" тоже бояричи.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 24.07.2018, 06:22 | Сообщение # 1854 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Выручил Илья, как всегда к месту припомнив очередную историю..

(вот ведь досада, весь рассказ Ильи был уже набран, да из-за перепада напряжения сети комп перезагрузился.. не сохранился, приходится заново набирать.. обещаю сильно с выкладкой не тянуть..)

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 25.07.2018, 06:19 | Сообщение # 1855 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Выручил Илья Фомич, как всегда к месту припомнив очередную историю, коих у него, судя по всему, как у бравого солдата Швейка - на все случаи жизни припасено с запасом. Но пока всё по делу, так что пусть рассказывает.
- Было это давно, еще при прежнем сотнике, отце нынешнего. Агей тогда часто сотню тогда в походы водил. Всяко конечно бывало, но сотня им была довольна, без добычи не возвращались, да и потери были небольшие. Корней, сын его, был молодым и при князьях в столицах обретался, как уж он там жил-поживал - не знаю не ведаю, меня там не было, меня тогда отец в первый мой поход взял, обозному делу учить, потому и запомнилось... Я-то тогда ваших вот годов был...примерно... Ну да не об этом..

Было заметно что Илья сам еле себя сдерживает, не давая увлечься и свернуть в сторону..
- В те поры в десятке Панкрата было два брата-погодка Степан и Селиван. Молодцы - кровь с молоком и силушкой и статью богатырской их Бог не обидел. В отца, видать. Пахом-то, отец их, вообще в свое время первым силачом в Ратном был... пока стрелу вражью не словил, но это уже потом, а тогда... Не только девки да вдовицы, и иные замужние молодки на него заглядывались. Хорош был.. Э-эх! И сыны такие же вымахали - что тот что другой. Им бы и порадовать девок-то, небось любая рада была бы, да вишь ты, приглянулась им одна на двоих. И хоть разорвись! Ну не драться ж им меж собой, не дело это. И ей-то маята - оба по нраву.. Тем более и похожи, издаля так и не отличишь, а вблизи - какая ей разница, коли к тыну прижмут, а?
Внимательные слушатели одобрительно загототали, видимо знакома ситуевина.. Чего я про них не знаю? Впрочем оно и надо ли всё знать? А Илья продолжал.
- А братьям-то каково, сами подумайте? Кому бы другому - с превеликой радостью по мордасам наваляли, не впервой, чать, а брату родному, да из-за девки, ну совсем не дело. Они ведь друг за дружку всегда вступались, а промеж себя дружно жили. Одно слово, Оглобли. Такое уж у них прозвище одно на двоих было. Как быть-то?
Илья замолчал, театрально держа паузу.
Вот ведь Ираклий Андроников сыскался... И как складно-то свои байки плетёт. К чему это он?
А краснобай продолжал, уверенный что его внимательно слушают.
- Уж как они только не изгалялись, и телегу соседскую на крышу закатывали, и лошадей в зеленый цвет красили, в общем что дурная башка замыслит - то и творили..
- Дядько Илья, а ЗАЧЕМ телегу-то на крышу? - это Петр.
- А ты, милок, что, перед девками в своем Турове стольном разве не выделывался? - вопросом на вопрос отвечал Илья.
- Да он.. - радостно начал было Никола, но получив чувствительный тычок в бок от брата, замолк.
- Вот и я говорю, - вздев в верх указательный палец - каждый дурит, но по-своему. Да я и сам... Но сейчас не про это. В другой раз расскажу, коли случай какой придет.
В общем от той неразберихи меж братьями всему Ратному беспокойство. Оно нам надо? Во-о-т! Ну сотник он на то и начальственный человек, да и десятники подсказали... Обставили всё так, чтобы девка, она-то чать тоже из воинского рода, у ней и отец не последний человек в десятке - взяла да и высказалась - так мол и так, "выйду замуж за того из вас, кто первым из походов с серебряным кольцом вернется". - Илья, как мог изобразил девичий голосок.
Получилось не очень похоже, но смешно. Тем более из уст бородатого Ильи. Во всяком случае - к месту.
Да его со сцены показывать, полный аншлаг будет! Мастер художественного слова, туды его налево!
- В самом Ратном-то успокоилось, а в походах только начиналось. Братья себя не жалели, а к супротивнику рвались, только давай, живых подноси, мертвых относи, оба и сами не единожды ранены были, но, к счастью не смертельно. Счет пополнялся, но до завершения еще не хватало, ни тому ни другому. Сотник и десятники их перед остальными отроками-новиками в пример ставить начали, за ними и другая зеленая молодежь подтянулась. То, что у нас здесь тренировками и учениями зовется, и тогда было, только называлось по другому. И между походами учения десятков и сотни часто проводились, все в кассу пошло.
Блин! Осторожнее с выражениями-то надо. Они ж как губка - всё впитывают и хорошее и плохое. Даже не помню кому и где сказал, однако запомнили и применяют, ладно хоть тут к месту..
- Ну и доигрались. Нарвались на умелого воина, он одного из братов топором рубанул, а второй его прикрывая, смертельную рану-то и заполучил. Супротивника ихнего срубили, не ушел, вражина, но кому от этого легче? А было это где-то за Дунаем, то ли у угров, то ли у болгар задунайских, или ещё какие-то там были дикие с топорами.. Лето, жара, и до дома далеко. Может тут бы лекарки умелые и выходили, а там... На нашей с отцом телеге и помер он. До сих пор перед глазами стоит.. А как брат и отец убивались.. Главное, и оставалось то до кольца всего ничего, одному двоих, другому троих, - Илья замолк, вспоминая.

- А дальше? Дальше что было? - раздалось сразу несколько голосов, вырывая рассказчика их горестных воспоминаний.
- Женился остатний. Рана-то не тяжелая была, еще в походе в строй вернулся. Говорю же - далеко в тот раз ходили. И как озверел.. счет быстро сравнял. И за себя и за брата. И за всех наших.. В общем вернулся с серебряным кольцом, а глаза ... лучше не заглядывать. - Илья замолчал, а потом хитро прщурился и продолжил.
- Просдоку-то знаете, поди? Вот, его дочка. С младшей сестрой той девки сотворил..
- А ты к чему это все рассказывал, а, Илья Фомич? - спросил Мишка.
- А к тому, что "правильно принятое управленческое решение начальственного человека" - Илья на этот раз явно копировал голос и интонацию старшего боярича, да он и сам не скрывал этого, указав пальцем на Михаила, - "имеет несколько положительных аспектов. Сунь-хренизация называется." О, как! - и подмигнул.
Дружное ржание ближников слышно было, наверное на той стороны Пивеня...

Однако! Назначить братьям такое испытание, по выполнении которого одному из них придется жениться... А что? Тоже решение.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 27.07.2018, 06:43 | Сообщение # 1856 | Тема: Катерина Федоровна
Сотник
Редактор
В этой теме был размещен мой фанф на тему будущего Катерины, дочери погостного боярина Федора, друга Корнея. Внимательно еще раз перечитал рассказ от уважаемого коллеги Ульфхеднара, всю дискуссию участников форума по его обсуждению и неожиданно для себя пришел к выводу, что та девушка, что описана в фанфе коллеги и та, которую "вижу" я - ну совершенно разные! И характерам и поступками, да всем! Написано интересно, с вдохновением... но.. вот это самое но! Мишка Лисовин/Ратников - и рядом эта всезнающая и всёумеющая супергерл.. Да она круче любого попаданца! "Тура на скаку остановит и точный расчет приведет." Не. Представил и содрогнулся внутренне. Не, не хотелось бы рядом видеть такую. Ни с собой ни с ним. Хотя знанием автором всех уложений пространной Русской Правды - свода законов того времени еще раз поразился. И восхитился. Боярин Федор, гуляка и друг Корнея по жизни по книгам КЕСа и вот этот чиновник налогового ведомства Туровского княжества, не забывающий и о своем прибытке из фанфа коллеги - наверное тоже несколько разные люди.. Хотя очень рекомендую читателям Отрока-Сотника прочитать внимательно всю эту тему. Много полезного.
А свой фанф перенес в другую тему - вот сюда

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 27.07.2018, 07:20 | Сообщение # 1857 | Тема: "ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
Не вяжется словосочетание, слишком современное. Пусть думают о пользе рода.

Любая краска по тем временам - одно из самых дорогих удовольствий.
Принято. Подумаю как изменить слог, не изменив сути, по обеим замечаниям.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 30.07.2018, 21:38 | Сообщение # 1858 | Тема: Четвертый попаданец. Кто он?
Сотник
Редактор
Цитата Коняга ()
В АИ Мира Отрока попаданцев четверо..
А что все так недостающим интересуются-то? Ну попаданец, не первый же.. А вот представьте себе как пришлось крутиться тому же Александру Журавлеву, когда он там оказался??? А как именно встретился с Данилой-мастером? КАК он его опознал? Хотелось бы когда-нибудь прочитать про все это, очень бы хотелось.. 
Цитата Коняга ()
Ну и еще Четвертый. Беседа Четвертого с МЛ уже прописана, и она появится или в конце этого Кузнечика, или в начале следующего.
Цитата Имир ()
Ну что же. Мы знаем когда проявится. И возможно тогда и узнаем кто это.

А вот и не так! Мы узнаем кто попадет, а вот в кого именно... вряд ли пока. Хотя... загадывать не стану, а также как и все буду ждать с нетерпением как нам расскажут Авторы. Пожалуй интрига с четвертым - пока что самая долгоиграющая на форуме, и этим самым и привлекает..
Цитата Имир ()
Постскриптум: Ставки от Авторов, Соавторов, Ридеров не принимаются. Увы но у Вас есть скрытая до времени информация. А вот призы пожалуйста.

От Наместников тоже не принимаются, увы. Жаль, а мне один из ближников нашего ГГ, кстати весьма талантливый, очень попаданца напоминает. Впрочем они все интересные ребята. Все ли читатели знают что перед Домом Культуры в Турове реально стоит памятник этим ребятам? Нет, не знаете? А он там есть! И подростки-скоморохи скульптурной группы с музыкальными инструментами удивительно похожи на прототипов! Достоверный факт, что когда Евгению Сергеевичу рассказали про этот памятник и показали фото - он сам удивился. "Да я же их выдумал!" (с)

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 01.08.2018, 23:33 | Сообщение # 1859 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
А затем скорее всего захочет свой собственный элеватор.

Эдак свой собственный элеватор непременно захочет каждый из поверстанных Корнеем в бояре. Оно бы и хорошо, конечно, но вот есть ли столько зерна в Погорынье, чтобы молоть его на мельницах при элеваторах? Во-от! Есть впечатление что захотеть-то захочет, а вот со строительством пока погодит годов на несколько. Ну или на новых землях возжелает построить.. тоже дело полезное.
Для начала попробуем разобраться как дело с помолом муки обстоит сейчас. Зерно-то понятно, каждый сам в своем амбаре хранит. При необходимости договариваются с мельником и везут молоть. Это понятно.
Кстати, еще в первых книгах Отрока вдобавок к существующей мельнице Ратного, которой заведовал Степан-мальник, он же собирался построить еще одну. Зачем? Вероятно видел необходимость и спрос видел и потребность. Значит верил, что окупится строительство и окупится очень быстро. Но вот стройка-то и не начиналась! Или просто не отражена в каноне... Скорее первое, так как то одни важные события то другие. Да вдобавок и Степана-мельника как участника бунта "выпололи". А Ратное, тем не менее, растет, в основном за счет прибавления все новых и новых холопов.. Рядом хутора лесовиков, Выселки, Ниненина весь и быстрорастущее население Михайловой крепости и посада при ней. И все хлеб кушают..  Видимо существующая мельница работала в полную нагрузку.
Кстати, строительство мельниц и элеваторов - еще одна посильная артели Сучка задача. И здесь в Погорынье и на новых землях. По сути - один из элементов градообразования, и центр притяжения окрестного населения. Ну а если совместить сии постройки с гостиными дворами торгового товарищества "Никифор и Ко" - вообще супервыгодное дело!

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 02.08.2018, 21:45 | Сообщение # 1860 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
это когда?
Это - в Журавии (Кордоне) она была. Точный год не скажу, но была. Вероятно не просто проходила, а с большИми жертвами. Где-то в последних вышедших книгах про это упоминалось. Точную цитату вотпрямсчас не воспроизведу, но что-то там было что новопоселенцы зимой с малыми детьми и стариками ломанулись тикать от боярской власти. Зимой... Ну и поморозили слабых. Напрочь. Вот Журавля с катушек и сорвало, когда он увидел всю эту трагедию..
В остальном Погорынье такой коллективизации не было. Была своеобразная продразверстка. Или селение платит положенные князю налоги или приходит Ратненская сотня. И население все равно этим налоги платит. Те, кто не успел спрятаться. А кто спрятался - сидит на дальнем болоте и дрожмя дрожжжит. Да и их раньше или позже найдут.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 03.08.2018, 06:39 | Сообщение # 1861 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата captain_blood ()
Вопрос: а был ли Макар десятником? По-моему, он был только и.о., когда его десятник погиб,
captain_blood, формально-то вы правы, да. Все обстоит именно так как вы заметили. (Всю эту информацию мы знаем из "Перелома" - это пояснение для тех, кто удосужился его не прочитать.) Но. Вот оно то самое но! По сути же, кто такие Господа Наставники Академии? Ведь не просто увечные собирались туда ветераны, которым в Ратном скучно и на месте не сидится. Они ведь, кроме преподавания ратной науки и поддержания дисциплины, для своей воинской смены еще что-то вроде Старшин и Прапорщиков Советской Армии. Их обязанности - как раз учить всех и урядников в том числе. Неважно, в конце-то концов, как они называются - они на командных должностях. Так что замечание ваше уместно, спасибо, но тут (имеется в виду разговор, в котором к нему так обратились) еще и знак признания, что пусть какое-то время, но десятником ратненской сотни Макар был. И остался, хотя и не в строю.
Все они теперь в строю. И гордятся этим!

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 03.08.2018, 21:17 | Сообщение # 1862 | Тема: Книга отзывов
Сотник
Редактор
Цитата Ashgar ()
Ребят, вы прекрасный ресурс превратили в помойку, разместив на нем столь агрессивную рекламу.

Мы превратили? Это как? Ashgar, спасибо за ваш "теплый" отзыв! Вы что, реально полагаете что Авторы или Администрация сайта и форума имеют хоть какое-то отношение к рекламе, которую насильно навязывает Укоз? Вы очень сильно заблуждаетесь. Наоборот, ВСЕ виды рекламы, ЛЮБЫЕ!!!, появляющиеся в сообщениях или даже в подписях участников, немедленно удаляются модераторами, если они не согласованы с Администрацией. Если же появляется реклама чего-то не разрешенного Законом РФ - аккаунт участника удаляется навсегда без права восстановления!
Цитата Ashgar ()
Просто задайте себе вопрос: хотел бы такого КЕС?

А вы что, надеетесь на положительный ответ? Конечно же нет, какие могут быть сомнения!
В любом случае - спасибо за бдительность!

Наместник Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 10.08.2018, 06:57 | Сообщение # 1863 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Перечитал еще раз крайний фрагмент. Все вроде бы и неплохо написано, даже отлично (сюжет), но что-то царапнуло, вероятно то, что думают и говорят персонажи словами современного нам языка. Вполне вероятно тогда говорили и думали не в таких терминах... Если возможно - наверное кое-что можно подправить. На усмотрение Автора, Ген, без обид, ладно?

Цитата Кузнечик: Идею Филимона Макар решил в долгий ящик не откладывать, и сразу после нечаянно случившегося «педсовета» отправился в лазарет.
Может быть не в "долгий ящик", а в дальний амбар, надолго или как-то так, да и само слово идею можно заменить на совет, пожелание, наставление. Наставление даже лучше всего подходит. к примеру вот так бы стало..
Наставление от Филимона Макар решил надолго не откладывать, и сразу после нечаянно случившегося «педсовета» отправился в лазарет."

Цитата Кузнечик: "Да и о ихнем здоровье справлялся регулярно."
Вообще-то их здоровье.. но, вероятно, всю фразу можно сказать по-другому.. О здоровье обитателей лазарета справлялся регулярно.

Цитата "Кузнечик": "«Значит надо сделать так, чтоб не боялись доверять. Меньше проблем получится», - решил про себя Макар"
Это в наше время слово проблема мы используем где надо и не надо, а тогда.. Макар это слово-то вообще знал? Забот, головных болей, досад, докук, или что-то вроде того.. «Значит надо сделать так, чтоб не боялись доверять. Меньше досады нам и обид им получится», - решил про себя Макар

Цитата "Кузнечик": "..и первым шагом на этом пути была идея доверить малолетней лекарке выбор нужного отрока, пригодного для надзора за подопечными."
Вот тут слово "идея" явно стоит заменить на "мысль", возможно здравую.
и первым шагом на этом пути была здравая мысль - доверить малолетней лекарке выбор нужного отрока, пригодного для надзора за подопечными.

Цитата "Кузнечик": "Проследить за ними надо. Нет, не следить… И тем более не стучать, вмиг доверие потеряешь. Проследить."
Ген, мы-то тебя прекрасно поняли, а тогда вот тот термин "стучать" именно так применялся? Скорее всего это более поздний смысл слова.. "Дятлы"-то были и тогда, а свой негативный смысл слово обрело явно позже. Наушничать, ябедничать, доносить.. Проследить за ними надо. Нет, не следить… И тем более не доносить, вмиг доверие потеряешь. Проследить. Опекать, пестовать. Как у медведицы - за младшими детками, пока не подрастут, ее старший сын-пестун смотрит. Знаешь, поди, про такое?

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 10.08.2018, 08:39 | Сообщение # 1864 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Если уж и придется доводить до кого такую важную инфу, то через церковь, и в первую очередь - им.. ИМ кормить голодающих и окормлять паству как-то более по статусу. Князю - по должности, а им по факту. Да и выгод себе поимеют, ежели начнут распределять продовольствие новоокрещеным, а язычникам потом, по остаточному принципу.. Но это они и сами дотумкают, не наше то дело... Да и преподнести как, вот, мол, есть непроверенная, но вполне логичная информация от неких предсказателей, что грядет неурожай и глад, хотите верьте, хотите - нет, а запас делать надо. Мы-то сделаем, да у нас в глуши только себе на проком собрать и хватит, а вы - авторитетная организация и возможностей у вас всяко больше..

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 16.08.2018, 08:32 | Сообщение # 1865 | Тема: Адаптация технологий
Сотник
Редактор
OLГИZЗ, продолжайте выкладывать найденное в библиотеках и сети в этой теме, что-то обязательно пригодится. Постепенно текст ваших сообщений поправим в удобный для чтения на форуме вид, да и шероховатости вашей грамматики - тоже. Со временем и вы техническим тонкостям научитесь, сам таким же неумелым пользователем был поначалу, как-то до всего дошел, да и кураторы с форума помогли. Просьбы: с размерами шрифта не связывайтесь, по умолчанию на форуме итак стоит размер 10. Цветом цитаты тоже выделять не обязательно.

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 01.09.2018, 06:18 | Сообщение # 1866 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
вероятно чуть позже инфа и все разговоры по производству стекла будут перенесены модераторами в соответствующую тему форума сюда - "Зеркало для ателье"  Пока пусть будет здесь...

Цитата serGild ()
а)нет в природе производимого в Новгороде оконного стекла, о котором говорится в тексте
Уважаемые Коллеги, не являюсь специалистом по древнерусскому стеклу РИ, потому привожу ссылки:
http://www.mgomz.ru/nauchna....ya-pora
Цитата
Первые стекольные мастерские, возникшие в Киеве в XI веке, специализировались, главным образом, на производстве украшений – бус, перстней, браслетов. Особенно популярными в эпоху Киевской Руси стали браслеты из цветного стекла, которые изготовляли мастерские Новгорода, Полоцка, Любеча, Турова, Смоленска, Рязани, Костромы, Пинска, Изяславля вплоть до конца ХIII века, а в ряде городов и до середины ХIV века. Изготовление посуды с помощью выдувной трубки, равно как и изготовление оконного стекла, имело место только в Киеве, где были сосредоточены наиболее квалифицированные мастера. Однако и их успехи были весьма скромными. Почти три столетия золотоордынского ига нанесли непоправимый ущерб древнерусской культуре. И если другие виды художественного ремесла исподволь все же продолжали развиваться, то хрупкое стекло надолго было вычеркнуто из обихода русичей.
Из сей цитаты делаю вывод: а почему бы со временем не "поделиться" с князем Туровским частью найденного в Журавии, например организовать через знакомых купцов стекольные мастерские в Турове и Пинске? Вполне стыкуется с находками археологов и вообще.. Насчет оконного стекла не знаю, а бусы и бисер - вполне востребованный товар.
Вот еще..
http://gardenweb.ru/kratkii-ocherk-istorii-stekla-v-rossii
Цитата
До последнего времени стеклянные бусы, обнаруживаемые при раскопках курганов в большом количестве, считались доказательством широких внешнеторговых связей древней Руси, так как техника изготовления бус не была здесь, якобы, известна. Однако это предположение неосновательно, поскольку техника изготовления стеклянных бус не сложнее, чем техника изготовления перстней и браслетов. До последнего времени господствовало убеждение, что зарождение -стекольного производства на Руси относится к XVII в. Однако произведенные Академией наук СССР исследования развития ремесел в древней Руси показали, что стеклянные изделия, обнаруженные в курганах X-XII вв., являлись не привозными (как это предполагали ранее), а изготовлялись на месте. Это подтверждают результаты раскопок в Киеве, доказавшие, что в Киевской Руси имелись стеклоделательные мастерские.
Стеклянные браслеты и перстни являются распространенными находками в древнерусских городах. Тысячи обломков браслетов и перстней, находимых при раскопках, — свидетельство массового их изготовления. Есть основания предполагать, что эти стеклянные изделия появились в X в. Браслеты изготовлялись из стеклянных жгутов, сложенных кольцом в горячем состоянии и сваренных в месте скрепления концов. При раскопках городов (особенно южных) в слоях, относящихся к XI—XIII вв., были ьайдены стеклянные бокалы стандартной формы, что также подтверждает правильность предположения о массовом их изготовлении. Эти бокалы были изготовлены дутьем.
Производство стеклянных изделий следует считать городским ремеслом, которое получило распространение в некоторых городах Руси. Широкое развитие стекольного производства в древней Руси опиралось на имевшиеся местные богатые запасы сырья, необходимого для изготовления стеклянных изделий различных сортов и цвета. Составные материалы в виде тонкого речного песка, поташа (из золы растений), поваренной соли и извести имелись на Руси в неограниченном количестве.

Кроме того с удивлением для себя узнал, что стекольное производство ранее называлось ГУТНЫЙ ПРОМЫСЕЛ (Ручное изготовление изделий из стекла, старинное ремесло, давшее начало стеклоделию)
https://ru.russianarts.online/crafts/100990-gutnyj-promysel/
http://www.20art.ru/articles/p2_articleid/147
Цитата
Гутами называли печи и мастерские, где варили стекло. От этого стекло и затем само ремесло стали называть гутным. К гутным относят изделия, которые сделаны вручную, непосредственно у печи, с помощью стеклодувной трубки и различных инструментов. Впоследствии, изделие может быть дополнительно обработано с помощью резцов, на него может быть нанесена гравировка.

Кстати, наряду со стекольным производством можно развивать и эмалярное (финифть):
https://ru.russianarts.online/crafts/42654-emalernoe-delo/
Цитата
Искусство художественного эмалирования имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В Древней Руси художественную эмаль называли финифтью, от греческого слова «фингитис», что означало светлый, блестящий камень. Эта традиция была воспринята Русью из Византии.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 07.09.2018, 05:48 | Сообщение # 1867 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Цитата OLГИZЗ ()
Интересно, откуда Меркурий знаком с современной системой математических записей?
 Да, по сути, он, скорее всего и не знаком с ней ещё, вот, как раз, и знакомится.. А если серьезно: уж латинский-то письменный он мог знать? Да запросто! Мог еще будучи на военной службе выучить по "производственной необходимости", мог и позднее, уже в монастыре, под руководством своего учителя Никодима. (Точнее коллега Водник скажет - знал или не знал, и насколько. snimayu_shlyapu  Он-то с ним лично знаком..) Впрочем, даже если и не знал - латинские буквы от современной нам кириллицы и тогдашнего греческого отличать мог точно. Их этому учили. Да наверняка! "Я их нутром чую"(с) как говорил товарищ Шариков в "Собачьем сердце". Так и Меркурий - чуял. А вдруг ненароком - происки латинян на вверенной ему территории? Не положено! Так что в этом направлении тоже будет усиленно копать!

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 11.09.2018, 06:42 | Сообщение # 1868 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Цитата kea ()
А кто из читателей как понял эту часть текста? Нам надо это знать, чтобы понять, в каком направлении уточнять/дополнять главу при доработке.

Перечел еще раз и появились Вопросы Авторам:
1. Крещены ли Данила и Юрка Журавлев?
Цитата Сотник-4 ()
Посмертной волей Журавля и моей собственной ключи от земель передаются нашим детям. Сыну боярина Журавля Юрию и моему сыну Тимофею, а опеку над ними согласны принять Лисовины, наши родичи. Я сам этот грех – править над вами – на душу не возьму. Не смогу более. Думаете, малы еще бояричи? Ну и радуйтесь, что малы, казнить никого не станут. Только не забывайте – дети растут быстро. А когда вырастут, тогда по делам и спросят.
Воспитанием и обучением бояричей займусь я сам, наставником при них станет крестный отец Тимофея – боярин Макар. Опека над бояричами и над их землями волей боярина Журавля и моей передается роду Лисовинов – о том их старший боярич от своего имени и от имени своего рода дал смертную клятву.

Если непонятного поначалу беглого из заболотья пацана Тимку столь дотошно расспрашивали и староста Ратного Аристарх, и о.Михаил, а позднее и о.Симон перед крещением, то уж озаботится узнать действительно крещены ли новые бояре Кордона Данила и Юрка Журавлев о.Меркурий был просто обязан. Не просто узнать, но и удостовериться - крепки ли в вере, правильно ли понимают обряды и знают ли молитвы. Да, позже вменить в обязанность тому же Макару - постоянно проверять и помогать в этом, но в том-то и дело, что Макар не церковный, а просто ратник-наставник. А того же о.Моисея еще самого наставлять и наставлять.. Вот и возникают вопросы: крещены ли новые бояре, как, когда, кем, где, их крестное родство с кем-то еще?
Цитата Сотник-4 ()
По приглашению Данилы, переданному через Медведя, остались только Егор со своей командой, наставник Макар как крестный Тимки и свеженазначенный дядька бояричей, да отец Меркурий, считавший своим долгом ознакомиться с вновь открывшимися перспективами по крещению новой паствы и окормлению уже имеющейся в наличии.

Вот-вот! Вновь открывшимися перспективами. Именно они и есть. И перспектива лично для того же Меркурия - новый церковный чин. Как называется не знаю, увы, но по сути - смотрящего за округой. Его на Ратное прислали, а тут сразу два солидных боярства окормлять, да немалых.. Это не просто ого - это ого-го! Еще помощников надо и немало, это ж сколько народу-то..

2. Сыновья им ближники Мирона:
Цитата Сотник-4 ()
Мирон мастеров не пощадил, остальных и подавно бы не пожалел – не нужны вы ему были там, куда он собирался. Он со своими сыновьями свое выгадывал, князю вас хотел продать подороже, а вам сулил смерть и полон.
Цитата Сотник-4 ()
Все видели: Мирон и его род истреблены под корень. Не нами – так Бог судил. Это цена его предательства. Добро его, его сыновей и его ближников, кто на своего боярина руку поднял – вашим боярам отошло по закону, вот с него и будет по справедливости помочь вам выкупать из холопства тех, кто на себя плату за общий грех приняли.

Что за сыновья? Ранее нигде про них, вроде как, не упоминалось. Судя по всему тот Мирон в солидных летах был, примерно ровесник Журавля, или старше, стало быть его сыновья - взрослые мужи. Понятно что на каких-то управленческих должностях сидели под крылом у отца, но все же, кто и где именно?
Кстати, всех ли "миронычей" выловили и под корень извели или кто-то таки утек к "долгорукому благодетелю"? А ближников и подручных?

3. Приращение земель Туровского княжества.
Цитата Сотник-4 ()
Князь, к которому хотели уйти с Мироном, и который приказал вас резать, как только понял, что руки коротки, и забрать все не получится. Или князь, на землях которого мы находимся сейчас. У него тоже полно голодных и злых бояр, которые просто разгребут все, что вами сделано, не понимая, как здесь все устроено и почему.

Как-то в комментариях и обсуждениях читателей об этом еще не говорили.. А ведь что произошло? По сути - официальное приращение земель Туровского княжества на целую боярскую вотчину - Кордон! Не просто "от сих до сих - земли Погорынского воеводства", а увеличение земель княжества с солидной налогооблагаемой базой с развитым с\х и промышленными мастерскими. О, как! Боярин Данила это и сказал, боярич Лисовин, как княжий сотник князя Туровского подтвердил, ратнинские десятники и о.Меркурий при сем присутствовали и засвидетельствовали. Все законно! Понятно, что еще подтверждение и утверждение от Туровского князя нужно, присылка неких "комиссий по принятию" и прочий чиновный произвол с поборами и гостеванием, но это уже потом. Это ж как Крым вернувшийся! И тут ведь солидные плюшки от властьимущих Дому Лисовинов должны пойти и немалые.. и от князя за эдакий "босяцкий подгон", шутка ли - целое боярство получить, никаких хлопот не прилагая, и от Церкви - столько новой паствы разом образовалось! Ох, "Федоры погостные" заколготятся-то.. Интриги от них косяком пойдут, обиды и наговоры на Лисовинов.. Скучно не будет! Никому! Тому же о.Меркурию новый церковный чин наверняка положен по результатам.. ну про это я уже выше написал..

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 15.09.2018, 22:12 | Сообщение # 1869 | Тема: Примеры методов Управления в литературе и фильмах
Сотник
Редактор
наверное - сюда..
На СИ набрел на очередной попаданческий "попадос". http://samlib.ru/k/kuznecow_k_n/ Прочитал. И даже понравилось! Читать однозначно стоит. Правда не всем. Кого интересует как самостоятелно захватить Крым в 1475 г перед самым захватом его Османской Портой - тем, да, стоит.
Вообще нашел немало забавного. Для начала - название: "Сто килограммов для прогресса" (в результате становится ясно что "засылают" ПОДГОТОВЛЕННОГО, да еще и с таким вот весовым багажом. Ну, бывает.. Жаль Ратников такой возможности не имел..)
Не, язык-то повествования интересный, правда мелкие ошибки и опечатки изредка встречаются, но  сделано все живенько, динамично, я бы сказал.
В первые же дни попадания встречает аборигена, которого освобождает из татарского полона. Кем  себя называет? Вы не поверите - боярином! Дальше - больше. Постепенно на раз-два начинает набирать дружину. Напал на татар-людоловов, перестрелял и готово. "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом" (С) Я разве не сказал? ГГ протащил в прошлое с собой огнестрел, тучу патронов для него, расходники-сырье и технологии производства того и другого. И вякого прочего - тоже. Ну, бывает...
В первые же дни освобождает и лечит кого? Правильно, купца, а чего на всяких князей-бояр отвлекаться? Надо Крым завоевывать. О, как!  
Дальше пересказывать не буду, кому интересно - ознакомитесь. 
Что позабавило - довольно легко ГГ ввел тарифную сетку з/п для сотрудников и сподвижников, организовал столовые и прочий соцпакет. В контексте все логично. Вот только на него в первых же главах никто из властьпридержащих сходу крепко не наехал, что удивило, но, опять же, повторюсь, бывает..
Цитат приводить не буду, но у ГГ много управленческих ходов, как провальных так и удачных.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 17.09.2018, 07:11 | Сообщение # 1870 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата Кухнечик ()
- Подошел, говорит, Лука к имперскому шагоходу и говорит: «Ну-ка избушка, на курьих ножках, стань к лесу передом, а ко мне задом». – вдохновенно изобразил Мартын.
- А чё такое – имперский шагоход? – оторопел от услышанного Комар.

Цитата Дачник ()
Вот даже не знаю какое из выделенных слов важней - то ли "имперский", то ли "шагоход".

Вот тоже стало интересно что это за механическое чудо... Для успокоения и в ожидании разъяснения от автора попробовал вообразить как оно выглядит.. наверное как-то так wink

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 17.09.2018, 07:19 | Сообщение # 1871 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Сиятельную Княгиню Ирину - С днем Рождения! Всех благ!

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 22.09.2018, 22:34 | Сообщение # 1872 | Тема: Общий чат
Сотник
Редактор
Цитата deha29ru ()
впечатлений уйма)))
Надеюсь по итогом этих впечатлений когда-то да родится НОВАЯ книга со знакомой фамилией на обложке?  naidu_ssilku  Одной-то точно мало!  wink Да и выходила она давно..

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 28.09.2018, 03:06 | Сообщение # 1873 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
И еще впечатление по тексту - такое ощущение что последнее продолжение "Кузнечика" не согласуется с последним продолжением "Сотника". Наверное потому что в "Сотнике" Тимка уже вернулся в слободу.
Да, такое вроде бы местами и есть, но.. сдается мне что большая часть описываемого в "Кузнечике" происходит именно во время отсутствия Мишки и МС в крепости, когда те участвуют в неманском походе. Именно в это время Тимка-Кузнечик вживается в повседневную жизнь крепости, знакомится и задруживается со многими ее жителями. Так что ГГ не уже вернулся в слободу, а еще в крепости.

Спойлер для Автора Кузнечика:

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 03.10.2018, 19:08 | Сообщение # 1874 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата LordLesyuta ()
В те времена не было мыла на Руси ещё. И мыли лапки просто водой, иногда с золой , с листиками ревня или щавеля. Существует множество рецептов чем мылись наши предки до появления мыла.
Коллеги, вопрос по мылу и прочим моющим средствам в то время все еще весьма актуален. Если у кого-то есть что добавить - выкладывайте.
Но вообще-то банная тема в книгах серии уже поднималась. Особенно в "Женском оружии" (РБ-1), в 7-й главе..
http://www.krasnickij.ru/forum/108-1251-86594-16-1310768295

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 03.10.2018, 20:56 | Сообщение # 1875 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата Crusader ()
Интересно бы узнать, кто есть Мартын Пустобрех.
Вот честно, не имею даже представления о замыслах Авторов относительно младшего (Сенькиного) десятка МС, но все же попробую предположить, кто там в нём состоит.
Что мы знаем:
1. Мишка провел среди этих ребят разъяснительную работу по отделению "холопов" от ратнинских. Было? Было. 
2. Приблуду выставили прочь. (Слишком уж конфликтных нам там не надо, да и Лидер среди сих отроков должОн быть один. Свой - Сенька Лисовин. Есть такое? Есть.
3. Весь младший десяток (гонцов) принимал участие в отражении ляхов-находников возле Ратного. Пусть 
непосредственно в боевых действия все эти ребятишки и не участвовали, во врага сами не стреляли совсем  (кто б им дал-то?), но даже "на подхвате" были буквально рядом с МС и взрослыми ратниками. Налицо -повышенное самомнение. Не знаю, уместно ли такое сравнить, но нечто похожее, вероятно, есть первые дни в военных училищах нашего времени, когда в одном строю вчерашние школьники и уже служившие армейцы. Они и какой-то непонятный "штатский"..
Судя по всему (это только мое частное мнение, могу и ошибиться, но вряд ли на много) - среди этих ребятишек совсем нет или почти нет младших сыновей не только Корнеевых бояр, но даже и ратнинских десятников. Если б и были:
а) Авторы об этом уже сказали бы в какой-то из уже вышедших книг;
б) сыновья десятников да и просто ратников рассчитывают поступить в отцовские десятки новиками. Даже младшие сыновья.
Остаются сыновья обозников. Скорее всего бОльшая часть ребят Сеньникого десятка из них и состоит. Для них оказаться на ступеньку выше - первый и очень важный шаг по карьерной лестнице. Сами-то они может по малолетству этого еще не осознают, но почти наверняка их родители им до ума довели "держитесь Сеньки - вместе с ним воинами станете, в его десятке, а там ого-го какие шансы добычи хапнуть, не то что у меня..". Так или примерно так умные отцы с детушками побеседовали, или должны были побеседовать, когда согласились отправить сыновей в крепость.
А могут быть еще и полусироты, у которых отец погиб, а для матери переложить часть материальных забот о детях на тех же Лисовинов - дополнительный шанс выжить для остальных. Вот эти еще сильнее за место в строю младшего десятка будут держаться, а отца и не помнят почти..  Сдается мне что вот этот Мартын Пустобрех - из таких.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 04.10.2018, 04:30 | Сообщение # 1876 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата kea ()
Нет. Куньевская родня. Старшие братья - в первых двух десятках МС, а мелкие - к Сеньке под начало.

Не угадал. Но если куньевские младшие браты - тогда еще интереснее! Получается, что им и выбора-то особого нет и правильный пример старших братьев перед глазами - как и какую стезю выбрать. Да они уже и выбрали, вслед за Сенькой. Теперь стала понятнее Мишкина фраза при назначении Артемия куратором младшего Сенькиного десятка: "Вручаем тебе самое дорогое - нашу смену!" То есть, стало быть, младших Лисовинов. Вот оно как..
А с полусиротами, выходит, правильно догадался, по сути почти вся куньевская родня такие и есть. Там еще и славомировскя кровь бродит, а мамок и теток Дарена накручивает.. И тогда Мартын Пустобрех какой-то ее внук-племянник. 

Но и мои раскладки могут когда-то да и пригодится - будут же еще наборы в МС, вот как раз из тех, кого перечислил. Старшие сыновья - в десятки ратнинцев новиками, младшие и обозничьи дети - в Академию..

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 06.10.2018, 21:25 | Сообщение # 1877 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
Сейчас в холопской зависимости у ратнинцев только те холопы, которых взяли в полон во время похода на Кордон (или по старорежимному - Журь) год назад.
Со всем согласен, кроме "год назад". Поход за болото был в конце июля - начале августа, ляхи пришли в начале сентября, потом Неманский поход МС, возвращение обратно в ноябре, всяческие удивительные события и проч, вплоть до Рождества.. Скорее всего последние главы книги "Позиционных игр" и события начала Сотника-4 - середина зимы. Так что не год, скорее полгода.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 11.10.2018, 05:33 | Сообщение # 1878 | Тема: Освоение Понеманья.
Сотник
Редактор
Цитата serGild ()
Городно и другие понеманские городки заинтересованы в отсутствии перманентной грызни по Реке и даже обещание приращения территорий и даней не окупает в их глазах падения оборотов.
Кстати, а какие городки там уже есть ко времени действия наших персонажей? Какие из них уже Городненские и какие пока ещё ятвяжские и прочих балтийских племен? Вообще, что там есть по Неману уже существующего?   
Полагаю, что некоторые боярские усадьбы, вроде усадьбы того же Гоголя-неклассика вполне могут быть мелкими центрами ремесел в округе. Что-то там производят, дани собирают, оттуда и торг ведут... Возможно такое?

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 11.10.2018, 06:17 | Сообщение # 1879 | Тема: Освоение Понеманья.
Сотник
Редактор
Карта верхнего бассейна р.Неман

Современная карта нынешней Гродненской области

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 11.10.2018, 06:40 | Сообщение # 1880 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Уважаемого коллегу Гамаюна поздравляю с Днем Рождения!
Здоровья тебе, и хорошего творческого настроя!
Очень не хватает твоего присутствия на форуме.. и Перелом-2 ждем... очень ждем!

Cообщения Andre
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта