Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
46
из
54
«
1
2
…
44
45
46
47
48
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Пятница, 30.03.2018, 09:08 | Сообщение #
1801
| Тема:
Красава
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Кстати, а может все же стоит девочку окрестить:
Знаете, коллеги, а вот подумалось в связи с вашей дискуссией. Мы ничего, совсем ничего не знаем про родителей Красавы. Все те крохи что Волхва
соизволила
сказать -
только ее версия
. Допустим (это только мое частное мнение-предположение,
не
официальная версия), что они, эти ее родители жили где-то отдельно от неординарной бабули. Родилась вот эта вот Красава, там же ее крестили (не исключено, что не по убеждениям, а чтоб не выделяться)... а потом по каким-то причинам ребенка передали Бабуле. Могло такое быть? Вполне могло. В те времена и эпидемии были, династические зачистки.. да всякое.. Если уж совсем полет фантазии включить - может она и родилась-то в Чехии-Силезии-Богемии или еще где-то там? А то, что крещена - до поры не известно.. Придет срок - спадет ментальный блок от
Бабули
- вспомнит. Как считаете, такое вообще возможно?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 03.04.2018, 08:18 | Сообщение #
1802
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
Значит на племенное чувство Журавль уже не может полагаться. А что сформировалось?
Могу ошибиться.. да и наверняка уважаемый Коняга ответит на столь интересный и своевременный вопрос более развернуто.
Отвечу как я вижу, ЧТО там могло сформироваться. Помните из расспросов перебжчика-охотника Герасима выявилось: "мы - местные, а те - пришлые"? Вот это самое отношение коренных жителей Журавии к "понаехавшим" и было. Одним - некие послабления в режиме, широкий выбор товаров из поселковой лавки, другим - обеспечение товарами по остаточному принципу. Ничего эдакого из прошлых времен не напоминает?
Может ССЖ и строил там некий примитивный колхозно-гулаговский строй, однако от производственных отношений дореволюционной России очень недалеко ушёл. Зрело-зрело, да и прорвалось. Да и навязанная извне идеология (культ Сварога) не прочно легла на умы бывших, а порой и тайных велесовцев и христиан. Возможно принцип "разделяй и властвуй" там какое-то время и срабатывал.. до поры.. но и он себя не оправдал. Вообще же и в настоящее время на этом самом месте образовался некий природно-климатический феномен, закрытая долинка с весьма благоприятным климатом и плодородными почвами. Возможно, не берусь утверждать на 100%, что жителям так или иначе внедрялось - "вот вам земля, работайте, есть СВОИ бояре, делайте то что скажут их слуги, а придут чужие с попами - все поотбирают, а вас похолопят.." Не знаю, так ли оно было, но даже и эта установка не сработала.
Знаете из чего это вывожу? Отношение к внешней угрозе. Что видим в Ратном и окрестностях Крепости? Приближается враг - готовы планы мобилизации, эвакуации и т.д "Все для фронта, все для победы!" Баб с луками на стены! А что в Журавии? Ну да, кого-то на воинскую службу из подготовленных и обученных азам резервистов(!) поверстали, однако те не шибко-то готовы воевать были. После первого же боя вся (Отишие, Мишкин рейд по тылам) их боеспособность куда-то делась.. А ведь тоже против захватчика поднялись.. Хотя что-то и пытались партизанить (ночной бой-попытка отбить похолопленных в Отишии детишек. Но не удалось) Вот то-то и оно... Или вот такие же селяне-лесовики у Трески - так те вполне способны оказались под правильным руководством внешнего врага-супостата курощить. Какая-то другая мотивация у них оказалась.
Так что что там в головах и умах у простых жителей Журавии - кто их там разберет, но что каша-винегрет из религиозных и производственно-имущественных заморочек - это точно.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 03.04.2018, 11:02 | Сообщение #
1803
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Водник
, по военным вопросам спорить с профессионалами даже и не пытаюсь, скорее полностью соглашусь с более компетентным в этих аспектах вашим мнением. Вероятно всё так и обстоит как вы пишете выше о потере управления среди оставшегося руководства Журавии.
Вот только изначальный вопрос от
Велеоки
был о природе патриотизма жителей Журавии. Чего ради они-то в войну впряглись? (попробую без аналогий с более поздними временами, если есть чем дополнить - буду только рад).
Кто там есть: вероятно, не зная всего состава населения, всех его групп и слоев, можем предположить что есть там сколько-то сел с коренным населением.
Предположим, не претендую на истину, что сколько-то местных жителей находилось там изначально, на момент попадания ССЖ туда. Не ведаю, но с большей долей вероятности - попал он в боярича. Что-то там такое произошло, но вот эта самая часть аборигенов как-то чем-то его поддержала (оставим подробности на волю авторов кто возьмется это описывать). Но, так или иначе, они считают его законным боярином, поскольку, судя по всему, иных родичей старшего поколения кроме позже появившегося Данилы, там нет. Да, есть их дети - Юрка Журавлев и Тимка-Кузнечик, вот пожалуй и все. Ладно, не о них, а о вот тех самых аборигенах. Вероятно из их же среды Мирон, Тороп, кто-то еще. Так вот, что могут думать-считать представители этой самой прослойки? Их существующее положение полностью устраивает, любое изменение, да даже наделение какими-то дополнительными правами прочих пришлых - ущемление их главенствующего и обособленного положения в Журавии. Что делать? Верить выходцам из своей среды в аппарате управления Журавии как лоббирующего их интересы. Вот с ними будет трудней всего, скорее всего. Какую-то часть внедряемых попаданцами прогрессивных новинок они и приняли, но вечно быть на острие НТР явно не хотят. (Есть другие мнения? С интересом узнаю - какие именно.)
Есть остатки насельников-наемников скандинавов - родня Гунора, Эрика и кого-то там еще. Вряд ли их там может быть много, после всех боев, да и для других жителей округи они не стали своими. Возможно их можно будет куда-то переселить в дальнейшем на какой-то дальний форпост, вряд ли они как серьезная сила из себя что-то представляют.
Есть, как выше писал Коняга, жители Мастеровой слободы, еще каких-то закрытых шарашек на Горке... вот те да - самый ценный и самый орешек. Много знают и привыкли жить хорошо....
Все это население существовало и формировалось в закрытом анклаве постепенно, но считает ту территорию своей родиной.
Но есть и другие. Скорее всего после череды каких-то серьезных потрясений, моровых поветрий, возможно и каких-то внешних воздействий военного характера (нигде про это досель не сказано, но может быть имело место и такое), но оставшегося населения этой Журавии для его бояр оказалось мало. Началось переселение целых деревень. И вот эти-то переселенцы-беглецы из других мест, оказались в худшем положении чем жили раньше. И прав-то у них меньше и отношение к ним хуже. Еще не холопы, но близко к этому. Да еще и в вопросах веры притесняют.. и сбежать куда-то еще уже не дают, а напротив, жестоко принуждают к покорности. Возможно, что среди этого сегмента поселенцев найдутся будущие помощники... не факт, но возможно.
Не исключаю что есть еще какие-то категории населения и поселений.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 05.04.2018, 11:55 | Сообщение #
1804
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
Может левачить начал, а потом уже люди Долгорукого в разработку взяли, предложения сделали от которого Мирон не смог отказаться.Еще соблазн большой. Он же представляет рыночную стоимость изделий, и какого влияния и богатства можно достичь. Через некоторое время мог начать считать что Журавль со своими странностями сдерживает торговлю и обогащение. И мастерам можно напеть, что с их умениями они достойны большего.
Вероятно и это тоже. Скорее всего что этот местечковый недоолигарх-управленец попался на том что мыслит не так широко и масштабно как попаданцы со всем их послезнанием. Отсюда все его недоработки и метания. (Наверняка уважаемый
Коняга
приведет более конкретный и точный пример такого рода деятеля из современной украинской политики...)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 10.04.2018, 13:42 | Сообщение #
1805
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
а похоронены "засланцы" из нашего времени рядом (на что неоднократно в обсуждениях указывали), Сан Саныч должен выжить и еще сколько то покоптить небо)))
Согласно
последним археологическим изысканиям..
. рядом - это не обязательно все на одном каком-то кладбище, один возле другого, а всего лишь в неких пределах Погорынья. Ну, более-менее приближенно где-то в окрестностях тогдашнего Туровского княжества. Тут скорее географическое понятие-привязка, чем местная локализация. Как-то так..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 11.04.2018, 21:45 | Сообщение #
1806
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
P.S. Уважаемая администрация форума! Если это обсуждение не вписывается в данную тему, подскажите, пожалуйста, куда можно перейти.
Пусть ПОКА всё в этой теме будет. Как задел обсуждения для
следующих
книг. Позже разнесем по темам ЧТО - КУДА. К примеру, про того же Ф.Чуму и надо бы в его тему, но уж очень тут разговор переплетен.. разберемся со временем. Просто, коллеги, если возможно, пишите лучше несколько постов но всё подряд в один не смешивайте. Тогда легче и нам - модераторам будет разносить по темам.
Цитата
Коняга
(
)
А глаз бури конкретно в припятской деревеньке, где СанСаныч Журавль родился. Или где похоронят, если это не одно место. Полагаю, она до сих пор сохранилась.
А ну как и вправду - сохранилась? Поищем?
Нужна Ваша конкретная помощь!
Коллеги, если у кого-то есть возможность побывать в районе Губковского замка на Украине - сделайте несколько фото на старых кладбищах. Или кто-то
уже
был там в турпоходах (там рядом популярный водный маршрут туристический проходит, и еще вроде как где-то там же есть санаторий). Вдруг, мало ли... найдем?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 12.04.2018, 00:03 | Сообщение #
1807
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
а насколько близко надо? Например, на 200 км к югу от Губкова у села Махаринцы в 1977 году раскопали семь могил в древнерусском могильнике, датированном 12-13 веками, а на 170 км к северу от Губкова - у села Глинное обследовали в 1980 году могильник, предварительно датированный 10-12 вв. (я пока только оглавления "Археологических открытий" полистала). Если нормально почитать, наверняка еще парочка мест найдется. Так какой радиус смотреть? И за какие годы? (у меня пока скачаны с 1965 по 1986)
Вот это по-нашему, по-погорынски, с размахом!
Будем ПОКА (до более точной локализации) считать что указанный вами радиус вполне самодостаточен и где-то даже (частично) совпадает с размерами того
пятна
, о котором выше сказал Коняга. Ну сколько там в размеры боярства Журавии может кв.км попасть? Где-то рядом - точно. И оба раскопа сами идентифицировать сможете в Журавии же... ну, скажем, после прочтения всей книги "Позиционные игры"... а годы проведения арх.раскопок - вероятно где-то
до
известного нам заброса в прошлое Ратникова.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 13.04.2018, 18:19 | Сообщение #
1808
| Тема:
Женщины и Власть
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Это настоятельница Варвара - бывшая Великая Княгиня Киевская из рода Комнинов. Какие ее цели могут быть в Прибалтике ??????
Если настоятельница женского туровского монастыря, да еще и из Византии родом - ну какие ещё могут быть сомнения: крестить всех, до кого дотянется, в том числе и в перспективной ближней Прибалтике, и побольше!
Конечно, и получении каких-то преференций в будущем на новых землях для монастыря, епархии - это само собой.
Помощь практически внуку - а почему бы и не помочь толковому парнишке, пока что он все правильно, на ее просвещенный взгляд, делает. Школу воинскую открыл, грамоте учит, лесовиков крестил и продолжает, под присмотром ратненского священника и лепшей подруги боярыни Гредиславы Всеславовны пребывает. (
А то что та подруга еще и Волхва языческая, ну так и ладно, пока ей, Варваре это не мешает, иногда даже и польза в лечении есть, а Бог он сверху всё видит - разберется
..)
Наверняка и еще какие-то цели есть. Да и еще, вот представьте: жила-была женщина в возрасте, у большой власти рядом побывавшая, ныне, увы, не у дел, да и пребывает, опять же, не в стольном граде, а где-то на окраине, здоровье уже не то, о домОвине думать пора, а тут рррраз, здоровье поправилось, и два - рядом такая интересная движуха происходит. Вы бы на ее месте не заинтересовались? Вот и она - подключилась! Чем не аргумент?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 14.04.2018, 13:58 | Сообщение #
1809
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Не совсем по теме, но вот что волнует. А чем там на гауптвахте занимаются? Просто бока отслеживают? Не гоже.
Цитата
Водник
(
)
Хорошая тема! Не, бока отлёживать не годится - на кичу очередь будет Я бы установил джентльменский набор:...
Коллеги, вы еще одну важную составляющую не назвали - непременно привлекать сидельцев с гауптвахты как наглядное пособие для медицинского обучения в Юлькином лазарете. Травку там "лечебную" распробовать, али еще чего по ходу дела надо будет. Помнится Клюкву сие сильно впечатлило...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 15:20 | Сообщение #
1810
| Тема:
Швеция в 11-12вв.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Сюда - материалы по истории Швеции, начало перенесено из темы Техзадания для участников форума.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 15:21 | Сообщение #
1811
| Тема:
Швеция в 11-12вв.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
нужна подробная информация по Швеции нашего периода.
частично и, увы, неполно на форуме кое-какие ссылки про это уже есть
тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 16.04.2018, 15:33 | Сообщение #
1812
| Тема:
Женщины и Власть
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
и никого больше (Юлю, Красаву, Катерину) возле него не потерпят. А если и потерпят то только при полном и безоговорочном главенстве Евдокии. Вплоть до радикальных методов. Хотя с Красавой не все так ясно.
Насчет Катерины (Федоровны): ранее на форуме уже были обсуждения насчет нее. Даже если б (предположим) сладилось у Мишки с ней как напланировали когда-то Корней с друганом Фёдором - что за ней есть? Кроме поддержки отца - заурядного боярина Федора с Княж.Погоста, ну может еще от тетки боярыни Ирины с Треполья (эта вообще в Киевском княжестве проживает) ни земель ни власти. Пролетает... Юля - увы, при всей к ней симпатии, только лишь лекарка и никаких властных перспектив не принесет. Красава... нут тут как бы та сама чего-то там не хотела, как властная Бабка с амбициями скажет так та и поступит, хотя пакостить исподтишка будет любой, по ее мнению, "сопернице". Так что
ПОКА
только один перспективный вариант - Евдокия. А вот ее (если) когда-нибудь в крепость привезут... то ох и застроят ее там всем дружным женским коллективом, начиная с Анны Павловны и женсовета наставниц и заканчивая всеми без исключения воспитанницами, как старшего так и младшего десятка. Княжна она там или недокняжна, а пройти такое же обучение будущей супруге главного наследника Лисовинов придется, полагаю, на общих основаниях всенепременно! И после этого
ЧЬЯ
она будет, под
чьим
влиянием? Вот-вот!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 18.04.2018, 13:21 | Сообщение #
1813
| Тема:
Сказки Михайлова городка.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Костя, обнаружилось упущение в сказках. Если Млава рассказала о встречи с Жигой во время отсидки в темнице, то почему то Жига ни слова не сказал. )) Хотя может это и не Жига был, а дед его?
Имир
, у Кости пока сложности с выходом в интернет, но, судя по всему, уже есть в запасе несколько готовых историй про Жигу и его приятелей. Кто именно из них встретился Млаве - вот там и узнаем. Пока - ждём появления автора Жиги.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 19.04.2018, 18:41 | Сообщение #
1814
| Тема:
Недокняжна Евдокия
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
Журавль с кадрами не справился. Если Мишка не наладит трансляцию своих качеств потомкам и соратникам, то тоже всё может не так пойти.
А мы верим что Мишка/Ратников наладит и справится! А иначе бы не перечитывали по много раз каждый том. Причём интересное происходит: вроде и сюжет известен почти наизусть, а при каждом прочтении открываются какие-то новые грани.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 21:14 | Сообщение #
1815
| Тема:
Разговоры
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Имир
, сама идея того, что Мишкина крепость так или иначе становится центром притяжения и защиты для населения ближайшей округи очень интересна. Неплохо было бы развить тему ... например, ЧТО стало дальше с этими ребятишками? Как они вписались в детский коллектив и прочее. Ждем продолжения!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 18:59 | Сообщение #
1816
| Тема:
Сенька и Елька
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Тема создана по просьбам участников форума. Сюда - про младшее поколение Лисовинов.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 19:07 | Сообщение #
1817
| Тема:
Сенька и Елька
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Для почина - про
Семёна
и
Евлампию
Фроловичей из ВИКИ форума
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 23.04.2018, 20:11 | Сообщение #
1818
| Тема:
Сенька и Елька
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
А скажите пожалуйста,
какого,
он, между выходом Сотни и МС и до возвращения хотя бы Сотни, а если быть точнее,
до
возвращения МС в крепость, ПРЕНЕБРЕГАЕТ своими обязанностями? Почему об освобождении из долговой ямы плотников возвещает не он, СТАРШИЙ БОЯРИЧ ЛИСОВИН в крепости, а его мать? Почему он не организовывает оборону Михайловска и не организовывает прием и размещение прибывших на сбережение Ратнинских женщин?
Ну и ну! Эдакие неудобные вопросы ставите.. Так сразу и не ответишь.
Начну. А потому, что он еще и сам всего этого не осознает, что он, в отсутствии Михаила, Демьяна и Кузьмы - на деле старший Лисовин в крепости.
Хотя, если быть совсем точным - там же в крепости на излечении есть Андрей Немой из рода бояр Лисовинов, родной
дядька
того же Сеньки. Всё, что надо по мужской линии он раненый и кивком санкционирует, а Арина Игнатовна на разговорный язык переведет.
Кроме того, по всем военным вопросам имеются компетентные старшие воинские начальники - господа Наставники, где Филимон аж отставной полусотник. Сам не может - других наладит. С Сучком же справился? И с другими так же. (см. "Так не строят!") А Сенька по воинской субординации пока кто? Пока только Младший сержант на стадии обучения в учебке.
Ну и по принятию женщин из Ратного Анна как раз на месте, и то еле справились, а кто б из них младшенького слушать бы стал? Не, не въехали до конца в феодализм еще ратненские жители, медленно до них доходит..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 24.04.2018, 12:32 | Сообщение #
1819
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
#Вести_с_полей
#Информация
#Сотник
_3
Уважаемые коллеги, от вас поступают вопросы о приобретении книги "Позиционные игры". Отвечаем всем сразу:
1. Книгу в минувшую пятницу только-только печатать закончили. Пока ещё из типографии привезут на склад, пока со склада развезут по книжным... а расстояния у нас ой-ёй-ёй... страна-то большая..Как только на сайте АСТа появится информация, что уже можно заказывать - тут же дадим ссылку. Обязательно! Непременно! Сами ждём!
2. Электронный вариант после этого придётся ждать ещё несколько недель, пока распродадут основную массу бумажного тиража.
3. Электронные копии "Так не строят!" уже в продаже на Литресе.
Цитата
"Сотник. Так не строят!" - Денис Варюшенков и Евгений Красницкий
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 24.04.2018, 13:05 | Сообщение #
1820
| Тема:
Сенька и Елька
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
По-моему вы слишком строги к Семену.
Цитата
Имир
(
)
Пора Сеньке все-таки брать дела в руки. Для этого вообще я вижу пока два пути. Первый, наиболее вероятный, это вызов Сеньки, как Младшего, но боярича для отчета о проделанной работе Старшему бояричу и княжьему Сотнику Михаилу, с последующим разносом.
Имир
, тут коллега
Велеока
скорее более права. Вспомним, когда первая полусотня МС отправилась в заболотный поход стрш
И
м мужчиной Лисовином, представителем Рода в Крепости был оставлен брат Мишки - Кузьма Видимо и воинский приказ на это был. Как он там справлялся с должностью это описано в "Женском оружии", где-то на месте был, где-то косячил по неопытности, аж Аристраху пришлось разбираться.. А вот во время или после отражения набега ляхов-находников на Раходников такого
назначения
очевидно не произошло. ВСЕ старшие Лисовины, кроме раненого и находящегося на излечении в крепости Андрея Немого и того же Сеньки отправились в поход. Причём в самом Ратном во время того боя младший Лисовин, судя по всему был, кстати и поэтому тоже не мог эвакуированных женщин встречать.
И в усмирении холопского бунта Семён командовал только лишь
своим детским десятком
.
Цитата
Имир
(
)
Вот ему и надо становится необычным. Да он не член Совета. Но когда братьев нет в крепости он должен становится тем самым прапором над крепостью.
И это тоже верно. Не зря именно ему, ни Николе, ни кому другому, а ему - Сеньке была Анной поручена миссия упредить стрш
О
го брата о ожидающихся сложностях во встрече МС из дальнего похода. Так что его уровень значимости постепенно поднимается.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 24.04.2018, 15:44 | Сообщение #
1821
| Тема:
Сенька и Елька
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
В крепости осталась Анна и Филимон с ненадежными людьми (лесовики).
Ну почему сразу
ненадежными
? Как крепость к обороне готовить - так надежные, а как холопов усмирять - так
не
надежные? Тут в совсем в другом дело. После той подготовке к обороне от общего врага те лесовики - практически
свои
, а крепость их защита, и они ее защитники. Тут еще и из Нинеиной веси все население во главе с Красавой прибыло, куда ж им еще-то? Если даже внуки Волхвы! в эту крепость прибыли, Волхвы, их, так сказать, духовного наставника и идеолога..(об этом в "Уроках Великой Волхвы" и "Так не строят!" - для тех кто не удосужился прочесть).
Так вот, там еще и дополнительные сложности и заморочки образовались: свободные и их холопы, ратненцы и лесовики, целый неразрешимый клубок всевозможных противоречий и предрассудков накопился за время вооруженного противостояния Ратного и немирной когда-то округи. Потому в тот бой и пошли только лишь
все крепостные жители
, кто оружие держать мог, и увечные наставники, и девки-воспитанницы с самострелами, и бабы-наставницы, и отроки купеческого десятка, и мальцы-гонцы с детского десятка Семена, короче говоря - все. Но не лесовики. Такая вот непростая ситуация сложилась..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 24.04.2018, 16:05 | Сообщение #
1822
| Тема:
Сенька и Елька
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Но все это к Семену и Ельке не относится.
с модератором темы договорюсь. не сильно накажет..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 25.04.2018, 12:55 | Сообщение #
1823
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Не обращайте внимания. "Собака лает, караван идёт". Есть тип злобных завистников, норовящих обгадить всё, хотя бы виртуально (при возможности и в реале бы натурально отметились).
Да вообще-то уже даже известно кто
это, определили.
Был когда-то на форуме тот
недображелатель,
ныне давно удаленный.
Вот и злобится, завидует.
Мне вот книга очень понравилась. Контрасты перехода от поэтичного описания природы и авторского текста к живой производственно-строительной речи Сучка особенно удались!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 26.04.2018, 22:16 | Сообщение #
1824
| Тема:
Наши анекдоты. (на основе Отрока)
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Максим Леонидович тоже должен был учитывать какие-то условности, помимо "щучьего веления"...
Во время возвращения из Неманского похода, купец Никифор на двух ладьях догнал Мишкину ладью, перевозившее в Туров княжескую чету из Городно. На одной из стоянок между дядькой и племянником состоялся такой вот разговор.
- Я все понимаю, парень ты необычный и далеко пойдешь... вона как, князей пленяешь, княгинь с малыми детками освобождаешь.. но вот ты мне объясни!
- А что такое, дядька Никифор?
- Да вот, понимаешь.. у куршей сторговал... ЧТО за штуковина?
На ладони у купца оказался ... обычный теннисный мячик с многочисленными следами от собачьих зубов.
Откуда? Как? Что сказать-то? "Штирлиц как никогда был близок к провалу". А, была не была! Ну как я смогу ему доступно про межвременной континиум объяснить-то? Надо все отрицать, может прокатит?
-
Дядька Никифор, не, это не наше.. Это
Аркан
потерял!
- А зубы?
- Что зубы?
- Следы от зубов - собачьи.. Это как?
- А, так это еще проще - это даже не Аркан, а евойная собака!
- И что?
- Да ничего, чего привязался-то? Если б ты про
Лиса
спросил, я б честно и ответил, а собака не, не наша, не попаданская, и знать ничего не знаю!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 27.04.2018, 09:57 | Сообщение #
1825
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Нет. Для придания правдоподобности описываемому социуму. Для избежания Маниловщины. У КЕСа в первых томах дураков и рохлей хватает.
А если они, или их часть, только
казались
ГГ такими? Не, конечно, в любом социуме, да что там, в любой деревне есть некие "не от мира всего", без этого не бывает. Просто интересно,
кто
из персонажей показался вам таковыми?
Вон, к примеру, Петро в десятке Егора.. на первый погляд ну чисто придурок.. а всмотришься - сельский изобретатель, как и отец его.. да стрелял ранее неплохо..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 03.05.2018, 14:34 | Сообщение #
1826
| Тема:
Объявления модераторов
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
ESB
(
)
При переходе по ссылкам получаю сообщение, что у меня нет допуска. Как это понимать?
Спасибо за сигнал Да, есть такое... более того, при переходе с форума на мейл возникает та же ситуация. Попросим
наших
технических специалистов разобраться с проблемой. Судя по всему подобное явление стало проявляться после каких-то технических правок с начала мая.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 04.05.2018, 08:04 | Сообщение #
1827
| Тема:
Лук и арбалет
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Или я ошибаюсь? Где разрушители легенд?
Не специалист по лукам и самострелам, но вот встретилась в интернете (
здесь
) такая инфа по лукам, авось пригодится...
"Лук - это не просто оружие, это целый механизм. Устройство его говорит о том, что человек уже в эпоху мезолита познает некоторые законы механики. При раскопках мезолитовых стоянок найдены луки в высоту человеческого роста. Сделаны они из вяза - лучшего дерева для этих целей.
Когда речь заходит об искусстве стрельбы из лука, почему-то всегда вспоминают так называемых английских лучников. Считалось, что они лучшие. Ну как же, нам с детства навязывалась эта мысль. В учебниках истории прославлялся герой-лучник Робин Гуд, другие английские асы стрельбы. Жаль развенчивать мифы, но все это, как говорится, притянуто за уши. Господа забугорники грешат против истины.
Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские - скандинавские, немецкие, английские и иные - как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности. Вот пример для тех, кто, возможно, сомневается. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра.
Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены (например, английский король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. А на арабском Востоке расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 метров! Таким образом, многие результаты, которые для "несравненных англицких" стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины - стрелище, или перестрел, - около 225 метров. "Яка муж дострелит" - определяли ее в XII веке, причем речь шла о стрельбе на поражение. "Перестрелить" означало также "прострелить, пробить выстрелом". Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы "дострелить" и "перестрелять" на расстояние, рекордное для англичан. И дело здесь было прежде всего в конструкции лука. В Западной Европе использовался лук, который ученые-оружиеведы справедливо называют простым. Делался он из одного куска должным образом выдержанного и обработанного дерева определенной породы - вяза, тиса, ясеня, орешника. На Востоке и в Древней Руси использовали другой тип лука - сложный.
Устройство сложного русского лука
Конфигурацию - внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы "М" с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.
Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами - подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13 см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей - рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали "всепогодные" луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука - стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. "
От великого мраза... луки их и стрелы ни во что биша
".
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, "щелкнувшей" по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности - разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением - щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.
ДРЕВНЕРУССКИЙ СЛОЖНЫЙ ЛУК
1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на
ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а - концы с вырезом тетивы,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка,
д - концевые накладки с вырезом для тетивы,
е - боковые накладки рукояти
ж - нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука,
з, и - узел, или место соединения концов, планок и сухожилий,к - узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а - берестяная оклейка,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка.
Тетива
Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве - ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из "кишечной струны" - особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.
ВИДЫ УЗЛОВ И ПЕТЕЛЬ ТЕТИВЫ
1, 2 - вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский),
3 - морской узел,
4 - затяжной или мертвый узел,
5 - конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли,
6 - та же тетива с кожаной петлей,
7, 8 - вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой
Налучье
На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука - налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче "завязанного" лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук - в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.
Стрела
Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI - XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям - их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму - 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные "ножевые струги", чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.
Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.
Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни - от слова резать. Их признак - широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые "бронебойные" наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли "томары стрельные". Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали. Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз. Вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов - это особо крупные срезни.
Тул
Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово "колчан", который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя "тул". Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 - 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина - 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.
Боевое использование лука
Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли "штучный товар". Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной более 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.
При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били "прямой наводкой", т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю. Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья. Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием....С тех пор утекло много воды. Огнестрельное оружие безраздельно завоевало все позиции. На смену устаревшим, потерявшим свою эффективность приходят новые, более совершенные системы оружия. Но легендарный лук - первое метательное оружие человека - не ушел в небытие. Есть еще места, где люди используют лук и стрелы не только на охоте, но и в бою.
Источник:
https://vk.com/v_e_d_i?w=wall
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 09.05.2018, 05:53 | Сообщение #
1828
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
С Праздником, коллеги!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 10.05.2018, 21:08 | Сообщение #
1829
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Уважаемых коллег Конягу и
sanyaveter
поздравляю с Днем Рождения!
Творческого настроя! Во всем!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 12.05.2018, 08:50 | Сообщение #
1830
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Друга и коллегу Дачника поздравляю с Днем Рождения!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 21:49 | Сообщение #
1831
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Вот теперь уже точно - книга "
Сотник. Позиционные игры
" поступила в продажу. Ура!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 07:32 | Сообщение #
1832
| Тема:
Недокняжна Евдокия
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Но я хочу вернуться к теме "недокняжны" Евдокии. Ничего что я о ней
в этой
теме?
Вот именно! Про Дуню-то как раз
в этой
. А про всё остальное -
в другие
.
Имир
, про перспективы женитьбы брат
о
в и бл
и
жников - в темы
Демьян и Кузьма
и
Персонажи
. Если нужно откроем отдельные темы по каждому персонажу отдельно.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 08:04 | Сообщение #
1833
| Тема:
Покорение Прибалтики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
спросил его об удобстве Клайпедского порта. По словам моряка по гидрологии он очень сложен в эксплуатации и коварен. Один из самых опасных в северо-восточном регионе Балтики. Течение не предсказуемо, фарватер заносится песком и намываются мели. Часты туманы, мелкий и узкий входной канал.
Цитата
ARKAN
(
)
сякие там глубины и фарватеры не столь важны. Лодья и даже парусник 17 века имеют разную осадку.Однако природные явления - вещь очень постоянная и никуда от этого не деться. Наводнения в клайпедском крае происходят почти каждую весну.
Думаю, Ратников мог знать эту инфу из прошлой жизни, ну и, конечно, использовать в будущем.
Цитата
ARKAN
(
)
Да и журляндия, как пример, под боком .
Цитата
ARKAN
(
)
Удобные порты начинаются с Гданьска, ну и дальше на запад. Выше, на север (по карте) Лиепая и Вентспилс тоже не ахти,
ARKAN
, а ничего что этот самый Клайпедский порт - незамерзающий? Одно это д
О
лжно перевесить все вышеперечисленные минусы. Да и до Калининграда (что в Пруссии), как и до остальных будущих портов еще очень далеко и народы там ну очень уж немирные.. Там воевать и воевать еще. Пруссию в РИ крестоносцы очень сильно отгеноцидили и ассимилировали. Не, не наш это метод, не наш.. Конечно, и курши далеко не агнцы Божии, те еще "не подарки", но с ними, вероятно, можно как-то договориться. Конечно и с ними "огнем и мечом" придется, но есть надежда что и добрым словом, подкрепленным торговой экспансией, можно чего-то добиться.. и вот тут как раз и могут помочь всевозможные горизонтальные связи с местной верхушкой. В соседней теме как раз это решение предлагается..
Вот только не понял, какое отношение имеет пример Журавии к завоеванию Прибалтики: опыт ее руководителей в торговле на Немане или что?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 21.05.2018, 13:57 | Сообщение #
1834
| Тема:
Сотник-2, часть 2.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
https://vk.com/mirotroka?w=wall-79907111_5031
Только хорошие новости
Участники форума и
нашей
группы в контакте интересуются: "когда же выйдет Сотник-2 (Не по чину) в переиздании?"
Есть информация: Книга уже вышла, несколько дней назад, ждём её появления в продаже.
https://ast.ru/book/sotnik-ne-po-chinu-837271/
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 21.05.2018, 22:05 | Сообщение #
1835
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Гарибальди
(
)
Доброе время суток! Кто подскажет когда на лабиринте будет? (Позиционные игры которые)
А что подсказывать-то, когда
УЖЕ
есть? Ловите ссылку!
https://www.labirint.ru/books/644075/
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.06.2018, 08:13 | Сообщение #
1836
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
Здесь и сейчас Дунька вариант зашибись, лучше не найдешь. Но решать судьбу этого брака будет Нинея, а разрешать Светлые боги. Ведь браки заключаются на небесах? Кто это сможет оспорить?Генеалогическое древо Михаила Фроловича Лисовина обязано продолжиться. Настена уже подсуетилась.
Да и в вотчине боярина Федора может какой-нибудь
сюрприз
для Мишки родиться.Проблема незаконных детей люба Темным богам.
Лихо мыслете, коллега! + от меня.
Кстати, тот самый фрагмент, на который вы намекаете о
возможном
киндер-сюрпризе для Лисовинов в вотчине б.Федора был восстановлен по Авторскому варианту текста только в последнем издании. Более раннее издание Отрока произволом редакции прежнего издательства было купировано, увы. Но вряд ли от того краткого эпизода могло
там и тогда
что-то зародиться. Все же у нас не Санта-Барбара, а история, пусть и АИ.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.06.2018, 13:16 | Сообщение #
1837
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
И в данной конкретной ситуации, нам может быть ситуативно приемлемо даже делать какие-то работы ниже себестоимости, потому что может быть важнее отбить 75% их прокорма, чем не отбить ничего(зато построить что-то себе, да).
Так-то оно так, да вот не выйдет дешевле себестоимости! Ну никак не получится! Почему? Да все просто! Нельзя планку снижать, иначе не поймут-с артели-конкуренты, да и пожгут из зависти готовые изделия-то, как пить дать - сожгут! Наоборот, НАШЕ еще и дороже
может
стоить, ибо у прочих-то в наличии в ассортименте только брус и бревна, а у Сучковых артельных дорогие (для заказчика, конечно же, Лисовинам и их СМУ только прямая выгода) мерные и калиброванные доски со своих лесопилок. Вот оно чё! Эксклюзив! "Не для всех!"(с) А только для самых-самых. Понятно, что таких не много, но прочие-то заказчики будут на богатых и знатных равняться. А куда денутся? Будут! Конечно, со временем конкуренты и лесопилки переймут, но наши-то первые сливки снимут, а вот когда пойдет массовый заказчик, там и и с ценами можно договориться.
А пока, первое что предстоит сделать - в Турове усадьбу Лисовинам отстроить, да так, чтоб все ахнули и не хуже захотели! Второе, не исключено, что лепший друган Корнея б.Федор что-то в их хоромах на Княжьем Погосте после ляшского нашествия поправить захочет. В крепости был? Был. Мишкин терем там видел? Видел. Позавидовал? Обязательно! Ну так за чем дело стало?
А там и остальные заказчики подтянутся.. А цены на работы договорные. Стороннему-то уху можно и высокую цену сказать, пусть завидуют, а с конкретным заказчиком об оптовых скидках договориться...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 15.06.2018, 06:08 | Сообщение #
1838
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Я тоже считаю, что начать стоит с возведения новой церкви на посаде в Ратном.Одновременно на строящейся в Турове усадьбе заложить маленькую, но очень красивую
домовую церковь
, скорее всего у Туровских бояр уже есть домовые церкви, но это обыденки (возводимые в один день) либо домовые часовни, занимающие одну из светлиц терема. А вот возведение отдельно стоящего храма на изолированной усадьбе может задать моду.
"Штирлиц задумался и ему это понравилось"
.. У уважаемого коллеги
Crusader
а промелькнула интересная мысль о строительстве домовой церкви в Туровской усадьбе Лисовинов. А вы знаете, коллега, что вы, похоже, практически родили еще одного персонажа? Нет? А
кто
тогда будет вести службы в этой самой домовой церкви?
Приходящий священник или кто-то из семьи? Вот-вот, именно что родили.. а Авторам описывать этого персонажа...
из Википедии
:
Домо́вая церковь
— в православии освящённое помещение, расположенное в жилище частного лица (домовая церковь в
узком
смысле слова) или в учреждении (домовая церковь в
широком
смысле слова). Иногда домовой церковью служит отдельная, на том же участке стоящая, освященная постройка. Домовая церковь имеет собственный антиминас, используется для совершения богослужения. Особым видом домовой церкви является «крестовая церковь» в архиерейских домах или резиденциях епископов.
....
При Петре 1 устройство домовых церквей (в узком смысле слова) было полностью запрещено. Затем в 1722 и 1723 годах Святейший Синод, по Высочайшему повелению, дозволил «знатным и престарелым персонам в крайних случаях иметь в своих домовых палатах подвижные антиминсы, с потребным к священнодействию убранством, но без особых причтов», а в 1772 было разрешено иметь домовые церкви. Домовые церкви имели посвящение как в честь чтимого в семье святого, так и в честь святого, в день памяти которого тот или иной полк одержал победу.До 1917 домовые церкви создавались для частных лиц, которые в силу возраста или болезни не имели возможности посещать приходскую церковь, при наличии у них особых заслуг. Такое разрешение давали епархиальные архиереи, а в Москве и Санкт-Петербурге — Святейший Синод. После смерти лица, кому было разрешено учреждение домовой церкви, все её принадлежности передавались в собственность соответствующей приходской церкви, если не появлялось новое разрешение на продолжение существования домовой церкви.Богослужение в домовых церквях посещали иногда и посторонние лица по так называемым «билетам». Внешне домовая церковь, расположенная в здании, выделялась небольшой
главкой
либо просто
крестом над кровлей
...
В большинстве случаев домовая церковь приписана к
приходу
, на территории которого находится, и принадлежит этому приходу, иногда — приписана к иному приходу или представляет собой самостоятельное церковное учреждение. В последнем случае ею управляют иначе, чем приходскими церквами: ни
приходского собрания
, ни
приходского совета
при ней не образуется.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 15.06.2018, 06:38 | Сообщение #
1839
| Тема:
Завоевание Журляндии
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Из истории известно, что ятвяжские воины были обычным явлением в русских княжеских дружинах. Ну почти как наши в Византии.
ARKAN, из истории много чего известно, самого-самого разного. А
конкретные факты
со ссылками именно на ятвяжских воинов в русских дружинах? Давай уж как на совете Ближников: взял слово - аргументируй! Кстати, там и подлинные из РИ имена аборигенов могут быть, авось тоже пригодятся..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 20.06.2018, 08:24 | Сообщение #
1840
| Тема:
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
На страницах обсуждения Сотника-3 возник и тлеет вопрос о некоем продолжении рода Лисовинов в вотчине боярина Федора.. Так ли уж актуален он?
Нет человека - нет проблемы..
Погорынье, Михайлов городок, зима 1125-1126 гг.
Вот только еще и этой заботы мне не хватало, ну как не кстати и не вовремя
- с досадой подумал боярич Михаил, выслушав ратника Дорофея, что намедни прибыл с КняжПогоста.
С чем бы хорошим пожаловал, стервец, а то тоже, возмечтал, вишь ты, примазаться к сильному роду. Теперь-то понятно, что еще осенью свою подляну задумал.. То-то он в усадьбе герра Теодора мне мерзко улыбался, когда мы там ночевали, возвращаясь после неманского похода. Ну мне-то тогда и вовсе не до него было, заботы поважнее нахлынули, вот он и выждал да и подкатил, отрыжка ментовская!
А дело было так..
Среди череды важных и не очень дел, которые постоянно требовали Мишкиного участия, появление ещё одного гонца, судя по всему - от боярина Федора, прошло как-то незаметно. Ну прибыл и прибыл, мало ли их моталось в ту зиму? С какими только вопросами не подкатывали.. Теперь вот еще что-то где-то.
За-дол-ба-ли! Выспаться бы, да видать не сегодня.
Э-эх, судьбинушка боярская...
Гонца встретили, накормили и обогрели, да и препроводили в Мишкин кабинет. К худу или к добру, как раз Андрей Немой рядом оказался. Вот вместе и выслушали.
- Здравия желаю, боярич! И тебе здравия, Андрей.
- Здорово, Дорофей! Говорят тебя Федор десятником недавно поставил?
- Да, оценил боярин наконец-то мои заслуги. И ты
оцени
... коли весточка моя по сердцу придется...
- Так ты что, не от Федора разве прибыл? Вроде как он в Туров вместе с дедом моим, воеводой Погорынским собирался?
- И это тебе ведомо?
- Мне много
чего
ведомо. Давайуж, не крути, к делу приступай. С
чем
прибыл?
- Дело-то уж больно такое... А при
нём
можно?
- При нём - можно! Всегда. Андрей родич мой и завсегда спину прикроет. Небось не забыл еще как в Отишии он в нашем с тобой разговоре поучаствовал?
- Не забыл... вот, собственно, про то самое Отишие и поговорить хотел...
- Ну что ты как девка на сеновале мнешься? Говори прямо, некогда нам!
- Вот-вот. Главное тут -
девка
. Не праздна она!
- Кто?
- Девка!
- Ёпрст! Какая еще девка?
- Отишинская! Та семья мне в холопы досталась...
- И что?
- Как что? Твой блуд - ты и думай! И меня при тех думах не забудь...наградить... авось не оскудеет твоя мошна. Слух был верный что вы знатно под Пинском нажились, на ладьях с товарами, что там хапнули. Да и видел я часть тех ладей, что мимо проходили, порасспрашивал...
- То есть, ты хочешь "за заботу" что-то с того пирога поиметь, что мимо тебя, проплыл? - Мишка начинал звереть, еле сдерживая фирменное лисовиновское бешенство, а пока заломил обожженую бровь. - А то, что за тот куш жизнями и здоровьем
моих ребят
плачено, тебе как, наплевать?
- А я про то и знать-то не знаю, да и деньги не пахнут!
- Вон ты как заговорил, ну-ну..
Мишка переглянулся с Андреем. В глазах Немого прочел ответ что тот тоже не горит желанием чем-то наглого Дорофея удоволить.
- Не боишься? Кому успел про ту девку сказать?
- Никому, истинный крест, никому. Что я, в дровах найденный, таким делиться?
- Ни боярину Федору, ни приятелю твоему Буське Грызло, ни сестре Федоровой?
- Нет, никто не знает, только я.
- Понятно все с тобой. Ступай. Подумаем чем тебя наградить за молчание.
- В одной большой и сильной стране был правителем грозный Иосиф. Ему приписывают слова "Нет человека - нет проблемы". Так, правильно я тебя понял, Андрей?
Жест, которым ответил Немой, нельзя было прочесть по-другому. Да и не хотелось.
Однако волки этой зимой что-то совсем распоясались. Говорят что кого-то загрызли аж на дороге из Ратного в КняжПогост...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
46
из
54
«
1
2
…
44
45
46
47
48
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта