Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
18
из
38
«
1
2
…
16
17
18
19
20
…
37
38
»
Модератор форума:
Ульфхеднар
,
deha29ru
,
Дачник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Прикладная экономика
»
Товары на продажу
(Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Товары на продажу
Gergen
Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:15 | Сообщение #
681
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1396
Награды:
0
Репутация:
341
Статус:
Оффлайн
Quote
(
tigralen
)
Чем просто сварное железо не устраивает?
Твёрдостью.
Давайте спокойно подумаем!
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Пятница, 03.06.2011, 02:21
mit2011
Дата: Пятница, 03.06.2011, 16:47 | Сообщение #
682
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
At-oll
)
По-моему в расчёты вкралась небольшая ошибка. Пищевая соль по схемам -560 000 тонн,или 560 000 000 кг, итого 4 кг на человека в год ,а не 30. Конечно здесь не учтены импортные товары ,солесодержащие. Но всё же в 7 раз меньше.
Четыре килограмма в год вы покупаете в магазине, а ведь еще есть пищевая, консервная и кожевенная промышленность. Посчитайте сколько соли нужно использовать при производстве колбас, сыров, полуфабрикатов, консервов, засолки рыбы и овощей. Также соль применяется при выделке кож. В результате потребление соли на одного человека доходит до 12 килограмм в год. Поэтому считать , что на одного человека приходится всего лишь 4 килограмма соли в год только потому, что эти четыре килограмма покупаются им в магазине нельзя. Скорее потребление соли на одного человека варьируется от 4-минимум до 12-максимум килограмм в год.
Сообщение отредактировал
mit2011
-
Пятница, 03.06.2011, 19:33
At-oll
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 13:56 | Сообщение #
683
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
745
Награды:
0
Репутация:
273
Статус:
Оффлайн
Вполне возможно,согласен ,не учёл дополнительные факторы. Но есть маленькое но.Скорее всего,есть разница взрослый -ребёнок,которая внесёт небольшую корректурочку. А если учесть относительно небольшой промежуток жизни взрослого человека,к тому же -воина , но это как говорится лирика. Плюс замена солений продуктами, не содержащими соли. Вариант - пряные травы ,пироги, молочные продукты,может что ещё. Конечно,это не является полнокровной заменой соли. Опять же ,для выделки кож ,если там присутствует соль, она могла идти более низкого качества.Но там ,по-моему ,присутствовала мочевина.
На Руси XI-XIII вв. ученые констатируют повсеместное распространение городских профессиональных мастерских, которые еще не были разделены на кожевенные и сапожные (вплоть до XV в. мастер сам занимался и выделкой сырья, и пошивом обуви). Для того, чтобы шкура животного превратилась в высококачественную кожу, ей необходимо было пройти сложный процесс обработки. Сначала ее тщательно промывали и очищали от остатков мяса и сухожилий, затем золили, для чего, предварительно размоченную в воде, погружали в ящик с известью и золой. После того, как шкуру вынимали из зольника, ее снова промывали и сбивали тупым ножом шерсть и мездру. Сырьем для выделки кож служили шкуры крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей.
В конце XIII века в русском кожевенном производстве произошли качественные изменения. Развитая технология дубления придавала материалу мягкость и эластичность, благодаря чему он мог выдерживать, не ломаясь, множество перегибов.
Ученые полагают, что новые приемы обработки кожи появились в России благодаря тесному соседству с народами Востока. Именно с конца XIII-XIV веков в русском языке появляются термины восточного кожевенного дела. Одни из них были связаны с выделкой кожи (лабаз, тузлук, шакша, шадрик), другие - с ее сортами и отделкой (мусат, сафьян, бахтарма). Тогда же в обиход вошел целый ряд наименований обуви, одежды и ее деталей, заимствованных из тюркских языков (башмак, чулок, карман и пр.).
Способ дубления, при котором используют растительные вещества, получил название «краснодубление». Оно возникло и распространилось в развитых цивилизациях древнейшего мира. Дубильные отвары готовили главным образом из коры дуба, желудей, а также коры каштана, ивы, сосны и ели; дубильщики использовали листья, например, ункарии, гамбира.
В Средние века испанские арабы и турки прославились своим мастерством выделывать из козьих шкур великолепную кожу, ставшую известной как кордованская, а из овечьих шкур — сафьян. Эти кожи и изделия из них попадали в Западную и Северную Европу в XVI—XVIII веках морским путем. Способы дубления кожи, крашения и изготовления из нее различных предметов ремесленники ревностно охраняли.
Для работы кожевников необходимо было много воды, и их поселки всегда располагались по берегам рек.
Перед дублением шкуры протравливали. Протравленные шкуры сшивали, получая подобие бурдюка, помещали в ванну, наполненную дубильным отваром. Набухшие шкуры перекладывали в другую емкость, прижимали камнями и выдерживали две недели. Этот процесс, получивший название турецкого способа, многократно повторяли.
Выделка кож с шерстью составляет предмет скорняжного производства, к которому относятся дубление кож, обделка мехов, изготовление овчинных тулупов и т. п.
Материалом для скорняжного производства служат шкуры животных.
Обработка шкур животных заключается в том, чтобы обработанным шкурам дать свойства: не подвергаться гниению; не разбухать от воды и сырости и не ссыхаться от тепла и сухости в большей или меньшей степени; оставаться более или менее мягкими и гибкими.
Выделка из кожи изделий основана на физических свойствах составных частей кожи и ее строения, и, само собой, понятно, что успех обработки кож столько же зависит от знания свойств и строения кожи, сколько и от технического умения и навыка.
Кожа животного состоит из нескольких слоев: верхнего, называемого кожицей, весьма тонкого и прозрачного; среднего, называемого собственно кожевым, более толстого, чем первый, состоящего из множества взаимно переплетающихся волоконец, но не связанных друг с другом, так что при сгибе кожи они свободно перемещаются, но не разрываются, почему сырая кожа так и гибка (в этом слое находятся корни волос, заключенные в особые сумочки); нижнего, называемого подкожной клетчаткой или соединительной тканью, этот слой — мездра — служит для соединения собственно кожи с телом. Все составные части кожи имеют свойство склеиваться, поэтому при просушке кожа делается твердой, плотной, и при сгибах волоконца, склеившиеся между собою, могут только разрываться, почему высушенная кожа и ломается. Если кожу кипятить в воде, то она разбухает и обращается в студенистую массу, а при продолжительном кипячении — в клей.
Так как сырая кожа при сгибах не ломается, то есть волоконца ее не склеились и свободно передвигаются, то очевидно, что при обделке кожи надо сделать так, чтобы волоконца не могли бы склеиваться, а это возможно тогда, когда они будут чем-либо покрыты, что не позволяло бы им склеиваться. Есть вещества, которые соединяются с волоконцами, как соединяется краска с пряжей, волосом, то есть покрывают их и тем не допускают склеивания. К числу таких веществ принадлежат жиры, поваренная соль, квасцы, танин (танниды). Называются эти вещества дубильными. Танин содержится в некоторых растениях, преимущественно в их коре; в одних — в большей, в других — в меньшей степени, и в этом отношении кора дуба составляет самое важное и ничем не заменимое средство.
К сказанному следует добавить, что качество и достоинство сырой шкуры находятся в тесной зависимости от породы животного, его пола, возраста и от времени года, в которое скот забит. Так, кожа крупного животного толще, чем мелкого; у матки она мягче, чем у мужского пола; у молодых животных кожа нежнее, мягче и тоньше; у хорошо кормленных — лучше, чем у захудалых. Если скот забивают во время линьки, то шкура будет хуже, особенно если она идет на выделку с шерстью.
С особенною осторожностью надо относиться к палым животным. Шкуры их не следует подвергать выделке.
Из проведенного описания строения и свойств шкуры животного, физических изменений от обработки дубильными веществами и тех качеств, которые она приобретает после такой обработки, очевидно, в чем состоит выделка кож с шерстью.
Во-первых, шкуру лучше снимать с убитого животного с помощью особого ножа, который должен быть или тупым металлическим, или деревянным, но лучше всего костяным или роговым (острым ножом легко сделать подрез, а это уже портит шкуру, и товар получается бракованный, теряющий настоящую ценность).
Для наибольшего удобства при снятии шкуры с убитого животного его подвешивают ногами вверх на какую-либо перекладину, на высоте от пола или земли не более как на половину роста человека. Туша животного подвешивается на двух распорках, концы которых прикрепляются к ногам животного, так что она висит с растопыренными ногами. Затем по середине живота делается по всей длине надрез, и, взяв край надрезанной шкуры одной рукой, другой рукой тупым ножом отделяют шкуру вместе с мездрою.
Во-вторых, снятая шкура обыкновенно для сохранения ее до времени обделки или сушится, или замораживается, или же солится, или коптится. Для сушки она развешивается на жердях на вольном воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнце ее не палило; при замораживании она раскидывается по снегу, а при солении — посыпается по мездре солью, складывается затем пополам, так что шерсть находится снаружи. После шкура помещается в корыта, чаны или в плотные деревянные ящики. Коптят шкуры в дыму.
В-третьих, для дальнейшей выделки шкуры ее предварительно очищают, то есть удаляют грязь, запекшиеся остатки крови, мяса, жира. С этой целью шкуры предварительно замачиваются в воде для размягчения и удаления соли, и это продолжается от 8 до 10 дней. Свежие шкуры достаточно мочить день, иногда два, особенно если это возможно делать в проточной воде.
В-четвертых, после надлежащей размочки шкуры очищают с мездряной стороны. Для этого шкура кладется шерстью вниз на полукруглую колоду, лежащую одним концом на земле, а другим на какой-либо невысокой подпорке, стойке и т. п., и шкура обрабатывается, очищается тупым ножом, которым соскабливают с мездры все лишние частицы. После этого шкура опять мочится в воде сутки и вновь подвергается такой же обработке. Затем еще раз мочится в продолжение нескольких часов, тщательно промывается и расстилается на колоде для стока с нее воды. Такая обработка называется иначе мездрением.
В-пятых, при выделке кож с шерстью после указанной обработки следует дубление, под которым подразумевается пропитывание волокон кожи дубильными веществами. Для этих целей существует два способа: сухим дублом, употребляемым почти исключительно для выделки подошвенного товара, и жидким дублом, используемым почти исключительно для выделки более тонких кож с шерстью и состоящим в погружении кож сначала в слабые растворы дубильных веществ, а затем в более крепкие.
tigralen
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 15:26 | Сообщение #
684
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
277
Награды:
0
Репутация:
191
Статус:
Оффлайн
Найдено за 10 мин. в И-нете:
Шипилов А.В.
Русская культура питания в первой половине XVIII века
http://annals.xlegio.ru/rus/small/pitanie.htm
"...Рядовым стрельцам в 60-е годы XVII в. выдавалось по 2 пуда соли в год21). Уральским рабочим в 1699 г. выдавали по пуду соли на год; в начале XVIII в. соляной «порцион» семейного солдата составлял 24 фунта (9,8 кг) в год; у помещика В.А. Апухтина в 1715 г. «скотнице вдове Нениле Александровской жене с сыном да с сиротами с крестьянскими детьми, 4 чел-м» на год выдавалось 3,75 пуда соли, то есть по 10,2 кг на человека22), работники Александро-Невского монастыря получали в 20-е годы XVIII в. по 2 фунта соли на месяц. Таким образом, норма потребления — точнее, натурального довольствия — в первой половине XVIII в. колебалась в среднем
от полупуда до пуда в год
, то есть 22,5-44,9 г в день..."
"...Наиболее реальным для рассматриваемого периода, по всей видимости, можно считать соляной рацион
в 0,5-0,75 пуд.
в год, или 22-34 г соли в день..."
9-12 кг. в год на взрослого человека
FriZC7
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 09:51 | Сообщение #
685
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
У меня ремарка, не совсем по теме, но о ней.
А не изменим ли мы такие глубинные вещи как менгталитет народа и его культуру, изменив направления и способ основных производств в ПВ?!?
Точнее даже не так: "Как сильно мы это изменим?".
Можно и цемент делать, и гречиху промышлено на пустошах сеять, и соль добывать, и .....
Но уже к монгольскому нашествию получим ДРУГОЙ народ, и ДРУГУЮ культуру....
Мы больше, чем монголы повлияем на Русь! Не станет ли лекарство хуже болезни?
Есть и другие последствия, не менее негативные....
Вспомните, кто читал "Слепых повадырей", я конечно утрирую, но....
ZC
At-oll
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 13:00 | Сообщение #
686
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
745
Награды:
0
Репутация:
273
Статус:
Оффлайн
Скорее всего-да. Вообще,как мне кажется, мы все оперируем лубочными персонажами ,созданными в середине 19-го века. Добрый, мудрый богатырь,такие же князья... Если будет создан симбиоз русского народа,прибалтийского рационализма, оптимального законодательства, то народ будет иным. А с предпосылками смещения в сторону частной собственности населения, то и защищать они должны не из -под палки, а своё ,кровное. Классический вариант -литовцы,начавшие как славяне,создавшие государство, которое осуществило дальнейшую экспансию. Государство, а с ним и основы торговли , отойдут от татарского варианта,будут более европейскими. Прозрачное законодательство,направленное в частности на защиту торговли,будет способствовать привлечению чужих ресурсов и продвижению торговых агентов в Европу. Знание географии может задать тон началу эпохи Великих географических открытий и развитию своей, российской картографии на несколько столетий раньше.Знание торговых зарубежных центров современной Европы позволит наметить выигрышные точки для развития торговли и самое главное ,групп товаров ,которые могут приносить максимальную прибыль.
tigralen
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:51 | Сообщение #
687
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
277
Награды:
0
Репутация:
191
Статус:
Оффлайн
Quote
(
At-oll
)
мы все оперируем лубочными персонажами ,созданными в середине 19-го века
+миллион
При этом "славянская" культура - это в значительной мере восточная культура (например Гончаров. Обломов). Иногда с явными элементами восточного диспотизма в русском изложении. На мой взгляд, русское крепостное право это значительно ближе к "восточному рабству", чем к классическому (древнегреческому) рабовладению.
Будут другие отношения на "восточном фронте" ))) - привычной нам "славянской культуры" (как ее воспринимали славянофилы в XIX в.) и не будет. IMHO. И окно в Европу возможно прорубать не придется, т.к. дверь никто закрывать и не будет ))).
Скорее всего культура сама собой станет намного более западной (точнее менее восточной).
Quote
(
FriZC7
)
..."Как сильно мы это изменим?".
Можно и цемент делать, и гречиху промышлено на пустошах сеять, и соль добывать, и .....
Мы больше, чем монголы повлияем на Русь!
По конкретным техническим вещам - НЕ СИЛЬНО.
Данные новшества вообще никак на культуру не скажутся. Цемент - к татаро-монгольскому нашествию будет на 50-100% больше каменных церквей. Это сильно изменит менталитет народа? А соль и так добывали.
Значительно важнее успехи в СХ. Удастся среднею урожайность поднять до уровня Сам4-сам5 и больше - возможно развитие городов пойдет по западно европейскому пути. IMHO. Будет больше добавочный продукт, можно будет служилое дворянство (воинов) содержать в городах. Вместо поместной системы, возможно, будет выгоднее наемные армии. Большие и сильные города, класс ремесленников-торговцев. Борьба городов с властью. Независимость городов и т.д.
al1618
Дата: Вторник, 12.07.2011, 15:03 | Сообщение #
688
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
2379
Награды:
0
Репутация:
1590
Статус:
Оффлайн
Quote
(
tigralen
)
поднять до уровня Сам4-сам5 и больше
о чем вы господа?
Вот данные по реальным экспериментам и приемам подсечно-огневого земледелия
http://www.setaria.narod.ru/archeo/hlava5.htm
сам 10-сам 12 - ПО ЯЧМЕНЮ И ОВСУ!
рож соответствено можно смело умножать на два, а для овса/ячменя - 1тонна - 1,2 тонны с гектара
при потребности 0,8 на семью включая посевное зерно - 30% излишков МИНИМУМ!
"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Дачник
Дата: Вторник, 12.07.2011, 15:29 | Сообщение #
689
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Господа модераторы, не пора ли почистить тему
.
Напомню что тема называется
Товары на продажу
создана для обсуждения того как:
Пост №1
Quote
(
kozak01
)
Так или иначе все упирается в деньги. Как заработать ГГ, который по большому счету не имеет никакой промышленой базы, кроме кустаря Кузьмы и подсобного хозяйства - артели Сучка?
Я конечно понимаю что здесь в своем роде флудилка, но меру то надо знать
.
В моем понимании обсуждение в данной теме должно идти примерно в таком ключе: идея - плюсы/минусы - возможно невозможно. А дальше в соответствующих разделах форума - технологии, экономике и проч.
Сказано это собственно к тому, что имея некоторые идеи не знаю куда разместить - в данную тему как то не хочется.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
gorr31
Дата: Вторник, 12.07.2011, 19:44 | Сообщение #
690
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Ребята, а про бобровую струю тут вроде не писали? Её использовали на Востоке от многих болезней, думаю на ней ГГ может так же не много Золота заработать.
Тут можно и вариант парфюмерии продумывать.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Сообщение отредактировал
gorr31
-
Вторник, 12.07.2011, 19:54
mit2011
Дата: Среда, 13.07.2011, 05:19 | Сообщение #
691
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
tigralen
)
Данные новшества вообще никак на культуру не скажутся. Цемент - к татаро-монгольскому нашествию будет на 50-100% больше каменных церквей. Это сильно изменит менталитет народа? А соль и так добывали.
Сравните Алексея Михайловича Романова и Петра I - совершенно разные люди по отношению к религии и совершенно разное отношение к религии в их время. За свои доходы попы поддержат кого угодно!!! И вспомните историю возвышения Москвы - роль Церкви в возвышении Москвы, объединении княжеств в одно целое и подавлении княжеской и боярской вольности.
Сообщение отредактировал
mit2011
-
Среда, 13.07.2011, 05:20
FriZC7
Дата: Среда, 13.07.2011, 11:10 | Сообщение #
692
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Quote
(
tigralen
)
По конкретным техническим вещам - НЕ СИЛЬНО.
Данные новшества вообще никак на культуру не скажутся. Цемент - к татаро-монгольскому нашествию будет на 50-100% больше каменных церквей. Это сильно изменит менталитет народа? А соль и так добывали.
Ага, и каменных крепостей, и дороги...
Мелочь, а приятно...
ZC
FriZC7
Дата: Среда, 13.07.2011, 11:14 | Сообщение #
693
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Quote
(
alboard
)
Сказано это собственно к тому, что имея некоторые идеи не знаю куда разместить - в данную тему как то не хочется.
Да, тут часто не замечаются конкретные идеи темы...
Но , пожалуйста, если не трудно, разместите- уж мне то как интересно...! Прям тут...
ZC
Ektalion
Дата: Среда, 13.07.2011, 11:31 | Сообщение #
694
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
100
Статус:
Оффлайн
Прошу простить откровенно говоря не читал тему сначала
Нам надо для начального этапа что-нить такое эксклюзивное , негабаритное и достаточно дорогое , нужны такие критерии 1) чтобы не тратить сильно много ресурсов 2) чтобы легко возить-продавать 3) чтобы с относительно не большого кол-ва товаров можно было иметь приличную прибыль
Для этапа более позднего нужно что-то массовое , почему(?) - чтобы у народа было больше финансов - больше налогов/лучше воины в ополчении/больше самого населения/и многое другое.
Вот что это ....
начало
1) Варианты на тему парфюмерии? ( от
gorr31
, )
2) Детские игрушки ? (аля матрёшки)
3) Одежда ? (ГГ припомнит ещё что-то из серии амазонок)
4)?????
позднее
1) солёная рыба (уже уже звучало)
2) какие-то варианты на тему мясо (колбаса, бекон и прочее из ассортимента современного магазина с поправкой на то что можно сделать в тех условиях)
3) ????
3)
Именем тьмы и волею её.
tigralen
Дата: Среда, 13.07.2011, 11:49 | Сообщение #
695
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
277
Награды:
0
Репутация:
191
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ektalion
)
эксклюзивное , негабаритное и достаточно дорогое
Ювелирка. Но ГГ не ювелир, т.ч. не сможет.
IMHO Любой эксклюзивный предмет в то время будут будут украшать. А украшение - это уже огромное кол-во ручного труда, т.ч. "не тратить сильно много ресурсов" не получится. Дорогой - рассчитанный на князя или "заграницу", т.е. функциональность уже не так важна, а статусность (внешний вид) важнее.
Как вариант - стекло, фриты, дорогая керамика. Но врятли ГГ сможет изготовит даже качественную поливу, не говоря уже о палитре минеральных красок стойких к обжигу. Тут надо или Вики под рукой или быть спецом в этой области при жизни.
Ektalion
Дата: Среда, 13.07.2011, 14:28 | Сообщение #
696
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
93
Награды:
0
Репутация:
100
Статус:
Оффлайн
tigralen
,
Под эксклюзивом тут имелось в виду то , чего никто пока не делает.
Именем тьмы и волею её.
Namejs
Дата: Среда, 13.07.2011, 14:29 | Сообщение #
697
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Quote
(
tigralen
)
Ювелирка. Но ГГ не ювелир, т.ч. не сможет.
Ну ему же не самому кольца.брошки и разные диадемы лепить,ой ,производить,он должен просто грамотно наладить сее дело,и дать несколько новых идей и ХОРОШЕГО пинка чтоб шевелились.Ну и конечно наладить СБЫТ,произведенной продукции.
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
gorr31
Дата: Среда, 13.07.2011, 15:53 | Сообщение #
698
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Все таки парфюмерия как то лучше ювелирки в плане дохода. Цены сопоставимы, а вот себестоимости разные. Ну и у ГГ все таки знаний о парфюмерии намного больше чем у всех остальных в то время.
В книге Л.А. Хейфица и В.М. Дашунина "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии" дано такое описание бобровой струи:
Бобровая струя - секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи - ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол.
Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи - душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии.
Струя бобра применяется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.
Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад. Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли - место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.
Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов. Она входит в состав только что выпущенного французской фирмой "Гуччи" парфюма для мужчин Gucci Envy for тещ которые представлены следующим образом: "Это больше чем просто аромат. Это ощущение власти, мужественности, желания".
Звериные запахи придают глубокое животное начало таким сладострастным духам, как Fidji Лароша (мускус, амбра, гальбан, ирис, тубероза, болгарская роза, жасмин, гвоздика, сандал, пачули и аравийский бальзам), ставшим "понятием развлечения, экзотики, чувственности и обольщения", Septieme Sens (Седьмое чувство) Сони Рикель (амбра, мирабелла, кардамон, дудник и ваниль), как "исходящая от возбужденного тела чувственность, находящая свое воплощение в запахах, бросающая вызов химерам бессознательного, чтобы сублимировать самые сокровенные мечты..."
Структура и состав парфюма
Забытые секреты мастеров Парфюмеров
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Сообщение отредактировал
gorr31
-
Среда, 13.07.2011, 15:56
mit2011
Дата: Среда, 13.07.2011, 22:13 | Сообщение #
699
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
gorr31
)
Все таки парфюмерия как то лучше ювелирки в плане дохода. Цены сопоставимы, а вот себестоимости разные. Ну и у ГГ все таки знаний о парфюмерии намного больше чем у всех остальных в то время.
Благовония
—
группа ароматных веществ, которыми с древнейших времен пользовались люди в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для отправления религиозных ритуалов. К числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества (ЛАВ) растительного происхождения — нард, ладан, камфора, сандал, мирра; и животного происхождения — мускус, амбра, оперкулум.
В христианстве в основном используется ладан во время богослужений. В Азии использование благовоний шире. Кроме использования в храмах, традиционно используется в домах как религиозный инструмент, а также как ароматизатор воздуха в помещении или на открытом воздухе.
В полном же смысле слова, благовониями называются все виды субстанций, используемых для придания аромата воздуху, телу или тканям.
http://lurkmore.ru/благовония
Это все в то время уже было и конкурентов море!!!
Сообщение отредактировал
mit2011
-
Среда, 13.07.2011, 22:13
gorr31
Дата: Среда, 13.07.2011, 22:46 | Сообщение #
700
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Quote
(
mit2011
)
В полном же смысле слова, благовониями называются все виды субстанций, используемых для придания аромата воздуху, телу или тканям.
Парфюм и благовония известны с Древнего Египта, другое дело что это на Руси в основном очень дорогое Диво, а мы можем производить парфюм из подручный материалов. То есть затратить гривну, а продать за 100 гривен. С ювелиркой так не прокатит, за драг.металл придется платить и мастеров заманивать не плахой зарплатой, то есть тут навар в 5-10 раз самое лучшее что светит.
Кроме того, сравнение новые парфюмов со старыми благовониями, это как сахар и мед сравнивать, вроде и одно и тоже(сладкое), а стоимость в то время в разы отличается.
Кроме того с ювелиркой нам в идеале в Туров или в Киев хоть пробиться, а вот с новым "удачным" парфюмом можно и по всему миру торговать.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
FriZC7
Дата: Среда, 13.07.2011, 22:49 | Сообщение #
701
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Да, ещё раз, конфеты с различными экстрактами-добавками!
Чем не эксклюзив? Тот же рахат-лукум?
Изделия, в том числе доспехи из биокомпазитов.
Можно ещё ферму по разведению кошек...
ZC
Иринико
Дата: Четверг, 14.07.2011, 01:13 | Сообщение #
702
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Quote
(
FriZC7
)
Можно ещё ферму по разведению кошек...
мысль интересная. но кошки будут пока дорогой экзотикой. И первое время такая ферма не принесёт дохода - тут на престиж скорее... этакое дорогое увлечение для избранных. Пока мышей в домах в массовом порядке ловят ручные хорьки и не плохо с этим справляются.
О, quantum est in rebus inane!
mit2011
Дата: Четверг, 14.07.2011, 05:03 | Сообщение #
703
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
gorr31
)
Парфюм и благовония известны с Древнего Египта, другое дело что это на Руси в основном очень дорогое Диво, а мы можем производить парфюм из подручный материалов. То есть затратить гривну, а продать за 100 гривен.
Ну какие у нас благовония??? Полынь одна!!! У нас же ничего пахучего нет...
gorr31
Дата: Четверг, 14.07.2011, 10:50 | Сообщение #
704
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Quote
(
mit2011
)
Ну какие у нас благовония??? Полынь одна!!! У нас же ничего пахучего нет...
Не у нас, а на рынке есть благовония, а вот мы как раз можем делать всякие "ароматные-душистые" спиртовые настойки и лосьоны типа "Розовой воды" и Шипр можем делать легко, в том числе и из Полыни. Ну и сам дорогой парфюм с добавление привозных ингредиентов, у нас будет стоит в производстве не дорого, а в продаже "очень дорого"
За одно и стекольную промышленность развивать будем, да и упаковочная так же нужна будет+ плюс ювелирка в оформление дорогих падарков-парфюмов.
И что самое главное, такой парфюм может продаваться везде, а не только на Руси, так что реально найти своего покупателя. На том же востоке.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
gorr31
Дата: Четверг, 14.07.2011, 10:54 | Сообщение #
705
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Насчет пахучего нет, тут Вы не правы. Цветы есть? Плоды есть, Даже из того что рядом можно много чего использовать.
Общие сведения
Употребляющиеся в парфюмерии различные пахучие (душистые) вещества могут быть разбиты на три категории:
1. Пахучие вещества растительного происхождения.
2. Пахучие вещества животного происхождения.
3. Искусственные (синтетические) пахучие вещества.
Растительные пахучие вещества бывают либо жидкие, маслообразные, к которым относятся эфирные масла, или вязкие смолообразные, к которым относятся бальзамы и камедистые смолы. Французы называют растительные эфирные масла эссенциями.
Эфирные масла не сосредоточиваются в какой-либо определенной части растения, а содержатся в цветах, плодах, листьях, коре, стволе, кореньях и т.д. Однако у каждого отдельного растения эфирное масло сосредоточивается в большом количестве в какой-либо определенной части растения. По силе запаха, издаваемого растением, нельзя судить о количестве эфирных масел, так как в природе можно встретить много растений, обладающих сильным запахом, но содержащих ничтожные количества эфирных масел, и наоборот. Эфирные масла не представляют собой определенных химических соединений; по своему составу они являются смесью всевозможнейших сложных соединений. Приятный запах эфирного масла обусловливается главным образом наличием кислородсодержащих соединений. Задача практиков парфюмерной промышленности сводится к удалению из эфирных масел непахучих веществ и тем самым к увеличению силы аромата.
Все применяемые в парфюмерии пахучие растения должны быть по возможности в свежем состоянии; нужно хранить их в свободном, не слишком сухом помещении и время от времени внимательно просматривать, чтобы своевременно удалять заплесневевшие части.
Из пахучих веществ животного происхождения в парфюмерии применяются: амбра, кастореум (бобровая струя), мускус (секрет мускусной кабарги) и цибет (цибетовый сок). Эти вещества не являются парфюмерными в собственном смысле этого слова, но служат примесью для того, чтобы фиксировать и распространять тончайшие растительные ароматы. В настоящее время широкое применение получили искусственные химические пахучие вещества. Из этих веществ некоторые представляют собой синтетические продукты, соответствующие по своему составу природному пахучему веществу (например ванилин, кумарин, гелиотропин и т.д.); некоторые искусственные вещества дают совершенно новые пахучие продукты (как, например, неролин, мирбановое масло и т.д.); наконец, имеются такие синтетические вещества, которые по запаху сходны с природными пахучими веществами, но по химическому составу совершенно отличны от последних; так, например, ионон, нео-виолон применяются вместо настоящего фиалкового масла, бензойный альдегид и нитробензол — вместо горькоминдального масла, метиловый эфир салициловой кислоты — вместо гуальтериевого масла; жасмон — вместо сиреневого и ландышевого масла; неролин — вместо неролиевого масла и т.д.
Переработка искусственных пахучих веществ в различные парфюмерные препараты проходит гораздо проще, быстрее и легче, чем переработка природных продуктов. Это обстоятельство обеспечивает широчайшее распространение искусственных пахучих веществ; кроме того, хотя цена синтетических пахучих веществ довольно высока, она вполне компенсируется сильным концентрированным ароматом, способным при минимальных количествах обеспечить больший выход продукта.
Посредством искусственных пахучих веществ можно приготовить парфюмерные препараты высокого качества, но все же полностью природные продукты они заменить не могут. Поэтому необходимо искусственные продукты смешивать с природными, аромат которых они повышают, не вытесняя его.
Искусственные пахучие вещества легко растворяются в соответствующем количестве винного спирта, но все же рекомендуются растворы и настойки цветочных помад оставлять на два-три дня в покое для лучшего растворения.
Особенно пригодными являются так называемые цветочные масла, например, акации, садовой гвоздики, гиацинта, кассии, туберозы, фиалки и пр. Лучшими из этих масел являются искусственное жасминовое масло и масло кассиевого дерева, которые уже в однопроцентном спиртовом растворе равны по силе крепкому раствору эфирного масла, полученного из помады.
В противоположность эссенциям и экстрактам, получаемым из природных пахучих веществ, мы будем называть тинктурами растворы, изготовленные из искусственных пахучих веществ.
Кроме собственно пахучих веществ в парфюмерии применяется целый ряд подсобных продуктов. Сюда относятся винный спирт, глицерин, жирные масла, твердые жиры и др.
Чистота и качество этих веществ имеют существенное значение для успеха дела, вследствие чего все эти продукты должны быть тщательно испытаны. Так, например, винный спирт должен быть крепостью не ниже 90-95° и абсолютно свободен от сивушных масел.
Необходимый для помад жир должен быть свежим, без какого-либо постороннего запаха и прогорклости. Жир (обыкновенно применяют свиной) лучше всего растапливать самому при возможно более низкой температуре с небольшим количеством квасцов и поваренной соли. Когда жир растопится, сливают прозрачный слой с осевших на дно примесей и после охлаждения промывают водой. Парфюмерные препараты, приготовленные на спирте, целесообразно оставлять на более или менее продолжительное время в прохладном темном месте, что в значительной степени увеличивает силу аромата.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
FriZC7
Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:41 | Сообщение #
706
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Из "парфюма" - мыло вне конкуренции. Дёшево, сердито, массово, дёшево в производстве.
А про кошек: поглядите цены на них в то время! И хорёк- плохая замена кошки: вонь," любовь" к домашней птице, агрессивность....
И почему не заметили компазиты? Это, по ряду параметров, круче стали.
Из железных изделий- домкрат. И железо мягкое годиться, и в качестве оружия бесценен. и в хозяйстве незаменим.
ZC
FriZC7
Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:44 | Сообщение #
707
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Да, домкрат - первый шаг к штамповке ювелирных изделий, даже простых, с фиксированным весом, годных, со временем на роль денег...
ZC
mit2011
Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:54 | Сообщение #
708
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
FriZC7
)
Да, домкрат - первый шаг к штамповке ювелирных изделий, даже простых, с фиксированным весом, годных, со временем на роль денег...
Слишком много точных деталей. Нужна сталь, а винтовой пресс для бумаги делали из дерева.
FriZC7
Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:29 | Сообщение #
709
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Ценность пресса и домкрата не сопоставима!
А о каких "точных деталях" речь? Да ещё которых "много"?
В Европе 14-16вв. справлялись, а чем они превосходили технологии 12в.?
Или я где-то сильно заблуждаюсь?
ZC
gorr31
Дата: Четверг, 14.07.2011, 17:58 | Сообщение #
710
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Quote
(
FriZC7
)
Из "парфюма" - мыло вне конкуренции. Дёшево, сердито, массово, дёшево в производстве.
В принципе согласен, но основа для торговли все таки тогда будет протирания и ароматные увлажнители и т.д.
Мыло надо вводить осторожно и с разрешения церкви, а лучше вообще их в долю брать.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
FriZC7
Дата: Четверг, 14.07.2011, 18:03 | Сообщение #
711
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Церковь ВООБЩЕ должна быть КОМПАНЬЁНОМ и ПАТРОНОМ!
Иначе будет как с первопечатником Фёдоровым...
Кроме дел по"русской "ганзе""...
ZC
Енсай
Дата: Четверг, 14.07.2011, 18:35 | Сообщение #
712
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
21
Награды:
0
Репутация:
61
Статус:
Оффлайн
Заговорили про мыло и мне просто так вспомнилась любопытное высказывание, «Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла».
А какие есть аргументы в пользу того, что мыло "народу понравится" и будет рынок сбыта?
Енсай
gorr31
Дата: Четверг, 14.07.2011, 18:47 | Сообщение #
713
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
895
Награды:
0
Репутация:
438
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Енсай
)
А какие есть аргументы в пользу того, что мыло "народу понравится" и будет рынок сбыта?
Если зайти через церковь, то понравиться. Русь всегда была чистой, в плане бань и т.д. Другое дело, что для простого народа продукт мыло должно быть очень дешевым, чтобы он смог заменить народные средства того времени.
А вот на элите можно и на штучно - дорогом товаре не плохо заработать. И на экспорт его реально поставлять.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
pythonwin
Дата: Четверг, 14.07.2011, 19:05 | Сообщение #
714
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
gorr31
)
Мыло надо вводить осторожно и с разрешения церкви, а лучше вообще их в долю брать.
РПЦ как социальный институт состоящий из чернецов, клириков, служек, мирян, прощенников и других соцслоев общества скорее покупать не будет.
если договориться о доле с клириками конкретного городского собора, то это будет только в рамках этого города, если же договориться с монастырём, тогда только в рамках владений монастыря. Правда монастыри бывают разными - общежительный как в Печеской обители скорее редкость.
с епископом в Турове договориться не получится - там скорее всего епископа нет, а с болоцерковским или юрьевским очень сложно - ибо ВКК рядом, ресурсы совершенно другие, да и работы много - и торки и Киев и половцы и Туров и Городно и много другого.
В итоге - РПЦ как иерархия будет только принимать в дар что-то, но продать можно только князьям, боярам и купцам.
что может и будет покупать РПЦ?
1) опонь - "штора" в алтаре
2) иконы и хорошего качества, правда и хорошо заплатят, правда бояре или купцы, скорее для своей домашней церкви.
князь может купить для собора или княжьего монастря
3) русскую эмаль - дорого но очень опасно для изготовителя
4) строительные работы
остальное в основном пожерствования
можно конечно монаху, да ещё "столпнику" продать мыло, но для этого нужен невероятный талант купца.
Правда роль РПЦ в распрастранении гигиены довольно значительна - причащаться нужно чистым и желательно нереже чем раз в неделю, максимум раз в месяц.
PS по сути - епископ в домонольской РУси в начале 12 века не обладал значительной властью, но мог обличать князя, как чернец - у него такое право есть, правда и князь мог подослать/подкупить челядь чтобы убить епископа. Это конечно редкость, но в основном епископ зависел от князя и больших денег у него не было - примерно от 10 до 100 гривен
за год
. в богатых городах могло быть больше, но Туров не Новгород...
pythonwin
Дата: Четверг, 14.07.2011, 19:13 | Сообщение #
715
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1625
Награды:
0
Репутация:
1140
Статус:
Оффлайн
Quote
(
mit2011
)
И вспомните историю возвышения Москвы - роль Церкви в возвышении Москвы, объединении княжеств в одно целое и подавлении княжеской и боярской вольности.
опять про попов на иномарках - в 12 веке епископ чаще всего довольно бедный человек, который тратил множество денег на богоугодные заведения.
епископ мог иметь до 100 гривен в год, но чаще имел в разы меньше и при этом кормил странников, вдов, сирот - он отвечал за социальный мир в городе, что пришло из Византии.
насчёт возвышения Москвы - просто тверчане поругались с Митрополитом не признавая нового поставленного из Константинополя и Митрополит переехал в Москву, где Иван Добрый (Калита) построил для архиерея большой собор.
а роль РПЦ в возвышении Москвы заключается в том, что Митрополит Алексей добился отмены налогов на церковное имущество и будучи регентом при Дмитрии Донском с одной стороны перевел в этот "офшор" часть доходов княжества, а с другой не дал отобрать город Владимир потомкам Андрея Ярославича.
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 14.07.2011, 19:25 | Сообщение #
716
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
FriZC7
)
А про кошек: поглядите цены на них в то время! И хорёк- плохая замена кошки: вонь," любовь" к домашней птице, агрессивность....
Вот-вот, цены... Позволить себе мог далеко не каждый боярин. И заменяли не только хорьками, но еще ужами и ежиками.
Quote
(
FriZC7
)
Из "парфюма" - мыло вне конкуренции. Дёшево, сердито, массово, дёшево в производстве.
Распишите производство, а там и поглядим на его себестоимость.
Quote
(
gorr31
)
С ювелиркой так не прокатит, за драг.металл придется платить и мастеров заманивать не плахой зарплатой, то есть тут навар в 5-10 раз самое лучшее что светит.
Не обязательно с драгметаллами, можно и с гранитоидами из Овручского кряжа. Но в целом Вы правы.
Quote
(
FriZC7
)
И почему не заметили компазиты? Это, по ряду параметров, круче стали.
Хм... Да они тоже стоят недешево. Только где найти хорошего мастера-лучника и потом, продавать то, чего у самих не хватает...
mit2011
Дата: Четверг, 14.07.2011, 20:41 | Сообщение #
717
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
1009
Награды:
0
Репутация:
400
Статус:
Оффлайн
Quote
(
gorr31
)
В принципе согласен, но основа для торговли все таки тогда будет протирания и ароматные увлажнители и т.д. Мыло надо вводить осторожно и с разрешения церкви, а лучше вообще их в долю брать.
Пихтовое масло
На территории Украины распространена белая пихта, растущая в Карпатах
http://www.flibusta.net/b/236550/read
Для мыла подойдет.
Сообщение отредактировал
mit2011
-
Четверг, 14.07.2011, 20:43
FriZC7
Дата: Четверг, 14.07.2011, 23:19 | Сообщение #
718
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Ульфхеднар
)
Хм... Да они тоже стоят недешево. Только где найти хорошего мастера-лучника и потом, продавать то, чего у самих не хватает... dry
Почему только луки? А доспехи, известные ещё во времена Рима? Можно многое делать, ведь это практически универсальный материал.
И что про конфеты?
ZC
FriZC7
Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:00 | Сообщение #
719
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Quote
(
FriZC7
)
Кроликов можно разводить в яме глубиной от 3х м. Технология элементарная.
Можно просто огородить, от хищников холм, выпустиь кроликов, подкармливать (10% от клеточного рациона хватает- проверено лично).
Дикие и полудикие практически не болеют. С холма, а это не клетка- дом, не бегут дальше чем на 50-100м.
Прирост- фантастика! 50-70 за год от матки.
Шкурки, мясо и т.д... Правда мелковаты (до 3х кг) мех короче, плотнее, и прочнее, чем у домашних.
Эффект, практически промышленный, за 14-16 месяцев.
"Лишние" самцы - по краям колонии, и сами её охраняя к человеку выскакивают..
Личный опыт.
Может и сгодится на что...
Quote
(
FriZC7
)
Пишу подробнее, но сначала:
1.не болеют, мне доброхоты- соседи подкинули 4х максимотозных на холм (самое страшное из эпидем. заболеваний, обычно 100% смертности), итог-1 сдох,3- выздоровели, и это ДОМАШНИЕ!
Диким это- "пыль, для моряков".
2.Это НЕ ЗАГОН- ДОМ РОДНОЙ! Кто ж из дома, где ещё и подкармливают свалит?!?
Изгородь от внешнего врага!
3.Холм убирать НЕ НАДО! За 10-15 дней навоз (катышки) сам рассыпается и в землицу...
А дождик ещё и помоет
4.Зверьё их не поест, они у меня один раз лису пришибли!!!
Сам обалдел...
5. В дикой природе кролики траву не оч то и жалуют, корни, кусты- это да!
Подкормки требуют 10,ну 15% от клеточных. Как прикорм- приманка скорее..
6. Нора многокамерная, сложная, даже залить не просто, пробовали..
До 5м глубиной, и до18-20 протяжённостью(по поверхности, внутри не был :)).
7. Главная сложность - отлов. Могу о ловушках диссертацию защитить...
Но есть и решения, работающие...
Закругляюсь, чтоб не стать занудой...
Что не понятно спрашивайте.
Да, по нашим временам себестоимость мяса выходила 3р 50 к за кг... Живого веса, естественно. Считая. что продаём токо мясо...
Quote
(
FriZC7
)
До советской власти, кролики считались сначала бедствием (в средневековой Европе вроде саранчи), затем ," одомашненные", читай" изуродованные". стали считаться "сложными в разведении". Мол не для тупого мужика. Нужен был для клеточных вет. уход.
А про Австралию- так у них кошка-экологическая катастрофа.
Максиматоза, о которой писал, и которая кролиководство в мире почти извела, как раз и была для австралийцев создана....
А они (дикие) плевали на ЛЮБОЕ биологическое оружие!
Родня крыс... Дурная наследственность...
Знания, не книжные- сам пробовал.
На основе этого ресурса возможны и иные питомцы зверофермы и изготовление биокомпазитов.
ZC
FriZC7
Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:10 | Сообщение #
720
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
130
Награды:
0
Репутация:
94
Статус:
Оффлайн
Quote
(
FriZC7
)
Кроликов можно разводить в яме глубиной от 3х м. Технология элементарная.
Можно просто огородить, от хищников холм, выпустиь кроликов, подкармливать (10% от клеточного рациона хватает- проверено лично).
Дикие и полудикие практически не болеют. С холма, а это не клетка- дом, не бегут дальше чем на 50-100м.
Прирост- фантастика! 50-70 за год от матки.
Шкурки, мясо и т.д... Правда мелковаты (до 3х кг) мех короче, плотнее, и прочнее, чем у домашних.
Эффект, практически промышленный, за 14-16 месяцев.
"Лишние" самцы - по краям колонии, и сами её охраняя к человеку выскакивают..
Quote
(
FriZC7
)
Пишу подробнее, но сначала:
1.не болеют, мне доброхоты- соседи подкинули 4х максимотозных на холм (самое страшное из эпидем. заболеваний, обычно 100% смертности), итог-1 сдох,3- выздоровели, и это ДОМАШНИЕ!
Диким это- "пыль, для моряков".
2.Это НЕ ЗАГОН- ДОМ РОДНОЙ! Кто ж из дома, где ещё и подкармливают свалит?!?
Изгородь от внешнего врага!
3.Холм убирать НЕ НАДО! За 10-15 дней навоз (катышки) сам рассыпается и в землицу... smile
А дождик ещё и помоет
4.Зверьё их не поест, они у меня один раз лису пришибли!!! smile Сам обалдел...
5. В дикой природе кролики траву не оч то и жалуют, корни, кусты- это да!
Подкормки требуют 10,ну 15% от клеточных. Как прикорм- приманка скорее..
6. Нора многокамерная, сложная, даже залить не просто, пробовали.. smile
До 5м глубиной, и до18-20 протяжённостью(по поверхности, внутри не был
Мыло, ранее в этой теме уже расписывалось...
ZC
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Прикладная экономика
»
Товары на продажу
(Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Страница
18
из
38
«
1
2
…
16
17
18
19
20
…
37
38
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта