Караван - что бы никто в пути не обидел. Не вышел из леса и не ударил по голове чем-то тяжелым.
Вы уверяете что груз ценный: матрешки, фонарики, намного более ценное, чем золото. Но я могу Вас обрадовать, вполне возможно просто заинтересует: Ваша одежда, нож, топор, железный котелок, лошадь. Железный котелок... это конечно же не матрешка... ))) Но зимой, в лесу, на охоте, вдали от родной землянки вещь хорошая. А про топор и говорить нечего. Раньше на весь род в 50 человек было 3 топора, а теперь станет 4.
Если вдруг посреди леса ногу подвернули, что бы было кому Вас пронести 20-30 км. до ближайшего жилья.
Подавляющее население сейчас живет в ЗЕМЛЯНКАХ ! И от охоты до охоты ГОЛОДАЕТ и мрет от цинги. А Вы предлагаете им "фонарики, типа китайских".
Такой китайский фонарик, как и матрешку можно подарить князю. Потребность в фонариках - ОДНА, максимум 2-3 штуки на все погорынье.
Коньки - вообще все грустно
Повторюсь: у Вас есть квасцы? у Вас есть олово? у Вас есть кислоты? у Вас есть краски? Вы знаете где их взять посреди болот?
Вы знаете размер ноги заказчика? Не будут ли ему Ваши коньки жать.
Какого качества будет Ваша "самопальная" обувь. У меня есть чувство, что что-то типа кирзового сапога.
И Вы это хотите предложить КНЯЗЮ ? Вау... Да он к мягким сафьяновым сапожкам из Византии привык... Ну такие, какие обычно у князей бывают. Сверху кожа еще тесненная всякими фигурками зверюшек и позолотой сверкает. Изнутри мягкой пурпурной тканью обита. Ах, да... пурпурный.. ну это цвет такой... пурпур называется... краска из молюсков в Италии делается...
Ах.. и Вы так умеете.. ну что же... езжайте в Италию, годика через 2 с краской вернетесь... Тогда на Ваши кирзачи-коньки и посмотрим. Цену билета до Италии и командировочные за 2 года, можно включить в стоимость изготовленной ОДНОЙ пары коньков.
У нас в погорынье много, много диких обезьян... тьфу... охотников. Вот и предложите, что-то им.
Только боюсь, им фонарики китайские и конфеты не нужны. От конфет, да еще после 2-3 дней голодухи у них точно расстройство желудка будет. Помрут еще.
1) уметь гнуть древесину 2) нужно уметь ее разукрашивать резьбой - значит нужны железные, цементированный и закаленные инструменты 3) значит нужны кузнецы очень _высокой_ квалификации умеющие делать уклад. 4) нужно краска. При этом не любая, а которая популярна в данное время 5) нужны миниральные пигменты. Их нужно вести ОЧЕНЬ издалека. Каждый отдельный цвет из своих мест. В Турове или Галиче полной палитры скорее всего нет 6) нужна олифа - это лен, винтовой (!) пресс, это котелок. Умение варить олифу. 7) значит нужен кузнец очень _высокой_ квалификации умеющий делать винты 8) котелок = много металла 9) нужен скипидар - это железо и умение получать скипидар (перегонка древесины водяными парами), потом очистка 10) специалист умеющий смешивать краски 11) нужна полировка. Т.е. состав для полировки 12) нужен лак и т.д.
Для качественной мебели, нужны: Краски - минеральные пигменты (от Европы, до Византии). Лак, полировка - возможно нужны минеральные масла (нефть) - Баку. Олифа. Скорее всего скипидар.
Вы уверены, что в Турове Вы можете найти купцов с 3-х разных сторон света. Которые, _чудом_ угадали, что все эти редкие и странные вещества нужны диким лесным жителям.
В общем, пути 2. 1 Вариант - изобрести Интернет. Торговлю по Интернету. Потом заказать химикаты. Потом делать мебель как в Киеве. 2 Вариант - поехать в Киев и делать мебель там. Там и необходимые ингредиенты изредко (раз в пару лет) привозят и их можно купить прозапас. И заказчики рядом. Перед изготовлением можно спросить, какого фасона они хотят мебель
Пишу подробнее, но сначала: 1.не болеют, мне доброхоты- соседи подкинули 4х максимотозных на холм (самое страшное из эпидем. заболеваний, обычно 100% смертности), итог-1 сдох,3- выздоровели, и это ДОМАШНИЕ! Диким это- "пыль, для моряков". 2.Это НЕ ЗАГОН- ДОМ РОДНОЙ! Кто ж из дома, где ещё и подкармливают свалит?!? Изгородь от внешнего врага! 3.Холм убирать НЕ НАДО! За 10-15 дней навоз (катышки) сам рассыпается и в землицу... А дождик ещё и помоет 4.Зверьё их не поест, они у меня один раз лису пришибли!!! Сам обалдел... 5. В дикой природе кролики траву не оч то и жалуют, корни, кусты- это да! Подкормки требуют 10,ну 15% от клеточных. Как прикорм- приманка скорее.. 6. Нора многокамерная, сложная, даже залить не просто, пробовали.. До 5м глубиной, и до18-20 протяжённостью(по поверхности, внутри не был :)). 7. Главная сложность - отлов. Могу о ловушках диссертацию защитить... Но есть и решения, работающие... Закругляюсь, чтоб не стать занудой... Что не понятно спрашивайте. Да, по нашим временам себестоимость мяса выходила 3р 50 к за кг... Живого веса, естественно. Считая. что продаём токо мясо... ZC И т.д. и т.п..... Много писал... Знаю- Вы за глобальное (кроме "зипо" ) , но прочтите сами, если не лень....
Они смотрят вам в лицо, виляют хвостами, радостно визжат, когда к ним приближаются. Но это не собаки, это прирученные лисы, которые ведут себя как лучшие друзья человека. За 45 лет искусственного отбора и почти столько же поколений лис ученым удалось то, что не удалось природе: вывести лису, которая следит за взглядом хозяина. Лисы, которых выводили на ферме в Сибири с 1959 года, не просто похожи на собак, они способны читать по глазам, чего от них ожидают. Лисы, о которых идет речь, являются потомками 100 самок и 30 самцов, выращенных в 1959 году на научной станции в Новосибирске. Российский генетик Дмитрий Беляев растил ручных лис в рамках проекта по производству меха. Только тем, кто проявлял наиболее добрый нрав, разрешали размножаться. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-200574-section_id-33.html
Ждать 40 лет и кормить все это время несколько сот лис ради призрачной выгоды!!!! ?????
Это скорее хобби...
Невозможно, это не Рублевка и не Швейцария.
Будет сахар... Развернемся без всякого лукума, а уж ассортимент будет ой ёёё ой. :D
Ага, а потом ему ее подарить за право торговли на его территории.
Невозможно!!! Природных ископаемых как на Урале нет. Порта и капитала как в С-Петербурге тоже нет. А о купечестве как в Москве и говорить не стоит.
Согласен.
Среди прогресивных умов человечества все чаще бытует мнение, что главный ресурс управленца - это ЛЮДИ и ЗНАНИЯ. И Вам ли это не знать, как человеку из 21 века? ГГ из конца 20-го, и он это должен понимать, что и прекрасно делает на протяжении всей книги, потому-что он УПРАВЛЕНЕЦ. И он УЖЕ подбирает нужных людей для решения задач, к которым они имеют склонность и выращивает новое поколение управленцев. и про то, что управленец уровня ГГ из 21 века не сможет подмять под себя торговлю, создать промышленный центр, извините, НЕ ВЕРЮ. Просто потому, что он из срвсем другого времени и воочую видел и знает такие методы организации производства, торговли, логистики и управления людьми, до которых все прогрессивное человечество будет ещё доходить более чем половину тысячелетия.
Примеры Путилова, Королёва показывают, что если грамотно подойти к решению задачи, можно сделать что угодно. А уж задача сделать Ратное городом мастеров для ГГ - довольно тривиальная задача. Не моментально решаемая, но вполне решаемая, ибо к имеющимся знаниям достаточно приложить время и ресурсы, коими ГГ уже располагает. Так-что всё у него получится. Не без проблем, конечно, но получится.
Военное и больше никакого.
Зато есть известняк.
Народ, это же был стеб. Понятно, что вопрос не подразумевает однозначного ответа в таком виде, каком был задан, а потому без наводящих вопросов любой ответ правильный)))
Еще в советское время большинство семей обеспечивало себя соленьями, почему вы думаете, что в средневековье этого не было.
Я уже приводил технологию. Никаких кислот не надо, просто нужна известь для очистки сока свеклы. Известь можно добыть выше по течению Горыни и Случи.
Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. http://ru.wikipedia.org/wiki/Свёкла Т.е. во времена "Отрока" добро если появились на Руси нормальные сорта сьедобной свёклы, хотяб красной...
Вообще, в сборнике "Древняя Русь. Город, замок, село" перечисляются: просо, ячмень, пшеница мягкая и полба, рожь яровая и озимая, овёс, гречиха, репа, капуста, свекла, лук, чеснок, укроп, огурцы, морковь, конские бобы, горох, чечевица, вика, конопля, лён, мак, яблоки, вишни, сливы
Сахар в Англии был очень дорогой, цена доходила до 2ш. за фунт. В то время, как в Александрии он стоил 10 пенсов. Когда началось массовое производство на Кипре, там его продавали по 7 пенсов за фунт. Опять таки, в переводе на русские счетные единицы: в Александрии пуд сахара стоил 20 гривен (или 5 гривен серебром)
Цены взяты из "A History of Agriculture and prices in England" Джеймса Роджерса (том 1, стр.478) Работа классическая, её уже несколько поколений медиевистов используют.
Так что, если ошибка и есть, то только в приведении к русским ценам. Попробуйте пересчитайте сами.
Новгородская Первая летопись 1233 года сообщает, что когда «быша без мира лето все» и князь Ярослав «не пусти гости во Псков», то соль в городе «сильно возвысилась в цене и «купляху по семь гривен берковескъ». Гривной в то время назывался денежный слиток серебра весом около 200 грамм, а берковец (берковескъ) мера веса, равная 10 пудам, т.е., примерно, 160 кг. При грубом подсчете получим, что во время подорожания 1 кг соли стоил в Пскове в ХШ веке столько же, как примерно, 12 граммов серебра. http://www.pskovcity.ru/hronograf6.htm#6
Подробнее о листовой свекле - МАНГОЛЬД Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую. http://kosyachki-wow.narod.ru/dacha/Svekla.html