Агрикола

 

Агрикола одним из первых выразил недовольство туманно-мистическими элементами алхимии, отсутствием единой терминологии и четкой методики.

Вот что он писал об алхимических трудах современников: «Много имеется и других книг об этом, но все они темны, так как сии писатели называют вещи чужими, не собственными именами, и притом одни ученые пользуются для их обозначения одними, ими же придуманными названиями, другие -другими, между тем как сами-то вещи являются одними и теми же.
Любите играть в онлайн игры бесплатно? Посетите наш сайт. Большой выбор игр онлайн.
Эти учителя передают своим ученикам сведения, какими способами разрушать и как приводить обратно к первоначальной материи малоценные металлы... чтобы этим путем добывать из них драгоценные металлы... Могут ли они это в действительности делать или не могут, я не берусь решать... Однако... утверждения эти, естественно, вызывают сомнения... ибо если бы они действительно усвоили таковые, то, будучи столь многочисленными как в прежние, так и в нынешние времена, они давно наполнили бы города золотом и серебром.

Я разрешил себе благоразумно обойти молчанием все то, чего я сам не видел и не читал или не узнал от людей, заслуживающих доверия. Мною, таким образом, указано лишь то, что я сам видел и что, прочитав или услыхав, сам осмыслил».

Идеи Агриколы развил его последователь, немецкий мастер андрей Либавий (1540-1616). Он прославился первым в истории учебником алхимии, опубликованным в 1597 г. В эту книгу, в полном соответствии с учением Агриколы, были включены лишь те данные, которые автор получил самостоятельно. В учебнике не было рецептов Философского Камня, зато имелись вполне достоверные рецепты приготовления ряда солей и кислот. Тем не менее, Либавий все же надеялся, что трансмутация элементов возможна и ее осуществление станет венцом развития химической науки.

 

(22.11.2011)
Просмотров: 2430 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта