Ртутно-серная теория джабира
А6у абдаллах Джабир ибн хайан ад-азди ас-Суфи (721-815), известный в европейской литературе под именем Гебер, родился в семье йеменского аптекаря Хайана ад-Азди.

Уже в молодости он проявил огромный интерес к античной науке, и составил комментарии к «Началам» Евклида и «Альмагесту» Птолемея. Став зрелым ученым, Джабир написал несколько трудов по математике, астрономии, медицине и этике: «Книгу о построении астролябии», «Книгу о положении светил», «Книгу о зеркалах», «Книгу ядов и противоядий» и др.
Любите смотреть фильмы бесплатно? Посетите наш сайт. Большая коллекция фильмов онлайн, ежедневные обновления, удобный интерфейс и высокая скорость. Будет чем заняться скучным вечером.
Но главным сочинением Джабира считается «Книга семидесяти», представляющая собой энциклопедию из 70 глав, в последних разделах которой    приводятся сведения о металлах и горных породах.
Абу Джабир был первым, кто пришел к выводу, что для описания свойств химических веществ недостаточно четырех аристотелевых категорий. Основываясь на своих собственных опытах, он разработал новую, ртутно-серную теорию, описывавшую происхождение металлов совершенно иначе.

Согласно его учению, все металлы являются результатом смешения двух начал: «принципа ме-талличности» (философской ртути) и «принципа горючести» (философской серы). Эти две субстанции в понимании Джабира не были тождественны конкретным веществам: они представляют собой «духовные принципы», отличающиеся от обычных субстанций идеальной чистотой.
(14.11.2011)
Просмотров: 2425 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта