Теория первоэлементов

Воззрения алхимиков о природе вещества основывались на двух столпах - теории стихий аристотеля и ртутно-серной теории Джабира.

Суть их обеих сводилась к тому, что любое вещество вообще, и металл в частности, является смесью нескольких элементов («стихий», «начал» и т. п.).
Хотите скачать Ходячие мертвецы? Загляните на наш сайт.
Казалось бы, эти взгляды похожи на современные: ведь и сейчас химики считают, что все вещества мира состоят из одних и тех же химических элементов. Но «элементы древних» имели с химическими элементами современной науки очень мало общего. Во-первых, алхимики не знали об атомно-молекулярном строении вещества и представляли себе образование субстанций как механическое смешивание элементов, а вовсе не как их упорядоченное взаимодействие.

 Во-вторых, если современные химики выделяют более 110 элементов, то алхимики считали, что элементов всего два, от силы три или четыре - т. е. все вещества Вселенной - это не что иное как разнообразные смеси нескольких универсальных Начал.

Первоэлементы Аристотеля - вода, земля, воздух и огонь - оказали на алхимиков сравнительно небольшое влияние. Главными «началами» для них были первоэлементы Джабира - Сера (Sulphur) и Ртуть (Mercuhum, или Hydrargyrum).

(22.11.2011)
Просмотров: 2720 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта