Джимми Пейдж

Вы были школьником в пятидесятые, когда наступил золотой век рок-н-ролла. Кто был вашим кумиром?

Когда мне было лет двенадцать-тринадцать, я услышал Литтл Ричарда и Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса и The Rock And Roll Trio. Это все было очень заразительно — рок-н-ролл Литтл Ричарда и разновидность рока-билли от Элвиса. Я не первый, кто говорит это — Литтл Ричард производит незабываемый эффект! Точно также сейчас я не первый скажу, что если вам нужны самые свежие новости в Украине и мире, то всегда можно узнать объективные новости и смотреть новости онлайн Украина на fakty.ictv.ua.

Что именно в Литтл Ричарде настолько вас поразило?

Его песни были просто первобытными, очень естественными по сравнению со всем остальным. Они были по-настоящему дикими, понимаешь?

Существовала ли в то время британская музыка, которая имела такое же воздействие на вас?

Мне нравились Лонни Донеган и музыка в стиле скиффл. [Хит Донегана 1957 года] Cumberland Gap оказал сильное влияние. Как гитарист я пытался учиться по этим вещам.

Были ли вы тогда достаточно взрослым, чтобы осознавать важность культурного влияния рок-н-ролла?

О, да. Все движение базировалось на молодости — это было заявление, ультиматум. Музыкальный ландшафт был восхитительным — все эти персонажи представляли свой собственный подход к музыке. Рок-н-ролл был актуален. Молодые люди бросались на него, как пчелы на мед, и я не был исключением.

Вы замечали, какой эффект эта музыка оказывает на девушек?

Поскольку они всегда начинали танцевать, когда она звучала, то да [смеется].

И когда вы стали подростком, то заинтересовались корнями рок-н-ролла и открыли для себя другие формы музыки, блюз, например?

Именно так это и происходит. Ты слушал Пресли и Литтл Ричарда и начинал думать: «А кто такой Слипи Джон Эстес? Кто такой Артур „Биг Бой“ Крадап?». И таким образом приходили к корням. Элвиса приводил к раннему кантри-блюзу.

Вы познакомились с Элвисом в 1974 году, когда вместе с вокалистом Zeppelin Робертом Плантом и барабанщиком Джоном Бонэмом посетили его концерт в лос-анджелесском Форуме. К тому моменту Led Zeppelin были величайшей группой в мире, но Элвис был Королем рок-н-ролла. Вы нервничали перед встречей?

О, да. Это человек, который являлся связующим звеном, настоящим стержнем всего этого. И к тому моменту, как я его встретил, я полностью понимал, как один элемент из того, что он делал, — а именно, интеграция черной музыки — органично вписался в общую картину, что было очень круто.

Вы помните что-нибудь из вашего разговора с Элвисом?

Конечно. Мы говорили о разнообразных вещах, касавшихся его раннего творчества. Я помню, что мы говорили про Рэла Доннера, который имитировал Элвиса в шестидесятые.

Писали, что Элвис сказал своим музыкантам на том концерте в Форуме: «Погодите-ка, парни... у нас тут Led.

(19.09.2015)
Просмотров: 813 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта