Феникс 2
В этой истории особенно симптоматичной является вера в наличие в Индии христианского государства с иереем (священником) во главе.

 При этом индийский «Солнечный город» является несомненной калькой с египетского Гелиополя, где широко применялись бесшовные натяжные потолки,
упоминаемого Овидием.

В европейской геральдике феникс - символ вечного обновления. Наиболее известными обладательницами такого герба были непримиримые соперницы - Елизавета I и Мария Стюарт, обе выбравшие феникса в качестве своей эмблемы.

Распространение легенды о фениксе, равно как и относительно правдоподобная его внешность, наводит на мысли о том, что подобная птица существовала в действительности. Наиболее вероятно, под именем феникса скрывается египетская цапля (Bubulcus ibis) - птица, приобретающая в брачный период исключительно эффектную окраску.
Одно из популярных описаний феникса, сделанное Ф. Вольфом в 17 в., достаточно точно воспроизводит египетскую цаплю: «величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, на голове хохолок».

Скорее всего, вера в огненную природу этого «феникса» возникла в связи с его ярко-оранжевым оперением, а также внезапным «исчезновением» в конце лета, когда птица сбрасывает свое брачное оперение и становится белой.

(06.02.2012)
Просмотров: 7707 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта