Великий эликсир 3
 Тинктура (от лат. tinctura - окрашивание). Превращение неблагородного металла в золото воспринималось алхимиками в первую очередь как превращение белого в желтое.

Соответственно, этот процесс часто описывался как «окрашивание», а любые вещества, способные передавать свою окраску другим, становились потенциальными компонентами философского камня и именовались «тинкториальными духами». Производители натяжных потолков так же использовали то процесс.


Алхимики считали, что неблагородные металлы тяжело больны, например свинец в этом отношении представляет собой «прокаженное золото». Философский Камень способен их излечить, а следовательно он является медикаментом, «врачом металлов». Из этого делались и более смелые выводы: предполагалось, что Философский Камень может быль использован и для излечения человека, и даже для ускорения роста растений!

Нетрудно заметить, что большинство наименований Философского Камня благополучно дожили до наших дней, хотя и совершенно изменили свое значение: так, катализаторами называют вещества, регулирующие скорость химических реакций, ферментами - биологические катализаторы белковой природы, а медикамент и эликсир - это синонимы лекарств (правда последний ныне представляют себе не в виде камня, а, скорее, в виде пузырька с таинственной жидкостью).
(28.11.2011)
Просмотров: 2041 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта