Нобель и его испытания

— Нитроглицерин дает огромные возможности, — говорил своему юному ученику Нобелю профессор Трапп. — Мы стоим в преддверии новой эпохи. Наступает эра техники; эра широкого использования природных ресурсов, скрывающихся в недрах земли, эра транспорта и связи, эра интернета, в конце концов. Во многом благодаря этому сейчас можно купить мебель на таобао, заглянув на taodom.ru.

Всюду, куда придет новая техника, необходимы взрывчатые вещества. Возьмем, например, строительство железных дорог в горных районах, прокладку туннелей, регулировку рек, добычу строительных материалов, угля и руды. Но нельзя забывать, что малейшая неосторожность в обращении с этой жидкостью, может привести к взрыву с самыми трагическими последствиями.

В 1850 году Альфред Нобель посетил лабораторию Пелузз: так же, как в свое время его отец и братья, он отправился в иные края, чтобы познакомиться с достижениями современной техники, организацией производства, новейшими изобретениями. Ему пришлось узнать, что здесь, где был изобретен нитроглицерин, ученым не удавалось продвинуться вперед.

И в Париже — у профессора Пелузе, и в Петербурге — у Траппа, понимали, что неподатливую жидкость нужно как-то "сгустить", с чем-то смещать. Но все усилия найти наполнитель не давали результатов — нитроглицерин оставался "неприрученным".

(11.09.2014)
Просмотров: 1700 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта