Наша северная столица

Невероятную популярность завоевал в Российской империи немец Адольф Маркс, знаменитый издатель, основатель популярнейшего журнала «Нива» с его литературными приложениями. А барон Александр Штиглиц, тоже немец и патриот России, пожертвовал миллион рублей на устройство в Петербурге Училища технического рисования. Сегодня это знаменитое учебное заведение — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия — носит его имя.

Не хватит места для перечисления всех петербургских иноземцев, чьим вкладом в нашу историю мы пользуемся до сих пор. И тем примечательнее, что в книгах Наталии Гречук этим людям, наряду с известными соотечественниками, посвящены очерки с запоминающимися, не всем известными фактами.

Кроме того, советуем вам посетить некоторые рестораны Приморского района, подробнее о которых можно узнать на peterburg.ru. Однако столицу делали столицей и ее зарубежные гости — артисты, дирижеры, композиторы: Сара Бернар, Макс Линдер, юный дирижер Вилли Ферреро, Штраус-сын, Айседора Дункан. Фотографические портреты этих знаменитостей дополняются яркими живыми подробностями их пребывания в Северной столице, почерпнутыми из петербургской прессы тех времен.

Важнейшей частью оживленной международной жизни российской столицы были визиты высоких иностранных особ. Президент Франции Эмиль Лубэ, премьер-министр Греции Венизелос, эмир Бухарский Сеид Абдула-хан. Кто-то из них приезжал в Петербург, ища поддержки России в своей международной политике, а кто-то для покупки участка земли в столице для строительства мечети.

(09.11.2013)
Просмотров: 1987 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта