Нет трудности – нет навыка
Скука – также весьма пугающее понятие, на которое практически наложено вето в отношении детей. Вопрос «Тебе не скучно?» задается тем же тоном, что и «Не страшно (плохо, больно)?», и положительный ответ – сигнал к немедленному исправлению ситуации. Конечно, скука –состояние не из приятных. Взрослые его умело избегают, спасают от него своих чад и вырывают из их психического развития большой блок «трудность - навык».

Нет трудности – нет навыка
Умение скучать у современного человека отсутствует совсем. Соответственно, у следующего поколения еще меньше шансов его обрести. Скорбная эпоха развлечений. Современный ребенок должен быть постоянно организован и занят. Школа, кружки и факультативы, дополнительные занятия, уроки, развлечения, разговоры, телевизор, родители затевают постоянный ремонт квартир в Нижнем Новгороде. Перерыв только на сон.

Перед глазами должны постоянно мелькать картинки, в ушах что-то звучать, мысли должны быть заняты решением задач или отслеживанием сюжета или хотя бы картинки. Если ребенок жалуется, что ему нечем заняться в лагере, на даче или у бабушки, взрослый с классическим занудством обязательно посоветует кучку способов повеселиться. А как же еще?

А попробуйте ответить: «Поскучай». Иллюстрацией я бы, безусловно, выбрала картинки из советского мультика «Серебряное копытце» по Павлу Бажову. А потом я бы вспомнила Александра Пушкина в Болдине, и многих других. Если вы почитаете историю великих научных идей Айзека Азимова, то будете поражены, насколько эта история связана со скукой разных людей от Пифагора до…
(01.05.2012)
Просмотров: 2169 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта