Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Суббота, 24.10.2015, 20:28 | Сообщение # 1201 | Тема: Непридуманные истории
Сотник
Редактор
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Это понятно, что гвозди гнёшь... Я спрашиваю почему не по Уставу?

Мой армейский опыт не велик, тем более по сравнению со служившими нашими форумчанами, всего лишь военные лагеря от военной кафедры. Но кое-что и там углядел. Вот одна из тех наблюдашек.
А было это так:
Наше отделение было направлено на кухню... дело обычное, тем более что среди студентов, (там мы назывались курсанты) было два возраста. Одни из нас - те, кто успел послужить в армии солдатами и после рабфака пошел учиться, и другие - бывшие школьники, поступившие в университет с первой попытки. Во время учебы между ребятами никакой разницы не было, а вот в лагерях это сказалось... Прямой дедовщины практически не было, но опытные воины, вдобавок ко всему, владеющие еще и всевозможными хозяйственными специальностями, были направлены на различные хозработы на территории лагерей- чего-то починить, построить, отремонтировать, провести проводку и так далее. А молодые - вот им все наряды и доставались. В караул, конечно, все ходили, а вот на кухню - сами понимаете, не солидно старикам. Но старшОго, из числа бывших сержантов и старшин, все ж таки над молодыми ставили... Оказалось, что не зря!
Так вот, несколько нас - молодых ребят шли, после кухонных работ, в расположение ... по кратчайшей основной дороге. И надо ж тому случиться, как назло, впереди завидели самого дотошного из числа наших офицеров-наставников.. Наверное, где-то в глубине души он и был неплохим руководителем.... не знаю, наверное, очень глубоко. Но, вот, изъяснялся с подчиненными только языком Устава.
Идем... приближаемся, свернуть некуда. Офицер, явно почувствовал, что мы не по делу идем, а просто так болтаемся, издалека приготовился нас "прокипятить" добрым армейским словом... Ситуация драматическая!
Вдруг видим, рядом с дорогой лежит какая-то гнутая ржавая хреновина! Сержант наш только и успел сказать "Взяли!" Не сговариваясь, подлетаем к ней, хватаем и, делая вид, что она страшно тяжелая, приближаемся к офицеру..
Сержант, у которого, естественно, руки свободны, отдает честь и первым докладывает:
- Товарищ майор! По распоряжению полковника Кулика группа курсантов занимается уборкой территории. Старший группы - такой-то.
Что уж там подумал майор - и по сей день не знаю, но команду он отдал совершенно непредсказуемую:
- Отставить нести Сейчас. Сейчас - нести потом. Идите туда и будьте там, - и рукой показал направление...
Мы, с превеликой радостью, положили это металлическое "сейчас" и, довольные, прошли мимо начальства. Почти даже строевым шагом. В расположение - отдыхать... Собственно говоря, нам и надо-то было мимо него пройти без проблем. Прошли...

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 25.10.2015, 09:19 | Сообщение # 1202 | Тема: Мировая политика
Сотник
Редактор
Ответный удар: Россия и МВФ против США - видеоролик
"После эпохальной речи Владимира Путина в ООН время как будто ускорилось. Однополярный мир рушится, а Вашингтон, хоть и отступает в Сирии, старается максимально активно огрызаться в Азии. Сторонники многополярного мира тоже не сидят сложа руки. Буквально на наших глазах ..."

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 27.10.2015, 07:26 | Сообщение # 1203 | Тема: Древняя Русь в картинах художников
Сотник
Редактор
СЕРГЕЙ СОЛОМКО - РУССКИЙ АКВАРЕЛИСТ И ХУДОЖНИК - ИЛЛЮСТРАТОР.

Иллюстрации Соломко сохранились только в дореволюционных изданиях и на старых почтовых открытках, известных лишь тем, кто их собирает.

найдено тут

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 28.10.2015, 19:12 | Сообщение # 1204 | Тема: ЛУКИ: теория и практика
Сотник
Редактор
не совсем в эту тему, даже совсем не в эту, как и предыдущий пост... но потом перенесем..
продолжу исторические параллели... а в это же время, как сообщает наш коллега
Рёкин на другом берегу Балтики строились Нормандские крепости 11-12 столетия (реконструкция на основе археологических данных) Характерны в принципе для всей Сев. Европы

Реконструкция замка 12 века Terra Maris

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 29.10.2015, 19:30 | Сообщение # 1205 | Тема: Тех задания для участников форума
Сотник
Редактор
для интересующихся и любознательных форумчан: про Кирилла Туровского на форуме уже писали в разное время:
вот тут
и тут тоже
и есть еще в нескольких местах..

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 30.10.2015, 07:17 | Сообщение # 1206 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Champa ()
Где вы читаете Сотник-3? я не нашел

Плохо искал! А смекалку в поиске Сотник-3 проявить?

Подсказываю другой путь, м.б. более сложный, но реально работающий! Вот вы сейчас в какой теме находитесь? Посмотрите. Правильно, Сотник-3. Обсуждение. А она где? В разделе Тексты. Ищем-ищем и находим... можно так, а есть и другие пути...
Вообще, все очень просто: там где тексты будущих книг, там же рядом и их обсуждение и наоборот! Сложно заплутать..

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 31.10.2015, 19:33 | Сообщение # 1207 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Champa ()
Спасибо

Да особо - пока и не за что.
Вы, Champa, лучше скорее аватарку себе поставьте: у нас на форуме принято их ставить, согласно Правилам

Как прикрепить аватарку?

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 02.11.2015, 21:10 | Сообщение # 1208 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Сложно спорить, не зная точных правил составления тогдашних документов... потому и не буду..
Но вот мне, как читателю, эпизод возле крепости и в горнице понравился. Автор хотел показать эмоции Сучка на контрастах - то мордой в снег под угрозой убойного выстрела, то во время награждения.. И это - удалось! Это я увидел и мне, как читателю, это по душе! А частности.. ну что ж, будем добиваться совершенства!
Цитата Ульфхеднар ()
Чем не повод? Если мастера собираются жить в Ратном или в его округе, их должны принять так, чтобы всем и каждому в отдельности стало понятно - за что. Уважить их, оказать внимание. А ну, кто в округе может похвалиться тем, что ратнинцы его на свой сход пригласили, оказав почет и уважение?

А одно - другому и не противоречит! Возможно, что и на ближайшем сходе такое и произойдет... Для вольных людей Ратного и для бывших, теперь уже, закупов - нужны разные шоу... Для артели плотников, важнее становится их непосредственный круг общения - жители Крепости, и боярское слово Лисовинов. И они его услышали. Да, за пределами Крепости, важно ощущать себя еще кем-то, а в том же Турове они уже не просто жители Погорынья - они те люди, за которых поручилась ВСЯ Ратненская Сотня, и бояре Лисовины их наградили.. Меняется постепенно сознание-то... феодальные отношения становятся более значимыми.. как-то так я все это понял..

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 04.11.2015, 19:40 | Сообщение # 1209 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Администрация форума и модераторский корпус поздравляют форумчан и Гостей со всеми ноябрьскими праздниками!

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 07.11.2015, 20:50 | Сообщение # 1210 | Тема: Мировая политика
Сотник
Редактор
Цитата andre270168 ()
подскажите, а откуда Вы взяли пост 2177 - сами написали или... - хочу посмотреть, если там есть что-то еще. Весьма занятно написано.

Цитата Дачник ()
или чье-то мнение? Если второе - то опубликуйте ссылку на источник.

судя по всему, заинтересовавшая наших форумчан информация взята Здесь! (форум сайта "Отвага") и приведенный пост - мнение тамошнего участника с ником Саймак.

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 07.11.2015, 22:07 | Сообщение # 1211 | Тема: Размышления Зануды
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
Чую я что договоримся мы про повышение производства до того, что все выпускники академии только Козельск оборонять смогут. А ведь Михаилу надо именно то, чтобы монголы остановились, а для этого нужно только войны. Следовательно, стекло бумага - это лишнее

Если ничего не путаю - ДО ПРИХОДА Орды около ста лет.. Это сколько же надо таких терпеливых воинов, что все эти долгие годы только физуху будут развивать??? А все остальное - несущественно? Ну и ну! negative
Полагаю - прогресс должен быть, но не резкий, скачками, а постепенный, когда производственные силы будут в наличии и готовы, а производственные отношения будут этому способствовать. Потому - надо развивать все, все что возможно, и военное снаряжение, и ТНП, да и все прочее - тоже!

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 09.11.2015, 22:47 | Сообщение # 1212 | Тема: Размышления Зануды
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
Принимая Вашу аналогию с Украиной я не соглашусь с совпадением Вашей цели и цели Михайла. Свою цель Вы определили

Вы, Имир, ничего не путаете? Вы вообще Правила форума читали? Напомнить?

Цитата Имир ()
1. Сохранить наследие предков при Татарском иге и прочих разрушителей (здесь эта цель совпадает с целью Аркадьича

А кто такой этот самый Аркадьич? Он какое-то отношение к Миру Отрока имеет, или так - очередная ваша фантазия?
Цитата Имир ()
На первый и второй путь нас уже толкнули в циклах и они поддаются объединению.

Продираясь сквозь ваш слог - пытаюсь перевести на понятный людям язык: О первом и втором пути нам уже напомнили в книгах Отрок-Сотник и РБ, и есть тенденция к переплетению сюжетов этих книг... или вы совсем про другое?
Цитата Имир ()
Метод комплектации от князя Туровского я уже описал в своем фанфике "Княжеские разносы". Комплектацию сотни ребятами от князя Городецкого, я думаю, Михайла тоже обеспечил.

Не путайте, пожалуйста, свои фанфы, и сюжеты будущих книг. Фанфы от форумчан - это замечательно. Любые! А вот насчет того, чтобы они стали частью сериала... svoboden
Цитата Имир ()
Следующие ваше мнение, с чем я категорически несогласен, это "нам даже княжичей и чужих бояричей учить не надо"

Кроме всего прочего не было на Руси такой западной традиции - отправлять княжат и бояричей на обучение соседнему князю.. Вот не было и все! Сыновья - заложники младших князей, живущие при дворе старшего князя, как знак покорности - были. Но никак не группы курсантов из одного княжества, обучающиеся в другом!
Цитата Имир ()
А если организовать экспансию на восток под этим лозунгом... кто знает?

И "замочить" там Чингизхана? И далеко такой "мирный" караван дойдет? Почитайте форум и не такое еще найдете... Мнооооого у нас разных "предсказамусов" и фантазеров было...

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 13.11.2015, 14:36 | Сообщение # 1213 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
Ну и конечно прощупал бы настроение Михайла.

Оно, конечно, не вредно - и настроение прощупать в дороге и ближе познакомиться, но и полезные знакомства с будущими прихожанами завести.... Но! Если глянуть здраво - кто такой Мишка в глазах Церкви и ее руководства Туровской епархией? Нахальный и удачливый боярич, который по каким-то причинам стал известен и им и князьям, так? А всем в Погорынье, как они могут полагать и, наверняка, полагают, руководит дед этого самого боярича - Боярин Кирилл Лисовин. Так кто важнее, на их взгляд, дед или внук? Поэтому, может о.Меркурий и переговорил по душам в дороге с юным сотником Михаилом, но выводы делать будет потом, по приезду. Не торопите события!
Пока что он всего лишь едет в село, (один! без всяких служек-помощников) где вот уже несколько месяцев как нет постоянного батюшки, где примерно под 1000 крещеных душ, из них примерно треть - недавно окрещенных и не стойких в вере, + пригороды-выселки разные, + Михайлова крепость с посадом..
Да там обыденных дел делать не переделать, а вы про перевод книг... поспать бы хоть урывками и работать-работать-работать, разгребая накопившиеся проблемы.. Это не считая того, что в соседнем с крепостью поселении живет языческая колдунья, не считая того, что руководство РС и МС явно собирается подгребать под себя территорию соседнего языческого боярства... А по приезду выяснится еще и не один клубок противоречий желаемого и действительности!

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 16.11.2015, 20:38 | Сообщение # 1214 | Тема: Смешные коты
Сотник
Редактор
неожиданно улыбнуло...

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 17.11.2015, 18:23 | Сообщение # 1215 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Хороша прода, и вроде бы часть ответов для Сучка понятными стали, да вопросы новые возникли.... Толково написано!
ну и маленький тапок:
Цитата Водник ()
Не много их было, на арапа хотели взять.

Где ж тамошним мастерам живых арапов, сиречь эфиопов-то, встречать доводилось?
Где-то читал, то ли у Гиляровского, то ли еще где-то, что выражение "взять на арапа" появилось в среде околокриминального люда в 18-19 вв, а до того говорили на шарап взять... и, вроде бы, значения у них, у этих выражений - разные. Взять на арапа - подсунуть подделку, взять на шарап - разграбить. За точность цитаты не ручаюсь, но тут, в контексте, вероятно, лучше бы подошло что-то вроде обегорить...

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 19.11.2015, 16:57 | Сообщение # 1216 | Тема: Метрическая система
Сотник
Редактор
Цитата Саке ()
Одно мне интересно - что делать с порохом,
Цитата Имир ()
Тоже, что и китайцы- фейерверки пускать. И молится, чтобы пожога не было

Саке, Имир вы это.. с обсуждением пороха здесь не увлекайтесь! Это и вправду в другой теме.. а то прочтет ненароком Гамаюн и покажет наглядно с какого конца огнестрел заряжать! girl_devil

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 22.11.2015, 15:39 | Сообщение # 1217 | Тема: Игры отроков.
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
откуда, откуда. Дату фанфика глянь

Да, действительно - уважаемый vadchema написал этот фанф довольно давно, с тех пор уже кое-что стало по-другому или открылись новые обстоятельства.
Вот про них давайте и поговорим. Прямо тут.
Предлагаю что-то вроде конкурса для наблюдательных и вдумчивых читателей, не по одному разу перечитавших все книги Отрока-РБ-Сотника, на примере этого фанфа найти и показать отличия той версии событий и нынешние реалии (время - начало зимы, примерно декабрь 1125 г.)

Прочитал два раза этот фанф - сходу нашел -надцать отличий.. Кто больше? :wink:

Ответы ваши оформлять так: Цитата из фанфа Вадчемы, что не так, почему не так - ваши мнения и комментарии.
Пример:
Цитата vadchema ()
и ты, Первак - тоже
Первак никак не мог там быть потому ...., а также...., тем более что в книге (название) прямо указано... (цитата). Предлагаю поправить эту фразу следующим образом: (ваш вариант), - пояснение почему так, а не иначе.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 26.11.2015, 19:46 | Сообщение # 1218 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
Проблемы перевода... wink встретилось такое вот в одной из книг ФБ этого года:

По сюжету русский парень-стажер Денис попадает на космический корабль с международным экипажем, где капитаном - тоже русский. Сложная ситуация, разговор с англоязычным челом:
Цитата ФБ
- Брось меня, Денни-бой!... Брось, спасайся сам!...
- Да ну тебя, долбо... дятел!
- Ты давай, это.... долбоджобами не обзывайся, как капитан! - ухмыльнулся Мак. - Кстати, всегда удивлялся, что он с меня какую-то "двойную работу" требует. Пока русский не подучил.
- Век живи, век учись, - философски хмыкнул я, а все равно этим самым, с "двойной работой" и помрешь. Встань и иди!
!

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 27.11.2015, 22:14 | Сообщение # 1219 | Тема: Промышленная зона ЖУРЛАГА
Сотник
Редактор
Цитата Коняга ()
Была где-то тема - Дранг нах...... или типа этого

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 01.12.2015, 08:27 | Сообщение # 1220 | Тема: Мировая политика
Сотник
Редактор
Цитата Коняга ()
Но тиски должны быть, разумеется, очень крепкими.

а вот и про "тиски"...

"Россия начала военную поддержку сирийских курдов
За российско-турецким обменом дипломатическими уколами и напряженностью последних дней от внимания журналистов и экспертов ускользнул факт нового поворота в сирийском конфликте. Спустя два дня после сбития турками российского самолета, Россия, впервые с начала своей воздушной операции в Сирии, начала прямое взаимодействие с Верховным комитетом сирийских курдов, осуществляющим функции временного правительства в курдском регионе Роджава в условиях вооруженного конфликта в Сирии.

Вот уже два дня российская авиация наносит воздушные удары по населенному пункту Азаз на сирийско-турецкой границе, контролируемому так называемой умеренной оппозицией в лице Свободной сирийской армии (FSA). Кроме того, уже трижды российские самолеты бомбили контрольно-пропускной пункт Баб аль-Салам, через который из Турции идет снабжение антиправительственных мятежников. И, наконец, российская авиация нанесла серию авиационных ударов по позициям исламистов в Дейр Джемале, где в настоящее время проходит линия фронта между сирийскими курдами и протурецкими мятежниками.

Одновременно с российскими авиаударами бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG), непосредственно подчиняющиеся вышеупомянутому Курдскому верховному комитету, начали массированное наступление на позиции протурецких мятежников из Свободной сирийской армии в населенных пунктах Марьямайн, Маликия и Зивара на севере провинции Алеппо при поддержке с воздуха российской авиации. Кроме того, курды ведут наступление на вертолетную базу «Менг», находящуюся под контролем FSA. Координация действий между курдскими силами и российской авиацией уже не вызывает сомнений.

В июне нынешнего года YPG отбили у джихадистов «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (ISIS) ключевой приграничный с Турцией город Тель-Абьяд, населенный преимущественно арабами и туркоманами. Сейчас, помимо Азаза, контролируемого протурецкими мятежниками, YPG пытается овладеть и городом Джераблус, в котором пока хозяйничают джихадисты ISIS.

Напомню, что Курдский военный совет составляют члены курдской партии «Демократический союз» и Курдского национального совета. При этом, в отличие от других курдских националистических организаций, «Демократический союз» выступает не за отделение региона Роджава от Сирии, а за демократическую автономию в составе единого сирийского государства. «Демократический союз» обеспечивает деятельность курдских автономных управленческих структур в Роджаве и дистанцируется от курдских националистов из других партий, стремящихся к полному отделению региона от Сирии.

Любопытно, что контакты российских дипломатов с сирийскими курдами начались далеко не вчера. Еще 6 июня с. г. делегация Курдского верховного комитета во главе с лидером партии «Демократический союз» Салихом Муслимом посетила Россию с целью установления дипломатических отношений, и лидер партии по итогам поездки заявил об ее успехе. 11 октября в Париже состоялась встреча С. Муслима с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. А 21 октября Москву посетила делегация партии во главе с Асей Орман, которая имела встречу с тем же М. Богдановым. По итогам встречи было заявлено об открытии представительства партии в российской столице. А 23 октября президент России Владимир Путин призвал сирийских курдов к совместным с правительством Башара аль-Асада действиям в борьбе против Исламского государства.

И, как мы теперь видим, не только против него."

отсюда

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 04.12.2015, 11:43 | Сообщение # 1221 | Тема: Описание персонажей Отрока ВИКИ 21-12
Сотник
Редактор
Цитата кролик
попадалась в тексте еще Полина, но ей страницу пока не создавал, так как одна Полина уже есть-это одна из двух помощниц лекарки Юльки

Только что перечел РБ-1 и -2, так вот там одна из них полным именем - Апполинарией названа... а в ВИКИ предлагаю сделать так: воспитаницу - полным имнем там прописать, а медсестричку из лазарета - сокращенным (Полькой) оставить...

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 06.12.2015, 14:26 | Сообщение # 1222 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Цитата Silentium
Добрый день! скажите пожалуйста - серия умерла, или все же стоит надеятся что продолжения будут выходить?

Silentium,  а с чего вы взяли что НЕ будут? Будут!

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 06.12.2015, 16:17 | Сообщение # 1223 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Когда - спрашиваете? Авторы, обычно, на подобное неизменно отвечают "как только - так сразу!"
Вот тут-то и есть то самое отличие нашего форума от других литературных площадок. Да, и тут и там происходят бурные обсуждения, и тут и там есть активные читатели, искрене желающие добра понравившемуся произведению.... но тут Вы, конкретно вы, каждый из вас, уважаемые форумчане, своим участием можете оказать посильную помощь в его создании.
Как? Да по-всякому,  кто как может! Кто-то находит интересное и полезное о том далеком, но таком близком для нас с вами времени (ссылки, карты, иллюстрации, фото и прочее), кто-то делится секретами своих профессиональных и любительских навыков, кто-то просто участвует в обсуждении, высказывая свое мнение... Кое-кто пытается писать что-то свое, то каким они видят Мир Отрока.
Понимая прошлое, общее для всех нас с вами - лучше поймем события поисходящие в настоящем.

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 09.12.2015, 16:12 | Сообщение # 1224 | Тема: Корпорация Лисовинов (КЛ)
Сотник
Редактор
Уважаемые форумчане! Предлагаю помыслить-порассуждать вот о чем:
Цитата
От рода Лисовинов кланяюсь вам за то, что себя не пожалели и кровью своей Ратное отстояли! Бог привёл вас Погостным воротам! Господом заповедано воздавать за добро и, воле Божьей следуя, решили воевода Корней и мужи ратнинские долг ваш на себя взять! Неволей вы в Погорынье попали, но своей волей встали на его защиту! Объявляю всем, что с сего часа, вся твоя артель, мастер Кондратий, со чады и домочадцы, люди вольные! А воевода Корней, буде на то ваше хотение, берёт вас в воеводскую службу! Последнее и тебя, мастер Гаркун, и товарищей твоих касаемо – коли не пердумали, то после святого крещения вольны вы на посаде Михайлова Городка поселиться и в воеводскую службу под начало мастера Кондратия поступить.

да-да, именно вот об этом - о награждениях...
Как уже знают внимательные и вдумчивые читатели - суровой военной осенью во время отсутствия РС в Ратном и МС в Михайловской крепости в окрестностях Ратного произошел бунт холопов... Об этом есть и в основной линии - Сотнике-3, и в Начале Пути, и в РБ-3... Бунт был жестоко подавлен, это и понятно..
Так вот - предлагаю подумать - а ЧЕМ и КАК РС и бояре Лисовины будут награждать участников подавления того бунта.
Выше уже приведена цитата о том, как отметили участие пришлых - плотников Сучка и лесовика Гаркуна. Но на этом-то список участников не ограничивается.. Погиб Простыня - муж стряпухи Плавы. Семье погибшего - что? Наставники Академии -  с ними? Причем, там несколько разных направлений - Андрей и Арина, другие Наставники и Наставницы.. Да вот хоть и воспитанницы Анны - весь старший девичий десяток в полном составе, младший десяток Сеньки, ребята с торгового факультета, выздоравливающие после ранений отроки МС....
Нет, понятно, что бунт давить надо было и использованы были все возможные и невозможные ресурсы, вплоть до самых невероятных (девки - воительницы, виданное ли ранее дело!)

Да и вообще, не только по делам военным. Как могло быть поставлено распределение "доходов" в корпорации Лисовинов между основными пайщиками и вот, например, с теми же наставниками АМА?

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 09.12.2015, 17:44 | Сообщение # 1225 | Тема: Корпорация Лисовинов (КЛ)
Сотник
Редактор
Цитата Полу-Островитянин ()
А за что награждать жителей Ратного и Михайловска?

Цитата
"Так, скептик уже нарисовался"

а если все же реально подумать - как оно могло бы быть... понятно что защищались, и дома и семьи свои оберегали. Потому и предложил подумать-порассуждать, а не сгоряча... wink

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 09.12.2015, 18:47 | Сообщение # 1226 | Тема: Корпорация Лисовинов (КЛ)
Сотник
Редактор
И вообще - подавление бунта холопов далеко не совсем тоже самое, что отражение набега врага. Сами себе эту проблему привезли,  иксплататоры человека человеком.
А вы что, какой-то еще и другой путь в условиях ТОГО времени знаете? Помимо строительства  феодальных отношений? За болотом вот один такой попробовал средневековый "колхоз", совмещенный с тотальным учетом, организовать... работало все до поры, пока организатор надолго не отлучился. А потом стало разваливаться - без объединяющей идеи-то и накопившихся противоречиях... (о, как! - отголосок спора в другой теме..) 
Что, всеобщую уравниловку вводить с трудоднями? Ну если свои не зарубят за одну мысль о подобном, то соседи-бояре помогут.. 
Давайте, все же, в рамках намеченного ГГ генерального курса держаться.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 10.12.2015, 23:09 | Сообщение # 1227 | Тема: Корпорация Лисовинов (КЛ)
Сотник
Редактор
Цитата itronixoid ()
Награда, адресованная Воину, не должна быть чем-то самим по себе, таким, что можно утащить в свой угол и жрать его себе в удовольствие, то есть, с точки зрения не-воинских сословий, должна быть, по сути, головной болью и наказанием. Лишним и ненужным любому кроме воинов. В нашем случае это официальное подтверждение воинского статуса (и всех прав и обязанностей к нему), неразрывно связанного с Погорыньем и Лисовинами, выданное не в «кормление», но в управление, преследующее цели экспансии
К вышесказанному коллегой добавлю еще и цитату из Сотник. Беру все на себя. ч.2. с 241.

Цитата
"Наставничество, прямо как при советской власти. Тогда, помнится, за это даже доплачивали, помните, сэр, когда один из ваших "наставляемых" пятый разряд получил, начальство почетной грамотой не ограничилось - еще и "тринадцатую зарплату" вам на 25% увеличило. М-да, все новое - лишь хорошо забытое старое. надо будет походотайствовать, чтобы Егору с Арсением премию какую-нибудь подкинул из добычи. А может быть, и другие наставники поручикам помогают?"

То есть, делаю вывод применительно к десятку Егора - сим непростым ратникам и далее рядом с МС предстоит действовать... награжденным соответственно заслуг. Думаю, что и сами они не против будут. По итогам-то вместе содеянного.  wink

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 13.12.2015, 19:05 | Сообщение # 1228 | Тема: Илья Фомич
Сотник
Редактор
Цитата Имир ()
А фамилия у Ильи какая? Он же теперь вроде "Лисовин".

Не вроде - а на полном серьезе, и без всяких кавычек - чему есть подтверждение, читаем первоисточник: Сотник. Не по чину. ч.2. с.248
Цитата
...Мишка обернулся к Илье:
- В таком деле надо сначала старших да опытных выслушать. Ты у нас самый старший, Илья Фомич, что скажешь?
Илья поерзал на лавке, пытаясь напустить на себя солидный вид, но одно с другим плохо вязалось: неуютно чувствовал себя обозный старшина, и повод для выступления ему не нравился. Если к роли старейшины Академии он еще худо-бедно привык, то старшим из присутствующих Лисовинов до сих пор не оказывался. Однако ж не было еще случая, чтобы Илья слишком долго подыскивал нужные слова, вот и тут не задержался.
- Ты, Михайла, правильно рассудил,что только своим про такое дело знать положено, - одобрил он Мишкину политику. - Потому как всем прочим про наши семейные дела слышать не надобно.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 15.12.2015, 08:38 | Сообщение # 1229 | Тема: Богадельня Лисовинов
Сотник
Редактор
Да, ребята, тему вы подняли непростую и нужную.. Все так, а давайте уж тогда, раз уж за это взялись, первоисточник в руки (+ более ранние обсуждения в разных темах форума, + Вики по Отроку) и поименно прикинем кто именно выбыл из нестроевого состава МС за все время ее существования. Проанализируем список ранений, заодно и списочный состав уточним.
Если Мишке некогда этим заниматься, понятно - других дел громадье, то раз уж начали - представим, что мы с Вами что-то вроде его представителя в тогдашнем ВТЭК (так, вроде оно сейчас называется?).

Вначале, как вы все помните, при первом же осмотре наличного состава первого призыва МС Нинея обнаружила парня, негодного к строевой..  Надо полагать тогда же его и отстранили. Где, чем занят - ваши варианты и предложения? Напомню, боев еще не было,  только-только окрестили, грамоте почти не обучен...

После подавления бунта Пимена (назову его так) - потери МС: убито + ранено? Семье погибшего отрока из лисовиновских холопов дали вольную и дом на посаде в слободе, а ранено - сколько?(еще раз напомню, считаем только тех, кто в строй не вернулся)

Заболотный поход: убито, ранено, искалечено?

Бытовые и учебно-боевые травмы, после которых кого-то пришлось перевести в нестроевой состав?

Оборона Ратного - убито, ранено?
Поход против ляхов: там несколько волн, те что с КняжПогоста, те что из-под Пинска.
Неманский поход, туда и обратно.. (Помню, что кто-то безвозвратно потерян в Лесу, кого-то змея тяпнула, кому-то уголек в глаз отскочил...)

Вот, на начало зимы 1125-1126 гг. и посчитаем. И тогда, зная кого именно комиссовали, будем заодно знать какими силами располагаем для дальнейшего.
Прошу считать все эти подсчеты, не только как справочный матеиал для ВИКИ, но и как ТЗ для форумчан.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 15.12.2015, 09:30 | Сообщение # 1230 | Тема: Одежда 10-13 веков
Сотник
Редактор
Ролик - историческая реконструкция  одежды 9-11 вв основы пошива одежды

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 15.12.2015, 20:10 | Сообщение # 1231 | Тема: Богадельня Лисовинов
Сотник
Редактор
Цитата кролик ()
Задача для меня... Возьмусь.

Дмитрий, вы только проЯсните ребятам - за какую часть поисков, а то выше еще ребята включаться собирались.. 
Цитата itronixoid ()
Если подсчеты до выходных пролежат несделаные, то возьму на себя один-два эпизода из списка и посчитаю что там и как.

Думаю, что повтора не будет.. но как-то на части поделить надо, да и еще кто-то подключится..
И тема актуальна не только тогда, в те времена, но и сейчас. (На форуме, могу честно сказать, и у нас есть те, кто уже нестроевой..., так и то, по мере возможностей, помогают в работе чем могут... так что и они -  при деле!)

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 16.12.2015, 10:01 | Сообщение # 1232 | Тема: ЛУКИ: теория и практика
Сотник
Редактор
Колчаны из бересты

Стрелы должны были иметь хорошую балансировку, быть просушенными и защищенными от сырости. Поэтому и луки и стрелы носили в специальных чехлах: в налуче (для лука) и в колчане (для стрел). Колчаны изготавливались преимущественно из бересты, реже из дерева. Они обтягивались тонкой ко­жей и богато украшались костяными накладками, покрытыми резьбой. Кроме берестяных известны колчаны из кожи, которые украшались вышив­кой и тиснением. Колчаны из бересты к основанию обычно расширялись. Делали это для того, чтобы не мялось оперение стрел, которые укладыва­лись наконечниками вверх. Налуч и колчан конные воины пристегивали у седла: слева — налуч, справа — кол­чан. Некоторые витязи предпочитали всегда иметь при себе лук и стрелы и потому носили их у пояса, а иногда и на ремне за спиной. В этом случае стрелы в колчане располагались нако­нечниками вниз, а он сам надевался наискось, чтобы стрелы было удобно доставать через плечо.

найдено здесь

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 16.12.2015, 10:12 | Сообщение # 1233 | Тема: Технологии средневековья
Сотник
Редактор
не знаю - сюда ли.. картинка уж очень подходит к лекции Старшего по обозу МС по организации обозного дела..

Находки археологов позволяют судить, какое оружие имели наши далекие предки. Было обнаружено несколько тысяч нако­нечников стрел, более 800 копий, 183 меча, 150 са­бель, более 600 боевых топоров, кистени, шлемы, множество остатков кольчуг, щитов, а также предметы конского снаряжения: удила, стремена, шпоры. В Москве было найдено несколько кладов доспехов и оружия. Так, в Ипатьевском переулке в 1895 году обнаружили клад, в который входило 5 шлемов, 5 кольчуг, 11 боевых граненых наконечников копий и еще один на­конечник от охотничьей рогатины. В 1969 году там же на­шли железный боевой топор, небольшой топорик всадни­ка, ножи, стремена и ручную пищаль. Большое количе­ство разнообразного оружия было найдено строителями московского метро.

взято здесь

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 17.12.2015, 00:33 | Сообщение # 1234 | Тема: Богадельня Лисовинов
Сотник
Редактор
сделать в Вики отдельную статью про "боестолкновения" РС и МС.

Вы и напишете эту статью тут, посмотрим, обсудим. Положить - дело нехитрое.. Важно ЧТО будет туда отдано.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 17.12.2015, 00:57 | Сообщение # 1235 | Тема: Богадельня Лисовинов
Сотник
Редактор
А потом - у Вики штатный заполнитель есть в лице кролика - пусть он выскажется по сему поводу.

Моего поста уже не достаточно? Эта тема тоже казалась поначалу не совсем нужной, а оно вон как развернулось, обсуждение-то.. Кроме того, идею предложили Вы, план по написанию у вас какой-то, надо полагать, имеется.. Есть желание и возможность - пишите! Что касаемо "боестолкновений"... то там, скорее "дедовщина", чем прямые боестолкновения.. Ну, врезали отрокам раз-другой по загривку, или еще как... попугали друг-друга оружием, да разошлись, или были разведены начальством. Тут еще такое дело.. эти самые отроки - потенциальные женихи для дочек воинов РС. И в боях, несмотря на все мелкие обиды, против всех прочих и МС и РС - по одну сторону, а все прочие - соооовсем по другую. И еще, после заболотного похода на земли Журавии, о прямом противостоянии подразделений и речи быть не может, не только потому что вместе воевали и прикрывали друг друга, да и выхаживать-вывозить помогали.. а и еще один фактор, имущественный. Да-да, столько "трофеев", столь настреляли отроки самострелами, не каждый взрослый ратник мог с боя получить. Да, добычей распоряжается Корней Лисовин, а отроки в его подчинении, но все же.. После боя под стенами Ратного это еще раз проявилось.. Так что скорее, зависть и досада на молодых да ранних, не более того. И, как бы там ни было - в перспективе коллективное наставничество РС над МС.
И если вы после этого что-то другое раскопаете - пишите!

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 17.12.2015, 02:31 | Сообщение # 1236 | Тема: Богадельня Лисовинов
Сотник
Редактор
Первый эпизод
Для начала - неплохо. Так держать! Только первый эпизод тогда - нападение скоморохов в Турове.. а это - тогда второй.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 18.12.2015, 15:49 | Сообщение # 1237 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Для тех, кто еще сомневается - КУДА свои комментарии по вот этому продолжению Кузнечика писать - напоминаю - Сюда, в эту тему. Там - только по раненым и увечным. По проде - здесь.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 18.12.2015, 22:08 | Сообщение # 1238 | Тема: Вопросы Авторам
Сотник
Редактор
Цитата kea ()
этот список точно есть, возможно, он его на форуме выкладывал, но это надо у него уточнить.

частично это здесь, в теме Состав отроков МС по десяткам
или вот тут - на Вики

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 20.12.2015, 02:07 | Сообщение # 1239 | Тема: Богадельня Лисовинов
Сотник
Редактор
Ну что ж, выявлено и собрано уже немало полезного, пора сделать некие промежуточные выводы, сделать и двигаться далее. Дел впереди у нас с вами еще много!

В теме ведутся две основные параллельные и взаимодополняющие работы:
1) уточнение и составление подробных списков поименно всех раненых, травмированных и погибших отроков и наставников (они - наставники также часть МС!), а также годных и негодных к строевой;
2) учет, систематизация и краткий анализ всех боестолкновений МС и РС с противником.

Полагаю, взявшимся за эти направления форумчанам кролик и Полу-островитянин следует их продолжать впредь и далее. После окончательного завершения работ в этих направлениях их не бросать, но по мере выхода следующих книг продолжать дополнять.
Собранное объединить по направлениям и перенести в виде статей в нашу ВИКИ-энциклопедию. Ответственный - коллега кролик, как модератор Гильдии наполнителей Вики.
Участников дискуссий, возникших в ходе обсуждения тех или иных аспектов жития-бытия, а также всех остальных форумчан, кому небезразличен дальнейший жизненный путь каждого причастного к МС и АМА, прошу и дальше принимать самое активное участие.

Минусы и недоделки, что стоит сделать и учесть.
1. Все собранное в работах 1) и 2) приведено в единообразный вид, прошу придерживаться его и впредь. (Это касается прежде всего форумчанина Полу-островитянин: не стоит вам увлекаться выделением шрифтом в постах и огромными пробелами между абзацами. Не эпическую поэму пишем, а части статьи для Вики. То же, что выделено цветом и шрифтом, вашему же коллеге кролику придется перекрестными ссылками и цитатами подкреплять - не усложняйте ему работу!)
2. И, если уж делать - так делать и собирать все, что касается МС. И все их травмы и боестолкновения тоже, так как, никем иным, кроме как воинскими учениками и их наставникамипредставителями МС Ратного, всех участников циркуса Лисовины заявили еще в Турове. Потому, поскольку остались пока что не охвачены учетом и пропущены эпизоды в Турове - нападение скоморохов и драка между братьями, прошу Имира взять на себя эту небольшую работу и выполнить в том же стиле, что и вышеозначенные 1) и 2).
3. За пререкание с модераторами тем и разделов и недопустимый тон в ходе дискуссии в другой теме участнику Полу-островитянин выношу Предупреждение. При повторении подобного - будут уже минусы.

За уже сделанное - собранные, систематизированные и так нужные Авторам для работы с дальнейшими текстами материалы, всем причастным - кролик, Полу-островитянин, Имир, выношу Благодарность с занесением в репутацию.

Все сказанное выше считать дополнением и уточнением ТЗ.
Наместник
 Редактор.

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 20.12.2015, 18:08 | Сообщение # 1240 | Тема: Баба - это вам не мужик какой-то!
Сотник
Редактор
О женской логике - наблюдения. Не только мои, но и друзей-знакомых, работающих по тому же профилю и сталкивающихся примерно с тем же самым.
Страдания.. (душевные и просто от слова страда...)
В реале в летнее время занимаюсь тем, что ремонтирую и украшаю отделочными материалами садовые домики. Спектр работ - крыши, внутренняя и внешняя обшивка и все им сопутствующее. Причем заказчиками работ выступают как женщины так и мужчины. Об этом и рассказ.
Если Мужчина - глава семьи заказчиков заранее знает чего он хочет получить в итоге - работа понятна. Не скажу, что легка, порой такиииие дотошные попадаются - проще методом коллеги Сучка поступить (это про того злосчастного погибшего боярина..), чем пытаться доказать, что настойчиво рекоменуемый им просроченный расходный материал и устаревшие комплектующие позапрошлого века таким немыслимым образом не стыкуются и надо находить какой-то компромисс. Это - так, и с этим уже ничего не поделать. Да, кстати, про подкровельные и подобшивочные ветро- и влаго- защитные покрытия обсуждать следует только с мужчинами! С женщинами - какие бы вы не приводили правильные доводы вы не приводили - результат может быть самый непредсказуемый.. Единственное, что помогает - использование научной и производственной терминологии типа "точка росы"! Непрошибаемый Ваш аргумент! Имейте это ввиду.
Если же заказчик - Женщина.. да еще в возрасте или с каким-то опытом руководящей работы...
О-оо! Это - отдельная песня.. Куплетов в ней много и они не всегда приличные для воспроизвдения....
Есть еще и некий промежуточный вариант, когда по ходу ваших работ женщина, спутник тамошнего мужчины, внезапно и вероломно берет руководство и окончательную "госприемку" на себя. Тогда, по опыту, и мастера-отделочники меня поддержат, проще сразу завершать любые недоделанные строительно-отделочные работы и тихо-тихо, улыбаясь, плюнув на финансовые издержки, удалиться в дальние дали.. Спокойная нервная система - стоит намного дороже! (Оговорюсь сразу - НЕкомпетентная в строительных делах женщина, что чаше всего и бывает. Если же она еще и скандальная...) Те же милые женщины, кто и вправду понимают что требуют получить в результате - одни из лучших заказчиков: у таких и работается легко и без напряга, и работа на объекте спорится да и после их соседи-друзья потом еще что-то подобное с удовольствием по хорошей рекомендации заказывают.
Так вот - если заказчик женщина - будьте готовы заранее к возможным переделкам уже сделанного! Если на начальном этапе были оговорены одни размеры чего угодно - окон, дверей, крыши, и так далее, под них, и только под них, практически без остатка, был запланирован, заказчиком профинансирован, закуплен и доставлен необходимый стройматериал, и даже более того, уже и израсходован на 105% - в ходе работ обязательно возникнут изменения проекта. Ну а как же иначе-то? Салфеточка, которую когда-то подарила заклятая подруга или нелюбимая тетя, и которая лежала черт-те сколько в закромах, вдруг непостижимым образом находится и не умещается на сложной полочке, на которую потрачено уйма вашего времени и материала, при том что работа ваша оценивается не в часах и днях, а по кв.метрам.. Крыша, которая блестит, оказывается, как-то не так, как в мечтах заказчицы.. (Заметьте, не прикреплена, в этом к вам претензий нет и быть не может, а блестиит или не блестиииит...!!!!)
Бывает, что женщина-заказчик вдруг внезапно после завершения работ встретила\вспомнила какую-то мебель  и т.д., которую непременно нужно было внести в помещение до. Сейчас уже невозможно или архитрудно, поскольку проемы уже не соответствуют. Причем вы честно заранее спрашивали - "такие делать?" (Или как вариант - вынести во вне то, что осталось внутри...) После сборки-разборки и вашего героического труда по переносу невпи.. пардон, негабарита, в 98% случаев оказывается что вышеозначенная вещь не вписывается по цветовой гамме или еще по каким-то неведомым мужчинам критериям... Это - женщины! И нет предела их совершенству! Даже обижаться бесполезно, они - такие.
Да, есть от такого "беспредела" средство - заранее оговоренный в ходе первоначальных переговоров подпункт в договоре о дополнительной оплате всех дополнительных работ, но помните - его еще и обосновать предстоит, но и это - решаемо.
Бывает и такое, что в процессе работ по поклейке обоев или ремонте плинтуса вдруг неожиданно(!) выясняется, что, оказывается, еще надо и фундамент дома посмотреть, и печка дымит так, что электропроводку в соседней комнате надо заменить, поскольку не в этом, а в отдельно и далеко стоящем помещении крыша протекает... и это тоже надо было сделать еще позавчера, поскольку ... ну вы поняли... И это - тоже женская логика! С этим и подавно ничего поделать нельзя - тут просто, или делать или не делать!
И все это - малая часть того, что вам еще может встретиться!

Уважаемые мужчины - будьте готовы ко всему и терпеливы. Иначе ваша жизнь не будет столь интересной! Ну что это такое - сделал-сдал-приняли? А где развитие вашего творческого воображения? Учитывая же подобное еще многое другое из той же области вы будете заранее готовы ко всему и встретите любые извивы женской логики с улыбкой!
И спасибо вам, Женщины, от всех мужчин за нашу возможность развивать творческие строительные навыки, ибо ЧТО вы можете и не можете измыслить - нам и делать!
Как, спросите? А это уже другая история!

Cообщения Andre
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта