Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
36
из
54
«
1
2
…
34
35
36
37
38
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Пятница, 24.06.2016, 08:17 | Сообщение #
1401
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Наместника
Нурмана
поздравляю с днем рождения!
Удачи во всем и.... новых книг!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 01.07.2016, 22:38 | Сообщение #
1402
| Тема:
Воспоминания штрафника
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Весьма неплохо! Не ожидал. Однозначно : +
Вот только не понял - Сергий, судя по этому фанфу, вроде как старший на группой новобранцев Академии. А кто это и в каком томе он был упомянут? и был ли?
Ну и имя "штрафника" тоже бы неплохо назвать. Понятно что это тот, кто в Турове ( см.Сотник-2) отроков МС, что в увал ходили, задирал... Но как-то именовать в тексте стоило, считаю.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 04.07.2016, 23:17 | Сообщение #
1403
| Тема:
кто из княжьего совета (думы) за что отвечал?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
В частности интересно
кто
осуществлял ведение за сыском, патрульно-постовой службой, надзор за внутри и внешнеторговыми делами, оборонными делами, воинскими подразделениями, ополчениями и прочим. В частности в чье ведение могли быть отданы для кураторства Погорынское войско и княжья младшая Погорынская сотня. Понятно что главный князь, а вот кто мог быть назначен для этого контроля и курирования?
Начнем с того, что известно прямо или косвенно из канона...
Также как и в РИ, так и в НАШЕЙ С ВАМИ АИ князья сидели в стольных градах княжеств не постоянно, а время от времени пересаживались.. Тому - множество причин, но тут не о них вопрос..
К чему я это? А к тому, что в Туров Вечяслав Владимирович прибыл не так давно и, как мы видим в сцене княжьего пира в Сотнике-2, постепенно меняет местные кадры на свои, пришедшие с ним. Ну, или как в случае с Воеводой Погорынским Корнеем, продвигает вперед лояльные ему местные кадры. (Имир, перечитайте вторую часть Сотника-2, расклады там обозначены и понятнее станет кто за что отвечал...)
Но! До него Турово-Пинское княжество как-то да жило и развивалось. Следовательно был Тысяцкий (по нынешнему - начальник МВД и Военком. Вероятно, (могу ошибаться, пусть меня поправят), в его ведении находились градские стражники (читай милиция и гарнизон). Судя по всему существовала еще торговая стража, в чьем ведении был торг, вымолы и причалы, с лабазами при них. (Кстати, ладейный сарай, где в первой книге Отрока проходил циркус, располагался НЕ на территории усадьбы Никифора, а на берегу. Даже примерно могу предположить то место где он был.. Думаю местные экскурсоводы охотно покажут это место всем желающим.
В Сотнике-2 в этом же ладейном сарае, окруженным каким-то забором, встали на постой вернувшиеся из Неманского похода отроки МС.)
Еще, судя по всему, на территории Туровского Детинца (в княжьей резиденции) располагались казармы дружины князя,(кстати кто-то командовал именно княжьей дружиной), там же находились княжьи закрома (еще кто-то ими заведовал)
Вероятно, ну просто не могло быть иначе, существовала таможня, совмещавшая в себе еще и функции налоговой инспекции. Вот при складе конфиската от этой конторы обретался Антип.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 05.07.2016, 08:18 | Сообщение #
1404
| Тема:
кто из княжьего совета (думы) за что отвечал?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Антип хоть и жук, но у князя сидеть не будет. Кто-то его курировать должен. Хотя не спорю что на приват к князю он зайти мог
Согласен, что Антип - тот еще жук.. но на княжий совет его не призовут, не тот у него уровень. Вызвать доложить о чем-то и выдать грозное княжеское ЦУ могут, но не больше.
В княжьем совете
может
и должен быть представитель РПЦ (или епископ Туровский, или за его отсутствием по причине отъезда или болезни его секретарь - Илларион. Кстати Феофана также на княжий совет с правом голоса не позовут, разве что, опять же, как справочный материал в сенях придержат).
Но это, так сказать, видимая сторона. Любое
важное
решение княжеского Совета обязательно будет обсуждено как в Туровской Епархии, так и Женсоветом (Княгиня Туровская Ольга, мать-настоятельница женского монастыря Варвара + кто-то еще). Мнение этих сторон будет известно князю еще ДО сбора ближников. Кстати, решение об усиление "волкодавов" Погорынских и отправка к ним пополнения может быть
продавлено
именно "ночными кукушками.." Им может показаться это уместным! И ведь аргУменты убедительные подберут - женщины это умеют, а уж перепиливать суровых мужей, да так, чтоб они любое решение своим считали - женщины еще со времен Одинца и Девы научились...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 16.07.2016, 07:00 | Сообщение #
1405
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
все технические новинки выдаёт какой-то "человек в клетке" - это ещё один попаданец? Или опять решили поменять основную колею, заданную в первых книгах.... Или я что-то не так понял?
Да нет, все вы поняли почти правильно. Почему почти? Вот про то и рассказываю:
Всего Автором (Красницким Е.С.) запланировано отправить в прошлое 4 попаданца. Не больше - не меньше. Почему именно столько? Задумка Автора и его решение.
Никто из Соавторов НИЧЕГО не добавил.
Все повествование ПО ВСЕМ ВЕТКАМ идет согласно планам КЕСА! Всем вселенцам авторским замыслом нарезан большой круг задач. Каждый из попаданцев УЖЕ прибыл из нашего с вами времени ТУДА.
Вероятно (просто логика), тот, кого мы называем СанСанычем Журавлем, прибыл первым и оказался там намного раньше остальных. Настолько раньше, что успел в своей потаенной Журавии сделать многое. Наверняка пройти ему пришлось через многое... об этом упомянуто в каноне, вероятно будет еще что-то рассказано в будущих книгах, но ПОКА отдельной книги, такой, чтоб КЕС с ней был согласен, еще не написано.
Вероятно где-то произошла встреча ССЖ с еще одним попаданцем. (Кто он и какой он - см. Пролог к
Кузнечику
, автор Коняга). Возможно, даже более чем вероятно, что они решили действовать совместно и все технические новинки в Журавии именно от него.
С большой долей вероятности можем предполагать что
третьим попаданцем, чей перенос удался, стал Михаил Ратников, оказавшейся в АИ-прошлом Мишкой Лисовином. Ну его вы все знаете...
Про четвертого, идет оживленный разговор в ветке
Четвертый попаданец. Кто он?
Версий КТО он там накидано множество.. и еще варианты время от времени появляются.. вероятно кто-то да угадает.. Непременно!
Резюмирая, отвечаю еще раз: ОСНОВНУЮ КОЛЕЮ запланированного Красницким сюжета никто менять не будет, как не меняли ее в уже вышедших книгах. Как раз наоборот, все идет согласно плану... а детали, штрихи - они уточняются и выверяются по всем доступным источникам.
Кстати, в Переиздании
в каждой
книге восстановлены и добавлены кусочки оригинального авторского текста, ранее убранные при прежних редакторских правках. Более того, вышедший вот только что Перелом и будущие книги - Начало пути и Кузнечик выверены согласно канону со всей тщательностью и ничем не только не противоречат основной линии, а даже расширяют ее и углубляют.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 16.07.2016, 19:31 | Сообщение #
1406
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
В редакции «Ленинград» издательства «АСТ» выходит новый долгожданный роман Евгения Красницкого и Юрия Гамаюна «Отрок. Перелом». Судьба этой книги долгое время оставалась в тумане.
Евгений Красницкий - популярный современный автор славянского фэнтези - скончался в Санкт-Петербурге в 2013 году. Незадолго до смерти у Красницкого появилась идея расширить границы мира «Отрока» и показать события глазами других персонажей. Евгений нашел себе нескольких соавторов, одним из которых стал Юрий Гамаюн.
Профессиональный военный, вынужденный слишком рано уйти на пенсию из-за ранения, поставившего крест на военной карьере, Юрий на собственной шкуре испытал, какого это – быть военным «пенсионером», списанным со службы, и перенёс эти чувства на страницы книги. Его герои – служилые люди, бывшие и действующие ратники, соратники главного героя, некоторые из которых, так же как и автор, выбыли из строя по причине ранений и теперь вынуждены наблюдать за событиями со стороны. Благодаря личному опыту Гамаюна герои «Перелома», раненные и покалеченные воины, показаны яркими, живыми и настоящими.
Действие «Перелома» разворачивается параллельно со второй и третьей книгами основного цикла «Отрок». Цикл «Отрок» - не историческое исследование и не научная статья, а попытка пробудить интерес к проблемам управления и отечественной истории. Собственно говоря, «Отрок» относится к фэнтези и альтернативной истории чисто условно, здесь есть лишь одно фантастическое допущение – наш современник переносится в сознание молодого ратника, жившего во времена Владимира Мономаха. Во всём остальном, «Отрок» - добротная и качественная историческая литература.
В книгах Евгения Красницкого не так уж много действия, зато хватает подковёрных интриг, вдумчивых анализов ситуации, занимательных экскурсов в прошлое и описаний семейных традиций, быта и досуга Киевской Руси. Но главное достоинство автора – это проработка персонажей. Главные и эпизодические герои от книги к книге не стоят на месте, они развиваются, обретают всё большую цельность и глубину.
Смерть не позволила автору самому завершить задуманную серию, но он успел собрать вокруг себя команду единомышленников, готовых продолжать его работу. В последние годы жизни болезнь помешала Красницкому подолгу работать за компьютером, но он успел оставить после себя многие часы записанных на диктофон размышлений, фантазий и планов на мир «Отрока». Таким образом, «Отрок» будет жить, а новые книги, написанные в четком соответствии с видением создателя, будут появляться в издательстве «АСТ».
взято Здесь (информация с сайта АСТ)
как купить?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 16.07.2016, 19:42 | Сообщение #
1407
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Как всегда, по уже сложившейся на форуме традиции, УБЕДИТЕЛЬНО просим отозваться читателей, тех, кто уже приобрел книги
Отрок. Внук Сотника
и
Перелом
в новом издании.
Где куплено
- нас.пункт (город, село - для жителей РФ), (страна, нас.п. - для жителей других стран).
По какой цене
(для читателей из других стран в том числе и в пересчете на рубли).
----
По возможности - Ваши впечатления от оформления и ЧТО можете предложить в нем улучшить.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 12:22 | Сообщение #
1408
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
Может быть подскажете, когда книгу ждать в продаже?
Цитата
Имир
(
)
Книги уже можно купить
Фантазер
, посмотрите
вот тут, в теме обсуждения
Перелома
А для себя, для своей личной библиотечки я заказал вот тут
на сайте Издательства
Судя по всему отгрузку по заказам там начнут с 22.О7.2016, полагаю, что в розничных книготорговых сетях продажи начнутся где-то на днях же. Спрашивайте в магазинах!
(Да, и еще... Первый тираж книг в переиздании пока не очень большой.. но есть вероятность, что для тех, кому не достанется - будут и еще допечатки тиража... Так что, друзья, спрашивайте в своих ближайших книжных магазинах, чтобы всем хватило!)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 18.07.2016, 19:18 | Сообщение #
1409
| Тема:
Портреты персонажей.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Саня
(
)
Вот еще подходящее фото парня. Его фото я уже выкладывал, но, как мне кажется, эта особенно в тему. Он реконструктор и ролевик:
ну коли ролевик...... то Демьян!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 19.07.2016, 06:19 | Сообщение #
1410
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Мария
, поздравляю!
Творческого настроения тебе и Удачи во всем!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 19.07.2016, 20:20 | Сообщение #
1411
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
кролик
(
)
но все же.... Что это было?
Причем почти одновременно такая же непонятная и невнятная попытка переворота пошумела и в Армении... Не спрашиваю Кому все это было надо, понятно
кому
... Но вот Зачем?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 19.07.2016, 20:31 | Сообщение #
1412
| Тема:
Примеры методов Управления в литературе и фильмах
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
В этой теме можно и нужно приводить цитаты и фрагменты с методикой управления из фильмов и литературы. Здесь же и будем их обсуждать.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 23.07.2016, 19:12 | Сообщение #
1413
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Заказал напрямую от издательства и получил через одну из служб быстрой интернет-доставки в г.Казань. Заказ набрал вечером 16-го, получил на руки 22.07. Так как заказывал обеих книг по два экземпляра, а там какие-то скидки от суммы заказа - получилось даже дешевле, чем если б покупал в розницу.
Итоги:
Внук Сотника
обошелся мне по 240,96 р., а
Перелом
по 276,48. Ну еще и за доставку всего 176 р. Итого мой заказ получился на 1210.88.
Для сравнения: на обратном пути зашел в один из крупных книжных магазинов - Внука Сотника там еще не было, а Перелом был в продаже первый день по 303 р.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 27.07.2016, 20:48 | Сообщение #
1414
| Тема:
Картинки
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
как Редактор - не мог пройти мимо такого . ..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 28.07.2016, 06:52 | Сообщение #
1415
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Посты о предполагаемых действиях ГГ и РС перенесены в соответствующую тему
Сотник-3. Обсуждение.
Господа и товарищи форумчане: тут тема обсуждения Мировой Политики.
Всему свое место
!
Наместник
Редактор
.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 28.07.2016, 21:28 | Сообщение #
1416
| Тема:
О встречах форумчан
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
С 11.08. по 14.08 Княгиня Елена (Елена Кузнецова) будет в Казани. Вероятно, сможем организовать встречу с читателями и форумчанами 12-го или 14. 13-го - выезд на фестиваль в Булгаре. Кому интересно - пишите мне в личку на форуме, свяжемся - договоримся о конкретном месте и времени.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 29.07.2016, 09:42 | Сообщение #
1417
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Alekcsandr
(
)
Вот уже не гг нужно доказывать свою силу и крутость, а местным, а ему нужно доказывать свое (или скорее родовое) богатство и с этим он вполне справится. А вождям под это дело можно продать оружие и наняться с дружиной в помощь местным вождям.
Вот тут не соглашусь!
Продавать
оружие всем подряд точно не стоит! Только выборочно и только
своим
и то, по большому блату. А то очень даже может оказаться что то самое оружие может против своих же повернуться. И если кому и продавать в племена, то обговорить кучу условий.. Например, что отроки тех племен пойдут на учебу в МС, или, к примеру, отроков МС первых наборов женить на местных девицах.. Вот тогда те племена своими станут, им - можно и оружие и технологии. Да еще и воинскую защиту пообещать. Поймут свою выгоду- сами еще и еще просить будут.
И не "наняться с дружиной в помощь местным вождям", а сделать так, чтоб те самые вожди и кунигасы сами попросили остаться и помогали чем смогли. Вот это и будет правильное управление!
Цитата
Коняга
(
)
Занятный разговор..
Да, занятный и читать интересно и польза может из него выйти. Только попрошу уважаемого
Имира
не "восточным" стилем за местных неманских говорить, а как-то "по-прибалтийски". Типа: "Та-а, очень правильно ты, сосед Янис, рассуждаешь.. Вот только крутёхонек сосед-то новый, кабы не опаснее уже привычных... Палдес (спасибо -литовск.) ему за помощь, но ведь теперь ему платить за проезд по реке придется.." Ну или как-то так..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 29.07.2016, 22:28 | Сообщение #
1418
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Имя дочки Чумы - Снежана - это домашнее, крестили её явно иначе - так?
Да неважно, вообще-то, как ее крестили, важно
как
ее домашние зовут. Знаете,
captain_blood
, вот хоть и читал книгу еще до отправки в издательство, но когда, вот только что, перечитал в бумаге - понял следующее: все одно имя Снежана более персонажу подходит! В черновиках было Светлана.. вроде все так - да не так! Ну и еще одно соображение: вспомните, кого Юлька в лазарет крепости, себе в помощь, привезла? Польку да Слану. Вот, как версию, выдвигаю свой вариант: чтоб окончательно не путать ту Слану (Юлькину помошницу) с дочкой Фаддея и Варвары Чумы Снежаной и стало так. Вероятно, в
этом
новом издании и все упоминания имени персонажа будут поправлены в остальных книгах. Ну и, конечно же, Гильдии наполнителей ВИКИ форума придется статью поправить...
Цитата
captain_blood
(
)
На стр. 120 - "...братец недавно побитого сотником Пимена..."
А вот тут не соглашусь - все правильно написано. На стр.12О - разговор о том, что на сходе в Ратном, где, кроме дележа Куньевских трофеев, обсуждались и вопросы внутриратненского управления и
сотник
Корней побил прилюдно
десятника
Пимена. Далее по тексту опять же все правильно: по хронологии событий Отрока состоялся совет десятников в усадьбе Корнея Лисовина, откуда того же Пимена "вперед ногами вынесли".
А за бдительность - Спасибо! Найдется что-то еще - пишите! Наверняка будут и ЕЩЕ переиздания книги и допечатки тиража, там такие мелочи и учтем. (Сам я при внимательном прочтении обнаружил всего две "очипятки" : в одном месте два слова слились и в другом не та буква в слове стоит.. ну это к наборщикам..)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 30.07.2016, 15:41 | Сообщение #
1419
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, спасибо за уточнение.. надеюсь, поможешь и дальше. Когда в будущих книгах дело дойдет до конкретных персонажей и особенностей менталитета местных жителей прибалтийского региона - твоя помощь очень понадобится.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 07:05 | Сообщение #
1420
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
31 июля - День военно-морского флота России (в последнее воскресенье июля)
День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба. Парад в День ВМФ Парад в День ВМФ В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721). Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. Эмблема ВМФ России Эмблема ВМФ России В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия. У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание. Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 10:19 | Сообщение #
1421
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 01.08.2016, 22:09 | Сообщение #
1422
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Единственное что может его сломать это гибель Мишки.
Ну, то что книги Отрока от СОавторов очень во многом дополняют и расширяют не только Мир Отрока, а как сегодня сказано в соседней ветке -
Вселенную
Отрока, это мы все с вами видим... Причем, многие из нас (не только по себе сужу
), прочитав "Перелом", принялись перечитывать ВСЮ серию заново, некоторые по -надцатому разу..
Так вот, в "Переломе" (
по секрету рассказываю, для тех, кто еще НЕ читал
) как раз есть такой момент - когда даже бывалые ратники призадумались,
ЧТО
будет с дедом, а потом и с Ратным, если вдруг, не дай Бог, с Мишкой что-то произошло..
А поводов деду серьезно поволноваться Мишка предоставляет и будет предоставлять чуть не в каждом Отроке, да и не по разу..
Цитата
Имир
(
)
И то, не одного Мишки, а вообще всех прямых внуков Миши, Демьяна и Кузьмы. А если еще и Сенька... Может и в "петлю" полезть, ну или монастырь.
Не полезет! Ибо и на
этот
случай Корней подстраховался - крестники Артемий, Василий, Дмитрий, Матвей в род введены.. а есть еще родня "второй очереди", со скамейки запасных - куньевские родичи. Крепко Корней закрепился, теперь род Лисовинов уже не сковырнешь!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 02.08.2016, 21:52 | Сообщение #
1423
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
не вижу я что Корней просчитывает вариант, когда со смертью Мишки и внуков он будет корячиться ради сделать боярином того же Дмитрия. Все эти люди ему интересны только как Мишкины ближники и без него никакого значения не имеют.
Да и я не вижу, но.. был же разговор на совете десятников РС, том самом, с которого Пимена потом вперед ногами вынесли..
Цитату приводить не буду, но смысл слов Корнея сводился тогда к тому, что еще проверить надо
кто - кого
, и что его "скамейка запасных" длиннее. Понятно что сказано было это сгоряча, и на испуг, но что-то такое Корней все же предполагал.. вот из этого я и исхожу.
Цитата
Имир
(
)
Вариант что среди укадемиков родичи бунтовали и посему укадемиков из сотни я даже рассматривать не хочу.
Парни в бунте не замешаны
. Скользкий вопрос о их благонадежности решается замполитом.
Вроде бы все - так...да не так! Почему - рассмотрим:
Для этого придется обратится к примеру, приведенному в Переломе. Там был похожий вопрос.. Некая группка ратненских ребят, в большинстве своем состоявшая из младших родичей Пимена, Степана-мельника и прочих участников бунта задирала и даже побила Веденю, сына Фаддея Чумы... Ну, казалось бы, чего такого особенного - задирала и задирала, но когда Веденя (уже после бунта) пытался сам ними разобраться - оказалось что и нету их более... оказывается их вместе с отцами того-этого, за тыном... хотя они сами в бунте участия и не принимали по малолетству...
Так что обычаи в Ратном очень суровые, как и их исполнение. Потому и Мишке придется сильно постараться, чтобы его ребят из МС сие не коснулось... а вот как он извернется - пока только авторы и знают... Можно попробовать предположить свои варианты - выйдет новая прода и узнаем кто окажется прав.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 04.08.2016, 06:56 | Сообщение #
1424
| Тема:
Бурей
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Полагаю, Автор "Начала пути" не будет возражать, что в его теме разговор ушел чуть в сторону.. да у нас так многие темы пересекаются..
Цитата
Мышак
(
)
Или, может сиротку какую пригреет? Почему бы нет?
Цитата
Имир
(
)
Скажем даже больше есть такой фанфик
Есть такой:
Бурей и младенец
. автор - Ульфхеднар
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 04.08.2016, 19:02 | Сообщение #
1425
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
Интересно, зачем в делегацию переговорщиков включили Петра? Какая-то неизвестная полезная "опция" у него есть?
А мне вот тоже интересно - зачем? Предположу, как вариант, что как "непредвзятого"... В
Переломе
подробно описано - почему Петр "не смог" принять участие в бунте -
- в отключке был..
Другая возможная причина: закинуть стрелой в крепость сообщение, не забываем, как он возле Пинска стрелял.. может поэтому? Переговорщик-то из него тот еще...
У кого еще какие предположения будут?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 05.08.2016, 14:41 | Сообщение #
1426
| Тема:
Почему Погорынье?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Думаю, что ответ на ваш вопрос,
smonovski
, найдется.. в аудио и видио материалах, выложенных ранее это было - "Почему Погорынье?" а пока - карта:
кроме того, рекомендую ознакомиться вот с этой темой:
Погорынье
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 05.08.2016, 15:28 | Сообщение #
1427
| Тема:
Соки, Компоты, взвары и настои.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
КВАС
На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.
Теперь необходимо приготовить квасное сусло. Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте. Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом. В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.
СУРЬЯ
4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.
Овсяный кисель
.
Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.
Кутья
.
На 1 кг пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае рис) 200 г меда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу.
Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут.
После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.
Пиво и водка на Руси
Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зернах, и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы - питная вода (сокращенно - пиво).
Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определенные травы и настаивали на солнце - вода с травами (сокр. водка).
Пиво и водка – это безалкогольные общеукрепляющие напитки
, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши предки пили эти настои во время праздников (в исконно русском значении этого слова). Праздники в русской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа (см. Кологод). В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы славяне пили пиво и водку, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.
Рецепт пива (овсяного)
Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.
Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.
Рецепт водки
Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.
Водка - это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. без термообработки. Потребуется в 1,5-2 раза больше трав на порцию чем при настаивании в кипятке, зато сохранятся все полезные вещества. Рецепт приготовления водки кажется простым, но на самом деле это целая наука. Надо знать в какое время травы набирают максимальную силу, как их правильно собрать, сушить, хранить…Книги-травники тут в помощь. или советы знающих людей.
Рецепты русского кваса
.
Из овса и не только
.
Квас
- исконно русский напиток. Он превосходно утоляет жажду. Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Квас из овса
(на фото)
На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём - треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.
Первая "заливка" даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.
Квас хлебный
В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара - налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой - и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока - готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить - вкусный хлебный квас готов.
Квас ржаной белый
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется - то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Квас свекольный
Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.
Заготовка свекольного кваса — рецепт второй
Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.
Рецепт третий с ржаным хлебом
Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.
Необычный домашний квас на чистотеле по Болотову
Квас из чистотела по Болотову и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.
Очень быстро и вкусно делать квас из малины)) для начало малину собираем, давим в чашу, накрываем плотно - через несколько дней закваска готова, разводите водой, дайте постоять и пейте (можно для скорости осуривать - греть на солнце, если в стеклянной прозрачной банке или бутыле делать).
Любые ягоды в любом сочетании также, смотрите по вкусу.
А вообще для Редечного, Капустного, Свекольного и Хлебного квасов кроме Воды родниковой или Талой (из морозилки или снега, льда) и соответственно самого овса (или рожь или пшеница), тёртых редьки или свеклы, или шинкованной капусты, и резаных яблок ничего не надо!
Вообще квас можно изо всего квасить, просто некоторые квасы на любителя.
Будьте здоровы!
взято
здесь
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 05.08.2016, 19:10 | Сообщение #
1428
| Тема:
Соки, Компоты, взвары и настои.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Через сутки отличный квас будет готов. С каждым разом закваска будет становиться лучше, а значит квас - вкуснее
Каюсь, в последние годы сам квас не делаю, но ещё не так давно наша семья пила домашние квасЫ примерно по тому же рецепту. Ну и иногда делали их чуть более кислыми - добавляли в ёмкость стебель от листа ревеня, или более ядреным - стебель листа хрена. Попробуй - рекомендую!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 06.08.2016, 06:55 | Сообщение #
1429
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Выходит что под ударом разведка
Вот честно признаю: замыслов Авторов про этот эпизод не знаю...совсем! Но предполагать-то могу? Вот и предполагаю, что
Имир
в чем-то прав. То, что фрагмент проды вырван из основного контекста - это-то все уже поняли...
Вот так и считаю: скорее всего некоторая часть МС (разведка) по каким-то причинам оказалась в заложниках у РС... Как, что - детали, которые (пока) остались за рамками разговора, и то, что ратненцы - потомственные вои в нескольких поколениях все же, как не крути, круче и опытней шустрых пацанов первого года обучения - это тоже понятно. Предположим - опытные кого-то из молодых захватили. Далее, вероятно произошла какая-то сцена (книга выйдет - узнаем ЧТО именно), где набранные Алексеем в свою дружину из Давид-городка превысили свои полномочия... Били пацанов или просто попытались показать свою крутость, пока не ведаем, но отпор - получили.. как-то так:
Цитата
и вчера именно его ратник встал на сторону разведчиков и остановил Алексеевых бойцов. Слово Фаддея Чумы станет весомым аргументом в пользу разведчиков, да и непохоже, что ратнинцы пылают такой уж братской любовью к пришлым.
Кто именно там из разведчиков попался - знают только Авторы... а вот то, что вроде как среди разведчиков есть некий Федька-рыжий, которого Егор присмотрел
своей
дочке в женихи (см начало Сотника-2, сцена когда Егора "убили"), многое проясняет... Например то, зачем на переговорах от РС именно Егор..
Но это только мои предположения.. не удивлюсь что в книге еще больше разных слоев и смыслов..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 14:37 | Сообщение #
1430
| Тема:
Бурей
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Надеюсь это не запланировано в ближайшие дни
А что такое: Фанф пишется? Или что? Он еще свой род - род сотника Харальлда-Александа не продолжил, с чего его убивать-то?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 14:44 | Сообщение #
1431
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
проехал по 6 известным мне магазинам....а читать нечего.
лучше всего подстраховаться и получить гарантированно - заказать присылку через интернет-магазин.. Сам никогда раньше так не делал - а вот пришлось, и не разочаровали - прислали своевременно, чем приятно удивили..
(там еще и акции всякие, бонусы..)
Перелом
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 14:58 | Сообщение #
1432
| Тема:
Бурей
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Занимательно выходит.. в начале этой страницы темы еще шел спор - возможно ли Серафима Ипатьича в церковные старосты.. в самом свежевыложенном отрывке Сотника-3 это уже неоспоримое обстоятельство.. вот оно как бывает - спор форумчан убедил Авторов в окончательном решении.. Побольше б таких споров и книга б писалась живее..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 08.08.2016, 19:10 | Сообщение #
1433
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
Цитата
Дед не обманул: ребят действительно набралось полсотни. Десять человек из новой родни, двадцать восемь из холопских семей и еще двенадцать дали воеводские бояре из своих холопов.
Знаете, меня этот вопрос тоже сильно заинтересовал, перечел первоисточник и вот что накопал:
Цитата
Отрок.Бешеный лис, стр. 259
- А сейчас они не служат, что ли?
- Сейчас они ратниками служат, а будут воеводским боярами. Это разная служба. Вернее, это добавка к ратной службе, которая и сама теперь для них изменится. Первый год оставим им на обустройство, а на второй год
повинны
они будут уже выставлять не десяток, а два. Пусть берут людей где хотят. Да ты им уже и сказал, где брать. На третий год - три десятка, на пятый - полусотню.
И отроков в "Младшую стражу" хотя б о пятку в год.
Вот так. И спуску не давать!
Вот оно что! Отроки в МС от поверстанных воеводских бояр - это налог,
повинность
, свидетельство о лояльности. Отроки идут в "янычары для Лисовинов", в личную Мишкину гвардию. Без возврата! Вот так вот!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 10.08.2016, 08:53 | Сообщение #
1434
| Тема:
Воспоминания штрафника
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Неплохо,
Имир
, весьма занимательно..
Вот только ближники княжьи по тексту, когда меж собой разговаривают - по имени-отчеству слишком много друг дружку величают.. Слишком уж все по-парламентски как-то. Люди тогда были проще, в ходу прозвища были.. Не ведаю, было ли так в реале, опытные читатели подскажут непременно. А пока больше напоминает разговор олигархов - персонажей из "Нашей Раши": "
Золотой ты человек, Павел Александрович, все в трудах да заботах"
...
Ну и возраст "шпыней" там должен быть разным.. от 13-ти и старше.. Да и Васька МОГ ЛИ князю такое сказать? Что сотворить все, что ему "шили" - мог, верю, вот сказать Князю в глаза... Если б он постарше был - верилось бы охотнее. То, что "мажоры" творят безнаказанно - это во все времена проблема отцов была.. но тогда? как-то строже, вроде бы, были... или нет? Как-то доработать бы текст надо. Вообще по грамматике я прошелся, поправил, но все равно пока больше на лубочную картинку похоже.. или агитплакат про "заговоры и интриги"..
С чего это вдруг ближникам княжьим поддерживать "выскочек из болот Погорынских", княжьих фаворитов Лисовинов? А отправка отроков к ним на обучение - это их явное усиление. Оно другим боярам такое надо? Сплавить куда-то сирот - вполне в тему, укоротить буйную мажорную молодь - тоже.. Но ведь прекрасно понимают, что не княжье войско усиливают, а бояр-выскочек, что их самих от князя оттирают. Или вы так не считаете? Обсудим?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 10.08.2016, 19:38 | Сообщение #
1435
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
ни человека нельзя отдавать, если только тот сам не замешан. А если замешан - то решать самому
Ну, во-первых, ребятам из МС замешанным быть абсолютно неоткуда - практически весь состав в походе был, да и не был бы - опять же зачем?
А, во-вторых, у них вскоре возможен карьерный рост, перспективы.. Те, кто выживет и дослужится, сами деревеньками владеть будут.... а может и не только....Все это потом, далеко потом, но все же. И семьи их, если не полные дурни - понимать должны. Вспомним сцену из "вербовки" в МС Первака:
Цитата
Отрок. Бешеный Лис, стр. 300
- Это один твой путь. Остаешься с семьей, но, по сути, бросаешь их без помощи и защиты. Теперь посмотрим на другой путь. Воинская школа, "Младшая стража", место среди воинов. Ты ведешь жизнь, достойную мужчины, тебя уважают, ты сам хозяин своей судьбы. Война, раны, может быть, смерть. Славная смерть в бою,а не позорная под кнутом. Но есть возможность защитить своих (родню воина обижать поостерегутся), а самое главное,
есть возможность выкупить их на волю. Особенно если в воинскую школу ты пойдешь
не один, а с обоими братьями. Втроем, с двух-трех удачных походов мать и сестру выкупите.
- А сколько надо на выкуп?
"
Все, ты уже согласился! И в воинскую школу пойдешь, и в церковь, хотя ты об этом пока еще не знаешь. А я знаю"
Причем рядом Роська-Василий стоял и внимааааательно запоминал что другим отрокам говорить следует.. Надо полагать что и прочим что-то подобное им говорено было. Да и их родичам - тоже.
Тогда откуда же взялись в числе холопов-бунтовщиков эти самые родичи? Скорее всего случайно, стадный инстинкт "все побежали - и я побежал"... вряд ли такие в активистах были. Но Закон суров: за бунт - всех.. такие дела...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 11.08.2016, 22:50 | Сообщение #
1436
| Тема:
Футбол
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 00:06 | Сообщение #
1437
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Холопку, которая всего навсего хозяину морду расцарапала после попытки изнасилования, казнил Корней.
Не,
Имир
,
Коняга
намекает на прецедент, уже описанный в самом начале Покоренной силы про то, что дочь Плавы расцарапала морду лица ратнику Афоне, за что позже ему погоняло "кривой кобель" прилипло.. Там как раз на примере отдельного случая неповиновения Корней и РС показали всем что либеральничать не будут ни с новыми холопами ни с кем. На какой-то период времени это помогло - похолопленные куньевцы вели себя тихо... пока не прорвало. А вот возможен ли был сам бунт холопов если б не было подстрекательства его участников извне? Наверняка сказать никто не возьмётся, но скорее всего, все таки, - ничего б такого не было.
Цитата
Имир
(
)
А должен был сам хозяин, а иначе что он за хозяин?. Здесь Корней прощелкал что он должностное лицо и за это в казну виру наложить, да еще можно было такого хозяинка ославить.
Тут вы не правы, ничего он не прощелкал, а поступил как и дОлжно было поступить. Да и если б стали разбираться - откуда лишенный доли Афоня получил-таки возможность их взять - опять б убавило авторитета у внука Корнея, того ж Мишки..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 15.08.2016, 23:34 | Сообщение #
1438
| Тема:
На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Azart
(
)
Возникает только не стыковка:
что
делали воинские ученики во время отражения набега поляков. Про Ероху и то упоминается, а про учеников нет, что естественно, т.к. тогда еще книги не было
Вы,
Azart
, правы только отчасти. Да, в пером издании Отрока-6 ("Богам-божье, людям - людское) про воинских учеников - десяток Ведени, будущих новиков РС, ничего не сказано, это верно. Но получилось так, что во время написания и редактирования "Перелома" параллельно шла работа и над другими книгами серии. Этот недочет был устранен. Перечитайте те главы и фрагменты из будущего РБ-3 и из "Начала пути", что выложены на форуме.
Помните, что передали в Михайловскую крепость наряду с тем, что ожидается нападение ляхов на Ратное? А было там то, что всех беременных ратненских баб и малых детишек эвакуируют в крепость, подалее от боевых действий. И было при них воинское сопровождение. Угадайте с одного раза - кого послали охранять самое дорогое? Отвечу: молодых, необстрелянных, но перспективных - будущее пополнение РС. Вот десяток воинских учеников и послали. Там, в РБ-3 еще есть о том, что их также включили в состав временного гарнизона... Есть и еще о дальнейшей судьбе этих ребят, даже при обороне Ратного во время бунта холопов они участвовали... читайте внимательно - все есть.
Но, конечно же, будем надеяться, что подробнее о судьбах ребят мы узнаем из будущего "Перелома-2", когда автор его допишет...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 20:52 | Сообщение #
1439
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Нинея тоже людей присылала. На месяц позже прибытия артели Сучка, правда. И оставались они практически до самого холопьего бунта.
Предположу, что некоторая часть даже и дольше. Как пример - Гаркун, который вместе с плотниками артели Сучка ворота Ратного защищал. Лесовик, между прочим.. Да и в самой группе людей на строительство от Нинеи произошли некоторые расслоения. Часть, как уже упомянутый Гаркун,
уже
готова тут на посаде возле крепости поселиться, кому-то домой надо... но то, что им за работу как-то заплатят - они наверняка знают. Значит что? Вернутся, да не одни...Когда поймут, что работа эта не только по приказу волхвы, но еще и выгодное дело... Ну и приработок к крестьянскому хозяйству. Постоянный!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 23.08.2016, 14:56 | Сообщение #
1440
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
Цитата Andre ()
Предположу, что некоторая часть даже и дольше.
А продовольствие с фуражом опять будем брать из тумбочки?
Цитата
Отрок. Стезя и место. стр. 266-267
- Та-ак, Михайла, а теперь твоя Воинская школа. Ну вещай: что тебе позарез требуется?
- Кони! - Мишка вытащил из груды вещей стремя. - Строевой и запасной для каждого отрока. Еще нужны тягловые - для хозяйства и строительства.
- А прокормишь?
- Все поляны в лесу выкосим, все луга вдоль Пивени. Может и не досыта, но прокормим. А без коней никак - ребят учить надо.
....
- Еще корм, деда. Ребята растут, их кормить как следует надо. И хорошо бы коров дойных. Молоком отроков опоить,масло там, творог... для здоровья полезно.
- Угу. А хлестался-то: "Осьма добычу продаст, мяса добудем!" - Дед насмешливо глянул на Мишку. - А тепреь молочка захотелось?
-
У нас разговор о том, что требуется, или о том, где взять?
Дед внука поучает или бояре совет держат?
Проблему с продовольствием и фуражом вы,
G-M-A
, уже ранее обозначили и замечательно: спасибо вам за это! Решаемо все. Добычи с каждого похода у Лисовинов все более и более.
Найдут чем прокормить! Всех!
А ваш повтор снова и снова одного и того же провокационно-панического "чем кормить будем?" опять возвращает конструктивный разговор к бесполезной затяжной полемике. Не ЭТО главное! Если так, как вы и другие "господа технари-заклепочники" рекомендуете, да со всеми подробностями описывать все особенности быта ратненской и махайловской жизни, так это многотомную энциклопедию "Погорныье, как оно есть" писать надо, а вовсе не роман.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
36
из
54
«
1
2
…
34
35
36
37
38
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта