Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Воскресенье, 10.04.2016, 01:18 | Сообщение # 1361 | Тема: Непридуманные истории
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
в теме Мировой политики в сообщении от Коняги встретил такую вот цитату:
Цитата Коняга ()
А вот многие генетически модифицированные политики изо всех сил пытаются угрести назад. Впереди страшно.

и напомнила она мне совершенно реальный случай из туристской молодости..

Разные способы прохождения препятствий...

А дело было так.. Собралась как-то веселая компания приятелей сплавиться по небольшой, но очень вертлявой и бурной речке... Как говорится - пустяки, дело обычное, многие сплавлялись, из тех, кому пешком ходить надоело ... И вот тут у кого на что фантазии и возможностей хватило. У нас тогда хватило на хитрый финт ушами - взять на ближайшие первомайские праздники со склада родного геологического института две (2) надувных экспедиционных лодки. Тут надо пояснить. Дело то было давнее, аж в конце 80-х, сами понимаете, что нынешнего разнообразия средств для сплава не наблюдалось в принципе, но задора и решимости у нас молодых хватало... Лодки те были замечательные! Главное отличие от простых рыбацких 2-х или 3-х местных надувнушек - это то, что кроме бортов, накачивалось еще и дно... Еще и лодка сама больше, просторнее и удобнее... Да еще как! Ну, вы понимаете.. сидеть на рюкзаке чуть ниже уровня холодной первомайской воды или на специальной лавочке значительно выше воды... Ощутили разницу? И так во всем.. ну и, конечно, грузоподъемность существенно выше.. Все бы оно ничего... Но нас, тех, кто смог пойти в этот поход в результате оказалось больше.. Ровно на два человека.. Что делать? И решил тогда один наш товарищ взять в качестве своего транспортного средства свою собственную обычную резиновую 2-х местную калошу.. Почему калошу, спросите? А вы на такой когда-то по водоемам перемещались? Нет? Ну, вот чтоб вам было понятно - калоша - самое безобидное слово этому резинотехническому изделию.. А штатные ее весла - чтоб вам было еще понятнее - это практически один-в-один ракетки для пинг-понга... Представили? Сидит эдакий рыбак в калоше и ракетками часто-часто гребет.. Замерзнуть не замерзнет, разве что снизу, тем местом, которым сидит на тонком резиновом полу ниже уровня воды, но вспотеет обязательно.. Отчего вспотеет, опять спросите? А оттого, что будет непременно пытаться угнаться за более крупными собратьями-лодками. Для сравнения - штатные весла для тех экспедиционных лодок длинной примерно по метру-полтора и лопасти их широкие.. Ну, это смотря с чем сравнивать.. Для СВОЕЙ лодки я купил дюралевые весла для обычной моторки и слегка укоротил их.. вот у них лопасти были ого-го... Один мой гребок двумя веслами - три-четыре гребка второй лодки, где весла поменьше и 15-20 гребков коротенькими вёселками-лопаточками калоши-надувнушки... Весело? Обхохочешься, глядя со стороны...
Ну там много еще всякого разного было в дороге ... Из самого смешного: из проходящего поезда выгрузились ночью на станции... Ночь, туман, куда идти непонятно.. решили переждать до утра. Рюкзаки, лодки, палатки и прочий туристский скарб покидали в живописную кучу в центре зала, утеплились изнутри некоей порцией популярного жидкого согревающего, сами разлеглись по лавочкам... Задремали.. Ага, счаззз, дали нам поспать... Просыпаюсь оттого что кто-то что-то рядом бубнит-ругается. Разлепляю глаза - бабка уборщица пинает шваброй наши рюкзаки и что-то дежурное бурчит... И решил подбодрить трудящегося человека... Зря я это сделал.. Диалог наш был короток и неподражаем...
- Бог в помощь!
- Сам сволочь!!!!
Пришлось просыпаться всем.. потому как ржали мы так, что нас со станции выперли... навсегда... ладно что заканчивать маршрут надо было уже на другой станции .... Река там делала большую петлю и сама приносила куда надо...

Но это я отвлекся.. Так вот, по ходу маршрута встречались разные препятствия - на реке их превеликое множество: плывущие и торчащие из берегов подмытые деревья, коряги и "расчески" и много-много иной пакости.. Надо добавить, что лодки у нас резиновые и туго надутые и любой торчащий сучок - серьезная опасность, как для транспортного средства так и для пассажиров... Одна лодка в результате налетела на куст и произошел прокол борта.. Но на ходу не заклеишь, а тут пристать-починиться практически негде - по берегам сплошняком колючие кусты, а берега сжались и течение усилилось.. И тут слышим - впереди какой-то неясный шум... Что делать - непонятно - и деваться из бурного потока некуда.. Во дела!
Оказалось что впереди - водопад! Ёксель-моксель, если не сказать больше...
По какой-то колхозной надобности с берега на берег когда-то была переброшена огромная металлическая труба диаметром примерно с метра-полтора.. затем ее с берегов подмыло, и она ровнехонько поперек русла и улеглась.. Бурный весенний поток по всей ее длине перетекает и с шумом падает вниз.. Разница между "верхним" и "нижним" течением относительно небольшая - примерно около полутора метров, но нам и того хватит... Во задачка!
На наше счастье - перед самым препятствием оказался мелкокаменистый бережок, куда мы смогли пристать.. Совещаемся.. Посовещались - подтянул повыше болотно-рыбацкие сапоги и пошел смотреть по берегу снизу на этот водопад.. Ну что вам сказать - до Ниагары не дотягивает, но журчит весьма грозно..
Поглядел-поглядел и решил проходить! Я да не пройду? Пройду! Самое ценное имущество сняли, часть пассажиров высадил, остальное привязал. Напарнице выдал крепкий длинный дрын, дабы отпихиваться от коряг и берегов. Из заветной фляги несколько капель внутрь для "повышения асинхронности движения весел" и алга!
Перед самым водопадом добавил веслами скорости и с разгона вылетел за препятствие.. Плюх!!! и Помахали веслами дальше.. Но полет был чудееесен! Нам понравилось!
Вторая лодка... Я уже говорил раньше, что она потихоньку сдувалась, но не даже не представлял насколько... Тут надо несколько слов сказать о ее экипаже.. там было двое ребят и одна девушка.. Чтоб вам всем было понятно - солидных Млавиных кондиций.. и сидела она на носу этой лодки... Ребята перед самым порогом чего-то там замешкались - и лодка просто сползла по течению... Самый драматический момент был когда ребята еще оставались наверху, а нос лодки, на котором сидит эта милая "Млава" под прямым углом уже внизу.. Жаль фоток не сохранилось... Потом и все остальное "сползло" вниз.. ну, а там я их встретил.. Ничего даже и не потеряли... Когда спросил ее о впечатлениях - ответила так.. не успела испугаться, просто сползли..
Но самый замечательный "проход" водного препятствия был на третьей лодке.. Той самой черной калоше.. Товарищ несколько отстал от нас, и все то время, что мы отдыхали, осматривались и совещались - до нас еще не добрался... Каково же его было впечатление когда перед ним неожиданно разверзся водопад - моей лодки впереди не видать, вторая под прямым углом сползает куда-то... Жуть! Товарищ высадил пассажирку и решил было тоже преодолеть препятствие.. но в самый последний момент передумал! И за несколько метров до перепада высот погреб обратно! Как он справился с силой течения объяснить не сможет никто... Но проходить он эту жуть отказался...Обнесли по берегу... бывает...

Вот такие бывают способы прохождения - авантюристичный, пофигисткий и опасливо-осторожный...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 10.04.2016, 16:24 | Сообщение # 1362 | Тема: Идеи и предложения
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата александрsd ()
Скоро девок в Туров везти замуж выдавать, а на чём? Когда уже "тройку" изобретём?

А что, без "тройки" не возьмут, замуж-то? При платьЯх новомодных, какими не всякая княгиня может похвастаться, да и у боярынь, кроме Анны Павловны, нет еще ни у кого? Да с приданным от Лисовинов из трофеев? Али их плохо учили в Академии всякому разному? Обязательно тройку. А что коней тех содержать надо- это как? Пока что на табун боевых коней и тягловую скотину вокруг Михайлова городка "все лужки и поляны обкосили". Их бы до весны без падежа сохранить... Вообще мы кого замуж-то выдавать собрались - воспитанниц АМА или "тройки"?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 12.04.2016, 19:00 | Сообщение # 1363 | Тема: Освещение и осветительные приборы
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
"Ни море, ни земля; корабли не плавают, а ходить нельзя"

Важным декоративным элементов древнерусского жилища были светильники. Им придавали особое значение потому, что естественный свет слабо проникал сквозь волоковые окна и внутренность дома большую часть дня оставалась темной.
Все осветительные приборы можно разделить на три группы: это сосуды для масла, подсвечники и светцы-лучинодержатели.

Масляные светильники использовали на Руси с раннего времени. Целая коллекция их была найдена в славянском слое Саркела-Белой Вежи (Плетнева С.А.). Их делали из обычной горшечной глины, округлыми или подчетырехугольными, на стояках или без них, иногда они предназначались для подвешивания.
Примечательно, что основная масса светильников первой группы происходит из южных районов Руси связь их с традицией, идущей из городов Северного Причерноморья, несомненна (История культуры Древней Руси). Среди масляных светильников раннего времени нужно упомянуть бронзовый светильник иранского происхождения, найденный в одном из курганов Гнездовского могильника (Сизов В.И., 1902. ; Даркевич В.П.). Он датируется IX-X вв.

Начиная с X в., широко распространяются в южнорусских городах светильники в форме кувшина, к верхней части которого примазано плоское блюдце для масла. В боковой части основания такого светильника делался овальный вырез для того, чтобы сосуд не попортился при обжиге.
Прототипы подобных светильников известны среди керамических изделий Крыма X в., есть они и в хазарском слое Саркела. На Киевщине они доживают до XIII в. Их формовали на круге, доказательством чего служит линейно-волнистый орнамент на боковых поверхностях.
В Новгороде с XI в. распространились керамические светильники иного вида. Наиболее ранние из них имеют конический стояк, открытый снизу. К верхней части примазано довольно глубокое блюдце для масла. Очевидно, такие светильники ставились не прямо на стол, а на глиняное блюдце. Изготовлялись они всегда на круге, а в XII-XIV вв. их покрывали поливой.

С XII в. в Новгороде стали пользоваться масляными лампами такой же формы, но с глиняным блюдцем, примазанным уже к нижней части стояка. Иногда их тоже покрывали поливой, обычно зеленой. Такого типа лампа XII в. из Пскова была приспособлена для подвешивания.
С XI в. в Киеве и Киевщине появляется большая серия масляных ламп, так называемые светильники киевского типа - поначалу их считали характерными только для этого города. Это полые, открытые снизу стояки, к которым прикреплены два блюдца - одно вверху, другое -в верхней трети стояка. При горении в нижнее блюдце с верхнего стекало масло.
Стояки таких светильников украшались линейно-волнистым орнаментом, все они изготовлялись на круге гончарами. Наиболее ранние делали из обычной горшечной глины; светильники XII-XIII вв. - из светложгущейся глины. Их высота варьировалась, иногда их покрывали поливой.

За пределами Киева подобные светильники были найдены в Вышгороде и Гришенцах (Мезенцева Г.Г.), в Смоленске и Смоленской области (Седов В.В.). Судя по всему, они там местного производства. Такой светильник найден в нижних горизонтах культурного слоя Москвы (Розенфельдт Р.Д.).

В других городах Руси с XI в. бытовали масляные лампы более примитивной конструкции. Они имели вид плоского блюдца, примазанного сверху к трубчатому стояку конической формы, обычно открытому снизу. Вероятно, они ставились на керамические блюдца. Такие светильники формовались на круге из горшечной глины. Их находили при раскопках в Ржищеве в 1963 г. в урочище Монастырек, в Старой Рязани (Монгайт АЛ.), в Галиче (Пастернак Я.). У последнего стояк граненый.

Широко были распространены на Руси масляные лампы в форме низких мисок с загнутым внутрь краем и ручкой. Ручки имели вид длинных выступов или петли. Подавляющее большинство светильников этого типа было найдено в Киеве. Но позже их нашли в Смоленске, Полоцке, Новгороде, а в Любече была найдена серия таких ламп. Необычный светильник в форме горшка со сквозными отверстиями для фитилей и петлевидной ручкой найден в городище Ивань на Киевщине.

Своеобразный вариант керамических светильников домонгольского времени представлен закрытыми сосудами ладьевидной формы с носиком для фитиля и довольно узким горлом. Иногда их называют "петушками". Два таких светильника конца XII в. были найдены в Киеве, их часто интерпретировали как умывальники. Еще один подобный формы сосуд найден в слое того же времени в Рязанской области (Монгайт АЛ.).

Вторую группу светильников составляют подсвечники. Они использовались для восковых свечей, сальные свечи появились гораздо позднее. О свечах постоянно упоминается в письменных источниках, начиная с X в. (свечая). Находят свечи и при раскопках, целая коллекция их происходит из Новгорода. Для освещения рядовых жилищ использовали свечи диаметром от 0,8 до 2,5 см, в церковном обиходе - диаметром до 4-5 см.
Известны находки кругов воска, из которых не отливали, а скручивали свечи: фитиль плотно обматывали по спирали размягченной полоской воска, а потом окунали в жидкий воск, который заполнял стыки полосы и неровности поверхности. Примечательно, что свечники были довольно многочисленной в городах ремесленной профессией (Арциховский А.В.).

Богатые дома и культовые сооружения на Руси располагали для освещения бронзовыми подсвечниками. Один такой подсвечник лиможской рабты XIII в. был найден во Вщиже, там же был найден бронзовый подсвечник с ажурным основанием XII в. (Рыбаков Б.А.; Даркевич В.П.). В алтаре храма окольного города Переяславля в 1953 г. были обнаружены части бронзового литого подсвечника ХII-ХIII вв. (Даркевич В.П.). На городище Княжья Гора найден бронзовый подсвечник с богатым орнаментом. Там же был найден подсвечник, украшенный головками животных (Ханенко Б.Н. и В.И., 1902. ; Даркевич В.П.). Он попал на Русь из Северной Германии или Скандинавии ХII-ХIII вв.

При археологических работах на территории Суздальского собора были найдены шесть фигурок львов со следами железных штырей на спинах. Н.Н. Воронин предполагал, что эти фигурки, выполненные русскими мастерами, служили подножьями двум большим подсвечникам, каждый из которых покоился на спинах трех львов (Воронин Н.Н.).

В рядовых жилищах Древней Руси подсвечники делались из дерева, глины, иногда из камня.
Деревянные подсвечники состояли из круглого в сечении стержня с гнездом для свечи. Нижний конец его был округлым или прямоугольным. Находки таких подсвечников многочисленны в культурном слое Новгорода с X по XIV в. (Колчин Б.А.). Несколько деревянных подсвечников были найдены в Новгороде на Готском дворе. На их подставках изображены тамгообразные знаки.

Для свечей небольшого диаметра широко использовали железные подсвечники, значительное число которых было найдено при раскопках в Новгороде (Колчин Б.А.). Они имеют вид уплощенного штыря, который забивали в стенку сруба, другой его конец представлял собой отогнутую под углом трубку. Такие подcвечники появились в Новгороде в XIII в., найдены они и в Пскове. Бытовали они долго: их много в слоях XV-XVII вв. в Москве (Рабинович М.Г.).

В Новгороде с XII в. распространяются железные подсвечники с отходящими от стояка двумя-тремя ветвями, снабженными трубками для свечей. Подобные подсвечники во множестве находят в Москве, в слоях XV-XVI вв.

Судя по новгородским материалам, с XIII в. дома на Руси освещались лучинами, с помощью приспособления для их удержания - светцов. Это стержень, заканчивающийся парными пружинами, в которых зажималась лучина. Стержень забивался в деревянный стояк, а под лучиной ставилось корыто с водой.

В XIII в. были распространены ЖЕЛЕЗНЫЕ СВЕТЦЫ с одной парой пружин. Иногда светцы снабжались подсвечниками для свечи. Форма светцов со времени усложнялась, в XV в. светцы стали делать с тремя парами пружин, сразу для трех лучин. Классифицировал светцы по материалам Новгорода Б.А. Колчин (Колчин Б.А.). Их находили и в других городах: в Пскове, Старой Руссе, Белоозере. Л.А. Голубева полагает, что они бытовали и в XII в., а наиболее ранние - в XI в. (Голубева Л.А .).

В Древней Руси были широко распространены и такие не бытового назначения осветительные приборы, как ХОРОСЫ и ЛАМПАДЫ, но они связаны не с каждодневным хозяйственным бытом, а с христианским культом. Лучина для освещения заготовлялась заранее из хорошо просушенных березовых поленьев, горизонтально укрепленных в светцах — подставках из толстого кованого железа. Переносные напольные светцы делались на длинных ножках на массивных подставках, пристенные же вбивались в сруб, обмазанный вокруг них (во избежание воспламенения) глиной; под светцы всегда ставили долбленые, наполненные водой корытца, куда по мере сгорания падали угольки от лучины.

В конце XIX в. в крестьянском быту появляются МИГАЛКИ, т. е.. плошки или пузырьки с горючей жидкостью (сало, масло, позже керосин) с фитилем из кудели. Сальные свечи и керосиновые лампы применялись для освещения лишь в наиболее зажиточных домах или по большим праздникам.

"Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча?
Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет.
Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу.

Откуда взялось выражение «Жив курилка»?
В русском языке есть выражение «Жив курилка». По мнению авторов "Словаря русской фразеологии", этот оборот является осколком традиционной игровой формулы. Эта народная игра заключалась в передаче зажжённой или тлеющей лучины из рук в руки до тех пор, пока она не гасла. Тот, у кого в руках она потухнет, считался проигравшим.
Игра сопровождалась песней:
«Жив, жив курилка!
Жив, жив, да не умер.
А у нашего курилки
Ножки долгеньки,
Душа коротенька

Под курилкой в этой песне подразумевается горящая лучина (от древнерусского глагола курити — «разжигать, раскладывать огонь, тлеть, едва гореть»). Именно отсюда возникло выражение «Жив курилка», которое можно употребить в отношении человека, находящегося в добром здравии и продолжающего заниматься своим делом, хотя про него думали, что он уже куда-то исчез или умер. Оборот «Жив курилка!» давно утратил связь с игрой. Теперь это просто одно из многих и многих устойчивых выражений, которое произносится с оттенком иронии, насмешки.

"Сказания о русских народных играх" Ивана Петровича Сахарова
Захарка
Захарка — игра детская, веселит детей и из ума выживших старушек. Не имея ни одной самобытной идеи, она зато и не выражает ни одной любопытной черты из семейной жизни. Кажется, что она родилась в русских селениях, где зимними вечерами хижины поселян освещаются горящими лучинами. Может быть, предки имели свою цель, изобретая эту игру, теперь нам непонятную. Оттого мы в ней теперь видим какую-то безотчетливость, указывающую прямо на детские шалости и на неосторожную беззаботность дряхлеющих людей.
Старушка в семействе, желая потешить детей, берет пук лучины, сажает их около огня и каждому дитяти дает по лучине. Дети зажигают концы лучинок, махают ими по воздуху, приговаривая за старушкою:

Гори, гори жарко!
Приехал Захарка,
Сам на тележке,
Жена на кобылке,
Детки на санках,
В черных шапках

Все эти слова повторяются до тех пор, пока сгорят лучины или пока крик детей, обожженных лучинами, произведет порядочную суматоху. В селениях бабушки для этого только и сбирают детей в зимние вечера в одну избу позабавиться Захаркою".



взято отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 16.04.2016, 15:21 | Сообщение # 1364 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
Издательский Дом "Ленинград" (отдельная редакционная группа издательства АСТ) принял в работу книгу "Перелом", чтобы издать её как часть сериала "Отрок"

Думаю, с поздравлением по такому поводу - никогда не поздно... Поздравляю! Надеюсь, что читатели смогут постепенно, по мере их выхода достойно оценить также и твой Перелом-2, и историческую прозу, и фантастику, да и рассказы про Участкового...
Ждем выхода!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 16.04.2016, 16:29 | Сообщение # 1365 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар ()
Охотник 12 века вынужден был сталкиваться с некоторыми зверьками чуть ли не в рукопашную. ....Думается мне, даже в Ратном могут быть такие же мастера. Просто Мишка об их наличии не помнит или не знает.

Цитата Коняга ()
В Ратном, кстати есть и свои..... Просто на данный момент они не занимаются обучением МС, а разведчиков учит Стерв.

Про наличие спецнавыков у разных персонажей Мира Отрока компетентные специалисты обменялись мнениями выше..
Я, собственно, вот на что внимание хотел обратить: Артем по-своему прав в другом. Собственно об охоте, о том кто из ратненских жителей лучший охотник - ни в одной вышедшей книге речь пока еще не шла. Возможно, это и не нужно было... Что знаем из прочитанного: Мишка самострелом отбился от стаи волков. Подбил лосиху, был ранен лосем-сохатым.. Во время заболотного похода первой полусотни где-то в окрестностях строящейся крепости была проведена облавная охота... вот, пожалуй, и все об охоте... Ну разве еще то, что Арину учили навыкам стрельбы из лука для охоты.. Да и Листвяна при Мишке пристрелила шустрого зайцв... И все?
В одной из невышедших пока книг говорится о том, что Фаддей Чума - неплохой рыбак, даже, скорее всего, лучший в Ратном, а кто лучший охотник? Обсудим?
Кстати, и обращаю внимание Авторов основной серии и авторов фанфиков - что про охоту-то более ничего написанного нет... А охота в то время - основной поставщик мясной пищи в повседневный рацион.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 16.04.2016, 17:03 | Сообщение # 1366 | Тема: Идеи и предложения
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
метОда, которую я откровенно спёр у строителей Санктс-Питерсбурха (писалось именно так) начала-середины 18 века, даст приличный результат, ибо уже опробован в РИ.

Больше того, аналоги применения такой метОды есть в РИ,и их немало... Для примера скажу то, что мне знакомо: видел и потрогал. Город Булгар. Вернее, даже правильно сказать Древний Булгар.
А что было - расскажу. Как известно всем (а кому НЕ известно - просто посмотрите по карте) городеще Древнего Булгара с давних времен и по сей день расположено на низком берегу, причем лес вокруг города жители постепенно свели на отопление и приготовление пищи.... а камень-известняк, шибко пригодный для строительства - удобно расположен на противоположном берегу р.Волги. Вот тамошние власти и измыслили такой хитрый "строительный налог" на прибывающих в город купцов-ладейщиков: хочешь торговать - привози с собой столько-то леса ИЛИ камня с ближайших каменоломен.. Город был построен белокаменным.
Где-то в каком-то историческом романе читал, что и с Москвой было что-то подобное.. так что аналоги - есть, осталось только построить...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 17.04.2016, 21:33 | Сообщение # 1367 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Мне надо ее прочесть

Прочесть не просто надо, а ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО! Непременно. ВСЕМ!
Цитата Имир ()
подготовить материал для внесения в вику

В открытом доступе для прочтения и обсуждения читателями выложена немалая часть Перелома. Но не вся.. Вся будет в бумажном, и вероятно, через какое-то время, в электронном издании. Вот как только книга появится в свободной продаже - вот тогда и можно будет вносить в ВИКИ-энциклопедию форума данные о ее персонажах и событиях. Но не раньше!
Цитата Имир ()
для этого охота оценить объем работы.

Объем - примерно стандартного формата том того же Отрока.. Но там так интересно!!!! wink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 17.04.2016, 22:17 | Сообщение # 1368 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
спасибо душевное Андре, озадачил, причем несколько раз: раз шесть-семь их с блокнотом в руках перечитал.

Могу и еще озадачить! И не раз! Вот лично вам, Имир - ТЗ!
Подготовьте для начала ПОЛНЫЙ список ребят учебного десятка Ведени. Материал для работы брать из того, что в открытом доступе.
Куратор работы - коллега Кролик.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 19.04.2016, 23:49 | Сообщение # 1369 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Gaist, в любом случае, спасибо за идею! klassno Откроем специальную тему Грибы - тихая охота, там и обсудим подробно и о их видах и об их применении. Да и интересными историями поделимся. Наверняка, у каждого из нас таковые найдутся! wink

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 19.04.2016, 23:56 | Сообщение # 1370 | Тема: Грибы - тихая охота.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
В эту тему можно выкладывать свои и чужие рассказы о грибах, забавные случаи, удачные фото, рецепты блюд из грибов и все-все-все о них.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 19.04.2016, 23:56 | Сообщение # 1371 | Тема: Грибы - тихая охота.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Gaist ()
ведь груздь и сыроежка это съедобные грибы не лучше ли поменять на мухомор или поганку

То, что они съедобные - никто и не спорит, не зря ж название такое в народе дали.. Дело в другом. Сравнение тут применено, похоже, правильное, только не по съедобности, а по качеству гриба: в наше время сыроежки собирают те, кто за более серьезным грибом дойти не может. Серьёзные грибники их и не берут. ne_provedesh


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 25.04.2016, 06:07 | Сообщение # 1372 | Тема: Портреты персонажей.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Неплохо, Саня, так держать!
Уважаемые форумчане, предлагаю сделать так: перечитать выложенные на форуме главы Перелома и высказаться здесь, на кого из Ведениного десятка отроков похожи эти ребята. Можно предлагать и выкладывать здесь же и свои варианты. Понравившиеся большинству высказавшихся изображения - пойдут в форумную ВИКИ-энцклопедию для статей об этих персонажах.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 27.04.2016, 00:59 | Сообщение # 1373 | Тема: Рыбалка
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
на "паука" не ловил.. но когда со спинингом рыбачил помимо традиционной блесны дополнительно на грузило ставил двойник и ничего, прокатывало, ловился и окунь и жерех. Еще делали вместо блёсен так называемые "макароны" ( кусочки изоляции электропровода, заканчивающиеся двойным крючком)... тогда можно было сразу три четыре рыбы одни забросом отловить... Но все это происходило обычно осенью, когда у хищника "жор" и он гоняет малька в стае.. увы, все это возможно только при наличии моторной лодки... в 12-ом веке такие снасти, скорее всего, не использовались.. ну и тем более не было ни спинингов ни катушек. А жаль!

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 29.04.2016, 07:51 | Сообщение # 1374 | Тема: ТЗ для заполнителей Вики 21 - 12
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Господа Гильдия наполнителей ВИКИ 21-12, есть для вас небольшое ТЗ. Для группы в контакте смотрел апокриф Тренировка. Там в оркестре 16 человек. И вот подумалось - а ведь кто из ребят МС в оркестре у маэстро Артемия, из каких они десятков мы еще не обсуждали.
Попробуем предположить?
Смотреть по текстам "Отроков" и "РБ". Всех поименно определить вряд ли сможем, но вдруг? В результате все равно получится статья для ВИКИ "Состав оркестра Артемия". Сможем? wink


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 29.04.2016, 19:24 | Сообщение # 1375 | Тема: Рыбалка
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Интересная метода, не пробовал, а не мешало бы...

Там все просто - проще некуда! Закидушку пробовал, наверное? Вот, примерно то же самое..
Ведь там (в толще воды) как происходит? Закидывается спинингом блесна с двойником или тройником на конце, перед блесной, естественно, грузило.. Когда тянем леску, на которой все это привязано, вокруг грузила создается эффект турбулентности, за счет нее и из-за особенностей конструкции, блесна колеблется. Хищная рыба (щука, окунь, жерех и им подобные) принимают блесну за рыбку и стремятся догнать. Догоняют и ... ловятся на двойник-тройник, закрепленные на блесне. Если нужно просто "прочесать" в поисках хищника какую-то заводь, озерко или заливчик - то достаточно одной блесны. Если рыболов твердо уверен что рыба в водоеме есть, а коряг нету - можно и на грузило двойник поставить, зацепив его на специальное ушко. (Для этого подбираются грузилА,по форме напоминающие голову рыбешки, чтобы уж совсем соответствовать).
Но это все для обычной рыбалки. А вот если вы попали на котел... О!!! вот там все приличия улетают напрочь! В любом, даже самом спокойном человеке просыпается охотничий азарт и хочется поймать побольше и покрупнее...
Что такое "котел"? Расскажу. Осенью, когда на больших водоемах начинает резко остывать вода, мальки этого года сбиваются в стаи на мелководье, где за день чуть-чуть прогревается и им там комфортнее, ну и безопаснее, как они думают. Или вообще не думают, а просто сбиваются в косяки и все.. Сверху эти стаи мальков видит чайка, снизу подкарауливает хищная рыба, которая также сбивается в стаи.. Причем там, где ходит жерех реже поймаешь окуня и наоборот.. Кстати, и окунь или жерех, если уж начали ловиться - то все в этом месте будут примерно одного веса и размера.. чуть больше - чуть меньше.. Сверстники.
Близко к такому котлу не подобраться.. На веслах с берега не успеть.. Только на хорошем моторе. Ну, про типы лодок и моторов поговорим в другой раз: тут речь идет о "котлах". Лучше всего это можно представить посмотрев военный фильм, когда с неба на корабль пикируют самолеты, а из-под воды его подкарауливают подводные лодки, да еще вокруг снуют вражеские катерки. Вот это - что-то близко похожее. Только вместо самолетов - хищные чайки, вместо подлодок - хищные рыбы, вместо корабля - косяк рыбьей мелочи, ну а катерки - это рыбаки на моторках. Бой, настоящий бой, честное слово! И эмоции такие же, наверное... ну, во всяком случае, азарта рыбакам хватает вдосталь.
Как увидеть и попасть на такой бой? Ну, это надо чтоб повезло... и еще места знать... wink
Как правило, рыбаки такие котлы замечают по пикирующим чайкам, их-то и разглядывают в мощные бинокли.. Смотрят-смотрят, двигаются на моторке по акватории и вдруг - вот оно! Йесс! Ходу туда! Надо подъехать на такое расстояние, чтобы шумом мотора не спугнуть рыбу, ну и знать на сколько (на какую дальность) вы сможете закинуть свои блесны.. Тут удачливее всех те, кто может закинуть дальше и точнее. Хищник выгоняет малька на поверхность, рыбешка в панике выскакивает из воды, хищник выпрыгивает за ней.. Если попасть в то место, куда рыбина плюхнулась - велики шансы поймать именно ее.. хотя по всякому бывает. Ну, а там уж дело техники.. (важно многое, то, как и с какой скоростью подматывать леску, как тянуть, как вываживать.. все важно!)
Как только вы видите что дело пошло, рыба есть - можно добавлять количество крючков.. Кто-то довольствуется только блесной, кто-то в таких случаях ставит дополнительный двойник на грузило, о чем я рассказывал выше. И вот тут-то и используется такая снасть как "макароны". Почему так назвали? Да потому, что очень похожи на макароны "перья". И приготовить их дело нескольких минут.. Вообще-то эта снасть сильно не поощряется рыбнадзором и не совсем законна... так что заранее готовить ее не надо.. мало ли.. а вот ее составные части - можно подготовить загодя.. Белый или цветной полихлорвиниловый провод освободить от "начинки", нарезать "по вкусу" и подготовить запас двойничков. Все, этого вполне достаточно. В нужный момент к леске с грузилом привязываете связку макаронин и "алга!", ловись рыбка большая и ... много!
Как делаются такие макаронины: в заготовку пропускается петля лески, на нее одним движением одевается двойник, затягивается простейший узелок и макаронина одевается на верхушку двойника. Теперь так же следующую и еще одну. Больше трех-четырех не стоит. А если на все это рыбины поймаются? Вытягивать такую связку очень тяжело. Так что лучше не жадничать и не терять время, а сделать еще один заброс... и еще.. До тех пор, пока вы сами не поймете что пора сваливать с уловом домой.. или котел не "отойдет в сторону. Всяко бывает.. В настоящее время рыбнадзор сильно свирепствует, так что лучше не попадаться.. Но это опять уже другая история..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 30.04.2016, 00:29 | Сообщение # 1376 | Тема: Портреты персонажей.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн


думаю, что вот этот- Пашка Клюква, не к ночи будь помянут.. но похож! А вот ребята из этого поста http://www.krasnickij.ru/forum/52-584-137328-16-1461524847 больше напоминают отроков учебного десятка Ведени (см. Перелом). Кто там кто - надо еще разбираться, но чем-то похожи... А у вас какие мнения?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 01.05.2016, 05:57 | Сообщение # 1377 | Тема: РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата nekto21 ()
ребятам, присланным из Ратного под командованием Ведени, ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ были дать поупражняться с арбалетами
И согласен и не согласен... Вроде бы да, и вправду должны были, но... как всегда в таких случаях есть несколько но.. Кто есть ребята десятка Ведени? Пополнение Ратнинской сотни, собственно пока они даже не новики, а учебный десяток, который с передовой отправили в ближний тыл. А в РС - основным метательным оружием - луки. И Господа Наставники АМА об этом прекрасно знают и помнят. И ребят обучают Лука Говорун (лучник) и другие десятники. И в их программе обучения арбалеты пока не предусмотрены. Это - раз. А второе - да и не было в крепости свободных самострелов-арбалетов. Те, что были - все на руках у девчонок-воспитанниц, а они все при оружии да на постоянном дежурстве по крепости. Ну, может еще несколько штук самострелов есть у тех ребят, что в лазарете. Все, больше нету! Даже у наставницы Арины - лук. Нигде не говорилось пока, что Анна, Арина или другие "служилые бабы" крепости имеют свои арбалеты. Может и обучались стрелять, но.. пока столько не сделано, чтоб всех обеспечить, увы..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 01.05.2016, 06:24 | Сообщение # 1378 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн


С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 03.05.2016, 19:55 | Сообщение # 1379 | Тема: ТЗ для Экономистов
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Вопросы из поста выше sos остаются актуальными и сейчас.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 03.05.2016, 21:37 | Сообщение # 1380 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Долго прикидывал - в какой из тем задать и обсудить эти вопросы.. Пока- сюда, а там - как разговор повернет...

Размышлял на фанфиком и пришел к неожиданному выводу - оказывается я не знаю, как обстоит дело с монетизацией населения нашего Погорынья. Может я и не правильно термин применяю, специалисты поправят - не обижусь. Я вот о чем: а вот насколько наличные деньги - гривны, куны, ногаты или любые другие монеты были распостранены у населения?

Давайте поясню на примерах. Книги Отрока-Сотника мы все с вами читали, многие не по одному разу.. (есть те, кто и по многу раз перечитывали...) так вот, с самого начала:
1. Корней вывозит семью Лисовинов с "циркусом" в город. Там вовсю идут денежные отношения, выступления "циркуса" платные, покупка на торгу за наличные, выкуп Роськи... все так. А дальше про деньги весьма мало..
2. Илья приносит выкуп за холопскую семью - в "валюте", в арабских монетах.
3. Разговор Мишки и Роськи про виды монет.
4. Мишка возвращает "кривому кобелю" Афоне гривну мелочью за холопскую семью Плавы.. и болт впридачу.
5. И вроде как все о денежных расчетах.. (если ошибся - просто поправьте и добавьте!) Позже в Сотнике-2 есть разговоры о выкупе за освобождение Городненского князя, его семьи и бояр.. там и расчеты приведены сколько за боярина Солому и боярина Гоголя стрясти и прочее.

А вот как дело обстояло:
а) внутри Ратного?
б) расчеты с лесовиками и жителями соседних поселений? (У Лавра могли какую-то кузнечную работу заказыыать? Могли. И делал наверняка. Анна могла шить платья для жительниц соседних сел? Могла и шила, в первых книгах про это есть. Значит и рассчитывались с ней чем-то. Кожевенники могли седла и сбрую на продажу во вне села делать? А мельник муку для лесовиков мог молоть? Нигде в книгах нет упоминания что в Ратном были свой бондарь и горшечник... они наверняка были, просто не упомянуты.. но если были - делали ли они свою работу только для потребностей села или сбывали часть излишков за пределы? Могли? а почему бы и нет?
в) как лесовики рассчитывались с приезжими купцами? Только товарообмен? Дары леса и продукция собственного производства бартером на привозной товар?
в) как лесовики рассчитывались между собой? Чем? (мы знаем пример, что за какую-то работу специалиста-охотника Стерва одарили Неключей.. Это уникальный случай или повсеместная практика того времени?)

И еще: вспомним, что когда Никифор прибыл на четырех ладьях в ратное ранней весной - жители интересовались почему купцы прибыли не осенью, в обычное время, а неожиданно. По всему выходит, что осенью где-то под стенами Ратного была какая-то небольшая ярмарка с участием и ратненцев и лесовиков, на которую приезжали несколько купцов, а не только ладьи Никифора. Скорее всего торговая ярмарка бОльшего масштаба происходила почти в то же время и возле Княжьего Погоста, есть на то несколько отсылок в текстах. (Именно на такой ярмарке Лавр познакомился с Татьяной, а А.Немой боролся с медведем).
А было ли что-то вроде небольшого рынка, работающего на регулярной основе, в самом Ратном? Да, все ратненцы жили своим хозяйством, что заготовили, то и потребляли.. Но вот ту же брагу покупали или обменивали же у тех кто ее делал? Или как?
Или вот несколько раз показано что в семье Лисовинов ели рыбу, Корней копченым лещом еще как-то по столу стукнул.. А что ловили рыбу - не рассказано.. Вывод - или ловили холопы или обменивали у кого-то на что-то.. Или покупали на местном рынке?

Еще интересный аспект все того же денежного вопроса для нашего обсуждения: вот открыли лавку в селе. Судя по всему, там не только покупали какой-то привозной товар, но и сама лавка работала как лавка потребкооперации, что-то скупала, что-то обменивала... В РБ-1 показано, что лавка была весьма популярна у жительниц Ратного. Значит посещали и покупали. а Что именно? И вот самый интересный вопрос - деньгооборот! За несколько месяцев торговли могла такая лавка вымыть из внутри сельского деньгооборота все наличные деньги? Или не могла? Или выручка изымалась в некий лисовиновский "сундук", из которого вновь пускались в обращение для закупки чего-то нужного?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 03.05.2016, 22:23 | Сообщение # 1381 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Костя, я с тобой согласен ... про то, что монет в обращении мало. Вот ребята из МС - были в Ратном, скажем так, в увольнениях. Может кто в лавку даже заглядывал. Им, из лесных деревенек и весок такое в диковинку. А вот купить там они вряд ли что могли: а что у них есть такого на ЧТО можно купить или обменять? Всё оружие и доспехи - даны, так сказать, "в лизинг"... с последующей отработкой. Зато в городе им в "увал" денежки дадены были. И они впервые! что-то сами купить могли. Сильная, кстати, сцена. Вокруг столько соблазнов, а денежка-то вовсе даже и небольшая... и потратить надо с умом.. и подарков домой привезть из стольного города..

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 04.05.2016, 07:36 | Сообщение # 1382 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
а что треба для фанфика - в чем расчеты вести?

Требуется все - и в чем расчеты вести, и что могли купцы в деревни и вески привозить для торговли с лесовиками, и чем расплачивались... Часть такого товара уже подсказали выше - швейно-галантерейный ассортимент из города, соль, какие-то сухофрукты, городская кузнь, предметы быта.... Любые дополнения списка - интересны! Даже самые невероятные!
Не исключаю, что в нашем случае, в болотистом Погорынье - везли в леса и зерно, вполне такое могло быть..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 06.05.2016, 08:27 | Сообщение # 1383 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Что-то подобное (но только свое, естественно), и обеспечить свои "векселя" неким твердым ресурсом, то доверие к валюте возрастет.

Ранее уже поднимался этот вопрос.. Но никогда не помешает рассмотреть его еще не раз. Рискну предположить, что некие кожаные ассигнации, проштампованные лисовиновской печатью и действующие в пределах Погорынья, наверное могли бы иметь определенное хождение. Причем обмен на более твердую валюту мог бы быть и за пределами - в любой торговой точке Никифоровской торговой сети. Да, наверное, и часть купцов, чьи дети обучаются на коммерческом отделении АМА, могли бы такое эмитировать.. В самом недалеком будущем. А там - как пойдет. wink
И изобразить на них всем понятное - торговую ладью, коня, собаку, на более мелких ту же матрешку..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 07.05.2016, 09:53 | Сообщение # 1384 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А можно меня просветить по вопросу - зачем Мише заниматься заведомо убыточными делами?

Предполагается, что территория, контролируемая кланом Лисовинов, РС и МС будет постепенно увеличиваться. Так? С этим вы, Имир, надеюсь, согласны? Или будем продолжать крутиться в первоначальных границах?
Так или иначе, но территория Журавии обязательно войдет в сферу экономического влияния Лисовинов. В недалеком будущем - экспансия на Неман и далее. Так? А если и когда все это произойдет, не все же жители этих территорий будут исключительно холопами? Или вы предполагаете какой-то другой вариант - " территория без жителей"? Но это не наш метод. Наш - это когда все слои населения, независимо от их социального или имущественного положения, участвуют в экономическом процессе. И вот с помощью единой "валюты", с помощь системы взаимовыгодной для всех участников торговли, с помощью системы школ и иных государствообразующих учреждений можно будет двигаться в сторону построения общего для этих территорий государства. А пока - нужны ясные и понятные единицы расчета меду всеми участниками экономического процесса. Выше уже говорили о том, что имеющихся в обороте денежных единиц на руках у населения явно недостаточно, но что-то же должно быть? Не все же бартером товара на товар заниматься? Вот и обсуждаются здесь различные варианты создания такой "валюты" и особенности ее применения.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 10.05.2016, 13:14 | Сообщение # 1385 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Уважаемых Советников Мастера (Конягу) и Ветра (саняветер) поздравляю с Днем Рождения!
Удачи во всех делах и творческого настроения!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 12.05.2016, 05:50 | Сообщение # 1386 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Поздравляю коллегу Дачника с Днем Рождения!
Саша, пусть все всегда тебе удается и будет радужное настроение!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 18.05.2016, 07:27 | Сообщение # 1387 | Тема: Попаданец без штанов.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
а как он там веревочку раздобыл?

Судя по всему - сделал из коры или лыка. Старый эвенк дядя Сеня ему показал в детстве такой вариант дОбычи огня, вот он его и воспроизвел в сходной ситуации...
Цитата nekto21 ()
Если я не в том месте оставил комментарий, то прошу перенести.

В том-в том. Не будем лишних тем плодить. Пока тут комменты побудут, Вернется автор из дальнего похода - разберется. А уехал он и в самом деле надолго, на все теплые месяцы - на родину, в Якутию.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 27.05.2016, 23:19 | Сообщение # 1388 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата ворчун ()
Михаил волен набрать в нее любых учеников: отроков Нинее, новиков Ратного, сирот Турова, прибалтийских язычников, да хоть отбитый половецкий полон.

Цитата Дачник ()
Ну давайте посчитаем:

Интересная выше идет беседа, полезная, но я пока вернусь к подсчетам...
Попробую пофантазировать о возможных в ближайшее время пополнениях МС.
Итак, сколько Мишка отроков вывел по тревоге на оборону Ратного из крепости? Чуть более сотни. Сколько-то вернулась с разными оказиями раненых, лечится в лазарете, в дальнейший поход отправилось и вернулось из Турова примерно 50-60 чел (это вместе с ближниками). В Турове прибыло еще несколько ребят ("второй состав музыкантов Свояты"). Предположим что постепенно Феофан через монастыри и наберет сколько-то сирот в Турове и окрестностях. Не сразу, но вряд ли на первом этапе будет более сотни. Скорее сильно менее. Кто-то где-то осядет у дальней и ближней родни, кто-то подастся в услужение к другим боярам и купцам...
Еще ресурс - после присоединения Журавии - возможно сколько-то отроков добавится и в Академии. Не готов отвечать сколько.... пока что после первого заболотного похода РС и МС добавился один Герасим, да и то, не в МС, а в штат наставника Алексея. Нигде про то досель не сказано, но предположу, что сей персонаж во время похода на ляхов в обозе Алексея и пребывает. Почему б и нет? В РБ-3 также нигде не упомянуто, что он в крепости остался - стало быть в походе... Но пока вряд ли арбалетному бою учен, в каноне говорилось что он охотник, стало быть лучник.
В фанфиках наши форумчане предлагали разные способы пополнения МС, был там сбор сирот и с окрестных городов соседних княжеств.. Пока это все только на уровне предположений.. Вряд ли соседние князья будут сильно за, когда поймут что их будущих "налогооблагаемых" граждан куда-то сманивают.
Еще более экзотичный вариант пополнения - набор "легкой степной конницы" через Мефодия... Были б в Погорынье свободные степные земли - еще можно было б рассматривать этот вариант, но вокруг леса и болота, так что твряд ли в большом количестве таковые будут.
На большое пополнение из Ратного также вряд ли стоит рассчитывать. Выше уже говорилось - РС и самим новики нужны. С Огневым - та же история: Семен Дырка и другие крепкие хозяева более в своей смене нуждаются чем отдавать насовсем своих сыновей в МС, так что много оттуда вряд ли будет.
Так что остается надеяться в ближайшее время только на второй набор от Нинеи...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 28.05.2016, 00:10 | Сообщение # 1389 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
В реальной истории этим делом занимались производители массовой одежды - но с ними всё понятно, их грела мысль об оптимизации расходов.

А что, на обязательном осмотре в лазарете у Юлии всех поступивших на рост-вес, размеры одежды не фиксировали? Могли, вообще-то. Сказано - первоначально в лазарет на осмотр, значит там и померят.. Или нет такой статистики, не велась? Жаль..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 01.06.2016, 03:44 | Сообщение # 1390 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Поздравляю коллегу Водника с Днем Рождения!
Творческой удачи тебе, Денис, и всего что ты сам себе пожелаешь!






"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 02.06.2016, 23:37 | Сообщение # 1391 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата ворчун ()
По поводу целей ГГ. Так  Евгений Красницкий четко их обозначил: "Цель на 40 лет, это создание на базе Турово-Пинского и Галицко-Волынского княжества централизованного государства, контролирующего свой путь из Варяг в Греки, которое сможет отбиться от Орды и быстро провести реконкисту, не допустив  разделение нации и отставания от Европы."

Уважаемый ворчун, прошу указать ГДЕ именно, в какой книге (название, страница) упомянуто что в будущее централизованное гос-во (на форуме принят термин - НГ Михаила) будет включена также и территория Галицко-Волынсокго княжества. Может быть я и ошибаюсь, но что-то не упомню такого... Не буду проводить параллелей с современным экономическим и политическим состоянием этих территорий, да и люди там и тогда были несколько другие... сильно другие... Но вот видится мне, что устремления в сторону отдаления от общего централизованного подчинения единому государству там были сильны и тогда... рад бы ошибиться, но в РИ-то было так.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 03.06.2016, 22:30 | Сообщение # 1392 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата ворчун ()
Посмотрел я. Частично. ГГ рассуждает о своих планах в начале первой главы второй части четвертого Отрока. Том за Галицко-Волынское княжество действительно ничего нет. Только о Понеманье и Туровском княжестве.

Спасибо, что посмотрели, думаю, и не вы один. wink Заодно мы все еще раз убедились в точности цитат из КЕСа.
Цитата ворчун ()
Они и на Калке сражались, и в борьбе за Киевский стол активно участвовали. И по сравнению с ганзейским Новгородом или обособленным Полоцком вполне себе связанны с остальной Русью.

Вот мне и интересно, (действительно интересно!) КОГДА, в какой период нашей общей РИ они (территории Г-В кн-ва) были едины со всеми и КАК так случилось, что что они стали рассматривать себя отдельно... Для того наше АИ и пишется, чтобы понять, в том числе и это...

Как все это касается Мира Отрока? Да вот, за время существования форума высказывались разные теории и предположения. Было в числе прочих там и такое, что боярин Журавель каким-то образом связан с соседними с ним Галицко-Волынскими князьями, ну или с кем-то из их средней администрации на местах.. Сам Евгений Сергеевич, эту версию не поддерживал, но ведь и не оспаривал.... А ну как при будущем покорении Журавии кто-то оттуда, через кого шли контакты и снабжение чем-то для боярства необходимым, тоже вмешается? Не, оно нам, само собой, не надо, но ведь и не исключено, так? Или такой вариант, что раз соседи-бояре Корней и Федор сходили в успешный "поход за зипунами" с одной стороны, с другой стороны на ту же территорию могут сходить и волыняне.. А что? И им "урвать соседский кусок" вполне захотеться может...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 04.06.2016, 18:39 | Сообщение # 1393 | Тема: Недокняжна Евдокия
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
в эту тему все о Евдокии, воспитаннице Городненского князя: обсуждения, споры, домыслы и предложения...

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 04.06.2016, 19:00 | Сообщение # 1394 | Тема: Недокняжна Евдокия
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Причем, рассмотреть это стоит в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Есть у кого мысли по этому поводу?

Зайду рассматривать этот вопрос с другой стороны.. На время начала Сотника-3 (ноябрь-декабрь 1125г.) та самая Дуня - в Турове. Князь Всеволодко Городненский вроде бы еще на излечении после раны.. ну, во всяком случае до установления прочного санного пути - точно гостит в Турове. Агафья - при нем. Судя по всему и Дуняша при них, заодно они все и тесно общаются с семейством Вячеслава Туровского... Кстати, в РИ сын Городненского князя Юрий (не тот ли самый, кого Мишка перед строем мечом опоясал и в Городно "княжить и крепить оборону" под присмотром Веселухи отправил?) впоследствии женился на Анне, дочери Туровского князя. Как бы вот эти осенне-зимние гостевания не привели к тому самому уговору поженить детей... Почему б и нет?
Так вот, тут все зависит от дальнейших княжеских действий - КТО и КУДА поедет далее. Поедут ли обратно в свое удельное княжество, считающееся в составе и под началом Туровского, Городненские гости или двинутся далее "на разбор полетов" к ВКК Мстиславу.
Предположим, что в какую-то сторону и поедут. Ну не вечно же им в гостях сидеть? И где останется Дуня? В Турове? В княжеском семействе - в качестве кого? "Приза" для какого-то удалого боярчика Мишки? Ну, допустим и "бабуля" Варвара в своем монастыре на время приютит.. Это что-то меняет? Не отошлют же ее в самом-то деле в какое-то дальнее Ратное село? Тогда так не поступали... Так? Ну допустим - она пока в Турове.
Когда воевода Корней сможет явиться в Туров? Ну никак не раньше середины зимы, а скорее ближе к ее концу. Вот тогда и развернутся все основные туровские "хороводы" вокруг женитьбы его внука. Пока только смотрины были... так полагаю..
Хотя как все спланируют и расскажут авторы - честное слово, не знаю.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 04.06.2016, 19:00 | Сообщение # 1395 | Тема: Недокняжна Евдокия
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А если ее возьмут в Киев? Тоже урок неплохой.

Ага, возьмут.... как же ... разбежались... так и вижу эту сцену:
(прошу прощения у Авторов: пока выложу здесь - тут пока это не фанф даже, сценка.. просто разговор так повернулся...):

- Не вели казнить, вели миловать, СТАРШОЙ БРАТ Мстислав Владимирович, долгая лета тебе и чадам и домочадцам твоим! На суд твой прибыли, на тебя только и уповаем... (падают на колени, истово крестятся и бьют земные поклоны..
- Да, ладно-ладно, вставай с колен Всеволод, МЕНЬШОЙ БРАТ. И ты,Сестрица Агафьюшка, вставай. Полно поклоны-то бить. Делом говорите. Чего у вас там стряслось-то? И Знакомь - это что за пригожа девица с вами?
- Да вот, понимаешь... это, ну... как бы... эээ
- Да не тяни коня за... гм....узду-то, толком говори!
- Ну это, как бы.. короче - некоторые злые языки болтают что она - Дуняша, моя дочь и тоже нашего роду не посторонняя, но для всех - она моя воспитанница... Но ты, Великий князь не беспокойся... ТЕБЕ это ничего не будет стоить.. Хотим замуж ее выдать за боярича Лисовиновского с Туровского княжества, дюже способный и боевой растет и нашему Рюриковскому дому Мономашичей верный пес. Так про себя и говорит, дед, мол, его волкодав верный и этот не хуже растет. Очень нам в отражении ляхов-находников помогли... Вот и ОТ нападения лихих людей мою семью защитил....
- Ну что ж, дело то хорошее - верных нам награда не обойдет. И от себя в приданное твоей воспитаннице, пожалуй, чего путного отпишу. Чать, лишним не будет, а, Евдокия Всеволодовна? Самой-то тот Лисовин тебе люб?
- Да, Великий Князь... - густо краснея промямлила Дуня и спряталась за спину Агафьи.
Князья дружно заулыбались...
- Ну, стало быть, и сладится все у них. Прослежу. Лично. Пусть только попробует отказаться от такой! - веско сказал Мстислав. - Ну, о делах после, а сейчас прошу за княжеский стол.. Посидим, потолкуем..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 04.06.2016, 19:15 | Сообщение # 1396 | Тема: Сотник 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Решением СН по просьбе Княгинь все посты про Дуню отсюда перенесены в новую тему Недокняжна Евдокия, или для чего нужны девочки-отличницы
Со всеми предложениями и обсуждениями по ней - туда. Добро пожаловать!


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 06.06.2016, 20:49 | Сообщение # 1397 | Тема: Экономика сельского хозяйства Погорынья.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Но вообще-то эта тема посвящена Дуняшке. Не стоит ее забивать. Если коллеги модераторы перенесут разговор куда-нить

Да пожалуйста: Перенос постов по с\х в соответствующую тему.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 19.06.2016, 08:51 | Сообщение # 1398 | Тема: Грамота на Погорынское воеводство и боярство для Корнея
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Решением Совета Наместников посты из темы Погорынье перенесены сюда.

За флуд, троллинг и неуважение к форумчанам участнику G-M-A выставлен однодневный бан.

Наместник Редактор.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 19.06.2016, 08:59 | Сообщение # 1399 | Тема: Погорынье
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Цитата Анчутка ()
Нарушители могут попасть под меры наказания как со стороны Нечисти, так и со стороны не-технической администрации форума.

Вот они и попали. 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Политика и право » Грамота на Погорынское воеводство и боярство для Корнея (Её содержание и прочие нюансы)

Наместник Редактор.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 19.06.2016, 09:34 | Сообщение # 1400 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2467
Награды: 3
Репутация: 2439
Статус: Оффлайн
Друга и Соратника Константина (nekto21) поздравляю с Днем Рождения!
Творческих удач тебе, наш дорогой Сказочник!




"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта