Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
32
из
38
«
1
2
…
30
31
32
33
34
…
37
38
»
Модератор форума:
Ульфхеднар
,
deha29ru
,
Дачник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Прикладная экономика
»
Товары на продажу
(Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Товары на продажу
Gergen
Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:14 | Сообщение #
1241
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Хант
)
были ледники(погреба в которые складывали лед с реки),там лед до середины лета потихоньку таял,но неплохо сохранял.
Очень сомневаюсь, что такое имело место быть в домонгольское время. ГГ придётся это вводить. Замечу, что лёд до появления льдогенераторов перевозили на тысячи км. после появления оных разносили стандартизованные куски льда по квартирам и просто вкладывали в ларь/шкаф со стенками из наименее теплопроводного материала, это и был прообраз современного бытового холодильника ещё в 20 веке.
Давайте спокойно подумаем!
At-oll
Дата: Среда, 21.12.2011, 00:49 | Сообщение #
1242
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Значит ,получаем ещё и товар холодильник -морозильник....
Gergen
Дата: Среда, 21.12.2011, 02:48 | Сообщение #
1243
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Домашние ледники начали распространяться в Европе только с XVII века. И это не потому, что европейцы были такие тупые и не могли додуматься до использования льда в быту, а потому, что вся экономическая система тогда была другая. Торговцы забивали скот и птицу непосредственно накануне продажи (подозреваю часто и на месте продажи), а хозяйки и кухарки ходили на рынок практически ежедневно.Все домашние ледники были устроены по одному и тому же принципу. Это был шкаф с двойными стенками, между которыми прокладывалась теплоизоляция в виде опилок, соломы или сушеного мха, или даже кроличьих шкурок в два-три слоя, что было еще эффективнее. И не так уж дорого даже для небогатых людей. Внутри шкафа укладывался колотый лед. Для стока стаявшей воды делались специальные каналы и емкости.
Такие домашние ледники-холодильники широко использовались вплоть до самого начала ХХ века, и даже позже, поскольку массовый выпуск домашних электрических холодильников начался только в 1927 году в Америке.
Около Рыбинска (мне отец рассказывал) ещё при царе Горохе были вырыты огромные котлованы в которых зимой намораживали много льда. Он говорил, что вскрывали эти ёмкости по очереди, они предназначались для переработки, хранения и перевозки рыбы. Особенно пацанам нравилось когда можно было побегать по ледяным полям в июне-июле отец перед войной сам туда бегал. Работало это и сразу после войны.
At-oll
Дата: Среда, 21.12.2011, 11:05 | Сообщение #
1244
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вообще-то ещё про Александра Македонского что-то проскальзывало про ящички,набитые льдом ,для охлаждения напитков.Хотя может я ошибаюсь.
Gergen
Дата: Среда, 21.12.2011, 11:29 | Сообщение #
1245
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
At-oll
)
Вообще-то ещё про Александра Македонского что-то проскальзывало про ящички,набитые льдом ,для охлаждения напитков.Хотя может я ошибаюсь.
Лёд использовали давно, но это была прерогатива очень богатых людей в местностях, где рядом были горы со снежно-ледовыми шапками. К стати о такой вещи как мороженое также писали и во времена Александра Македонского, и древнего Рима.
Простолев
Дата: Четверг, 22.12.2011, 10:55 | Сообщение #
1246
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Лёд использовали давно, но это была прерогатива очень богатых людей в местностях, где рядом были горы со снежно-ледовыми шапками.
Вы что на Руси льдом торговать собрались?
1359
legionerus
Дата: Четверг, 22.12.2011, 11:12 | Сообщение #
1247
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Простолев
)
Совет: почитайте посты предшествуюшие, чтобы не задавать глупых вопросов...
Простолев
Дата: Четверг, 22.12.2011, 11:41 | Сообщение #
1248
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Это вы, уважаемый legionerus, внимательно почитайте посты начиная с 1634. А потом уж судите, глупый ли это вопрос.
1359
legionerus
Дата: Четверг, 22.12.2011, 11:58 | Сообщение #
1249
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Простолев
)
Это вы, уважаемый legionerus, внимательно почитайте посты начиная с 1634. А потом уж судите, глупый ли это вопрос.
Тут простите, не про лёд было... а про сохранение продуктов...во льду...
где ВЫ тут увидели "торговлю льдом", я понятия не имею...
Калика_перехожий
Дата: Четверг, 22.12.2011, 12:15 | Сообщение #
1250
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Господа!Если позволите-приведу интересный пример,мой личный опыт,применения льда ,так скажем в "натуральном виде".Последние годы часто
встречал отличныебочковые соленья.Первый раз купил на пробу-заинтересовала технология.Овощи (капуста разных видов засолки,
огурцы) квасились и солились в бочках,а далее после укупорки тары-бочки отправлялись в реку или в озера,под лед.Там это хранилось до весны.
Подо льдом.Качество-отличное. Место изготовления-Пермский край.Nfr и было написано-"Пермские разносолы".Попробуйте.Мне понравились.Гораздо
приличнее наших местных!
А вот по поводу сложностей со льдом-господа,это художественная литература из быта античного Средиземноморья.И "гуляет"этот рецепт о льде
с вершин гор наверно ещё со времен Ефремова-авторы старательно переписывают его друг у друга живописуя быт и нравы античных застолий!
Да,были в античном Риме специальные "холодильники" для льда, и широко применялись.Римские античные видел,Греческих нет,не видел! Может
и были-но ведь это и Средиземноморье-там масличные культуры в диком состоянии растут-а у нас только из льна масло давить можно,да из елки-
за то льда навалом-хоть на экспорт!Калика
Gergen
Дата: Четверг, 22.12.2011, 12:34 | Сообщение #
1251
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Калика_перехожий
)
за то льда навалом-хоть на экспорт!
Нам лёд в мае - июле (августе) нужен, а в это время его нема.
(
Простолев
)
Если найду потребителей, то с удовольствием, ведь в Ре Ист торговали. Мне кажется, что пока в основном лёд нужен для внутреннего потребления. При его применении можно больше разнообразить стол народа и особенно интересно может быть при использовании молочных продуктов в юбольших количествах.
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Четверг, 22.12.2011, 12:35
At-oll
Дата: Четверг, 22.12.2011, 13:15 | Сообщение #
1252
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Если будет отработана схема хранения,долговременного ,продуктов,их сохранности,то строительство ледников по стране может способствовать организации стратегических запасов.Если сделать ледники многофункциональными и состоящими из нескольких секций,то в отделении где будет поддерживаться небольшая плюсовая температура,можно будет,используя опилки и песок ,хранить фрукты -овощи.
legionerus
Дата: Четверг, 22.12.2011, 13:22 | Сообщение #
1253
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
At-oll
)
,то строительство ледников по стране
во первых, не наш уровень.
(
At-oll
)
Если сделать ледники многофункциональными и состоящими из нескольких секций,
см. пункт первый.
(
At-oll
)
можно будет,используя опилки и песок ,хранить фрукты -овощи.
только для себя.
Иринико
Дата: Четверг, 22.12.2011, 14:23 | Сообщение #
1254
Княгиня Ирина
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Очень сомневаюсь, что такое имело место быть в домонгольское время
Нет ни подтверждения этому, ни опровержения. Вполне могли быть и, скорее всего, были. Идиотами наши предки отнюдь не являлись и умели неплохо устраивать свой быт. Хотя бы для непродолжительного хранения молочных продуктов. но именно только для себя. Делается примитивный ледник весьма просто. Погреба уже были, вероятно, там могли устраивать и ледники. В АИ допустить такое вполне можно.
О, quantum est in rebus inane!
pythonwin
Дата: Четверг, 22.12.2011, 18:01 | Сообщение #
1255
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
насчёт широкого распрастранения молочных продуктов в домоноольской Русиочень сильно сомневаюсь, т.к. пастбищ в болотистой и лесной местности летом мало, а скот был большим богатством
с молоком зимой также должны быть проблемы - корм гораздо хуже и меньше его.
скорее всего к Великому посту доедали остатки тех молочных продуктов, что были у самых обеспеченных.
Хант
Дата: Четверг, 22.12.2011, 18:24 | Сообщение #
1256
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ув.господа-товарищи полемисты!Вопрос был
(
At-oll
)
возможна ли заморозка фруктов и овощей
.Так вот я как человек работающий в сфере хладообеспечения могу сказать-возможно,но только зимой,во время морозов.А летом на ледниках(погреб со льдом) сие действо было бы невозможно,сколько бы отделений в леднике ни присутствовало.Все равно температура там будет 0+1.
(
Калика_перехожий
)
Такого рода ледники испокон века практиковались в России
Дорогой
Калика_перехожий
, я вас очень уважаю,но не надо вещать прописные истины с видом пророка.Эти ледники и сейчас есть.В моей практике,только недавно был разговор с представителем рыбартели,который на озвученную цену холд.камеры сказал, что ямы со льдом в земле гораздо дешевле.
(
Калика_перехожий
)
Проблема в другом,уважаемая Хант-возить из Ратного на продажу в ларях со льдом-увы нечего-самим не хватает.
И это тоже вполне понятно,что нет ни потребителя, ни товара.Все, что может расти и блеять в Ратном,так же растет и блеет и в Турове и в Киеве.
Хант
Дата: Четверг, 22.12.2011, 18:34 | Сообщение #
1257
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
pythonwin
)
с молоком зимой также должны быть проблемы
Если мне не изменяет память,рождение детенышей у крупного рогатого скота происходит как раз зимой.
Простолев
Дата: Четверг, 22.12.2011, 18:44 | Сообщение #
1258
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Хант
)
Эти ледники и сейчас есть
Подтверждаю, в июне горбушу семужного посола с такого ледника ел году в 98.
1359
At-oll
Дата: Среда, 18.01.2012, 14:14 | Сообщение #
1259
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Возможна ли пропитка тканей ,делая их непромокаемыми?Тогда возникает вопрос изготовления мешков,накидок,аналог плащ-палаток,тентов,палаток.И ,естественно,реализации.
Старый
Дата: Среда, 18.01.2012, 19:35 | Сообщение #
1260
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Для реализации проектов и прожектов надо выбирать только то что
не может
быть произведено на личном подворье и личным трудом. Натуральное хозяйство, обмен излишков отсутствие у населения денег как таковых, делает невозможным большую часть предложений. Потребуется много ходовые комбинации по обмену излишков продуктов, мехов, пеньки, меда, воска - на наличные средства.
для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
deha29ru
Дата: Среда, 18.01.2012, 19:47 | Сообщение #
1261
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Старый
, прав.
С уважением Игорь.
Gergen
Дата: Среда, 18.01.2012, 22:22 | Сообщение #
1262
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ну зачем всё так чёрным мазать - ведь многое требуется для армии (МС) а это уже пойдёт как гос. заказ. Если вещь хорошая, то народ быстро подхватит. Сможет производить - хорошо (здоровее будут) не сможет - будет покупать у ГГ.
petrovih
Дата: Среда, 18.01.2012, 22:55 | Сообщение #
1263
Gergen
, Я полностью согласен со
Старый
, даже если продукт нужен но ему может быть найдена замена в натуральном хозяйстве (то есть возможность произвести самим пусть и худшего качества), то покупать не будут.
Старый
Дата: Среда, 18.01.2012, 23:31 | Сообщение #
1264
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Ну зачем всё так чёрным мазать - ведь многое требуется для армии (МС) а это уже пойдёт как гос. заказ. Если вещь хорошая, то народ быстро подхватит. Сможет производить - хорошо (здоровее будут) не сможет - будет покупать у ГГ.
Косность покупателя можно преодолеть только двумя способами -раздавать бесплатно или как с картофелем типа охрана стоит но если вам так уж хочется то я отвернусь.
И второе. я говорил только о ТОВАРАХ ДЛЯ ПРОДАЖИ! Лично для себя и своих нужд, хоть атомную бомбу в сарае собирайте.
Я говорю о том что надо выбирать только то что действительно может быть продано, так как востребовано в сельском хозяйстве, а именно оно является главенствующим. Изделия из металла, гвозди, проушины, лопаты, петли, топоры, коса-литовка - именно за ЭТИ вещи вы ПОЛУЧИТЕ ЦЕНУ, все остальное из области фантастики, потому что жителю двенадцатого века непромокаемый плаш в бок не уперся, овчиный полушубок вывернутый наружу, совершенно не промокает. И даже если вы будете покупать железо на стороне, вы платите за сырье, оно стоит дешевле раз в десять чем готовая вещь. Даже через пять веков в семнадцатом веке пуд железа стоит сорок копеек, а ОДНА подкова - ДЕСЯТЬ - вот и считайте рентабельность производства.
На самом деле сделать современному человеку в те времена можно все что угодно, нужно только приспособить данные технологии под свои запросы и учитывать экономическую составляющую и покупательскую способность ( это если товар на продажу)
At-oll
Дата: Четверг, 19.01.2012, 13:33 | Сообщение #
1265
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вы прочитали второй -третий пункт...На первом стояли ...мешки.Массовый товар ,непромокаемый мешок. Крупы,соль,припасы,меха -короче всё,что может намокнуть при транспортировке и испортиться. Ткань для тентов для каркасов -опять же,чтобы сберечь продукцию.А всё остальное -попутная песня.
Gergen
Дата: Четверг, 19.01.2012, 14:08 | Сообщение #
1266
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Полностью согласен изделия из железа/стали будут вне конкуренции, но давайте посмотрим шире. У нас очень не похожая на сегодняшний день ситуация – серебро(деньги) в общем то нам не нужно. Нам нужны товары – зерно, мясо, шерсть и т.п. Мы должны и можем предложить другие товары. Торговля у нас примет характер бартера и не надо этого бояться. Таким образом мы привяжем окрестное население к нашей пром базе. Именно благодаря этому Ратное или Михайлов станут местными центрами притяжения.
Теперь конкретно по товарам.
Валенки и вообще войлок.
Могут изготавливать сами в деревеньках? Могут. Войлок скорее всего и делают, но вот его качество скорее всего будет весьма поганым. Валенки, если подсмотрят технологию тож возможно, НО не проще и выгоднее будет овцеводу обменять 3-5 кг шерсти на пару готовой обуви? Я думаю он согласится (по пропорциям надо думать они могут быть совершенно другими, мои только для примера.)
Доски.
Особенно будут требоваться если народ захочет строить нормальные дома с ДВУМЯ и выше этажами (по догдашнему на подклети). Такое было очень распространено в районах где часты низкие туманы (я такие дома во множестве видел в Польше в районе мазурских болот). Это и понятно – во влажной постели спать холодно. Таким образом из досок можно как минимум изготовить пол/потолок без щелей и достаточно ровный. Доски так-же можно менять например на время работы на лесоповале или на готовые брёвна.
Мука.
Не думаю, что рядом много мельниц – удовольствие дорогое и далеко не везде можно поставить, да и небезопасно – время то лихое… Меняем муку на зерно или мелем за долю малую
И т.д. и т.п.
Вот ка-то так.
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Четверг, 19.01.2012, 14:09
petrovih
Дата: Четверг, 19.01.2012, 16:57 | Сообщение #
1267
At-oll
, Как не печально
, но и мешки покупать не будут - у населения нет денег и по этому будут пользоваться берестяными туесками, Сделанными самостоятельно.
Gergen
, Ни чего ты не продашь. Еще раз повторюсь у населения нет денег. Доски например стали товаром только в 17 в. Это во первых, во вторых - налоги. Я прочел о том что оказывается региональной торговли как тоеовой в то время не было. Что подтверждается археологическими находками. На каждой заставе, через 20-100 верст, плати и притом несколько налогов. В результате стоимость увеличивается в разы. Исключение только караван их нескольких драккаров которые могут себе позволить налоги игнорировать.
Старый
Дата: Четверг, 19.01.2012, 19:40 | Сообщение #
1268
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Нам нужны товары – зерно, мясо, шерсть и т.п.
На данный момент можно это все просто сгноить, ибо вывезти на продажу в киев али другие города невозможно по техническими трудностям.
Трудность первая - Требуется охрана и чем больше в караване судов тем больше должна быть численность стражи.
Трудность вторая - Михаил, пока еще только лезет в князья "распихивая конкурентов локтями" ограбить ЭТОГО.... легко....
Трудность третья - Правовая, такое количество товаров, лакомый кусок для всякого рода мытников и прочих налоговых деятелей.
Трудность четвертая - Описана постом выше.
Трудность пятая - ( Придумайте правильное и логичное определение)
Gergen
Дата: Четверг, 19.01.2012, 19:44 | Сообщение #
1269
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
Ни чего ты не продашь. Еще раз повторюсь у населения нет денег.
А мне и не нужны деньги, мне нужно:
(
Gergen
)
Нам нужны товары – зерно, мясо, шерсть и т.п
И не повезу я ничего дальше чем на 30-50 км. т.е. в пределах воеводства. Да и вообще тут уже будет работать не экономика, точнее не только экономика, но уже и политика. В полном согласии с формулой "Политика это концентрированное выражение экономики". ГГ нужно вбить в сознание всей округи, всех лесовиков, что для них Ратное/Миалов это столица, где можно найти защиту, обменять свои продукты на товары и т.д и т.п.
(
Старый
)
На данный момент можно это все просто сгноить,
Что сгноить? Да тут у ГГ народу не сельхоз занятого около 1000 человек, а их всех кормить надо, обувать, одевать...
Сообщение отредактировал
Gergen
-
Четверг, 19.01.2012, 19:51
Старый
Дата: Пятница, 20.01.2012, 03:21 | Сообщение #
1270
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Gergen
)
Что сгноить? Да тут у ГГ народу не сельхоз занятого около 1000 человек, а их всех кормить надо, обувать, одевать...
Это сказано о излишках, кои вы получите в уплату за свои изделия. Съесть больше чем нужно.... Это надо постараться.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 20.01.2012, 10:14 | Сообщение #
1271
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
petrovih
)
Это во первых, во вторых - налоги. Я прочел о том что оказывается региональной торговли как тоеовой в то время не было. Что подтверждается археологическими находками. На каждой заставе, через 20-100 верст, плати и притом несколько налогов. В результате стоимость увеличивается в разы.
Это дело имело место. НО! Во-первых, чаще всего, это происходило на границах отдельных княжеств, во-вторых где в пределах Погорынья эти самые мытные заставы? Либо на Горыни - граница с Волынью, либо в самом Турове - стольный град.
Интересно, что обычные бояре собирать мыто для самих себя права не имели (если только это не касалось подконтрольного им торга). Все только для князя.
Как в Погорынье обычно идет торг мы не видели (не было возможности), но все-таки имелись предпосылки, что купцы приезжали и, притом, регулярно. Вряд-ли они с собой брали серебро в больших количествах, скорей уж производилась стандартная меновая торговля.
Чтобы заработать ГГ должен создать переходник между оптовой и розничной торговлей. Розничная - это то, чем сейчас занимается Осьма - мотается по селищам и ведет торг с отдельными покупателями, потом перепродает товар большой партией (по-другому выгоды меньше) другим купцам, а разницу кладет в карман. ГГ должен получать с этой разницы собственную долю.
Далее надо разделить рынок на потребности каждой из сторон. Чего не хватает лесовикам? Тут вопрос прежде всего упирается в самообеспечение. Как только ГГ сумеет хоть немного, но оторвать лесовиков от этой рутины - сможет навязывать необходимый товар.
Старый
Дата: Пятница, 20.01.2012, 18:39 | Сообщение #
1272
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Чего не хватает лесовикам?
Наконец-то услышал трезвые мысли.
Все верно, именно от этого и надо плясать создавая ассортимент товаров для продажи. Правильный маркетинговый подход - прежде чем запускать изделие в производство и тратить ресурсы, выясни. А кому оно надо?
Коняга
Дата: Среда, 22.02.2012, 01:27 | Сообщение #
1273
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Для хранения продуктов проще делать тушенку а не холодильник. В пастеризации тушеного мяса нет ничего сложного, проблема в консервной банке. Тут поможет горшок, заливаемый воском, либо кишка, по типу колбасы, но в конце процесса макаемая в тот же воск.
С воском, благо пасека есть, и другие штуки делать можно. Например батик - бабы испокон веков красили полотно, но изолировать краски воском, чтоб получить цветной узор надо было просто догадаться.
Кстати, у многих предлагаемых технологий есть маленький недостаток - алиби. Мишка не только должен закинуть идею, но и внятно объяснить откуда он ее взял. А то попадет, как Штирлиц в гестапо...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Калика_перехожий
Дата: Среда, 22.02.2012, 11:36 | Сообщение #
1274
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Уважаемый Коняга! Проблема тушенки обсуждалась долго , всесторонне и многообразно. Горшок необходим глазурованный - в простом
сохранность весьма проблематична . Заливать воском или салом или тем и другим в глазурованном возможно - сам ел тушенку из мясных голубей.
Закрывать горловины горшка животной пленкой ( кишки , пузырь или выделанная мездра ) а потом хоть воском хоть живицей - технология реальна,
но при тщательном исполнении.
К сожалению реальный способ - сушка мяса с дальнейшим, при применении, развариванием .Засолка и копчение требует большого расхода соли-
продукта высокой стоимости и весьма дефицитного . И , естественно , сохранение на холоде.
Так что остаются сушеное мясо или нечто в виде пимикана с разнообразными добавками в кишочной упаковке .
C вопросом о батике согласен полностью ( Вот женская гильдия обрадуется ). Ткань окрашенная таким образом найдет применение и на месте и
послужит важным предметом экспорта - жаль только , что большинство местных красок растительного плана , минеральных очень мало .
Простак
Дата: Среда, 22.02.2012, 16:29 | Сообщение #
1275
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Калика_перехожий
)
Горшок необходим глазурованный
Для глазури необходим бой стекла (кварцевый песок + сода + температура).
Можно использовать молоко (Так делала моя бабушка в деревне) - в обожженный кувшин наливается молоко, стоит пока все не вытечет сквозь поры, можно добавлять из тарелки, на которой стоит кувшин, до тех пор пока не перестанет протекать. Сушится и в печку на отжиг. Мне кажется можно вместо молока использовать сыворотку (казеин выделяют именно из сыворотки)
Век живи, а дураком помрешь!!!!
Калика_перехожий
Дата: Среда, 22.02.2012, 16:40 | Сообщение #
1276
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Уважаемый Простак ! В горшке после молока готовить мясо на долгое хранение я считаю не возможно -прокиснет ! Метал и эмаль
кастрюли отмываешь после молока " тремя щелоками ". А пористую поверхность горшка с частицами закисшего молока не отмыть.
Эту кислую среду и близко нельзя подпускать к питательному мясному бульону содержание которого самая нужная среда для
разведения любого рода бактерий. C уважением Калика
Коняга
Дата: Среда, 22.02.2012, 17:27 | Сообщение #
1277
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Не прокиснет. Молоко выгорает до угля, а за счет сахара, точнее лактозы, который тоже выгорает до угля, образует черный плотный нерастворимый слой, который к глине приваривариеися намертво. Простак вполне мог видеть в такое в деревне, поскольку местные умельцы часто продавали горшки без глазури, прокаливали в печах их сами хозяйки. Видимо, молочение на тот момент было основным способом обработки гончарных изделий
Другой способ глазурирования - соляное муравление - был известен очень давно, но не факт, что на Руси 12 века.В Ранней послемонгольской Руси - сколько угодно, так что технология если и опережает, то скорее на уровне знаний о технологиях, чем невозможности их применения. Смысл в том, что в печь при обжиге бросали соль. При этом она плавилась и возгонялась, оседая на поверхности горшков, сильно понижая при этом температуру плавления глины. Как результат, горшок при отжиге получался глазурированный.
Черт с ней, с тушенкой, но такой горшок сам по себе приличный продукт экспорта. Глина в Михайловом есть. Кроме того, попутная технология - черепица. Ее популярность в Европе тот же 16 век, а известна с античности. Глазировать ее тоже можно солью, хотя можно оставлять и неглазированной. Для домов ее применение не факт, а вот для церкви в Михайловом - прорывная технология.
Кроме того, на тот момент глазури типа свинцовых уже наверняка были известны, так что можно было делать и цветные черепицы, хоть и дороговато.
Если для формовки черепицы сделать простой пресс, не требующий запредельных усилий, хотябы на деревянных валках, то появится возможность штамповать миски, тарелки, возможно чашки. Все реализуемо в условиях кустарной мастерской. Алиби то же есть - идея штамповки деталей шлемов у Лавра уже есть, а идея производства массовки мягко внедрилась на этапе производства матрёшек по шаблону.
Namejs
Дата: Среда, 22.02.2012, 17:44 | Сообщение #
1278
Ближник
Хранитель
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
ТАКС ,опять по кругу, Говорят вам Тушонка в те времена парактически не РЕАЛ, и точка. Во ведь садюги санэпидем станции на вас нет, ОТРАВИТЕЛИ!!!!
Будь горшок трижды с глазурью.ПОТРАВИМ всех "нафиг"
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Коняга
Дата: Среда, 22.02.2012, 19:07 | Сообщение #
1279
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Простите, я забил на тушенке
А из продуктов питания на ум приходит только изготовление бастурмы как деликатеса, ее вроде позде придумали. Опять же не настаиваю, просто я сам большой любитель ее делать.
Но к горшкам вернусь.
Надо ведь массовка? Есть такая штука - литье в кокиль. Ее суть в том, что глину разводят не как пластилин - для гончарного круга, а как сметанку. Затем берут форму из активно поголощающего влагу материала, гипса к примеру, можно ту же неглазированную глину, но это сложнее. Форма делается просто - вначале деревянная модель, включая всякие выверты и извращения типа резьбы и орнамента, затем поверху в два-три приема наклавдывается гипс, так чтоб форма была разборной. Просушивается при очень невысокой температуре - на печи, а не в печи, просто чтоб удалить лишюю влагу. Вот это и есть кокиль - полая внутри форма.
Затем берут глину-сметанку, и, вращая кокиль, заливают. На поверхности кокиля влага впитывается моментом, остается слой глины. Просушивают на той же печи (или высоко над горном, под крышей в кузнице) и разбирают форму. Затем далее, как обычно. Человек, который это мне показал делал так тонкостенные бутылки для самодельного ликера.
Достоинство такого способа в том, что массово получаете художественную, а значит элитную посуду усилиями относительно неквалифицированного персонала. Форму под бутылку я точил и резал, на этом участие художника закончилось.
Прибыля - массовая тонкостенная посуда, кальвадос в фирменных расписных бутылках - княжий товар. Бутылочное пиво - это я в порядке извращения.
Кто знает, в Погорынье белая глина есть?
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Среда, 22.02.2012, 19:33
Sedday
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:28 | Сообщение #
1280
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Достоинство такого способа в том, что массово получаете художественную, а значит элитную посуду усилиями относительно неквалифицированного персонала. Форму под бутылку я точил и резал, на этом участие художника закончилось. Прибыля - массовая тонкостенная посуда, кальвадос в фирменных расписных бутылках - княжий товар. Бутылочное пиво - это я в порядке извращения.
Вот отличная идея! Для среднего класса из глины, запасы которой в туровском княжестве огромны - 3-4 месторождения... А для богатых людей стеклянная посуда, украшения, бусины и прочее + стекло для окон... изготовление в 11 веке отработано - в Германии к этому времени придумали уже как легко делать листовое стекло, по составу очень похожее на современное... редкую соду заменяли на поташ, получаемый при сжигании дерева и вуаля... редкий и главное дорогой товар у нас в руках
А если добавить немного красителей типа золота ( в очень малых количествах), то можно получать цветное стекло - а подсвечники из которого улетали бы сотнями - успевай только делать... вот и материальные проблемы решаются... Кто-то из артели Сучка мог бы оказаться и стеклодувом
или Алексей за время своей жизни знал такого и смог свести с ГГ
А вот еще идея - писать иконы - если есть Дударик с талантом к музыке, найдется и несколько детишек с талантом художников, которые смогут изготавливать, если не иконы, то лубки (комиксы) уж точно - и на религиозные темы и на светские... при большом количестве грамотных и полуграмотных людей - очень ходовой товар... а в 11-12 веках книгопечатание уже пришло в Европу из Китая
проблема размножения снимается с помощью деревянных форм с которых можно переносить изображения на бересту или бумагу...
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Прикладная экономика
»
Товары на продажу
(Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Страница
32
из
38
«
1
2
…
30
31
32
33
34
…
37
38
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век