Не надо лишнего выдумывать - так и разводить моллюсков на перламутр (весьма востребованный поделочный материал). А уж по мере отработки технологии можно и жемчугом заняться.
delovoy Весь тот промысел о котором вы говорите к 19 веку полностью уничтожил добычу жемчуга в стране, почти все выбрали до дна.
Про болезни раковин и их скученность, разве в реальной жизни всего этого не происходит?
Далее вы льете воду на мой проект и идею. Мелкий жемчуг, да не ценился, но ведь размер основы для жемчужины кто в реальности выбирает - случай, здесь у нас жемчуг выращивается - можно придать ему любую интересующую нас форму и размер, так что не товарного сырья будет в разы меньше, а прибыли в разы больше.
И в этом же духе отметаются все остальные ваши возражения.
"Культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг, подобно природному, выращивается в теле моллюска в естественных условиях. Существует культивирование двух типов — ядерного жемчуга и безъядерного жемчуга. Для получения ядерного зародышем служит перламутровый шарик. Его заключают в кусочек оболочки мантии трехлетнего моллюска, вырабатывающего перламутр, и вживляют в ткань мантии другой устрицы того же вида, затем помещают в морской водоем. Процесс образования жемчужной оболочки длится 3…4 года, при этом толщина слоя может нарасти до 0,8…1,2 мм. Безъядерный метод отличается тем, что в мантию крупного пресноводного моллюска (определенного вида) заключают кусочки эпителия (оболочка мантии) без твердого ядра и помещают в пресноводный водоем. Этот моллюск позволяет поместить более 20 затравок. Через 1…2 года жемчужины достигают размера 6…8 мм, но, как правило, неправильной формы. Этот жемчуг получил название «бива-жемчуг» по месту производства на озере Бива (Япония). Культивированный жемчуг внешне не отличается от природного и обладает таким же разнообразием цвета и блеска. В общем объеме эксплуатации жемчуга культивированный занимает 90%." http://hemingways.ru/?page_id=73 Честно говоря - мне идея постройки печи для получения синтетических рубинов более реалистичной кажется
" культивированный занимает 90%" так что iguana1972 - ни каких экспериментов даже с птицей - слой жемчуга очень тонкий, получишь назад только внутренний шарик зато можно сильно не переживать - время полного распада жемчуга - ЕПМНИ 150- 250 лет
С этим моментом как раз все понятно, так как товарность низкая раз, два знаний о том времени у большинства мало, три знаний о современных технологиях тоже не у всех есть, в лучшем случае пользуются Википедией, в худшем еще более непроверенная информация и свое мнение.
Так например рассматривая выше приведенные возражения не учитывают что перламутровые шарики используются и создаются только для океанских моллюсков, прекрасно подходят для тридакны. Разведение речного жемчуга это несколько другая технология, увы из-за варварского отношения к природе, моллюски в реках России и морях, только начали востанавливать свою популяцию, выбрали в свое время всех.
И никакая операционная или хирургическая лаборатория не нужна, даже сейчас все это делается на катере при минимуме инструментов. Показательная имплантация перламутроваого шарика в моллюска, так вот большая часть этих приспособлений для речного жемчуга не нужна. А из-за заброшенности (относительного) этого промысла в России, большая часть информации, которая доходит до большинства это перепечатка пары тройки переведенных статей и рекламных буклетов.
Увы это басни, определить наличие или отсутствие жемчужины в раковине визуально невозможно, и никакой опыт здесь не поможет. А на вопрос ответил просто вы как обычно это пропустили.
Теперь представьте себе что гнать продукцию вы будете премиум класса и почти вся она будет ценится гораздо выше чем все остальные добытчики жемчуга. Маленькое предприятие секрет удержать можно спокойно, выгодно это или нет?
Кстати, а как Вам идея покупки знающих холопов со стороны и привлечение свободных людей на ПМЖ. Причем знания и умения вышеупомянутых холопов могут быть совершенно различными.
Через полтора сезона будем иметь грубую технологию. Через три сезона основная технология будет отработана. А в процессе постоянной работы, естественно, будут проявляться разные профессиональные наработки и уточнения. Лет через пять выйдем на окупаемость, а через десять получим товарную партию элитного жемчуга,
петрович, я вот изучала ее досконально - эту швейную машинку - зачеты сдавала на одни пятерки - система там не особо сложная, но такой миллимитраж нужен, чтобы все работало, и детали очень тонкие из хорошего метала, те же челноки, шпульки и иглы, кривошипно-шатунный механизм и прочее - так вот мое убеждение совпадает с твоим - анрил это!!!!
Ничего они не будут цениться. Не путайте 12 век с 21-м. Автор очень оптимистично подумал, что красота женского платья перебьет влияние традиций и авторитет церкви. На Лжедмитрия I и Марину Мнишек посмотрите. Да за один фиолетовый цвет платья Анну старшую упекут навечно в монастырь.
Кроме того для признания и дальнейшего подражательства очень важно откуда именно исходит новая модная вещь (кроме чисто утилитарных предметов, естественно). Одно дело признанные центры : Константинополь или Киев, например, и совсем другое - полуязыческое погорынское захолустье.
Так и я о самих предметах. В данном случае речь идет о моде. Ну вот и попробуйте двинуть моду не сверху, а снизу, да еще сильно отличающуюся от традиционной. Вот одежда обычного покроя, но с карманами на пуговицах - вполне прокатит, т.к. имеет дополнительный утилитарный компонент.
Во многих случаях да. Но опять же - в рамках традиции. То есть шубу из седых бобров или накидку из горностая - со всей душой, чтобы любушка моя в воскресенье в церковь шла и все от зависти полопались.
А вот тунику из самого ценного шелка - да чтоб женка моя на этих царьградских б... походила?! Хорошо если простым мордобоем ограничится.
Вот поэтому мы и предлагаем потихоньку двигаться:
перламутр в широкое употребление ввести, а не производить "модную революцию".
Мишке (и Автору) простительно, он с церковным влиянием и традиционным общественным мнением еще особенно не сталкивался. Дело пока еще не выходило за пределы Ратного. А вот если смотреть подальше в будущее, можно серьезно нарваться. Лучше уж что-то вроде котты изобрести.
Все, все больше не будем. В главном мы сошлись :