Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Модератор форума: Ульфхеднар, deha29ru, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Товары на продажу (Способы заработать ГГ, без применения оружия)
Товары на продажу
gorr31Дата: Вторник, 04.01.2011, 06:03 | Сообщение # 241
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Насчет экспортного товара, то надо все таки упор делать на доступный уровень и на тот товар всегда имеющий спрос. А это мед, воск и изделия из него. Увеличиваем пасеку. холопы есть. Прежде всего отбеленные свечи и другие варианты эксклюзивности. Витые свечей или в форме животных, ангелов и т.д. тогда вроде не делали? Цветных тоже. Если не ошибаюсь.
Вот еще как вариант.
Свечи с цветным пламенем.
добавить в расплав соль, вызывающую появление окраски у пламени:
# для желтого пламени требуется добавка поваренной соли, нитрата натрия или хромата натрия;
# для красного пламени - добавка хлорида лития, хлорида стронция либо нитрата стронция;
# для зеленого пламени - добавка хлорида бария или хлорида меди;
# синее пламя получается, если ввести добавку хлорида или стеарата меди. Малорастворимый стеарат меди получают, смешивая водный раствор наструганного хозяйственного мыла с концентрированным раствором медного купороса. Выпавший осадок стеарата меди отфильтровывают через марлю и тщательно отмывают водой от примеси сульфата натрия, так как даже ничтожная примесь соли натрия даст желтую окраску пламени, которая "забивает" любой другой цвет.
После введения солей в расплав свечной массы и тщательного перемешивания формуют свечу заново, используя старый фитиль. Если свечи самодельные, то добавку, окрашивающую пламя, вводят уже на стадии получения свечной массы.

В принципе можно делать еще сахар из крахмала при помощи серной кислоты. Сахар дорог и востребован и не занимает много места в отличие от зерна или сельскохозяйственной продукции.
Из крахмала может быть получен"фруктовый", плодовый, виноградный, или постный сахар. Производство его не требует сложных приспособлений и может быть осуществлено кустарным способом.
Сырьем служит любой крахмал (картофельный, кукурузный и т.п.), а также серная кислота, древесный уголь и вода. Химическая сторона процесса состоит в том, что крахмал под действием разбавленных сильных кислот превращается в сахар.
Производство патоки состоит из следующих операций:
# кипячение смеси крахмала с кислотой (осахаривание)
# отделение серной кислоты (осаждение сульфата кальция при действии извести или мела)
# отделение осадка
# упаривания раствора патоки до густоты сиропа
# уваривание патоки и кристаллизация сахара
Качество патоки напрямую зависит от качества крахмала. Кроме серной, можно применять и другие кислоты, но серную кислоту (точнее, сульфат-ионы) удалять легче всего, т.к. его можно осадить в виде малорастворимого сульфата кальция. Следует учитывать, что серная кислота играет роль катализатора (т.е. не расходуется в ходе реакции, хотя ускоряет ее).
http://www.alhimik.ru/MASTR/mast11.html#7.11


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.


Сообщение отредактировал gorr31 - Вторник, 04.01.2011, 06:07
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Вторник, 04.01.2011, 13:04 | Сообщение # 242
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
пшеница и свекла подходит. Сейчас найду про крахмал из пшеницы, а вот насчет сахарной свеклы не вкурсе она вроде была в то время.
В промышленных масштабах крахмал производят из кукурузы, пшеницы, картофеля, маниоки (кассавы), риса, батата, гороха, ячменя и др.
ПШЕНИЦА.
Так же, как при производстве кукурузного крахмала, можно использовать в качестве сырья зерно пшеницы, но обычно производители пшеничного крахмала предпочитают перерабатывать пшеничную муку. Состав зерна пшеницы:

* Отруби 12,5%
* Зародыш 2,5 %
* Эндрсперм 82%

Число весовых частей муки, получаемых из 100 частей зерна называется выходом муки. Выход колеблется от 73 до 77%, давая в результате, в среднем, около 25% кормового продукта. Несомненно, кормовой продукт помола содержит, кроме отрубей, значительное количество крахмалистого эндосперма. Состав пшеничной муки (% на с.в.):

* Крахмал 66,0-79,0
* Протеин 12,0-16,0
* Пентозаны 2,0-7,2
* Жиры 0,8-2,1
* Сахара 1,8-4,0
* Клетчатка 0,1-2,3
* Зола 0,55-1,9

Встречал еще крахмал из проса.
Сахарная патока, позволит развивать кондитерское направление, пряники например. Сахар в Европе уже известен, так как крестоносцы распространили как информацию так и сам продукт из Азии(тростниковый).
Продукт дорогой и еще дороже доставка в основном она шла через Венецию. Так что для северных город он еще дороже.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.


Сообщение отредактировал gorr31 - Вторник, 04.01.2011, 13:18
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 04.01.2011, 17:58 | Сообщение # 243
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата kea
Так что придётся извлекать крахмал из других продуктов. Есть идеи? Дамам он до зарезу нужен - кружева крахмалить нечем.
Идеи есть, выложены тут: http://www.krasnickij.ru/forum/69-751-3
Цитата gorr31
Так оставляем крахмал, патоку и сахар как экспортный товар? Или это тупиковое направление и его нет смысла разрабатывать? И про Пряники и кондитерские изделия народ молчит? Арабские сладости в своё время были роскошью для всей Европы.
Вот найдете способ как сухие поля сделать без вреда для окружающей среды, да начнем там зерно выращивать, вот тогда и развернемся.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
gorr31Дата: Вторник, 04.01.2011, 23:45 | Сообщение # 244
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 895
Награды: 0
Репутация: 438
Статус: Оффлайн
Не совсем понял о чем речь? Вроде не кочевники? Я так понимаю сейчас в Воеводстве не менее 600-900 холопов, они как раз и будут заниматься сельским хозяйством. Часть воды собирались сливать и делать там луга.

Еще один продукт, который может взорвать рынок. Шампиньоны.
Это и пища для народа и продукт для торговли.
Вот тут неплохо вспомнить опыт наших предков, которые для разведения этих грибов использовали дикорастущую грибницу. Конечно, урожайность у них была значительно ниже, чем в современных шампиньонницах, однако грибы таким способом выращивали не одну сотню лет.
----------------
Самое главное — найти грибницу шампиньона двуспорового, который и выращивают обычно в искусственных условиях. Сложность в том, что в природе существует множество видов шампиньонов с крупными, имеющими хорошие вкусовые качества плодовыми телами, которые нельзя или очень трудно одомашнить. Как же отличить шампиньон двуспоровый от его диких сородичей, не пригодных для культивирования?

Искать этот гриб следует только на буртах полуперепревшего навоза одно-двухгодичной давности, которые обычно всегда имеются около животноводческих ферм. Он развивается непосредственно на навозе, в то время как большинство близких ему видов растет в зоне контакта почвы и навозных куч.
Признаки плодовых тел шампиньона двуспорового очень изменчивы. Чаще встречается коричневая разновидность с хорошо выраженными чешуйками на шляпке, реже кремовая и белая. Сильно варьируют и размеры плодовых тел. Кстати, мелкоплодные грибы урожайнее крупных.
Искать дикорастущий шампиньон двуспоровый имеет смысл только в степной и лесостепной зоне, где он широко распространен и обильно плодоносит. На юге лесной зоны (примерно на широте Москвы) этот вид встречается значительно реже, а в северных районах он вообще не растет.

Когда искать дикорастущую грибницу? Появление плодовых тел шампиньона обычно совпадает с периодами продолжительных дождей и похолоданий, так как этот гриб не любит тепло. Для его плодоношения необходима температура воздуха не выше 17°. Чаще шампиньон двуспоровый плодоносит в сентябре — начале октября, однако это случается и в мае, и летом, когда после теплых погожих дней внезапно наступает ненастье.
-----------
Как альтернатива.
Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще, чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России втречется 7 видов вешенки - из них только 5 съедобных (остальные обладают грубой волокнистой мякостью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду - желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны.
Цитата ml-ad
Скажите, а где в Белоруссии 12 века взять вешенку и ряд других товаров которые вы предлагаете. Да и зачем нужна вешенка когда в лесах и так грибов полно?
Я вроде написал, что взять надо обычные дикие шампиньоны и вешенки или другой вариант грибов которые можно выращивать дома. И вроде мы говорим об Украине, хотя это и не важно.

Что значит много грибов? Культивируемые грибы позволяют получать
1) урожай все время(голод то это знаете не шутка, а тут и витамины зимой и весной)
2) продуктивность увеличивается в разы. А в дальнейшем на порядок. Сколько человека-часов экономиться.
3) Появляется реальный товар для продажи в города. Сушеные, соленные, грибная приправа и т.д. Не говоря про живые грибы во время поста, да и просто питание такой оравы во время поста дело не легкое.

Много грибов в лесу, это как много рыбу в реке. Все могут поймать, но рыбаки как были так и будут.


Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Cообщения gorr31
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 06.01.2011, 03:14 | Сообщение # 245
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн


  • Вешенка
  • Cообщения Ульфхеднар
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Суббота, 08.01.2011, 19:43 | Сообщение # 246
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Встречал добычу серебра из свинца. Сейчас конечно рано, но когда будут появляться кузни и металлурги(кузницы) по булату и т.д. То можно использовать этот момент.
    Крупные месторождения свинца в горах Гарца (Германия) были открыты в конце X века, в Силезии и Богемии - в XII веке.
    -----------
    Леонардо да Винчи первым стал рисовать сангиной - глиной-каолином, окрашенной окислами железа, которую называли "красным мелом".
    Находчивые французы придумали "парижский карандаш" - из белой глины и черной сажи. Он оставлял очень темный, практически черный, след и был мягким - практически не царапал бумагу.
    И в том же веке французы придумали цветной мел - пастель. К обычному мелу добавили жиры и красящие пигменты, раскатали на мраморной плите и высушили.

    Материалы произведений графики
    http://www.art-con.ru/node/174?q=node/173
    Тут много о различных вариантах материалов для старинной реставрации с частичным описание материалов. Многие вещи подходят под тот уровень эпохи и наличные материалы.

    Если получиться с сахаром, то можно попробовать сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко. Так же конфеты из него.


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    проходилмимоДата: Суббота, 08.01.2011, 22:02 | Сообщение # 247
    Полусотник
    Группа: Ветераны
    Сообщений: 619
    Награды: 1
    Репутация: 1496
    Статус: Оффлайн
    gorr31 Нам бы для начала стащить у Журавля методу изготовления бумаги, а потом уже можно и сангиной, углем, или карандашами озаботиться.
    Пока есть только береста, для рисования не больно подходящая, да пергамент, который дюже дорог.
    Да и как товар для продажи, карандаши еще куда ни шло. А вот остальные красящие предметы, - особым спросом пользоваться не будут. Не так много в те времена на Руси было художников.
    А вот чернилами, в еще лучше тушью, думаю стоит озаботиться.


    Cообщения проходилмимо
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    проходилмимоДата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:44 | Сообщение # 248
    Полусотник
    Группа: Ветераны
    Сообщений: 619
    Награды: 1
    Репутация: 1496
    Статус: Оффлайн
    А Вы считаете что в Европе 12 века жили сплошь художники изнывающие из-за отсутствия сангино и цветных карандашей? smile
    Боюсь что до Ренессанса нам еще две-три сотни лет ждать придется. Да и тогда, вопреки общему мнению, художников было не так уж много. а делать записи сангиной, мелками или пастелью, не самое удобное дело.
    А вот кстати химические карандаши, это уже интересно. Ведь туш бывает и в твердом виде. Если получится создать тушь в виде тонкого стержня, заключенного в деревянную оболочку, которым можно писать макая в воду или просто слюнявя, это будет прогресс, и возможно неплохой вид товара. Хотя , увы, боюсь и не столь популярный как наконечники стрел или ножи.


    Cообщения проходилмимо
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:41 | Сообщение # 249
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Дело не в Ренессансе, а в дикости Европы. Она только узнала цивилизацию Азии, как раз оттуда сейчас идут знания, пришла бумага. Пока редкая и дорогая, но постепенно она будет дешеветь и мы это можем ускорить.
    Краски, карандаши и т.д. нужны во-первых для портретов и т.д., это огромный рынок на самом дел. Он и так был, но его сковывал сложный процесс изготовления восковыми красками и дороговизна эмали.
    Второе красочное оформление документов и книг. Переписка книг существует и сейчас, карандаши проще чем чернила.
    Ну и самое главное, это декоративная косметику, масла, румына и т.д. были всегда и пользовались большим спросом.

    Насчет художников то их тогда примерно 5-10% населения Европы, это в основном женщины сидящие по домам и занимаемые художествами на ткани в виде художественной вышивки и т.д.
    Я не говорю, что они бросятся рисовать картины, но кто то попробует, да и в том же рукоделие цветные и простые карандаши будут не лишние.
    Но это к девушкам из Женской гильдии вопрос больше.


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.


    Сообщение отредактировал gorr31 - Воскресенье, 09.01.2011, 12:53
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:58 | Сообщение # 250
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Quote (gorr31)
    Бумагу можно из соломы делать, технология не трудная, хотя качество ниже среднего.

    Проведенные УкрНИИБом лабораторные и полузаводские исследования показали, что бумага, изготовленная из смеси беленой тростниковой и хвойной целлюлозы, имеет более высокие показатели в сравнении с бумагой, полученной из хвойной сульфитной целлюлозы. Структура бумажного полотна улучшалась, что в свою очередь позитивно влияло на прочность и полиграфические свойства бумаги, уменьшалось также количество внутрирулонных дефектов.

    http://www.krasnickij.ru/go?http....go?http

    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 13:23 | Сообщение # 251
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    В XI веке арабы заменили папирус и пергамент бумагой, а до этого времени пергамент окончательно вытесняет папирус в Западной Европе. Сначала пергамент изготовляли монахи. Монастыри обладали достаточной базой для его полного производства. Кроме того, монахи, помимо своего основного занятия, были искусными мастерами во многих ремеслах. К тому же монастыри часто выполняли своего рода роль учебных заведений. Там обучались многим ремеслам не один десяток юных послушников, которые после прохождения курса учебы могли не принимать обет монаха, а отработав год-два в пользу монастыря подмастерьем, выходили из стен монастыря искусными ремесленниками.

    К XII веку города в Западной Европе начинают развиваться. Растет необходимость в пергаменте – основного писчего материала. С этим напрямую связаны цеховые ремесленники – заниматься изготовлением пергамента становится выгодным делом.

    По реестру Парижской тальи 1292 года в городе насчитывалось 19 пергаментщиков. До историков дошли сведения о городах, где широко развилось ремесло изготовления пергамента: Генуя, Милан, Флоренция, Рим, Равенна, Орлеан, Безансон, Трир, Льеж, Кельн, Краков, Прага.

    Если до XII века пергамент изготовляли в городах и монастырях, то с появлением университетов (Болонья, 1154 г., Париж, 1200 г., Оксфорд, 1214 г., Неаполь, 1224 г.) монополия на этот материал перешла к университетам.

    Процесс изготовления пергамента очень трудоемкий. Пергамент обычно делали из шкур барана, козлов, телят, волов. (Шкура ослов не годилась по многим причинам). Сначала шкуру барана помещали в чан с известью на несколько дней – на 2-3 дня на Востоке, до 10 дней на Западе (при повышении температуры раствора процесс идет быстрее). Затем шкуру доставали и очищали от волос и мяса, потом снова погружали в новый чан с известью на короткое время, после чего натягивали на раму. Для очистных работ применяли самые различные ножи – скребки. Самые разные по форме, по углу заточки ножи – скребки помогали начисто обработать поверхность шкуры. После чего пемзой заканчивали механическую обработку, доводя поверхность шкуры до гладкого состояния. Затем в кожу с двух сторон втирали мел или свинцовые белила. Они поглощали жир и отбеливали кожу. Остатки отбеливателя снимались, кожа протиралась и получалась гладкой с обеих сторон.

    Первой в Европе (около 1150 г.) начала делать бумагу Испания, переняв технологию у арабов. В 1154 году бумага появилась в Италии. В 1300 году бумагу начала изготавливать Венгрия, в 1390 году – Германия, в 1494 году – Англия, в 1565 году – Россия, в 1586 году – Голландия, и в 1698 году – Швеция.

    В технологии изготовления бумаги насчитывалось 30 операций. Главной фигурой на бумажной мельнице был черпальщик, а основным рабочим инструментом ему служила четырехугольная форма с сеточным дном. Он опускал ее в чан, наполненный бумажной массой, и быстро поднимал. Требовалось делать это так, чтобы на сетке, после того как с нее стечет вода, остался ровный волокнистый слой, из которого потом получался лист бумаги. Черпальщик считался важной персоной и обладал рядом привилегий в отличии от остальных мастеров.

    Со временем цеховое бумажное производство изменило свой характер, приобрело черты мануфактурного производства. Таким оно оставалось до конца XIX века. Эта операция была очень трудоемкой, требовала больших физических затрат, опыта, сноровки. Обычно это были мастера высокой квалификации. Они пользовались уважением и льготами. Сделав свое дело, черпальщик передавал раму рабочему - приемщику. Тот ловко переворачивал раму, и волокно попадало на матерчатую суконную прокладку. Сырые бумажные листы разделялись прокладками и собирались в стопы. Затем из них удаляли воду прессом. На многих гравюрах детально показан такой пресс, так что при желании можно изготовить действующую модель без особого труда, настолько точны рисунки и гравюры.

    Сушка была завершающей, но не самой последней операцией. После удаления влаги листы распрямляли, разглаживали на гладком катке каталкой из твердых пород деревьев как бук, орех или костью. Затем снова прессовали. Иногда бумагу окунали в кювету с разведенным животным или рыбьим клеем. Рыбий считался лучше так как меньше подвергался гниению. Затем была повторная сушка и разглаживание.
    Процесс изготовления бумаги требует большого количества воды для приводов мельниц. Поэтому бумажные цеха стремились строить как можно ближе к воде, а чаще – прямо на реке. Такие цеха стали называться «бумажными мельницами». Первые бумажные мельницы появились в Италии в XIII веке (Фабриано, 1276 год, позже в Болонье и в Анконе)

    В Европе бумагу делали из льняного тряпья.
    Сначала его замачивали в известковом молоке. Потом тряпье растирали в больших ступках, и снова замачивали в известковой воде около суток. Затем измельченная масса доставалась, отжималась, и снова перемалывалась до получения однородной смеси в больших чанах. Мастер определял готовность сырья – разрешал формовщикам зачерпнуть особым ситом (деревянная рама, обтянутая мелкой сеткой) специальным отработанным движением массу – заготовку бумаги. Через некоторое время вода сцеживалась через сито, уплотнялась, после этого «откидывалась» на слой войлока. Оставшаяся вода впитывалась в войлок, и бумажная масса – сырье еще более уплотнялась. Сверху клали лист войлока, и операция повторялась, таким образом, несколько раз. После определенного времени всю эту стопку из войлока и бумажной массы уплотняли под прессом. Пресс отжимал остаток влаги и после этого чуть влажные листы заготовки развешивали в тени ( обязательно под навесом) для воздушной сушки.

    Подсушенная бумага поступала к гладильщикам: на мраморной доске лист разглаживался костяным стеком (своего рода плоский и очень гладкий нож без ручки). Проглаженная таким образом бумага поступала к проклейщику. Он пропитывал лист желатиновым раствором и снова развешивал для сушки. Высохший лист вновь поступал к проклейщику для обработки другой стороны, после чего лист снова развешивали для сушки. Проклеенный лист возвращался к гладильщику. Он повторял операцию выглаживания листа и передавал ее, если нужна была полированная бумага (тип современной мелованной бумаги) полировщику. Он полировал ее слоновой костью и завершал свои действия обработкой поверхности яшмой, нефритом, агатом, ониксом. Чаще всего применяли агатовые лощила. Подобная техника лощения или полировки сырого изделия из глины сохранена и по сей день. Такие изделия, называемые в керамике «лощеными», пользуются успехом у любителей керамики.

    Почти готовая бумага относилась на стол к мастеру - резчику. Он обрезал заготовки под определенный формат и складировал их десятками. Упаковщик, в зависимости от количества листов в заказе собирал блок готовой бумаги, предварительно подложив снизу форматную дощечку и точно такую же сверху, чтобы уберечь края листов готовой бумаги от механических повреждений. Все это тщательно укрывалось сукном, льном, перевязывалось лентами, и сдавалось на склад готовой продукции или прямо из рук в руки заказчику. Бумага, как товар, не залеживалась на складе. Вот основные операции по изготовлению бумаги, не считая дополнительных, технологически также довольно сложных манипуляций с бумажной массой. Основных операций было около 30, дополнительных около 15-ти.

    Технология бумаги за короткое время достигла значительных успехов в Азии. Уже к XII веку в Фесе вместо ступок применялись жернова, проклеивалась бумага крахмальным клейстером на основе пшеничной муки, сетки были обтянуты тонкой проволокой. Окраска бумаги в синий, красный и желтый цвета присутствует в архиве, найденном у Фаюма.



    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.


    Сообщение отредактировал gorr31 - Воскресенье, 09.01.2011, 13:40
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:19 | Сообщение # 252
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    В середине 1950-х гг. специалисты соглашаются с тем, что, с точки зрения экономических преимуществ, лучшим сырьем для производства картона будет все-таки камыш. Так, по данным украинской конторы Заготзерно одна тонна соломы стоила на то время 100 руб., а оптовая цена макулатуры составляла от 430 до 820 руб. за тонну. Тонна камыша, заготовленного вручную, обходилась в 120 руб. Для получения тонны картона необходимо было использовать 1,8 т соломы стоимостью 180 руб. или приблизительно 1,5 т камыша на такую же сумму. В то же время механическая заготовка сырья позволяла снизить затраты почти в 3 раза. И в этом случае экономия на каждой тонне бумаги составляла бы 260 руб.
    В этот же период на Киевском механическом заводе изготовлялся плавающий комбайн для подрезки и уборки влаголюбивой растительности в устьях рек и на озерах. В начале 1960-х гг. разработкой новых подобных машин занимались УкрНИИБ и Одесское специальное конструкторское бюро. Но все-таки значительный объем камыша заготавливался ручным способом. Прогнозы относительно урожая камыша в днепровских и дунайских плавнях были довольно перспективными. В частности рассматривалось, что урожайность будет составлять порядка 30 т камыша с гектара. Но вместе с тем дальнейшая практика показала, что специалистами не был учтен ряд важных факторов.
    Строительство запланированных целлюлозно-бумажных комбинатов началось в предусмотренные сроки. И в 1964 г. Измаильский комбинат был введен в эксплуатацию. Чуть раньше целлюлозу начал давать Херсонский ЦБК.
    Проектная мощность целлюлозного завода Херсонского комбината составляла 72,5 т/сутки товарной беленой целлюлозы из камыша днепровских плавней. Под сырьевую базу заводу отводились участки общей площадью 15 тыс. га. И уже в конце 1963 г. херсонская целлюлоза начала широко применяться Днепропетровской бумажной фабрикой для введения ее в композицию печатной бумаги.

    http://www.kig.com.ua/index.p....5036067

    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    УльфхеднарДата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:46 | Сообщение # 253
    Сотник
    Витязь
    Группа: Наместники
    Сообщений: 4882
    Награды: 1
    Репутация: 5055
    Статус: Оффлайн


  • Подробная технология производства пергамента и бумаги
  • Cообщения Ульфхеднар
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:31 | Сообщение # 254
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Деревянные солдатики
    http://www.warhammer-historical.ru/stati....va.html
    Рождение оловянного солдатика
    http://www.warhammer-historical.ru/stati....ym.html
    Солдатики

    http://www.baby-gamer.ru/article.aspx?rId=83

    Инкрустация - довольно широко применяющаяся для украшения мебели техника.

    http://www.vivamebel.ru/news/detail.php?ID=13773

    Для примера:
    ЛАКОВАЯ И ИНКРУСТИРОВАННАЯ МЕБЕЛЬ ИЗ ВЬЕТНАМА
    http://www.unicom-russia.ru/Vietnamese_furniture.htm

    Деревянные игрушки
    http://naturalgoods.ru/magazin....ushki-3


    Сообщение отредактировал mit2011 - Воскресенье, 09.01.2011, 20:32
    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Вторник, 11.01.2011, 09:34 | Сообщение # 255
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Цитата aldan
    здравствуйте, разрешите добавить в товары- марципан (измельченное ядро ореха с патокой, сформованное в любой вырезанной в твердом материале форме (например медведя) и выдержанное в крахмале (оригинальный рецепт - в муке), раскрашенное пищевыми красителями (например свеклой, черникой, клюквой, малиной).
    размер и форма фигурок зависит только от фантазии резчика,
    готовый товар хранится 2 месяца, что достаточно для распространения по ближайшим городам в качестве лакомства, или же в более простом виде- расфасованный в порции пригоден для снабжения разведки.
    марципан известен, если не изменяет память с 12 века, и был завезен в европу арабами.
    Перенес сюда, думаю интересная идея.

    Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

    Так что селедку можем изобрести МЫ.


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    УльфхеднарДата: Четверг, 13.01.2011, 20:21 | Сообщение # 256
    Сотник
    Витязь
    Группа: Наместники
    Сообщений: 4882
    Награды: 1
    Репутация: 5055
    Статус: Оффлайн
    Quote (gorr31)
    Так что селедку можем изобрести МЫ.

    Для этого нужно найти возможность безопасного прохода через Датские проливы, иметь мощный военный и рыболовецкий флот, владеть городами на побережье Балтики, иметь доступ к месторождениям кухонной соли или иметь возможность контролировать ее бесперебойную поставку.
    Cообщения Ульфхеднар
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Четверг, 13.01.2011, 20:58 | Сообщение # 257
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Из Черного и Каспийского морей сельди раннею весною вступают громадными стаями в реки, но далеко не во все эти рыбы входят в одинаково большом количестве. В этом отношении первенство принадлежит Дону и Волге. В Днепр они идут уже в гораздо меньшем числе, и ловля их производится главным образом только до порогов, которые составляют, по-видимому, важную преграду для дальнейшего их поднятия; уже под Екатеринославом весенняя ловля селедок бывает очень незначительна, а под Кременчугом и Киевом эти рыбы попадаются редко, хотя замечаются и в Пеле, а по моим расспросам, встречаются в Десне до Брянска. В Буг и Ингул речная сельдь не подымается высоко и замечается там редко, то же в Днестре и Дунае; в Кубань же она, по Данилевскому, не заходит вовсе. Как далеко она поднимается в Дон и его притоки - достоверно неизвестно, но в Волге селедка известна почти до самой Твери и во всех главных притоках, напр, в Оке (по которой доходит иногда до Калуги), Каме (где она, по Палласу и Лепехину, даже гораздо многочисленнее, чем в верхней половине течения Волги), в Вятке, Черемшане, Суре, Свияге и, гроятно, в других второстепенных реках. Следует заметить, однако, что, судя по всему, очень высоко подымается олько железница - Ciupea caspia, так как Ciupea pontica kessleri) до сих пор не была замечена выше Нижнего 1овгорода, откуда, собственно, рыбаки и начинают отличать оба вида. В Урал селедка входит только случайно -i косяках воблы, что, вероятно, зависит от того, что сельди, швущей с юга, трудно не заплыть в пресноводный разлив Золги*. В Куру, Терек и в быстро текущие персидские реки Ьельдь вовсе не заходит.

    А где взять перец и лаврушку в больших объемах?

    орошо приготовленная астраханская и азовская сельдь очень вкусная рыба и нисколько не уступает в этом норвежской и даже шотландской сельди (настоящей). Дешевизна ее причиной того, что она вошла в употребление между простонародьем: в средних губ. и по всему Поволжью это самая любимая закуска всего рабочего люда. На месте цена тысячи соленых сельдей, напр, в Астрахани (за последнее десятилетие), - от 8 до 25 руб. (в 1882 г.). Количество улова увеличивается с каждым годом и от 166 милл. штук (в устьях Волги) в 1879 г. постепенно возросло до 315 милл. (в 1885 г.). В прошлом десятилетии только один год (1872) оказался небывало высоким по улову, именно до 350 миллионов.

    Вообще об оскудении волжского сельдяного лова еще не может быть и речи. Напротив, следовало бы озаботиться о том, чтобы найти новые рынки для сбыта соленой астраханской сельди, падающей в цене до 8 р. за тысячу, т. е. около копейки за фунт, в свежем виде продававшейся в 1885 году даже до 74 коп. за тысячу. Между тем в Западной Европе речные сельди (Alosa vulgaris и Alosa finta), близкие к нашим и вряд ли превосходящие их вкусом, ценятся весьма дорого. Так, в устьях Рейна весною 1887 года было поймано несколько десятков тысяч Alosa, причем каждая ценилась около 65 коп.!

    http://www.outdoors.ru/fishing/fish_river_seld.php

    Сообщение отредактировал mit2011 - Четверг, 13.01.2011, 22:39
    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Четверг, 13.01.2011, 22:32 | Сообщение # 258
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Сейчас сельдь никому не нужна, если будет порт на Балтике, то просто объявляем. что её покупаем и её сами норвежцы и датчане начнут возить, а мы будем перерабатывать и продавать филе в соусе и объяснять вкус какой нибудь тайной травкой. Долго секрет конечно не продержится, но время на получение сверх дохода и раскрутки бренда, что именно от Михаил это премиум класс думаю хватит. Да и потом можно переключиться на поставку селедки на Русь.
    Другой вариант, делать селедку на Белом море, там и соль есть в наличие и добычу не трудно организовать. Хотя как туда рукой Михаил дотянется, вопрос открытый.


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    ДачникДата: Понедельник, 17.01.2011, 07:59 | Сообщение # 259
    Сотник
    Сатрап
    Группа: Наместники
    Сообщений: 2260
    Награды: 1
    Репутация: 1960
    Статус: Оффлайн
    Quote (mit2011)
    А где взять перец и лаврушку в больших объемах?

    Выращивать.

    Лавровый куст можно выращивать в домашних условиях, перец - на огородах. Семена лавра (ли чем он там размножается) достать через Никифора, семена перца - по моему они и так стручках есть.
    И вообще - пряности выращивать - милое дело, и на продажу и на производство.


    Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
    В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


    Сообщение отредактировал alboard - Понедельник, 17.01.2011, 08:00
    Cообщения Дачник
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:55 | Сообщение # 260
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Quote (alboard)
    Лавровый куст можно выращивать в домашних условиях, перец - на огородах. Семена лавра (ли чем он там размножается) достать через Никифора, семена перца - по моему они и так стручках есть. И вообще - пряности выращивать - милое дело, и на продажу и на производство.

    Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года.

    http://www.botanichka.ru/blog/2010/04/06/black-pepper-2/

    Размножение. Размножается черенками. Выращивают перец черный на опорах или сажают для этой цели деревья.

    http://www.eda-server.ru/prjan/141.shtml

    Сообщение отредактировал mit2011 - Понедельник, 17.01.2011, 19:59
    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    ДачникДата: Среда, 19.01.2011, 04:22 | Сообщение # 261
    Сотник
    Сатрап
    Группа: Наместники
    Сообщений: 2260
    Награды: 1
    Репутация: 1960
    Статус: Оффлайн
    Quote (mit2011)
    Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года.

    Перец красный горький выращивается из семечек - растения до полуметра высотой, плоды - коротенькие перчики (ооочень жгучие) растут как в горшке на окне, так и летом на огороде.
    Источник информации - дача знакомого и его маринованые огурчики с указанным продуктом happy


    Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
    В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
    Cообщения Дачник
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Суббота, 22.01.2011, 15:57 | Сообщение # 262
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Забыли про деготь. Его использовали в Отроке, а значит его кто то производил.

    Вопрос к специалистам. Нам деготь, скипидар и канифоль могут понадобиться? Деготь точно экспортировали много из Скандинавии для кораблей.


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    BishopДата: Суббота, 22.01.2011, 17:11 | Сообщение # 263
    Десятник
    Группа: Ополченцы
    Сообщений: 204
    Награды: 0
    Репутация: 308
    Статус: Оффлайн
    ага))) деготь. На Руси сапоги смазывали дегтем. И вот благодаря именно этому, а также купцам выезжавшим в Европу и возникло:
    "Там русский дух, там Русью пахнет"

    А по поводу специй: окститесь!)))
    какие лавр и черный перец???? в настоящее время климат более мягкий чем в 12 в. и то лавр вырастает у нас как куст (а на своей родине - это пятиметровое дерево), не плодоносит; а чтоб не вымерз за зиму ветви укладывют на землю и присыпают. В 12 веке, в нашем климатическом поясе индийские специи расти не будут.
    Вот, вычитал что яблоневые и вишневые сады существовали на Украине с персидских времен, но большого разнообразия фруктов не было - их импортировали из Византии. Может проще разбить фруктовые сады и заняться культивированием новых сортов того что есть, а не везти семена того что у нас не вырастет )))



    "Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"


    Сообщение отредактировал Bishop - Суббота, 22.01.2011, 18:27
    Cообщения Bishop
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Суббота, 22.01.2011, 21:06 | Сообщение # 264
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Применение дегтя березового в медицине.

    http://www.scorpion45.narod.ru/degot/med.html

    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    GergenДата: Понедельник, 24.01.2011, 17:22 | Сообщение # 265
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1396
    Награды: 0
    Репутация: 341
    Статус: Оффлайн
    Я бы лучше зажигалки типа "Зиппо" начал изготавливать. biggrin МС , да и вообще воинам веСТЧ нужная.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Zippo
    http://www.zippo.ru/zippo/#



    Давайте спокойно подумаем!


    Сообщение отредактировал Gergen - Понедельник, 24.01.2011, 17:26
    Cообщения Gergen
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Понедельник, 24.01.2011, 23:36 | Сообщение # 266
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Ребята. От зажигалок никакого эффекта не будет.
    1) Экономика.
    Они никому не нужны. Богатым не надо, так как у них холопы и т.д. и они сами огонь не разводят. Бедным, так как зажигалки все таки стоят денег и не малых, то они и кресалом обойдутся.
    2) Технически, ну не спец конечно, но думаю это все таки не так легко будет все организовать, как бы хотелось. Нефти нет, железа нет. Да и если все это найдем то наверное потратим на более важные вещи.

    Я бы предложил делать спички, это более нужно в плане развития технологий, только кто об этом(как производить) ГГ будет рассказывать?


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    УльфхеднарДата: Вторник, 25.01.2011, 00:26 | Сообщение # 267
    Сотник
    Витязь
    Группа: Наместники
    Сообщений: 4882
    Награды: 1
    Репутация: 5055
    Статус: Оффлайн
    Quote (gorr31)
    Я бы предложил делать спички, это более нужно в плане развития технологий, только кто об этом(как производить) ГГ будет рассказывать?

    Производство фосфора уже было известно, апатиты в Полесье есть (правда отдельными россыпями и одиночными вкраплениями), производство... ммм, где-то уже писал...
    Quote (al1618)
    спиртом, эфиром, бензин к стати тоже не слишком сложен - если для зажигалок а не машин

    Спирт и эфир мы получить можем из "подсобных материалов", но будет хромать качество. Бензин... Ближайшая в Полесье нефть находится под ногами (650 м вниз). Если та, что можно добыть открытым способом - Баку и долина Терека.
    Cообщения Ульфхеднар
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    BishopДата: Вторник, 25.01.2011, 01:24 | Сообщение # 268
    Десятник
    Группа: Ополченцы
    Сообщений: 204
    Награды: 0
    Репутация: 308
    Статус: Оффлайн
    Болтали с отцом и вот, что он мне сказал. "С Руси в Англию поставляли пеньку. Очень хорошее качество, такого нигде не было. Так вот, возили-возили, пока дорого не стало. Тогда один англичанин открыл предприятие у нас и стал из пеньки делать канаты, и уже готовый товар гнал на запад. Говорят, сильно на этом поднялся" Так вот я и подумал, если мы собираемся обзаводиться своим флотом, то этот вопрос надо решать. И себе и на экспорт. Взамен можно наверно и технологию какую-нить выменять по кораблестроению


    "Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
    Cообщения Bishop
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    pythonwinДата: Вторник, 25.01.2011, 03:34 | Сообщение # 269
    Сотник
    Группа: Ветераны
    Сообщений: 1625
    Награды: 0
    Репутация: 1140
    Статус: Оффлайн
    Quote (Bishop)
    Так вот я и подумал, если мы собираемся обзаводиться своим флотом, то этот вопрос надо решать.

    предлагаю отбросить все мега проекты, из-за их слабой реализуемости, а также длительными сроками окупаемости и заняться вопросами:
    1) где брать соль
    2) чем и как заготовить рыбы
    3) как консервировать/засаливать рыбу и мысо
    4) как сохранить/законсервировать ягоды и овощи
    Если не будет решена проблема создания излишков с/х продукции, то говорить о развитии ремесленного (!) производства преждевременно. Вот если у нас все летом пашут/косят и т.д., то поздней осенью-ранней весной что-то могут делать в мастерских, поэтому предлагаю что-то делать в закрытом помещении (на улице холодно)
    Cообщения pythonwin
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    BishopДата: Вторник, 25.01.2011, 04:29 | Сообщение # 270
    Десятник
    Группа: Ополченцы
    Сообщений: 204
    Награды: 0
    Репутация: 308
    Статус: Оффлайн
    Мега проекты?)))))) По-вашему добыча соли не "мега-проект"? http://www.gorodtotma.ru/490-remeslo.html
    промышленная разработка соли 15-16-й вв
    консервация 19-й век (кстати придумал консервы Наполеон). самый простой способ - варенье,но! у нас пока нет консерванта - сахара)))) замкнутый круг. емкости нужны либо стеклянные, либо жесть, либо эмалированные - пока этого ничего нет.
    Хранение продуктов: ледники и погреба, есть способ для транспортировки свежих овощей(используется неск тысяч лет): два глиняных горшка, один в другом между ними влажный песок+плотная крышка.
    Построить помещения для хранения зерна типа "элеваторов" с аэрацией мы не можем по той причине что обладаем лишь общим представлением о них, т.о. от исторического процесса сильно никуда не подергаешься...



    "Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
    Cообщения Bishop
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    pythonwinДата: Вторник, 25.01.2011, 04:47 | Сообщение # 271
    Сотник
    Группа: Ветераны
    Сообщений: 1625
    Награды: 0
    Репутация: 1140
    Статус: Оффлайн
    Quote (Bishop)
    Мега проекты?))))))

    мягко говоря слишком увлеклись бензином и другим супероружием/супертоваром, хотя интересных идей довольно много, правда вроде не рассматривали вариант стеклянных бус, а это должен быть вполне ходовой товар.
    Quote (Bishop)
    По-вашему добыча соли не "мега-проект"?

    всё в мелочах - булгар на Волге и поморы на Белом море довольно успешно добывали соль (солеварение). Прошу прощения, но не призывал к созданию Ратнинского гиганского комбината, как впрочем и на Балтике, а вот заняться фарфором, стекловарением и т.д. в принципе можно (у Рыбакова есть информация о русских и византийских стекловарах на Руси), но есть проблема с продовольствием и без её хотя бы частичного решения нельзя двигать НТП, создавая мануфактуры или мастерские - кушать нечего будет.
    А насчёт соли в 11-13 вв, то её на Руси был дефицит, т.к. источников мало (и все под княжеским контролем). а также добыча очень дорогая (солеварение + доставка). Но нужно учесть, что например в 15-16 вв добыча соли на Старой Руссе (чуть южнее В.Новгорода) давало дохода в казну чем налоги от Москвы или Пскова + самого В.Новгорода + Рязани. на добыче соли работало практически всё население Старой Руссы. Но подобные центры были и в 11-ми 12-м и 13 вв (Переяславль-Залесский, Соль Великая на реке Солоница, поморское солеварение и т.д.)


    Сообщение отредактировал pythonwin - Вторник, 25.01.2011, 04:49
    Cообщения pythonwin
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Вторник, 25.01.2011, 05:10 | Сообщение # 272
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Соль имеется ближе:

    Главный город Галицкой земли принадлежал к числу крупнейших русских городских центров. Галич появляется в наших летописях как бы внезапно в 1140 г.
    Рост Галича объясняется прежде всего его центральным положением в Галицкой земле. Река Днестр была значительным торговым путём, а в районе Галича имеются залежи соли.

    http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st041.shtml

    Описание Борисфена Геродотом

    «Борисфен - самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли.

    http://www.aqt.com.ua/index.p....emid=42

    Сообщение отредактировал mit2011 - Вторник, 25.01.2011, 05:15
    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    gorr31Дата: Вторник, 25.01.2011, 10:04 | Сообщение # 273
    Полусотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 895
    Награды: 0
    Репутация: 438
    Статус: Оффлайн
    Ребята, соли достаточно в то время, основная проблема в цене и сложности в доставке. Да и не может она стоит 3 копейки как сейчас. Торговая наценка бешеная и риски огромные. Если будет флот, то он может её привозить с Юга(как вариант) или с Севера. Да и на севере можно подсказать, про глубинную соль и да же вложиться в её разработку через торговую империю Никифора. Соль не дефицитный товар(мест добычи много) и поднять её добычу в разы при не больших денежный и технических затратах не проблема.

    Сахар в принципе у нас уже есть :D, не думаю что Журавль его не производит, вспомните про Сидр и Кальвадос, про полеведа и скотоведа. Сахар он производить должен хотя бы для себя(человек 20 века постарается при возможности обеспечить себя знакомыми продуктами). Значит технология уже отката. Тут главное не потерять секрет хотя бы лет 5-10. Тогда заработок только тут(на сахара и варение и т.д.) позволит решить многие проблемы в том числе и продовольственную. Как я уже писал 2-3 тонны золота в год, еще никому не мешали.


    Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
    Cообщения gorr31
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    pythonwinДата: Вторник, 25.01.2011, 11:25 | Сообщение # 274
    Сотник
    Группа: Ветераны
    Сообщений: 1625
    Награды: 0
    Репутация: 1140
    Статус: Оффлайн
    Quote (al1618)
    При лучине, а с маленькими окнами (теплопотери меньше) затянутыми пузырем - и днем темно, а день короток... только дети неплохо получаются.

    и я про тоже - короче замкнутый круг, из которого можно выйти создав гарантированные излишки с/х продукции и организовав круглогодичную мастерскую с упором на теплое время года, иначе кроме озимых, починки с/х инвентаря и торговли ничего иметь не будем.
    Cообщения pythonwin
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    al1618Дата: Вторник, 25.01.2011, 12:31 | Сообщение # 275
    Сотник
    Группа: Огнищане
    Сообщений: 2378
    Награды: 0
    Репутация: 1590
    Статус: Оффлайн
    Quote (pythonwin)
    и я про тоже

    как вариант - надо делать освещение.
    Так что, вопрос с электричеством совсем увы не праздный...
    есть и альтернативный вариант - если удастся поднять температуру спиртовой или скипидарной горелки.
    Можно пробовать получить "Друммондов свет"


    "Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
    "Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
    Cообщения al1618
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    BishopДата: Вторник, 25.01.2011, 15:44 | Сообщение # 276
    Десятник
    Группа: Ополченцы
    Сообщений: 204
    Награды: 0
    Репутация: 308
    Статус: Оффлайн
    Соль получают либо добычей из залежей, либо выпариванием, либо вывариванием в зависимости от месторасположения предприятия. В условиях Погорынья (солнечная активность значительно ниже чем в Крыму, где рапа сама собой образуется) выпаривание неэффективно; залежей нет или пока неизвестны; остается вываривание...а на него идет очень много древесины - отсюда и цена (в Крыму набрал чан рапы, выпарил на солнышке и грузи лопатой)


    "Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
    Cообщения Bishop
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    УльфхеднарДата: Вторник, 25.01.2011, 23:35 | Сообщение # 277
    Сотник
    Витязь
    Группа: Наместники
    Сообщений: 4882
    Награды: 1
    Репутация: 5055
    Статус: Оффлайн
    Quote (Bishop)
    залежей нет или пока неизвестны;

    Есть, 400 м вниз.
    Quote (mit2011)
    оль имеется ближе: Главный город Галицкой земли принадлежал к числу крупнейших русских городских центров. Галич появляется в наших летописях как бы внезапно в 1140 г. Рост Галича объясняется прежде всего его центральным положением в Галицкой земле. Река Днестр была значительным торговым путём, а в районе Галича имеются залежи соли.

    Мечты, мечты.

    Разве что копанка глубиной 65 м (и то если угадаем).


    Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Вторник, 25.01.2011, 23:37
    Cообщения Ульфхеднар
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    mit2011Дата: Среда, 26.01.2011, 20:50 | Сообщение # 278
    Сотник
    Группа: Ушкуйники
    Сообщений: 1009
    Награды: 0
    Репутация: 400
    Статус: Оффлайн
    Quote (Ульфхеднар)
    В Закарпатье также разведано Тереблянское месторождение, запасы которого составляют почти 1400 млн. тонн.

    Главный город Галицкой земли принадлежал к числу крупнейших русских городских центров. Галич появляется в наших летописях как бы внезапно в 1140 г.
    Рост Галича объясняется прежде всего его центральным положением в Галицкой земле. Река Днестр была значительным торговым путём, а в районе Галича имеются залежи соли.

    http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st041.shtml

    Cообщения mit2011
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    BishopДата: Среда, 26.01.2011, 21:15 | Сообщение # 279
    Десятник
    Группа: Ополченцы
    Сообщений: 204
    Награды: 0
    Репутация: 308
    Статус: Оффлайн
    За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».

    Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.



    "Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
    Cообщения Bishop
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    BishopДата: Четверг, 27.01.2011, 00:28 | Сообщение # 280
    Десятник
    Группа: Ополченцы
    Сообщений: 204
    Награды: 0
    Репутация: 308
    Статус: Оффлайн
    Quote (serGild)
    Все правильно - один из основных источников доходов Галицкой Руси.
    Только при чем здесь Погорынье и Прибалтика?

    Да в принципе ни при чем))) Просто этот факт указывает на наличие шахтных методов добычи соли. Теперь обратимся к карте полезных ископаемых и увидим что сравнительно недалеко от Турова есть залежи калийной и каменной соли. (к примеру Давыд-городское месторождение) Вопрос сводится к тому кто (ГГ) знает про эти месторождения и возможна ли их разработка?



    "Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
    Cообщения Bishop
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Прикладная экономика » Товары на продажу (Способы заработать ГГ, без применения оружия)
    Поиск:

    Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
    legionerus, Andre,


    © 2024





    Хостинг от uCoz | Карта сайта