* Отруби 12,5% * Зародыш 2,5 % * Эндрсперм 82%
Число весовых частей муки, получаемых из 100 частей зерна называется выходом муки. Выход колеблется от 73 до 77%, давая в результате, в среднем, около 25% кормового продукта. Несомненно, кормовой продукт помола содержит, кроме отрубей, значительное количество крахмалистого эндосперма. Состав пшеничной муки (% на с.в.):
* Крахмал 66,0-79,0 * Протеин 12,0-16,0 * Пентозаны 2,0-7,2 * Жиры 0,8-2,1 * Сахара 1,8-4,0 * Клетчатка 0,1-2,3 * Зола 0,55-1,9
Встречал еще крахмал из проса. Сахарная патока, позволит развивать кондитерское направление, пряники например. Сахар в Европе уже известен, так как крестоносцы распространили как информацию так и сам продукт из Азии(тростниковый). Продукт дорогой и еще дороже доставка в основном она шла через Венецию. Так что для северных город он еще дороже.
Насчет художников то их тогда примерно 5-10% населения Европы, это в основном женщины сидящие по домам и занимаемые художествами на ткани в виде художественной вышивки и т.д. Я не говорю, что они бросятся рисовать картины, но кто то попробует, да и в том же рукоделие цветные и простые карандаши будут не лишние. Но это к девушкам из Женской гильдии вопрос больше.
Проведенные УкрНИИБом лабораторные и полузаводские исследования показали, что бумага, изготовленная из смеси беленой тростниковой и хвойной целлюлозы, имеет более высокие показатели в сравнении с бумагой, полученной из хвойной сульфитной целлюлозы. Структура бумажного полотна улучшалась, что в свою очередь позитивно влияло на прочность и полиграфические свойства бумаги, уменьшалось также количество внутрирулонных дефектов.
http://www.krasnickij.ru/go?http....go?http
http://www.kig.com.ua/index.p....5036067
А где взять перец и лаврушку в больших объемах?
орошо приготовленная астраханская и азовская сельдь очень вкусная рыба и нисколько не уступает в этом норвежской и даже шотландской сельди (настоящей). Дешевизна ее причиной того, что она вошла в употребление между простонародьем: в средних губ. и по всему Поволжью это самая любимая закуска всего рабочего люда. На месте цена тысячи соленых сельдей, напр, в Астрахани (за последнее десятилетие), - от 8 до 25 руб. (в 1882 г.). Количество улова увеличивается с каждым годом и от 166 милл. штук (в устьях Волги) в 1879 г. постепенно возросло до 315 милл. (в 1885 г.). В прошлом десятилетии только один год (1872) оказался небывало высоким по улову, именно до 350 миллионов.
Вообще об оскудении волжского сельдяного лова еще не может быть и речи. Напротив, следовало бы озаботиться о том, чтобы найти новые рынки для сбыта соленой астраханской сельди, падающей в цене до 8 р. за тысячу, т. е. около копейки за фунт, в свежем виде продававшейся в 1885 году даже до 74 коп. за тысячу. Между тем в Западной Европе речные сельди (Alosa vulgaris и Alosa finta), близкие к нашим и вряд ли превосходящие их вкусом, ценятся весьма дорого. Так, в устьях Рейна весною 1887 года было поймано несколько десятков тысяч Alosa, причем каждая ценилась около 65 коп.!
http://www.outdoors.ru/fishing/fish_river_seld.php
Выращивать.
Лавровый куст можно выращивать в домашних условиях, перец - на огородах. Семена лавра (ли чем он там размножается) достать через Никифора, семена перца - по моему они и так стручках есть. И вообще - пряности выращивать - милое дело, и на продажу и на производство.
Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года.
http://www.botanichka.ru/blog/2010/04/06/black-pepper-2/
Размножение. Размножается черенками. Выращивают перец черный на опорах или сажают для этой цели деревья.
http://www.eda-server.ru/prjan/141.shtml
Перец красный горький выращивается из семечек - растения до полуметра высотой, плоды - коротенькие перчики (ооочень жгучие) растут как в горшке на окне, так и летом на огороде. Источник информации - дача знакомого и его маринованые огурчики с указанным продуктом
Вопрос к специалистам. Нам деготь, скипидар и канифоль могут понадобиться? Деготь точно экспортировали много из Скандинавии для кораблей.
А по поводу специй: окститесь!))) какие лавр и черный перец???? в настоящее время климат более мягкий чем в 12 в. и то лавр вырастает у нас как куст (а на своей родине - это пятиметровое дерево), не плодоносит; а чтоб не вымерз за зиму ветви укладывют на землю и присыпают. В 12 веке, в нашем климатическом поясе индийские специи расти не будут. Вот, вычитал что яблоневые и вишневые сады существовали на Украине с персидских времен, но большого разнообразия фруктов не было - их импортировали из Византии. Может проще разбить фруктовые сады и заняться культивированием новых сортов того что есть, а не везти семена того что у нас не вырастет )))
http://www.scorpion45.narod.ru/degot/med.html
Я бы предложил делать спички, это более нужно в плане развития технологий, только кто об этом(как производить) ГГ будет рассказывать?
Главный город Галицкой земли принадлежал к числу крупнейших русских городских центров. Галич появляется в наших летописях как бы внезапно в 1140 г. Рост Галича объясняется прежде всего его центральным положением в Галицкой земле. Река Днестр была значительным торговым путём, а в районе Галича имеются залежи соли.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st041.shtml
Описание Борисфена Геродотом
«Борисфен - самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли.
http://www.aqt.com.ua/index.p....emid=42
Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.
Да в принципе ни при чем))) Просто этот факт указывает на наличие шахтных методов добычи соли. Теперь обратимся к карте полезных ископаемых и увидим что сравнительно недалеко от Турова есть залежи калийной и каменной соли. (к примеру Давыд-городское месторождение) Вопрос сводится к тому кто (ГГ) знает про эти месторождения и возможна ли их разработка?