Дети в семье
СТАРШИЙ РЕБЕНОК рождается на стадии самоутверждения родителей. И становится заложником их амбиций - им же надо гордиться! Такой ребенок вырастает с высоким чувством долга, мотивацией достижений и развитыми педагогическими способностями. Он нередко берет на себя функции воспитателя и стремится к лидерству. Больше половины президентов США были старшими сыновьями.

СРЕДНИЙ РЕБЕНОК всю жизнь соревнуется - со старшим, более сильным, и с младшим, более зависимым. Он лишен прав старшего и привилегий младшего, особенно чувствителен к несправедливости жизни. Однако именно средние дети лучше всего приспосабливаются в обществе, они неконфликтны и активно стремятся к дружеским взаимоотношениям.

МЛАДШИЙ РЕБЕНОК - это ребенок для души. Родители еще с детства пытаются купить ему лучшую одежду для новорожденных. Рядом с ним всегда был старший, который заботился о нем. Поэтому у младших бывают сложности с самоорганизацией, им трудно принять решение. И в семье им хочется, чтобы супруг решал за них проблемы. Возможна и другая крайность: устав от опеки, младший ребенок становится бунтарем и отвергает любую помощь. И все-таки в семье он чаще ведомый, чем ведущий.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК одновременно и самый старший, и самый младший. У него достаточно высокая самооценка, и он многого требует от жизни. Обычно получает хорошее образование и может похвастаться высокоразвитыми интеллектуальными способностями. Но при этом он не привык к тесному общению с другими людьми и часто просто не знает, как вести себя в близких отношениях.
(27.03.2012)
Просмотров: 3747 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта