Киноварь, красный лев
Благородная субстанция, по своей значимости для алхимии ставившаяся в один ряд с ртутью и серой, - это киноварь (греч. kinnabari, лат. cinober).

Она представляет собой твердое кристаллическое вещество, обладающее алой или пурпурной окраской и алмазным блеском, что очень красиво смотрится на детской спортивной одежде в Алтайском крае
. Именно с цветом связано греческое название минерала: оно происходит от древнеперсидского «zinjifrah», что можно перевести как «драконья кровь».

По своей химической природе киноварь является сульфидом ртути и состоит из атомов ртути и серы, взятых в равном соотношении. Как мы уже говорили, соединение в Киновари двух Великих Начал делало ее в глазах алхимиков первым претендентом на звание «философского камня». Киноварь представлялась алхимикам тем самым мистическим гермафродитом, Эликсиром, получаемым в результате алхимического брака матери-ртути и отца-серы.

Алхимиков завораживало то обстоятельство, что, нагревая самородную киноварь, можно получить из нее жидкую ртуть, после чего, если смешивать ее с серой и подвергнуть возгонке с нашатырем, вновь образуется «сверкающий красный порошок» (далеко не все могли догадаться, что это - снова киноварь).
(09.12.2011)
Просмотров: 3473 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта