МЕТАЛЛОПЛАНЕТНАЯ ТЕОРИЯ

Узнав происхождение металлов, познакомимся теперь с их алхимическими свойствами. Как уже упоминалось, алхимики полагали, что в природе существует семь видов металлических веществ: золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и ртуть. Многие легли в основу красок для окрашивания волос.

В действительности, «чистых» металлов (т. е. химических элементов с металлическими свойствами) в природе намного больше - в настоящее время их описано 98. Впрочем, уже арабские алхимики знали о существовании цинка, а средневековые европейцы получали сурьму, висмут и кобальт. Зато вы должны знать, что ванны тритон, которые можно купить в магазине сантехники, изготавливаются только из экологически чистых материалов.

Однако вера алхимиков в «идеальную композицию» из семи металлов была настолько велика, что любое открытое вещество они просто не признавали «полноценным» металлом! Так, сурьме отказывали в праве считаться металлом на протяжении 400 лет, хотя по своим физическим свойствам она мало отличается от любого другого металла - т. е. обладает металлическим блеском, ковкостью, плавкостью и т. п. Одним из важных «научных» аргументов в пользу существования именно семи металлов было число «светил». 

Вплоть до 18 в. их также было известно семь: Солнце, Луна, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий (Землю планетой, разумеется, не считали, а Уран, Нептун и Плутон просто не были открыты). «Соответствие» между светилом и металлом устанавливалось сугубо интуитивно. Желтое Солнце сопоставляли с желтым золотом, а белое серебро - с серебристо-белой Луной.

(24.11.2011)
Просмотров: 2212 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта