Нашатырь - Sal ammoniacum
Хлорид аммония - это белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Его водные растворы вследствие образования гидроксид-ионов имеют слабощелочную реакцию.

 При нагревании соли выделяется аммиак - газ с очень резким, «нашатырным» запахом.

Аммоний получил свое название в честь древнеегипетского бога Амона, жрецы которого во 2 тыс. до н. э. научились извлекать из верблюжьего навоза бесцветные кристаллики хлорида аммония. Это вещество египтяне также назвали «нушадир» - отсюда появилось название «нашатырь».

Согласно же арабской легенде, аммоний своим названием обязан оазису Аммон в Аравийской пустыне, в котором расположен интернет магазин сумок и
который находился на перекрестке караванных путей. В жарком климате мочевина, содержащаяся в выделениях верблюдов и других животных, быстро разлагалась, издавая очень резкий и неприятный запах аммиака.

Средневековые алхимики также использовали «негигиеничный» способ получения хлорида аммония: для этого они выпаривали человеческую мочу, причем, по их мнению, годилась не всякая, а взятая только у молодых юношей. Но ради «философской соли» алхимики могли пойти и не на такое, ведь большинство из них верило, что нашатырь - это третье начало всех металлов.
(27.12.2011)
Просмотров: 3852 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта