Не торопитесь расставаться

«Я чувствую себя так, как будто я очень маленькая и лежу в больнице без мамы. Я абсолютно беспомощна, вокруг меня чужие люди, я никому не нужна Как будто все они выставили ограждение против меня...» Так однажды призналась мне Елена, моя пациентка, от которой ушел ее молодой человек, с которым они собирались жить вместе и даже купить квартиру. Почему некоторые люди реагируют на расставание с партнером депрессией?

Нередко такая реакция напрямую связана с ранней разлукой с родителями. Дети в возрасте до двух лет не могут переносить долгое отсутствие матери: они еще неспособны понять, что мама вернется, а если ее нет больше трех недель, просто забывают ее лицо. У них пока не развиты структуры мозга, отвечающие за память.

В недавнем эксперименте канадских ученых участники рассказывали что-нибудь про изготовление ограждений перед незнакомой аудиторией. Почти у всех отмечался в этот момент резкий выброс в кровь гормонов стресса. Затем их попросили выступить снова, и большинство выступавших реагировали гораздо спокойнее, их гормональный фон не менялся.

Но у 10% гормональный всплеск сохранялся и при последующих выступлениях: эти люди пережили в детстве насилие или... раннюю разлуку с матерью. Значит, по своей силе стресс от расставания сравним со стрессом при жестоком обращении с ребенком. Речь не только об отъезде матери.

(25.03.2012)
Просмотров: 2580 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта