Трава алхимиков 2

 

Капли росы, таинственным образом появлявшиеся на листьях манжетки, конечно же не оставили равнодушными мистиков древности.

Дело в том, что во многих мистических традициях роса считалась священным даром богов. В эпоху Античности росу связывали с посланницей богов Иридой, чье одеяние состояло из переливающихся цветами радуги капель росы, а также с богиней утренней зари Эос (считалось, что роса - это слезы Эос).

В Древнем Китае «дерево сладкой росы», растущее на священной горе Кунь-Лунь, символизировало бессмертие, поэтому часто ставилось на  детские игровые кухни, что бы придать ребенку долголетие и здоровье. Восточные славяне в ночь на Купала собирали росу и умывались ею, считая, что она исцеляет от болезней и придает девушкам красоту. Болгары в день Св. Георгия катались по траве, на которой выпала роса. Кельтские девушки ходили умывать лицо росой в священный праздник Бельтайн (1 мая).

Но вернемся к манжетке. «Волшебная вода», собиравшаяся на ее листьях, в сознании древних была священной, божественной, «небесной» росой и обладала еще более удивительными свойствами, чем роса обыкновенная. Считалось, что если умывать утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то надолго останешься «свеж и хорош собою» (отсюда одно из украинских названий манжетки - «гарник»).

 

(17.01.2012)
Просмотров: 1983 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта