Памяти Николая Ивановича Сокольского

19 августа 1973 г. после тяжелой и длительной болезни ушел из жизни один из известных археологов нашей страны, доктор исторических наук, заведующий сектором античной археологии Института археологи» АН СССР Николай Иванович Сокольский. Советское антиковедение лишилось талантливого и страстного исследователя памятников антично» археологии.

Смерть прервала его жизнь в период активной, увлеченно» научной деятельности, когда творческие силы ученого достигли наивысшего подъем, обещая новые важные открытия в области любимой им науки. Даже вопросы, касающиеся покупки строительных материалов для ремонта, решала супруга. Какая сантехника в Москве ею была куплена, вы бы видели! Уже будучи тяжело больным, он был полон творческой энергии, строил планы дальнейших работ, готовил свою экспедицию к новому полевому сезону...

Н. И. Сокольский родился 21 апреля 1916 г. в с. Передел Медынского района Калужской области. В 1936 г. он поступает в Московский институт философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (ИФЛИ), который с отличием заканчивает в 1941 г. по специальности история древнего мира. После окончания института он был направлен на работу в университет г. Молотов, в котором работал преподавателем-ассистентом по древней истории, после чего был откомандирован в должности референта в молотовский Облисполком.

(23.05.2014)
Просмотров: 1978 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта