Представления о состоянии потока
Изменились ли за прошедшие десятилетия ваши собственные представления о потоке? Михай Чиксентмихайи: Идеи потока зажили уже отдельной от меня жизнью , но я продолжаю следить за тем, что происходит в этой области. Недавно выяснилось, что точка равновесия между навыками и усилиями, когда мы максимально вовлечены и погружены в то, что делаем, на самом деле сдвинута в сторону сложности, в сторону вызова. 

Мне кажется, это важная находка. Мы предпочитаем находиться в ситуации, когда нужно напрягаться немного больше, чем нам под силу, чтобы обрести умения, необходимые для решения задачи. Конечно, на работе мы скорее предпочтем находиться в зоне контроля - так спокойнее, хотя с другой стороны, если денег совсем не осталось или впритык, то можно взять в кредит webmoney под небольшой процент.

Но в спорте же, например, наша природа стремится преодолевать сложности, превзойти себя. В этом, возможно, ключ ко многим проблемам нашей взрослой жизни. Мы все время нуждаемся в том, чтобы у нас были новые вызовы, новые сложные задачи. Спорт располагает к потоку.

А как еще можно достичь этого состояния? Вам удалось научить этому ваших детей? М. Ч.: Для начала нужно увлечь их, пробудить их интерес, показать, что усилия могут приносить радость. У нас с женой два сына. Когда они были маленькими, мы часто ходили в зоопарк.

И каждый раз у детей была задача: найти зверя с самыми большими рогами, например. Или с самым длинным хвостом. Этой игры хватило на пару лет увлекательных семейных уик-эндов. Но потом дети подросли - и заявили, что им жалко животных в клетках. Игра закончилась, пришлось изобретать что-то новое.
(02.09.2012)
Просмотров: 2360 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта