Не хочу перед смертью разочароваться в тех, кого люблю...
Врачи считают, что моя болезнь неизлечима. Я должен сказать об этом близким, но очень боюсь увидеть их реакцию - слабость, малодушие, суету, страх... Борис, 51 год
Да, Борис, сказать придется. И никто не поручится за реакцию близких, которые конечно же не готовы принять ужасную новость. Позволю себе говорить прямо, иначе в разговоре смысла нет.

Вы обязательно увидите что-то, чего не видели раньше. Но не потому, что обнажатся слабости и малодушие, о которых вы говорите. Дело не в них, а в двух важных обстоятельствах. Первое очевидно: вы знаете правду и уже какое-то время с ней живете. Вы прошли путь от «не может быть, это ошибка!» до той суровой ясности, в которой пребываете сейчас.

Ладно хоть вы не успели взять ипотечный кредит на покупку недвижимости, а то им пришлось бы еще и за него расплачиваться. Ваши близкие оставлены в неведении сознательно: возможно, вы хотели быть со своим страшным знанием наедине и принять свой удел достойно, как зрелый и мужественный человек. 

Но жена и дети будут реагировать так, как все мы вначале реагируем на невыносимую правду: им еще предстоит этот путь от «не может быть!» до чего-то иного. И они имеют право на нелепые вопросы, слабость и панику, даже обиду: никто не бывает готов к тому, что вы им скажете. Второе обстоятельство не столь очевидно: вы словно осуждаете их заранее за «слишком человеческое».

За боязнью разочарования в тех, кого вы любите, может скрываться гнев, даже ярость - что могут понимать они, которые будут жить и чувствовать тогда, когда вас с ними уже не будет! Прежде чем начинать разговор, после которого ничто не останется прежним в ваших отношениях, важно самому сделать еще один шаг: простить их за то, что они остаются в этом несовершенном, нелепом и прекрасном мире.
(29.06.2012)
Просмотров: 3661 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта