Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
44
из
54
«
1
2
…
42
43
44
45
46
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Вторник, 07.11.2017, 21:00 | Сообщение #
1721
| Тема:
Аудио версия Отрока
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Вопрос от читателей из нашей группы "в контакте", скорее даже не Авторам, а через них - Издательству:
Алексей Ющенко
1 ноя 2017 в 19:23
"Собственно планируется ли выпуск книг в аудио-варианте ?
Времени читать в бумаге не всегда есть, а за работой или в транспорте - одно удовольствие.
И, я думаю, желающих приобрести книги в аудио-формате будет достаточно чтобы окупить работу чтеца".
Этот вопрос не раз, в той или иной форме, задавался на форуме, кстати не только людьми занятыми, но, в том числе, совсем не видящими, для которых аудио - единственный возможный способ познакомиться с нашими книгами...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.11.2017, 15:56 | Сообщение #
1722
| Тема:
Аудио версия Отрока
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
sanyaveter
(
)
Лично мне понравилось, но, насколько, я знаю были какие-то трудности с этими аудиокнигами
Мне тоже - понравилось. Присоединяюсь к мнению Главы гильдии Медиатека. В любом случае - окончательное решение принимать Княгиням. Могу пока вам порекомендовать
продолжать
работу над озвучкой.
Наместник
Редактор
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 10.11.2017, 07:52 | Сообщение #
1723
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Прекрасный отрывок! Включать однозначно.
Там где про грибы - особо понравилось.. Как будто моё, или, уверен, многих других читателей, отношение к ним и их сбору передано. Кстати, в каноне практически нигде про грибы ранее не говорилось... Лишь в последних книгах про то что их заготавливали и все.. а про сбор - вообще нигде нет! Так что я - за! Но сами-то грибы - это понятно, всего лишь возможность поговорить об взаимотношениях людей в крепости... и вот тут неплохо показано изменение мировоззрения обоих участников разговора. Полагаю - нужный и полезный эпизод. Проясняет почему Гаркун решил перебраться на постоянное жительство в Слободу возле Крепости. Включать!
Andre
Дата: Пятница, 24.11.2017, 21:59 | Сообщение #
1724
| Тема:
Персонажи
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(пока специально темы про Прошку, наставника-кинолога МС, еще нет - пишем сюда. Накопится несколько постов - и если этот персонаж будет интересен - выделим отдельную тему..)
Прохор
(всё, что собрано про него в нашем форумном ВИКИ -
тут
)
Итак, что мы про него знаем?
Семейство Прошки - соседи Лисовинов.
Вот, кстати, вопрос сообществу:
кто как понял - мать Прошки вдова ратника или обозника?
(
казалось бы - какая, в общем-то, разница - "из каких" семейство.. да вот есть идея фанфика небольшого, как раз вокруг этого вопроса всё вертится..)
Далее - сестра Прошки -
Прокуда
, сбежала 12 лет назад с бывшим Лисовиновским холопом, не выкупленным почему-то родными волынянином аж в соседнюю Журавию..
кто как считает - живы ли?
Andre
Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 20:54 | Сообщение #
1725
| Тема:
Одежда 10-13 веков
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
пока сюда, а там видно будет здесь останется или в другую тему перенесено будет...
Как на Руси отличали мужнюю жену от девицы
В давние времена общение мужчин и женщин между собой подчинялось определённым правилам. При этом, мужчина сразу мог понять кто перед ним – девица или замужняя женщина и затем вести себя в соответствии с этим пониманием.
Как же отличали наши прадеды, щуры и пращуры девиц от замужних женщин?
По косе
Девочка на Руси, достигшая определённого возраста, начинала носить девичью причёску - косу, сплетённую, как правило, из трёх прядей. Первая заплетённая коса – это как новая взрослая жизнь. Поэтому, одновременно с заплетением косы полагалась другая, не детская, а девичья одежда. Коса – главное внешнее достоинство девицы. Не даром до сих пор говорят, что коса – девичья краса. Густые, красивые, волосы, сплетённые в длинную, толстую косу высоко ценились, так как говорили о здоровье и силе.
Бывало и такое – те девицы, которые не могли отрастить хорошую косу, вплетали в свои косы волосы из конских хвостов, что считалось гнусным обманом.
Если девица носила просто косу – это означало, что она только ищет свою половинку.
Когда девушка сама обрезала косу, то это значило, что она оплакивала погибшего жениха.
В этом случае, обрезание волос было выражением нежелания выходить замуж и глубокой скорби.
Если же в косе у девушки появлялась одна лента, и это означало, что она «на выданье». И как только девушка получала со стороны родителей благословение на брак, то есть появлялся жених - тогда вместо одной ленты вплетались две от середины косы, а не от основания косы. Это становилось сигналом для остальных претендентов на руку и сердце, что их усилия напрасны, так как и девушка, и родители уже выбрали будущего мужа.
Перед самой свадьбой подруги с плачем расплетали волосы девушки – таким образом, девица прощалась с косой, как с напоминанием о беззаботном девичестве.
В замужестве женщине заплетали уже две косы, которые укладывались вокруг головы «короной», намекая на семейный, то есть, более высокий статус.
Покрытая голова – однозначный признак замужества. Уже никто, кроме мужа, не мог снять с неё головной убор и видеть её волосы.
Что касается старых дев, то не имели права носить одежду и головные уборы, как у замужних жен. Старые девы плели косу как девушки и покрывали голову платком, так как им было запрещено надевать повойник, сороку или кокошник. В южных регионах таким запрещалось носить такой яркий и выразительный элемент женской одежды, как понёву. Ходить старые девы могли лишь тёмном сарафане, в белой рубахе, нагруднике.
По венцу
Венец – это головной убор, обруч из бересты или кожи, который был обтянут тканью, а так же богато украшен вышивкой, каменьями самоцветными, пластинками, бусами, речным жемчугом. Венец мог иметь три - четыре зубца, а так же снимаемую переднюю часть, которую называли очельем. Как раз таки, венцы на Руси носили только девушки, поэтому и стал венец своеобразным символом девичества.
Был такой обряд: когда девица выходила замуж, то она прощалась со своим венцом, и жених должен был похитить его. Если разобрать само слово «венец», то оно происходит от русского «венить», что означает «заниматься жатвой». Жатва – важный и сложный период в жизни земледельцев-хлеборобов. Мужчина, женившись, получал помощницу «на вено» («на жатву»), а родители своей помощницы лишались. Отсюда и пошел обряд выкупа, а так же участия венка в самом венчании.
По головному убору
Женский головной убор на Руси помимо защиты холода, непогоды и всего остального, служил еще и для указания статуса владелицы. Девицам незамужним дозволялось ходить с непокрытой головой или же с головным убором, который оставлял открытой макушку (иногда даже в церкви). Несмотря на то, что тогда одежда была многослойной, и даже у девушек скрывала почти все тело от мужского глаза, но открытая «макушка» как раз подчёркивала красоту девицы, чтобы добрые молодцы могли её оценить. А вот после венчания голову девушки покрывали уже особым женским убором.
Изначально, в древности мужние жены носили «убрус». Убрус – это вышитое красное или белое полотно. Концы убруса красиво расшивались жемчугом и закрывали спину грудь и плечи.
В X-XI веке головной убор мужней жены называли «повойником». Повойник напоминал собой шапочку.
Поверх повойника завязывали ещё и платок.
И уже затем, появились такие красивые женские головные уборы как сорока и кокошник.
По серьгам
На Руси женские серёжки и девичьи различались по размеру и форме. Серьги замужней женщины, в соответствии со статусом, были богаче и сложнее по отделке и дороже.
Девицы же носили серьги простой формы, вытянутые и почти без украшений.
Самые первые серьги в своей жизни дочь получала от отца в пять лет, эти серьги женщины хранили всю свою жизнь.
По цвету одежды, узорам и орнаментам на ней
Орнамент и узоры на одежде могли рассказать о владельце очень многое.
Например, в Вологодской области, на рубашках беременных женщин изображалось дерево.
На одежде замужних вышивали кур.
На одежде незамужних девушек присутствовали белые лебеди.
Рога считались символом плодовитости и подтверждением того, что данная девушка может родить.
Лягушка считалась символом роженицы, которой стремилась стать каждая девушка того времени.
Интересно, что, рогатая лягушка на переднике указывала на девушку, желающую родить первенца.
Красные сарафаны надевали те, кто недавно вышел замуж. Но чем больше времени проходило с момента свадьбы, тем меньше красного цвета женщина использовала в своей одежде.
Сарафаны синих цветов носили либо незамужние девушки, либо старушки.
По юбке
Основой русского традиционного женского костюма была рубаха. От мужской она могла отличаться как длиной (до ступней), так и узорами.
Ходить в одной рубахе считалось неприличным, поэтому поверх надевали более плотные одежды. У незамужних девиц такой одеждой была запона — прямоугольный, холщёвый кусок ткани, который был сложен пополам и имел на сгибе отверстие для головы. Запона была короче рубахи, по бокам не сшивалась, и прсто надевалась поверх. Однако, запону обязательно подпоясывали.
Что касается замужних женщин, то в южных регионах носили поверх рубахи понёву (или поньку) — не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры этакую юбку, которая закреплялась вокруг талии шнуром — гашником. Помните выражение : «спрятать за гашник» это отсюда и повелось.
В первый раз понёву надевали в день венчания или сразу же на следующий день. При этом, девушка прыгала в пнёву с лавки и это символизировало согласие ее на брак. Понёву на ей завязывал гашником брат или родители. Если, по каким-то причинам, девушка не смогла выйти замуж, то она всю жизнь ходила в запоне, а понёву надеть ей было нельзя.
Ну и наконец, мужчины могли отличить девку от замужней, как и сегодня -
по обручальному кольцу
.
Пользовались и этим проверенным способом, когда была возможность приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть кольцо на пальце.
У православных принято обручальное кольцо надевать на безымянный палец правой руки. Оно должно быть простым и гладким.
https://pp.userapi.com/c622128/v622128532/57904/35YmTfSIhk0.jpg
найдено
здесь
Andre
Дата: Вторник, 28.11.2017, 21:26 | Сообщение #
1726
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
сам на месте модераторов забанил за флуд.
Коллеги, брэк! А не то и вправду забаню... каждого!
Редактор
Вопрос поднят непростой и примеры действительно лучше приводить в темах о ВОВ, а здесь - обсуждение книги.
Andre
Дата: Четверг, 07.12.2017, 01:50 | Сообщение #
1727
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Коллегу
serGildа
-
Советника
Книжника
поздравляю с Днем Рождения!
Новых идей и удачных изысканий!
Andre
Дата: Вторник, 12.12.2017, 23:52 | Сообщение #
1728
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Встретилось в сети... ну вы поняли про какую "олимпиаду"
— Князь!
— А?
— Беда!
— Чего там?
— Оказывается Пересвет был под допингом!
— И чего теперь?
— Ну, победу присудили Челубею!
— Мда...
— Князь!
— Ну?
— Опять беда!
— Какая?
— Оказывается вся дружина была под допингом!
— Итить-колотить и чего?
— Им теперь запрещено воевать под вашим флагом, только под нейтральным!
— Однако...
— Князь!
— Божечки-кошечки, что там опять!?
— Опубликованы доказательства того, что и вы были под допингом.
— Хм...
— В общем теперь победу присудили Мамаю! А вас отстранили!
— От чего?
— Даже не знаю...
— Князь!
— Да что за день-то такой!?
— Беда!
— Я догадался, что теперь-то?
— Ягайло на пресс-конференции сказал, что это он победил иго!
— Так он же за них был!
— Ну, теперь нет...
— Князь!
— Не подходи! Зарублю к писюнам собачьим!
— Там письмо от Мамая.
— Даже читать не хочу!
— Ну он в общем обвиняет вас в сексуальных домогательствах. Мировая общественность возмущена...
— Ой, все! Я спать пошел!
найдено
здесь
Andre
Дата: Суббота, 30.12.2017, 23:30 | Сообщение #
1729
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Слегка царапнуло из свежего фрагмента..
Цитата
– Значит, надо
благословения родителей
просить, – сообщил очевидное довольный Корней.
Подмигнул обалдевшему Андрею и пророкотал:
– Вот... А то бы ты еще сколько телился? Бери дев… бабу свою за руку и иди к
ее дядьям
– вот они тут сидят. А скажу все за тебя я. Вместе благословения у них просить будем!
Так-то оно так.. да вот родители-то Арины в Дубравном погибли.. Да и у Андрея тож родни окромя Корнея ближе нет. Стало быть опекуны или
старшие
родичи.. как-то так в общем. Или
может быть
стоит тут же добавить что раз нет, увы, в живых, то вот есть родня...а за погибших родителей
нашей
Арины Игнатовны мы - Лисовины еще рассчитаемся с татями... но это уж Авторам решать ...
Andre
Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 16:37 | Сообщение #
1730
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
С новым 2018 годом!
Всем Авторам - творческого вдохновения!
А читателям новых книг! Новых Сотников! Начала пути! Кузнечика и Перелома!
Andre
Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 20:58 | Сообщение #
1731
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Кузнечик
(
)
Родился он далеко, так далеко отсюда, что Тимофей, даже зажмурившись не мог представить, где это. Далекое Булгарское ханство, откуда родом и его, и Тимкина мать, и дед, и еще мастер Дамир. Почему оттуда пришлось быстро уносить ноги, мальчишке не рассказывали, но вот что во время этого побега упал с коня и покалечился совсем маленький тогда Юрка Журавлев стало и для Сан Саныча, и для только что женившегося Данилы большим ударом. А мать Юрия... Не удалось ей уйти из того далекого ханства.
Вероятно матери Юрки и Тимки и кузнец Дамир были откуда-то отсюда..
Булгар
того
времени
Современный Булгар - на берегу Волги
Булгарский кузнец
а мать Юрки Журавлева или Тимки-Кузнечика
примерно вот такая..
или такая:
Andre
Дата: Понедельник, 01.01.2018, 11:09 | Сообщение #
1732
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Обожаю спорить с авторами.
Ну спорить с авторами дело вообще сложное.. Тем более с
нашими
. Это как плыть против течения. Сильного. Очень.. Переплывать водоемы можно и не научиться вовсе, а вот устанешь - точно.. А вот то, что в таких спорах у Авторов рождается порой правильное понимание КАК плыть и КУДА - это да, бывало на форуме такое...
Цитата
Имир
(
)
Как два друга ушли и где родились и как вообще познакомились, я думаю, у Вас не описано, ибо вряд ли в урок вписывается. Полное направление для творений.
А вот тут как раз и ощущается нехватка еще одной (а то и нескольких!) книг про Журавля и Даньку, про
их
историю, да про их детей.. Там многое может остаться за рамками страниц книг. Увы.. Понятно что в рамках основной линии эта тема будет описана недостаточно полно. Но было бы интересно прочитать!
Возможно когда-то найдется кто-то из читателей кто за это возьмется.
(
Имир
, а попробуйте вы? Хотя бы в виде фанфика. Дневники Чамберса это конечно тоже неплохо, но у нас несколько
другая
аудитория читателей.. Да и Администрация сразу не забанит
если
что не так пойдет..)
Andre
Дата: Четверг, 04.01.2018, 12:52 | Сообщение #
1733
| Тема:
Аудио версия Отрока
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
nick063
(
)
Скажите, зачем начитывать уже имеющиеся в аудио книги? Ведь много произведений не озвучено? Как по мне, так уже существующая версия неплоха. Почему бы сотника не озвучить? Или не дают добро правообладатели?
Николай, отвечу как добровольный куратор этого полезного дела. Вообще-то
та
давняя работа и
эта
отличаются уже тем, что озвучивают
разные
версии Отроков. Та, давняя - хоть сама по себе, на первый взгляд, и неплоха, но и текст начитывался по тому изданию, усеченному и неполному из-за разных редакторских заморочек. То, что в работе сейчас - озвучка восстановленного
авторского
текста книг. Более того, в текстах выверены и выправлены опечатки, нестыковки и проч., найденные в том числе и участниками этого форума. Кстати, если вы сравнивали - каждая из книг нового издания стала на сколько-то больше - от нескольких абзацев до нескольких страниц. Кроме того, ПОКА проект озвучки не коммерческий, а добровольный, т.е. Чтец-читатель просто озвучивает книги своего и нашего с вами любимого автора. Если все пойдет должным образом - предполагается озвучить ВСЕ книги серии - Отроков, Сотников, в том числе и РБ, Перелом и все последующие, которые на момент той озвучки еще просто не были написаны.
Что же касается на "дать добро" от правообладателей - пока что-либо говорить рано. Будет готова хотя бы одна аудио-книга полностью стоит задуматься о ее официальном тиражировании через издательство. Пока что есть - то есть, но работа по озвучке продолжается.
Наместник
Редактор
https://vk.com/album-79907111_244486848
Andre
Дата: Суббота, 06.01.2018, 19:31 | Сообщение #
1734
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Администрация форума поздравляет нашего коллегу Главу ВиГ leopardа с Днем Рождения!
Дмитрий, Удачи во всех делах! И Побед. Всегда!
Andre
Дата: Суббота, 06.01.2018, 20:40 | Сообщение #
1735
| Тема:
Геология и природные ресурсы Погорынья
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
В помощь Пишущим и Читателям: на одном из сайтов набрел на ссылку -
Гидрографическая сеть бассейна Припяти
(
Авось пригодится: Мишке со товарищи по рекам этого края еще ходить и ходить..
)
Оглавление:
О нашей реке Припяти: 1) Природные условия бассейна Припяти. 2) Гидрографическая сеть бассейна Припяти. 3) Питание реки Припять. 4) Водный режим реки Припять. 5) Использование и охрана вод реки Припять. 6) Развитие мелиорации в бассейне Припяти. 7) Будущее бассейна Припяти. 8) Некоторые основные показатели речной сети бассейна Припять
несколько цитат оттуда:
Цитата
Долины рек в центральной части бассейна, как правило, неясно выражены и часто сливаются с окружающей местностью. Поймы низкие, широкие, достигающими нескольких километров. Русла рек извилистые, разветвленные, песчано-илистые. Русла крупнейших правобережных притоков Припяти на приустьевых участках разветвлены на рукава и протоки. Так, Стыр впадает в Припять двумя рукавами, из которых по левому (Простыр) осуществляется основной расход воды этой реки. Горынь в половодье отдает воды основного русла соседним рекам Ветлице (слева) и Ствиге (справа) через Льву. Причем в высокое половодье по основному руслу идет меньше половины расхода воды. Вдоль русл многих рек тянутся прирусловые валы, которые задерживают сток паводковых вод. Уклоны рек бассейна малые, чаще всего 0,10 - 0,15, а рек-водоприемников 0,2—0,3%. Скорость течения в межень составляет от 0,1—0,2 м/с на малых реках до 0,3—0,5 м/с на крупных. В верховьях наиболее значительных притоков Припяти, которые протекают по возвышенным окраинам бассейна, морфометрические характеристики (глубина, ширина русла) резко отличаются от таковых на полесских участках рек. Долины здесь ясно выражены, довольно глубоко врезаны, поймы неширокие. Уклоны водной поверхности 0,5—1,0 %о и более, а скорость течения --0,3—0,5 м/с и больше. Припять важнейший и наибольший приток Днепра. Исток Припяти находится на северо-западе Украины, у ее границы с Белоруссией и Польшей. Общее направление течения реки широтное - с запада на восток, в верховьях оно северо-восточное, в низовьях - юго-восточное. В среднем течении ее направление совпадает с тектоническими разломами по линии Микашевичи - Житковичи - Сколодино. Крупнейшие притоки Припяти справа:
Горынь (длина 659км)
, Стыр (494км), Уборть (292км), Стоход (180км), Ствига (178км), Словечна (158км); слева: Птичь (421км), Ясельда (250км), Случь (197км), Лань (147км), Цна (126км), Ипа (109км). Водосбор Припяти асимметричен, причем на правобережную часть приходится около 2/3 всей его площади.
Цитата
На втором участке — от устья р. Бобрик до впадения Ствиги долина и пойма почти не выражены. Поверхность водосбора ровная, заболоченная, пересеченная множеством староречий, озерами и протоками, заросшая кустарником или лиственным лесом. Разливы в половодье достигают 8—14, в районе устья р. Бобрик - 20, у г. п. Туров 6—8 км, глубина затопления поймы 0,5—1,0 м. Извилистое разветвленное русло с многочисленными затопляемыми, иногда заросшими островами имеет много староречий, у берегов зарастает. Дно ровное, песчаное или песчано-илистое. Вдоль берегов часто прослеживаются естественные береговые валы высотой около 1,5м.
Цитата
Представляет интерес краткая характеристика важнейших притоков Припяти — Горыни, Стыра и Птичи. Горынь - самый крупный приток Припяти, впадает в нее справа. Он берет начало на Подольской возвышенности, впадает в Припять двумя рукавами. Наибольший приток - Случь. Долина в верхнем и среднем течении имеет ширину 1—2 км, в нижнем течении она не выражена. Пойма часто луговая, в низовьях пересечена старицами, заболочена, ее ширина здесь 2км и более. Русло извилистое, местами разветвленное, шириной от 40—50 м в верхнем и среднем течении до 150—200 м в нижнем. Глубина соответственно изменяется от 0,5—1,5 до 1—3 м, а скорость течения — от 0,3—0,5 до 0,4—0,6 м/с.
Цитата
Важный фактор, свидетельствующий о природных условиях бассейна, - климат. В целом климат бассейна Припяти за последние двенадцать столетий изменялся примерно так. В VIII—XIII вв. он был теплее современного. Этот период ученые считают малым климатическим оптимумом. В XIII — XIV вв. наступило похолодание, которое продолжалось до середины XIX в. и особенно заметным было в теплые поры года. Его относят к так называемому малому ледниковому периоду. Во второй половине XIX в. произошло потепление, достигшее максимума в 30—40-е гг. XX в., а затем - опять похолодание, длящееся до наших дней. Климат бассейна в целом умеренно континентальный, влажный, с мягкой и влажной зимой. Лето относительно прохладное и часто дождливое, особенно во второй половине. Осень нередко дождливая, весна чаще с неустойчивой погодой. К неустойчивости погоды приводит смена различных воздушных масс, циклонов и антициклонов. Территория бассейна Припяти находится в основном под влиянием воздушных масс Атлантики и арктического воздуха, приносящего похолодание. Южные тропические воздушные массы, которые достигают Полесья реже, вызывают зимой потепление, а летом жару и сухость. Самый теплый месяц в бассейне реки июль, самый холодный - январь, но нередко наблюдается смещение тепла и холода на август и февраль соответственно. Температура воздуха в июле в среднем равна 18—19 °С, в январе от -—4,5 до —7 °С. Абсолютный максимум температуры составляет 36—38 °С, минимум - от —35 до —39 °С. Наиболее высокая температура наблюдалась в июле 1936г. и августе 1946г. Мелиорация болот и заболоченных земель приводит к понижению температуры воздуха в приземном слое и увеличивает число заморозков. Осадки в бассейне выпадают довольно часто: почти половина дней в году с осадками, дождь нередко идет несколько дней подряд с небольшими перерывами. Осадки приносятся в основном циклонами, идущими с Атлантики. Их средняя многолетняя величина колеблется в значительных пределах и составляет по левобережью 650—750, по правобережью — 600-700мм. В апреле- октябре выпадает более двух третей годовой суммы осадков. Обычно наибольшее количество осадков приходится на июль—август. За многолетний период годовые суммы осадков также подвержены значительным колебаниям. В сухие годы их величина снижается до 350мм, во влажные повышается до 1000мм и даже более. Картина изменений климатических условий наиболее наглядно прослеживается по сезонам года. Признаки весны ощущаются уже в первых числах марта. Начинает таять снег, появляются проталины, ручьи, а это свидетельствует о близком половодье на реках. Типичный месяц весны апрель. Лето начинается в мае и продолжается до сентября. До максимальных значений постепенно повышается температура воздуха. В июне день почти в 2 раза длиннее ночи. Для лета характерно выпадение осадков в виде ливней. Часты, 5—7 раз в месяц, грозы. Признаки осени становятся заметны обычно в октябре. Все чаще идут затяжные дожди, наступают заморозки. В этот период возможны как вторжение холодов, так и возврат тепла, когда устанавливается «бабье лето». В декабре, а в отдельные годы в ноябре, начинается зима. Это " самая пасмурная пора года. Для большей части зим характерны оттепели, в отдельные годы они приводят почти к полному сходу снега, вызывая зимние паводки. В такие периоды выпадают и дожди. Общие закономерности изменения климата нарушаются аномальными метеорологическими явлениями, которые часто имеют негативные последствия и приводят к стихийным бедствиям. Это прежде всего засухи, затяжные и обильные осадки, необычные холода, смерчи, ураганы и т. д. Описание подобных явлений до начала систематических наблюдений содержится в летописных материалах. Так,
засухи
были отмечены в 994, 1008, 1092, 1095, 1111,
1124, 1127
, 1173, 1188, 1224, 1332, 1371, 1473, 1585 гг., дождливое лето зафиксировано в 1002, 1108, 1219, 1269, 1270, 1436 — 1438, 1601, 1606, 1608, 1669, 1674 гг.
ну и наверняка есть еще что-то полезное...
Andre
Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 01:38 | Сообщение #
1736
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Хи... Переносите в политику, там и продолжим.
ОК, перенесено из обсуждения черновиков Сотника-3 как офтоп
там
дабы развеять горячие
фантазии
здесь
Наместник
Редактор
Andre
Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 02:08 | Сообщение #
1737
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
При переносе из этой темы в тему
Мировой политики
пришлось перемещать фрагменты сообщений участника дискуссии, иначе, увы, движок форума их не принимал.
Посему, прежде чем писать всё подряд в один пост - думайте!
Напоминаю: СЮДА
только
обсуждение книг! Всё, что не по Миру Отрока-Сотника - в
другие
темы!
Редактор
Andre
Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 11:42 | Сообщение #
1738
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Как жизнь повернётся, может и подольше подождать. Не забывайте, что вокруг - феодализм. Чёткой вертикальной пирамиды власти нет. Мономашичи пытаются её выстроить, но до полного успеха им далеко. Вот прямо сейчас, после налёта полочан, поляков и литовцев
никто и не ждёт немедленного выступления сотни
.
Согласен! Кстати и враги ТОЖЕ не ждут! Но пока и не до них даже. Сначала РС и МС обязательно надо оправиться после похода, подлечить раненых, восполнить потери в рядах, восстановить разрушенное.. Навести конституционный порядок
у соседа
.
Да разобраться во внутренних делах нового воеводства в конце концов тоже надо!
Andre
Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 22:19 | Сообщение #
1739
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
ох и написано... но отвечу на то что напрямую меня касается:
Цитата
OLГИZЗ
(
)
Ув.тт.
kea, Коняга, Водник, Редактор
помогите подскажите
как
стать учасником гильдий Мастеров и Градостроителей
САМЫЙ простой путь стать - написать заявление о вступлении в соответствующую гильдию в отведенной для этого теме. Текст заявления - произвольный, но особо услжнять не стоит, примерно такой, как в реальной жизни со своими (нашими местными) особенностями. Желательно прочитать и принять для себя
Правила Гильдии Мастеров
Скорее всего написать
сюда
. Если надо будет - дальше Мастера сами перенесут КУДА сочтут нужным.
Далее Глава Гильдии в закрытой теме объявит голосование участников, люди-участники неторопясь выскажутся - так или иначе проголосуют. По результатам будет объявлен результат.
Как правило
, результат бывает положительным. Редко кому отказывали, хотя и случалось.. Меня, вот, к примеру, в Г Экономистов так и не приняли, отказали...(правда теперь я и ее курирую, но это уже частности..)
Гильдия Градостроителей форума (глава
Водник
) в настоящее время упразднена и влилась как подразделение в укрупненную Гильдию Мастеров (глава
Скиф
)
По результатам голосования глава гильдии обычно дает разрешение поставить соответствующий знак в подпись.
Все так... но в каждой гильдии свои правила и свои требования
к количеству постов
заявителя на вступление и
рейтингу оценок
от других участников... желательно того и другого побольше.
Andre
Дата: Вторник, 09.01.2018, 13:26 | Сообщение #
1740
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Говоря о шведах имел ввиду что не было такого государства. Сконцы, Упсала и иже с ними были, а
швеции
не было. Так бывает. Раздробленность населения и племен была даже больше чем на Руси (период книги)....
До новгородского похода и разграбления древней "шведской" столицы ещё более полувека.
Да не важно по большому счету КАК они там
тогда
самоназывались! Было там и тогда место региональной власти, откуда исходила угроза. Его ушкуйники-новгородцы и разгромили. И разграбили, чего ж пустыми-то домой возвращаться? Теперь там Швеция. Как их еще называть-то? Не "зусулами" же? Кстати, называлась их столица Сиггуна.
Смотреть - тут
Цитата
Сильнейший удар шведам русские нанесли в ходе таинственного похода на шведскую столицу Сиггуну в 1187 году. Флотилия кораблей с новгородскими, ижорскими и карельскими воинами скрытно прошла по шведским шхерам к Сиггуне. Столица шведов была взята штурмом и сожжена. В ходе боя был убит архиепископ Ион. Надо сказать, что как русские, так и карелы имели основания разделаться с этим духовным лицом, которое «9 лет воевало с русскими, ижорой и карелами ради господа и святой веры».
Русско‑карельская рать благополучно вернулась домой. Шведы не стали восстанавливать разрушенную Сиггуну, а начали строить новую столицу Стокгольм. Стокгольм основали вдова архиепископа Иона[15]и ярл Биргер из рода Фолькунгов. (Читатель не должен путать этого Биргера с однофамильцем, противником Александра Невского, этот Биргер умер в 1202 году.)
Почему же поход 1187 года назван таинственным? Дело в том, что о нем нет никаких упоминаний в русских летописях, а все сказанное взято из шведской «Хроники Эрика». При этом надо отметить, что и шведские, и отечественные историки[16]считают «Хронику Эрика» вполне достоверной. А в России сохранилось вещественное доказательство похода – врата, украшенные бронзовыми барельефами. Эти врата новгородцы вывезли из Сиггуны и приделали к входу в новгородский храм святой Софии. Они и поныне там, копия их находится в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.
Итак, русские разрушили до основания вражескую столицу и увезли много ценностей. Почему же об этом молчат наши летописи? Да потому, что летописцы фиксировали буквально каждый шаг князей, тогда как походы удалой новгородской вольницы предпочитали не замечать. Так было и потом. Много ли наши летописцы писали о победах ушкуйников над ордынцами?
Цитата
ARKAN
(
)
Германцы были, куда ж без них? "Дранг нахт остен" пока не не может позволить себе Неман и Даугаву, всё впереди ..., а пока наш ГГ будет нарушать их глобалистские планы. Мы все так надеемся.
А вот с этим - соглашусь. Германские племена были, и именно они онемечивали ближайшие западнославянские, пользуясь всеми возможными способами чтобы встать на их место.
Цитата
ARKAN
(
)
Заболотье, это которая Журляндия или просто страна Жур (сюр). И как же она присоединиться? Путём агитации и пропаганды? Освобождением трудящихся масс через референдум? А во главе наблюдательной комиссии о порядке народного волеизъявления ... Кто? И чтобы не кровиночки, не слезинки ребёнка. Ну-ну. Тогда я точно не в теме... приращения "Сибирью"
Коллега
иорданец
уже выше ответил, но дополню.
Увы,
ARKAN
, без "ни кровиночки, ни слезиночки", не получится.. но уменьшить потери переходного периода Мишка постарается! И не он один! Там всем извернуться придется! Боярич как раз из Журавии Тимка-Кузнечик, который
уже
родня Лисовинов через крещение - вполне законный повод навести там "конституционный порядок" без большого пролития крови. Как именно - надеюсь скоро узнаем из будущих книг!
Andre
Дата: Понедельник, 15.01.2018, 19:36 | Сообщение #
1741
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Приятная новость для всех поклонников сериала!
Книга про Сучка принята в работу издательством АСТ под названием "Сотник. Так не строят!"
Обложка книги из темплана издательства:
Ждём выхода!
Andre
Дата: Понедельник, 15.01.2018, 22:09 | Сообщение #
1742
| Тема:
Аудио версия Отрока
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
nick063
(
)
Не кажется ли вам что вы нарушаете правописание якая и мыкая с большой буквы??
Николай, если эта небольшая частная особенность чтеца в чём-то помогает озвучке наших с вами любимых книг - наместник форума
Редактор
ее НЕ видит! А коллега
vitalotos
пусть читает и дальше. И ведь неплохо получается! Не мешайте! Договорились?
Andre
Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 14:44 | Сообщение #
1743
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
ворчун
(
)
Шелк для него, конечно, дорог, но купить или заказать его точно можно.
Дык.. дорого, однако.. И перевоз издалека и сам материал. Это ж в какие деньжищи все это встанет.. Да и для чего? Просто полетать? Не одобрит Корней такие траты! Но если уж все же делать.. Вот ежели из крапивы, к примеру, обшивку сделать и пропитать чем-то? Смолой там или еще что-то такое придумать? Хотя, а вообще - а оно
такое
надо? Хотя то, что может получиться, как плащи-накидки для дозорных от дождя и ветра можно приспособить.. Вот их - точно надо! "Эта причина - на каждый день"(с). А дельтаплан, автожир или там параплан - может не ко времени пока изобретать? "Серафимы" пока уже новин
А
великая..
Andre
Дата: Понедельник, 22.01.2018, 10:32 | Сообщение #
1744
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Saphiela
(
)
вопрос по поводу детей, обещаных отцом Феофаном. Когда происходил разговор, цель была пополнение и воспитание военных. Подразумевались сироты-мальчишки, а девчонки?
Хороший вопрос,
Saphiela
, своевременный! По сути, ответ на ваш вопрос частично уже и дан в "Уроках Великой Волхвы" - там, где Анна задумывается о том, что
ее
воспитанницам еще и девчёнки-холопки, знающие как помочь снять-одеть новомодные плать
Я
надобны. И их надо этому надобно специально обучать и обучать именно на
эту
специальность. И даже пару таких к делу-обучению уже и приставила... И этих помошниц
надобно
где-то брать.. почему бы и не не из девченок-сирот.
Цитата
Saphiela
(
)
Меня интересует как будут взаимодействовать ГГ, Анна, отцы Меркурий и Феофан. Воспитание женщин дело в той эре считалось сугубо женским и домашним, а не будет ли это фактом вовлечение в дела академия и женских монастырей с подачи бывшей княгини Варвары?
Тут только Авторам решать - в
какой
книге про это может быть упомянуто и как, но за саму идею - спасибо! Заслуженный
+
. С почином!
Цитата
Saphiela
(
)
Прошу прощения если это обсуждалось прежде, но Дикие мысли скачут..
Кстати, нет, не обсуждалось. Добро пожаловать на форум - давайте и еще таких "диких" идей!
Andre
Дата: Среда, 24.01.2018, 13:45 | Сообщение #
1745
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Saphiela
(
)
из Вашего текста я могу его отметить как
Рафика
. Личность, которая может подходить к нему, это купец с перстнем, промелькнувшим в главной линии. Я у него вижу способность работать и сходиться с людьми, интерес к именно Туровской политике и некоторое лихачество.
Вот у меня тоже вопрос: а где,
в какой
книге вы прочитали что того купца зовут именно так? Вроде как имени вообще нигде названо не было.. Или путаю? кто б поправил..
Andre
Дата: Среда, 24.01.2018, 14:11 | Сообщение #
1746
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Saphiela
, вообще-то для предположений и версий создана специальная тема на форуме -
Четвертый попаданец
, давайте свои предложения туда.. В
этой
- принято писать про Кузнечика...
Andre
Дата: Среда, 24.01.2018, 15:13 | Сообщение #
1747
| Тема:
Четвертый попаданец. Кто он?
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Saphiela
(
)
Что Вы думаете?
Думаем-то мы всякое.. да вот только, так уж сложилось, в что в ближних, что в дальних окрестностях града Турова с
тех
давних времён до наших дней сохранились исключительно христианские кладбища.. а вот ни языческих ни каких-либо других как-то жернова истории не оставили. И при этом ни "донор" ни "носитель"
по вашей версии
скорее всего НЕ христиане, судя по имени. Так что хоронить их (его) по православному обряду НА территории православного монастыря - тогда как-то такое ну совсем не прокатывало. Чудотворные кресты, вылезающие постепенно из земли - там есть (сам видел, есть!), а такого - нет. Такие вот дела. Идея ваша сама по себе, конечно, неплоха, но как-то уж очень новаторская.. Перспективная, да .. но.. тут только уважаемый
Коняга
сможет разобраться,
кого
и
в кого
МЛ закинул... а также
куда
и, что немаловажно,
когда
..
Попробуйте, как получится, фанфик про вашего персонажа написать? Вдруг и вправду жизнеспособной
ваша версия
окажется?
Andre
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 17:22 | Сообщение #
1748
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Прикинем ближайшие события.
Перефразируя ваше сообщение - "эрсте колонне маршрутен, цвайне колонне маршрутен..", все так.. и поберечься от пристального взора властьпридержащих
Нашим
персонажам безусловно и надо бы, но... когда это загодя намеченные планы так скурпулезно удавалось выполнить? Вот, чую, обязательно где-то что-то пойдет не так и не таким образом! Обязательнно возникнут неожиданные "овраги", про которые просто не подумали. Или вмешаются еще какие-то нежданные супротивники и придется принимать решения в условиях жесточайшего цейнтнота. Вот честно, не знаю что там предполагается авторами в этом случае... но то, что будет совсем не так как бы этого хотелось - будет непременно!
Но прикидывать ближайшие события безусловно надо. Хотя бы знать хоть часть того ЧТО предстоит и как к этому подготовиться..
Andre
Дата: Понедельник, 29.01.2018, 22:03 | Сообщение #
1749
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Большое Спасибо всем Друзьям и Коллегам за поздравления!
Ваш Редактор
Andre
Дата: Вторник, 30.01.2018, 21:40 | Сообщение #
1750
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Вот
тут
предложу чуток поправить...
Цитата
Кузнечик
(
)
Кузьма и его мастеровые хоть и не обладали тем багажом знаний, как Тимофей, но любопытсво демонстрировали еще почище Тимкиного. Впрочем Кузнечик (
тут
) никогда не отказывал в помощи, если надо было пояснить незнакомый материал, зачастую проявляя изобретательность, объясняя сложные или непривычные пониманию вещи. Вот и сейчас, наблюдая как его младшие подопечные оживленно шушукаются, собравшись за своим столом, они аппелировали к мнению скептически качающего головой Тимофея.
Поясню - почему. Для Феофана то, что в этой крепости хорошо знакомого ему боярича Тимофея называют Кузнечиком пока еще непревычно, он перестроится, но за те несколько дней, что он здесь живет и работает, вряд ли уже в уме уже называет Тимку Кузнечиком, а потому:
"Кузьма и его мастеровые, хоть и не обладали тем багажом знаний, как Тимофей, но любопытсво демонстрировали еще почище Тимкиного. Впрочем Кузнечик,
как тут его кличут
, никогда не отказывал в помощи, если надо было пояснить незнакомый материал, зачастую проявляя изобретательность, объясняя сложные или непривычные пониманию вещи. Вот и сейчас, наблюдая как его младшие подопечные оживленно шушукаются, собравшись за своим столом, они аппелировали к мнению скептически качающего головой Тимофея."
Не настаиваю, но так будет логичней..
Andre
Дата: Вторник, 30.01.2018, 21:59 | Сообщение #
1751
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Спасибо за поздравления, Друзья
!
Andre
Дата: Пятница, 02.02.2018, 17:26 | Сообщение #
1752
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Уважаемые коллеги, а ведь вы правы:
Цитата
serGild
(
)
Ребята учатся на военных и вопросы у них скорее будут по пересечению с их областью интересов -
Только гляну на ваш разговр чуть шире... По сути,
ВСЕ
нынешние курсанты АМА пока еще учатся только на военных, хоть уже и на разные военные профессии, за малым исключением - торгово-комммерческий факультет готовит коммерсантов, да воспитанницы женского отделения учатся на купчих-боярынь. Да и их всех, хорошо военному делу учат. Ну это-то все вы и без меня знаете. И только тех, кто к строю негоден - тех только учат гражданской профессии. Даже ближники Мишкины, при всех своих скрытых и явных талантах и способностях - в первую очередь воины. А нету других. Нету. Пока нету... Но ведь будут - и уже постепенно проявляются. Тот же Тимка-Кузнечик, да хоть малахольный Савва, появятся и другие. Не сразу, но появятся.. Может быть стоит прописать как и чему гражданских специалистов учим?
Цитата
Водник
(
)
Сергей, ты затронул очень интересную проблему, которую, имхо,
надо раскрыть в будущих книга
х. Это конфликт религиозного и материалистического, естественно-научного мышления и образования. В данном эпизоде показаны люди, являющиеся продуктом максимально приближенной к современной системы образования и проживавшие в "башне из слоновой кости". И вот тут мы видим хороший конфликт на будущие книги. Очень хороший. Да и для сюжета тема богатая - как научиться мимикрировать под общество обладающее иным типом мышления, но при этом продолжать делать своё дело.
И с этим полностью согласен. Обязательно надо. Непременно! Только вот... знаете, задумался как-то
почему
первые книги Отрока так читателя массового затронули. И многих тем самым привлекли и заинтересовали. Ведь все они неплохие, все нужные и полезные, с многочисленными уроками и примерами управления и дальнейшим развитем событий, с интересными персонажами и так далее. Но. Вспомните неоднократые дисскуссии и высказывания их учатников, как на форуме, так и вокруг, о том, что первые "Отроки" были лучше. Да не лучше - понятнее, ближе! Прочтено всё и неоднократно, но именно их читатели перечитываюм снова и снова. Чаще остальных. Почему? Могу и ошибиться, но дело еще и в том, вероятно, что именно первые книги создавали тот позитивный настрой и основательный задел на все остальное повествование. "Кузнечик" имеет все шансы стать именно такой книгой! Почему? Из-за того что прописанный в нём персонаж ГГ
понятен
и близок читателю. Вот бы и дальше такой настрой сохранить в
будущих
книгах! Вот это бы не расплескать!
Andre
Дата: Понедельник, 05.02.2018, 00:23 | Сообщение #
1753
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
моя роль в вычитке последней версии -
следить за темпом изложения и за тем, чтоб не спотыкаться на кочках
. В варианте, что ушел в печать, имеем одно предложение. Вами предложен абзац. Вопрос - так ли ценна эта мысль для Мишки, что бы развить ее до этот абзаца - тогда ведь придется сократить где-то в другом месте.
Читал-читал, сравнивал-сравнивал...
Авторский вариант - понял все.
вариант от
Asso
- слишком длинно и наукообразно. Посреди фразы потерял нить,
что
именно нам сообщается..
Коняга
прав: в предложенном выше варианте темп потерян. Напрочь!
Andre
Дата: Понедельник, 05.02.2018, 17:21 | Сообщение #
1754
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
будто размышляет в данном случае не Ратников, а Роська за него.
Цитата
Коняга
(
)
Кхе... а вот угадайте, у кого Роська всего этого нахватался?
А что, у кого-то могут быть
другие
варианты,
у кого
?
У князей ближних и дальних ? Нет!
У Орденских рыцарей ? Нет! Не завезли пока.. Да и дай Бог, не успеют.
? У всевозможных завоевателей? Тоже нет, не знаком-с, рылом не вышел-с
? У уважаемых Ильи Фомича, Кондратия Епифаныча и Серафима Ипатьича вкупае с Феофаном Греком? Вряд ли, хотя эти - могли кой-чему научить... вот только тому ли...
? у вдовицы Алёны? Вот уж навряд ли..
? У Велеса? Свят-свят, свят! Тот и помыслить эдакого не может!
? У Волх
о
в и В
о
лхов всех мастей? Не, не катит!
у неназываемого ? НЕТ!
? разве что у Святого Духа... или...
Остается один вариант - у Ратникова! Все, без вариантов!
Andre
Дата: Понедельник, 05.02.2018, 22:10 | Сообщение #
1755
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Мне вот вдруг увиделось как Мишка будет заключать договор... скажем с немецким или польским владетелем, представленным, скажем законником из Сорбонны. Феерическая может быть картинка.
В качестве подготовке к сему, столь угодному для нашего неискушенного в сем деле читателя, было бы весьма целесообразно испытать сию беспроигрышную методу на подопытных.. вот хотя б для начала, боярин Гоголь чего-то там обещался.. Пусть платит! Князь Городненский токмо за
себя
и свою
семью
кхе, отдарился. За бояр Солому и Гоголя в том "отдарке" сказано не было. Егор со товарищи вельми охотно готовы были бы сему посодействовать... А уж как рады-то! Прямо сил нет как готовы правильность
статей
того договора самолично проверить!
Andre
Дата: Вторник, 06.02.2018, 13:30 | Сообщение #
1756
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Бумага ввелась Журом.
Цитата
Asso
(
)
Это понятно. Не совсем понятно, кем он был. Прапором, сержантом, или все же технологом с вышкой.
Как бы это так ответить, чтобы не поддаться искусу слить инфу ..???
А, вот! Прочитайте внеконкурсный рассказ
Щит и Меч
Там, конечно не канон.. но к мотивам основных персонажей кой-чего дельного на поразмыслить добавит.
И еще, там же, в той же теме, что княгиня Ирина указала, есть рассказ от Водника про Присягу... да вся та тема интересна....
Кстати, а вы,
Asso
, попробуйте свое мнение в фанфе выразить? Было б интересно почитать... и работа вам по специальности - расследовать и допросить
истинных
заказчиков убийства Арининого отца... или на любую другую тему..
Andre
Дата: Вторник, 06.02.2018, 17:38 | Сообщение #
1757
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
Там в конкурсах, случайно, караоке не фигурировало? :)
В конкурсах, и даже фанфиках, написанных без всяких конкурсов, а просто по велению души, насколько я знаю - нет. И даже проектов таких не было.
Пока
не было. Да и зачем? Маэстро Артемий на слух враз фальш "под фанеру" от реального пения отличит. Вот всевозможных попыток перепеть песни разных лет было сделано множество. Так и не всякая такая попытка кристализовалась в готовый фанфик. Хотя вот их, фанфиков никогда не бывает много...
Andre
Дата: Вторник, 06.02.2018, 18:18 | Сообщение #
1758
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Asso
(
)
и второго (как понял попаданца Кузнечика)
Увы, Тимка-Кузнечик не попаданец, а близкий родственник попаданца. Собственно разговор про него предметно лучше бы в соответствующую тему пока она тут рядом, ниже строчкой.
Кузнечик. Обсуждение
а собственно сам текст -
Кузнечик
здесь.
Про попаданцев: их всего 4. Удачных попытки. Так запланировал КЕС. Так их отправил Максим Леонидович. Авторский коллектив ни на шаг от этого не отойдет, поэтому о числе спорить смысла нет. Никому. Точка.
Один из - СанСаныч Журавлев. Другой - Михаил Ратников. После долгих споров в теме
Четвертый попаданец
было приоткрыто что второй по времени попадания - Данька. Варианты подбора кандидатуры носителя
Четвертого
участниками форума продолжаются постоянно. Но об этом
тоже
обсуждать его там и просим пройти в соответстующую тему. Здесь это флуд и сильно неприветствуется.
Цитата
Asso
(
)
Ваш форум словно Матрёшка: все время что-то выскакивает.
Ну что вы, мы еще даже и не начинали, просто -
знакомим
. Настоящее начнется когда вы это все освоете.
Цитата
Asso
(
)
утверждают, что в 12 веке без коллиматорного прицела и планки пикатини, ну просто не обойтись! На самостреле! То есть в середине 20-века без этой планки и этого прицела на ППШ как-то обошлись, а вот в 12-м веке, без этого ну никак!
Утверждают
, или вы реально на это повелись? Может быть это Вам хочется читать про это? Я не оружейник, по вопросам модернизации вооружения МС вам тоже бы высказывать свое мнение не в этой теме, а в одну из соответствующих тем ВиГ или Гильдии Мастеров...
Здесь
это тоже флуд не по делу.
Andre
Дата: Вторник, 06.02.2018, 18:58 | Сообщение #
1759
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Теперь придется делать, чтоб самострел стрелял очередями
Ну как же так! Ай-вей.. Кузька выучит все оттенки международного мата. Причем спешно. А иначе всю эту прорву болтов без него изготовить не осилить.. и лес на древки сведут вокруг М-крепости напрочь. И железа столько нет на наконечники всех этих болтов.
И народу на станки их вытачивающие взять неоткуда. А еще и кормить их... а еды для кормежки работников незавезли и еще прорву чего надо ... Гена, ты как-то угомони изобретателя.. ну хоть на время. Не справимся иначе.
Andre
Дата: Вторник, 06.02.2018, 22:00 | Сообщение #
1760
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
В связи с этим покорная просьба к княгиням и соавторам -- не пропускать хронологические привязки в начале глав;
Присоединяюсь к просьбе.
Кстати, в книге "Сотник. Позиционные игры" (то, что тут на форуме еще считается как Сотник-3) Авторы эту просьбу уже учли. Каждая глава начинается с временной привязки. Надеемся и
других
книгах серии эта временная привязка останется.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
44
из
54
«
1
2
…
42
43
44
45
46
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век