А преимущество металического шампура прежде всего в том что на нем удобнее готовить. Можно БОЛЬШЕ мяса нанизать и надолго хватит. А это согласись Князя или баярина ну никак не касается, а кухарок или поваров кто им готовит.
Я примерно предполагаю так: 1. Сперва зарабатываем репутацию, форсим/колотим понты (так же как с новыми нарядами Анны Павловны) Иметь в активе новое блюдо, которым и князя не зазорно накормить/удивить не помешает. 2. Раскручиваем фишку через кабак Никифора. 3. Рано или поздно секрет разойдется - начинаем производство как для продажи, так и для подарков.
а насчет дорогого вина - сколько там Никифор с Корнеем угорского выхлебали - пол cry бочонка вдвоем
Насчет вина, то оно именно дорогое, а Вы предлагаете пол бочонка с уксусом смешать. Я думаю Корней его сам выпьет и просто мясом на углях заест. Кушанье получается ну очень дорогое.
1. "Внедрение" себе и в кабак Никифора - возражений нет 2. "Внедрение в народ" - точнее его состоятельную часть: знать и купечество. А) Возражение "идеологическое" - возможная отрицательная позиция РПЦ - мнения разделились Б) Возражение экономическое - высокая себестоимость (относительно, так как "оружейный булат" на такое дело никто пускать не будет - максимум сыродутное железо), необходимость соответствующей подготовки повара, высокая стоимость соли и специй. Дело вроде прибыльное но как распространять и, соответственно, извлекать прибыль - вопрос остается
Тачка рисунок с вики
Естественно что "более технологичное" - для полевых и строительных работ
Колеса
Несколько тысячелетий гипс и воздушная известь были единственными вяжущими материалами. Однако они отличались недостаточной водостойкостью. Развитие мореплавания в XVII-XVIII вв. потребовало для строительства портовых сооружений создания новых вяжущих, устойчивых к действию воды. ( отсюда
Эмаль — это тонкий слой стеклянного сплава, более или менее легкоплавкого, различных цветов. Ее наносят в порошкообразном состоянии на поверхность изделия и сплавляют непосредственно на нем путем нагрева изделия. Эмаль, кроме декоративного, обладает и защитным, антикоррозионным свойством, что позволяет использовать ее в условиях экстерьера.
в начале 10 в. в Киевской Руси получила развитие оригинальная техника перегородчатой эмали.
С 12 в. церковная утварь украшалась выемчатой эмалью, которой до 16 в. славился французский город Лимож. С 14 в. появилась эмаль по чеканному рельефу: вся поверхность покрывалась эмалью, сквозь которую просвечивало изображение. В эпоху Возрождения (Ренессанса) доминирующей техникой эмалирования стала объемная рельефная эмаль. В 15-16 вв. Лимож стал центром развития живописной эмали.
http://ostmetal.info/istoriy....menenie
Русские цветные перегородчатые эмали имеют богатую историю. Первое упоминание о перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. Правда, в те времена все виды художественных эмалей имели другое название-«финифть»
http://www.enamel.ru/history.html
Введенский храм архитектуры классической с двухъярусной колокольней в одной связи. Расписан он был в 1821 году иконописцем Авакимом с товарищами. В 1903 году на расширенной части храм был заново расписан с подновлением прежней росписи. В 1912 году был сооружён новый центральный иконостас из фарфора, покрытый розовой и голубой эмалью с позолотой.
http://www.ioanno.ru/index.p....d=20[i]
А вообще я уже намекал на станкостроение. Изготавливать и продавать станки и детали к ним. А также инструменты типа пил, клещей, напильников, стамесок и пр. Помимо личного обогащения, это неплохо продвинет прогресс на Руси.
ЗЫ. Кстати, Русские изразцы, были предметом экспорта в 12 веке и позже. Их охотно покупали и вывозили, в том числе и в Европу.
Ошиблись маленько:
В конце первой половины XVII столетия в Москве стали изготовлять первые печные изразцы - керамические плитки, имеющие с тыльной стороны коробку-румпу для крепления. Позднее они получили название «красные».
С начала XVII столетия в Москве налаживается широкое производство муравленых изразцов, лицевая поверхность которых покрывалась глазурью чаще всего зеленого цвета. Эти изразцы использовались и в печной и в фасадной облицовке.
http://www.mirkaminov.ru/o_kaminax/istorija_izrazcov/
http://www.flibusta.net/b/76511/read
На Руси одними из самых распространенных украшений во все времена считались кольца и перстни. Сначала они отличались достаточной простотой и делались из железа и меди, а с 8—9-го веков для их изготовления стали употреблять золото и серебро, иногда в сочетании с драгоценными камнями и эмалью. Из камней предпочтение отдавали изумруду, рубину, сердолику, часто встречались альмандин, коралл, а также жемчуг и перламутр.
Славянские мастера были также искусны и в изготовлении серег, которые еще со времен скифов пользовались большой популярностью. На Руси встречались различные типы серег: одинцы, двойчатки и тройчатки из соответствующего числа стержней с нанизанными на них камешками-бусинами; голубцы, напоминающие по силуэту птицу или двух птиц, повернутых друг к другу спинками; орлики с подвесками в виде птиц; шляпочные серьги, прикреплявшиеся к головному убору; бубенчики с камнями крупного размера в центре.
Помимо колец и серег на Руси любили носить браслеты, а также мониста. ожерелья из жемчуга и разнообразные цепи, которые делали или только из металла, или в сочетании металла с камнями и эмалью. Особую разновидность цепей составляли рясы, или рясны: низанные из жемчуга длинные нити или ленты.
Б. А. Рыбаков исследовал и древнерусское ремесло XI—XIII вв. Сначала он рассматривает деревенское ремесло в многочисленных его проявлениях: кузнечное дело, ювелирное дело, гончарное, обработку дерева и кожи, ткачество и т. п.196 Еще более обстоятельно он описывает городское ремесло, расцвет которого приходится на середину XII в. и продолжается «вплоть до самого татарского нашествия». Ремесленное производство русских княжеств XII—XIII вв., бывшее неотъемлемой и важнейшей частью древнерусской культуры, выступает высокоразвитым, блещущим изобретательской мыслью и быстро совершенствующим свою технику.197 Древнерусское ремесло не только не уступало западноевропейским образцам, находясь, по современному выражению, на уровне мировых стандартов, но в отдельных случаях шло впереди. Так, «в отношении сложной техники перегородчатой эмали русские мастера стояли значительно выше своих западноевропейских современников. Изобретение техники эмалевого пастилажа на керамике, а также способа нанесения золотой амальгамы на медь, давшего великолепные образцы своеобразной золотой графики, свидетельствует о том, что творческая мысль русских мастеров второй половины XII — начала XIII в. опережала развитие техники передовых стран Западной Европы, не знакомых с этими приемами».
Летописи сообщают, что статуи славянских богов были украшены золотом и серебром. На портретном изображении княжеской семьи в Изборнике Святослава 1073 г. видны золотые гривны на шеях Святослава и его сыновей. В гениальном произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» рассказывается о золотых седлах, золотой шейной цепи, золотых стременах.
Известный киевский щеголь Чурила Плевкович носил одежду с золочеными пряжками.
Для ювелирного искусства Киева характерны произведения, украшенные выемчатой и перегородчатой эмалью. Пройдя школу византийских мастеров, киевские ювелиры могли выполнить заказ любой сложности. В украшении знаменитого Мстиславова Евангелия, написанного в Новгороде около 1117 г., наряду с греческими мастерами принимали участие и киевские мастера. Книгу возили в Царьград, а затем в Киев, где и «сконьчася въесе дело».
Техника выемчатой эмали заключается в следующем: на орнаментируемой поверхности делаются углубления соответствующей формы, предназначенные для того или иного цвета, затем на поверхность наносится эмаль; после обжига расплавленная эмаль заполняет эти углубления.
Около середины Х в. киевские эмальеры осваивают производство более сложной по технике перегородчатой эмали. Она изготавливается следующим образом: лист золота, предназначенный для покрытия эмалью, загибается по краям, затем на внутренней его поверхности выполняется шилом пунктирный рисунок и намечаются границы для каждого цвета отдельно. Следуя линиям накола, эмальер выкладывал по ним весь рисунок тонкими золотыми ленточками. Пространство между ленточками заполнялось эмалевым порошком. После обжига порошок расплавляется и заполняет все пространство между перегородками, плотно связываясь с основой. Затем готовое произведение полируется и получает зеркальную поверхность.
Академик Б.Рыбаков дает высокую оценку перегородчатым эмалям: «Вершиной русского ювелирного мастерства было производство перегородчатых эмалей. Изделия эмальеров Киевской Руси до сих пор продолжают восхищать всех, кому приходится иметь с ними дело».
Одним из известных ювелиров древнего Киева, живших в XII в., был Лазарь Богша. Именно его работы признаются исследователями эмалей вершиной русского эмальерного дела.
В XII в. эмальерное производство развивается в Новгороде, Рязани, Галиче и других древнерусских городах, но крупнейшим его центром оставался Киев.
Одновременно с производством перегородчатых эмалей развивалось сканное дело. Техника «скани», или «филиграни» имеет две разновидности. Одна и них заключается в том, что из свитых или скрученных золотых нитей, сплющенных молотком в ленточку, выкладывался узор.
Второй способ состоит в употреблении волоченной или тянутой золотой проволоки. Этой проволокой выкладывается орнамент, который укрепляется путем припоя. По технике ювелирные изделия киевских мастеров, особенно тех, которые обслуживали самых знатных заказчиков, не уступали образцам самого передового мирового искусства того времени — искусства Византии и Ближнего Востока. Мастера золотых и серебряных дел в поисках наилучшей игры света оттеняли серебро чернью и позолотой, а иногда покрывали гладкую серебряную поверхность изделия тысячами микроскопических колечек и на каждое колечко напаивали крошечное зернышко серебра. Недаром немецкий ученый-технолог XI в. Теофил из Падеборна, перечисляя страны, прославившиеся тем или иным мастерством, на одном из первых мест назвал Россию, известную в Европе своими эмалями и изделиями из серебра с чернью.
К произведениям ювелирного искусства, выполненным с применением скани, перегородчатой эмали относятся колты — головные женские украшения. Они были широко распространены среди городских модниц в XII-XIII вв. Колты подвешивались на золотых цепочках или лентах к головному убору. Внутри они были полые, скорее всего, туда вкладывалась ткань, смоченная душистыми маслами. Излюбленными украшениями знатных киевлянок были браслеты-наручи, соединяющиеся между собой шарнирным способом. Многочисленные экземпляры створчатых серебряных браслетов, украшенных чернью, известны из древнерусских кладов домонгольского периода. Это были очень трудоемкие изделия, принадлежавшие городской знати.
Для высшего духовенства киевские ювелиры создавали кресты-энколпионы. Энколпионы служили вместилищем мощей, их носили поверх одежды, как, например, на автопортрете мастера Авраама на Магдебургских вратах Софийского собора в Новгороде.
В 1975 г. на подоле при раскопках по улице Верхний Вал, в слое X в. были обнаружены остатки мастерской ремесленника-ювелира. Здесь было найдено: четыре шиферные литейные формочки, шлифовальный брусок и подвеска из сердолика. Это первая находка ювелирных литейных формочек на главном ремесленном посаде древнего Киева. Посадские мастера, удовлетворявшие массовый спрос своих сограждан, не могли тщательно отделывать каждую вещь, как при заказах князей и бояр. В подражание им в конце XII в. стали появляться недорогие украшения, похожи по форме и рисунку на княжеские, но исполненные иной техникой, литьем в жестких имитационных литейных формах.
Тонкую напаянную зернь и скань из крученной проволоки они имитировали посредством простого литья. Все было направлено на то, чтобы с наименьшими затратами времени, сил и материалов создать много таких вещей, которые были бы похожи на дорогие, тщательно отделанные княжеские и боярские украшения. Золото, серебро, драгоценные камни превращались в руках киевских златокузнецов, руководимых безукоризненным вкусом и изощренным мастерством, в утонченные произведения ювелирного искусства, составляющие гордость нашей национальной культуры.
Первое упоминание о кремлевских сокровищах относится к 1476-1478 гг., когда в Москву из завоеванного Новгорода было доставлено 300 возов жемчуга, золота, серебра и драгоценных камней. Спустя несколько лет на территории Кремля был построен Казенный двор для хранения государственной казны.
В пополнении казны большая заслуга принадлежит великому князю Ивану III (1440-1505), который, располагая значительными денежными средствами, скупал ювелирные изделия московских мастеров, а также в странах Запада и Востока. К концу XV в. на службе у князя состояла целая армия искусных мастеров, которые чеканили изображения высокого рельефа, применяли эмаль, чернь, использовали резьбу, литье, басму и скань.
В дореволюционной России серьезно подходили к подготовке будущих серебряных и золотых дел мастеров. Она велась в основном в частных школах при фабриках известных ювелиров или предпринимателей. Одним из первых художественную школу открыл московский фабрикант П.А. Овчинников. В ней обучалось до 130 учеников; срок обучения устанавливался от 5 до 6 лет, в течение которых преподавались общеобразовательные и специальные предметы в объеме, необходимом для «технического и прикладного искусства в применении к серебряных и золотых дел мастерству».
Другая школа была открыта в Москве при фабрике А.М. Постникова с курсом обучения, рассчитанным на 6 лет. В ней обучалось 47 учеников. Специальная художественная школа на 75 учеников существовала при фабрике И.П. Хлебникова.
В 1897 г. в Москве была открыта «первая практическая школа золотого и серебряного дела» А.В. Лобанова «для образования мастеров, хорошо развитых и технически, и художественно». В течение 5 лет там изучали все ремесла, относящиеся к серебряному и золотому делу.
http://mirkamney.moy.su/publ/13-1-0-5
Для того, чтобы развивать ювелирную отрасль нужно просто ограбить Новгород. Всего то делов...
К чему я все это? Ваша идея несомненно имеет место быть. ГГ может вполне заиметь ювелирную мастерскую. Мало того специалисты-ювелиры нам пригодятся не только по прямому назначению. Так как имеют навыки работ с малыми формами! Заработать на этом Мы действительно сможем, вернее ПОДЗАРАБОТАТЬ. Рынок к сожалению только формируется и его емкость крайне низка. Фактически подавляющее большинство народа находится на самообслуживании. И в этом положении не видит неудобства. Есть ли люди которые будут покупать ювелирку? конечно есть. Можно ли ставить ЭТО производство во главу угла? Да на костер за это!! в прочем это шутка. Но кто знает какова в ней доля юмора? В чем преимущество ГГ, в этом направлении? Способность придать некое НОВОЕ видение предметам которые выпускают ювелиры, не уверен, но ИМХО в первую голову огранку камней.
Если у вас есть желание, то можно завести отдельную тему.
P.S. Возвращаясь к значкам и медалям - у нас больше 100 отроков, которых надо поощрять и мотивировать на успехи. В перспективе - армия и государственная гражданская служба. Ордена, медали и значки будут весьма кстати. Многие парни плечисты и крепки Многие носят футболки и кепки Много в столице таких же значков. К славному подвигу - каждый готов!
Мы все это прекрасно понимаем, но вы не учитываете низкую покупательную способность населения. Почти полное отсутствие накоплений и банков. Покупают прежде всего, то, что более всего необходимо, а ваш товар это предметы роскоши в которых нет необходимости, поэтому и количество покупателей сильно ограничено. Сейчас почти у всех есть предметы роскоши, а тогда они были лишь у князей, воинов и купцов.
Условия, оплата, льготы - все подробно!!! Учтите что в заначке Корнея на данный момент 100-150 гривен серебром. И нам еще землю обустраивать, потому как ювелирка дело выгодное, но в перспективе. А кушать хочется каждый день.
Нам предстоит мобилизационный рывок, а при том количестве ремесел, мастерских и работкинов - 100-150 гривен серебром сущая ерунда! При этом нужно учитывать, что из-за новизны эффективность вложений будет ниже, т.е. значительная часть средств будет потрачена впустую.