Алхимия и бессмертие

 

С тех пор как человек осознал быстротечность своей жизни, он пытался любыми средствами ее продлить.

 Прекрасные легенды о жизни грядущей, о Царствии Небесном, сансарическом перерождении и тому подобном никогда в полной мере не могли удовлетворить жгучего желания смертных продолжить свое земное существование хотя бы на несколько лет, что бы была работа в Москве, семя и довольствие.

В надежде заслужить благосклонность богов и уговорить их даровать себе долгую и счастливую жизнь, люди прибегали к постам и молитвам, совершали обильные жертвоприношения и строили величественные храмы... Но все напрасно: боги были неумолимы.

Тогда люди обратились к ученым. Врачеватели древнего Египта, Индии, Китая знали достаточно много, чтобы излечивать тяжелые болезни и продлевать жизнь человека на долгие годы. Логично было ожидать, что среди многочисленных целебных растений или волшебных минералов найдется и лекарство от главных болезней человека - старости и смерти.
Грандиозную задачу поиска этого чудодейственного средства взяли на себя алхимики.

Казалось бы, какое отношение имеет поиск Философского Камня к поиску средства для продления жизни? Дело в том, что свойства Великого Магистерия казались людям всеобъемлющими: если он способен исцелить «прокаженные металлы» - значит, может исцелить и человека. И если металлы, подверженные коррозии, могут превратиться в вечное, неподвластное ржавчине золото, то и человек при помощи Философского Камня может приобщиться к вечности...
Неслучайно таинственное лекарство, дарующее вечную жизнь и молодость, до сих пор называется именно «эликсиром»: как мы помним, это - изначальное, введенное еще Абу Джабиром название Философского Камня.

 

(18.01.2012)
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта