Задайте вопрос психологу
Мой 4-летний сын с осторожностью относится к новым начинаниям - боится, что не получится. Мы до сих пор не умеем ездить на двухколесном велосипеде, хотя с завистью смотрим на сверстников. От меня упреков нет. Муж у меня целыми днями продает запасные части для лифтов, так цены очень низкие на них сейчас, поэтому помочь он нам не может. Что нам предпринять?

Каждому человеку в той или иной степени знаком страх потерпеть неудачу. У детей он часто проявляется в пассивном поведении, осторожном отношении ко всему новому, отказе попробовать свои силы в непривычных обстоятельствах. Избегание становится проблемой, когда оно становится привычным способом поведения на протяжении длительного периода.

Причин такого поведения может быть множество: завышенные ожидания со стороны взрослых, сравнение с другими детьми, частое указание на совершенные ошибки (что для дошкольника почти всегда означает указание на его личную несостоятельность).

Довольно часто страх неудачи может формироваться и в ситуации повышенной заботы со стороны взрослых. Если родители чрезмерно активны в том, чтобы оградить ребенка от любой потенциальной неудачи, он может воспринимать себя как того, кому требуется особо пристальное внимание и забота -а значит, неспособного.
(29.08.2013)
Просмотров: 1435 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта